Разрушается ли йод при термической обработке морской капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Ключевые слова: ламинария японская и слоевища ламинарии, модельные фаршевые системы, функционально-технологические свойства функциональный продукт, плескавицы.

Voloshhenko L.V. 1 , Shevchenko N.P. 2

1 PhD in Agriculture, 2 PhD in Engineering,

Belgorod State Agrarian University named after V. Gorin

LAMINARIA AS IODINE-CONTAINING COMPONENT IN FUNCTIONAL PRODUCT PRODUCTION

Abstract

The paper presents the comparative analysis of the chemical and mineral compositions, safety parameters of Japanese laminaria and laminaria’s thallus to study the possibility of their usage in a meat products technology. Their functional and technological properties are studied as well. The norms for the introduction of laminaria have been determined and the recipes for a new type of meat semi-finished products have been developed. The studies were carried out on finished products and showed that the consumption of 200 g of the developed new type of chopped semi-finished products of pleskavicas “Sea” and “Sea original” will compensate for the daily amount of iodine intake at sufficiently high food indices.

Keywords: Japanese laminaria and laminaria’s thallus, model forcemeat systems, functional and technological properties of the functional product, pleskavicas.

Широко известно, что современные биологически активные добавки производятся на основе природных компонентов, как правило, растительного и минерального происхождения. Истинным кладезем биологически активных веществ являются морские водоросли.

Ламинария имеет в своём составе большое количество легко усваиваемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения [1, С. 59].

Йод относится к числу микроэлементов, образующих биологически активные соединения, которые имеют большое значение для жизни и здоровья человека.

К основным методам алиментароной коррекции йодной недостаточности можно отнести прямое йодирование продуктов препаратами органического и неорганического йода, а также использование в пищевых технологиях комплексных соединений йода с различными пищевыми продуктами и вещевствами.

Поэтому, в настоящее время целесообразно внедрение в состав мясопродуктов сырья, содержащего йод, так как они позволяют решать одну из главные проблем современного человека – дефицит йода в организме человека [2, С. 90], [10].

Проанализировав проблемы йододефицита, было решено разработать новый вид продукта функционального назначения за счет введения ламинарии в рецептуру рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, т.к. рынок полуфабрикатов из мяса птицы имеет тенденцию развития и большого спроса, а продукты функционального назначения сейчас очень актуальны. Также новым является изучение функционально-технологических свойств на данной группе продуктов и определение остаточное содержание йода после термической обработки.

На первых этапах исследования, для обоснования целесообразности использования ламинарии для обогащения мясных продуктов органической формой йода и расчета оптимальной дозировки внесения ее в продукт, был проведен сравнительный анализ химического, минерального состава и показателей безопасности ламинарий.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав, содержание минеральных веществ и витаминов в ламинариях

Продолжение Таблицы 1

Наличие большого количества минеральных веществ в ламинарии (в норме превышающие суточную), позволяет использовать ее как добавку функционального назначения в мясных продуктах, с целью профилактики недостатка потребности некоторых особо важных элементов в организме человека, в частности йода. Сравнительный анализ химического, минерального составов, показателей безопасности ламинарии японской (Laminaria japonica) и слоевищ ламинарии (Laminaria thalli), показал, что ламинария японская в своем химическом составе имеет большее содержание йода, поэтому ее целесообразней использовать в технологии функциональных мясопродуктов.

Пищевые продукты из водорослей значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, по содержанию и качественному составу белков и углеводов. Однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относится:

способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты, и другие) и маннита;

более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

Способность поглощать значительные количества влаги обуславливает ее эффективное применение в качестве стабилизатора фаршевой структуры при изготовлении продуктов, содержащих гидратированные животные и растительные белки и эмульсии на их основе [4, С.23], [5,С.253].

На следующем этапе были проведены исследования по изучению функционально-технологических свойств ламинарии японской Laminaria japonica) и слоевищи ламинарии (Laminaria thalli) (таблица 2).

Таблица 2 – Функционально-технологические свойства ламинарий

Показатель (Laminaria japonica) (Laminaria thalli)
Водопоглощающая способность, % 159 146
Жиропоглощающая способность, % 120 109
Степень набухаемости, % 558 682
Индекс растворимости, см 3 4 9
Концентрация водородных ионов (рН) 7,16 7,14
Эмульгирующая способность, г жира на 1 г ламинарии 600 500

Согласно данным полученным в ходе исследований, водопоглощающая способность выше у ламинарии японской (159%), чем у слоевищ ламинарии (146%). Следовательно, можно сделать вывод о хорошей способности ламинарии японской поглощать большое количество воды, что позволит сверх рецептуры на мясное сырье, добавлять воду.

Концентрация водородных ионов (рН) у образцов в среднем равна 7,15. На функциональные характеристики мясного сырья, этот показатель должен влиять положительно, т.е. не оказывать действие на стабильность фаршевых систем[8].

Степени набухаемости у слоевищ ламинарии выше, чем у ламинарии японской на 124 %, что свидетельствует о более высокой степени поглощаемости воды матрицей белка ламинарии.

Индекс растворимости, показывает, что 1,25 г сухой ламинарии японской не растворяется в воде, а наоборот увеличивает ее объем до 4 см 3 из возможных 10см 3 . Однако у слоевищ ламинарии выявлена наименьшая растворимость. Объем осадка составил 9 см 3 .

Для оценки влияния степени гидратации ламинарии на качество и выход готовых изделий была изучена водоудерживающая и гелеобразующая способность при различных уровнях гидратации, которую проводили в соотношении от 1:6 до 1:20. Образцы были гидратированы водой и выдержаны при комнатной температуре 17 часов, после чего часть набухшей ламинарии была взята на определение водоудерживающей способности, а часть на гелеобразующую способность. Обладание этими свойствами обуславливает ее эффективное применение в качестве стабилизатора фаршевой структуры при изготовлении продуктов, содержащих гидратированные животные и растительные белки и эмульсии на их основе [4,С 27], [9].

В ходе эксперимента были получены данные по выходным параметрам водоудерживающей способности, обуславливающие степень гидратации ламинарии[6]. Полученные экспериментальные данные представлены в графике на рисунке 1.

Рис. 1 – Водоудерживающая способность ламинарии

По полученным данным видно, что количество отделившейся влаги возрастает с увеличением гидратации ламинарии. Анализируя полученный график, установлено, что резкое изменение отделившейся влаги наблюдается при гидратации слоевищ ламинарии – 1:10, а при гидратации ламинарии японской – 1:6. Следовательно, можно отметить, что наилучшая степень гидратации находится в промежутке 1:6 и 1:9.

Подведя итоги проведенных исследований, выяснили, что ламинария обладает хорошей способностью удерживать воду, что в дальнейшем должно положительно повлиять на количественные (выход) и качественные (сочность, вкус, консистенция) показатели готовых изделий.

Было установлено, что в сухой ламинарии содержится йода 372,0 мг/кг [7]. Переводя это значение в микрограммы, получаем содержание йода в 1 кг ламинарии 372000 мкг/кг, а суточная норма потребления йода составляет 150-200 мкг. Следовательно, чтобы удовлетворить эту норму необходимо употребить 0,00025 кг сухой ламинарии.

Для определения влияния термической обработки на остаточное количество йода в продукте произвели термическую обработку следующими способами: обжаривание в жиру, запекание, варка на пару.

Остаточное содержание йода после термической обработки представлены в таблице 4.

Таблица 3 – Остаточное содержание йода в охлажденных и термически обработанных образцах

Рис. 2 – Зависимость потерь влаги новых видов мясных рубленых полуфабрикатов от вида обработки

Устанавливая прямую зависимость концентрации йода от потерь влаги при термической обработки, видим, что образцы, приготовленные на пару, имеют наименьшее количество йода, хотя потери влаги в данных образцах наименьшие.

Проведенная органолептическая оценка готовых изделий, дала возможность сделать вывод о том, что введение ламинарии японской в рецептуру плескавиц на вкусовые характеристики мясопродуктов не оказало большого влияния. На разрезе ламинария визуализировалась частично в виде небольших зеленых вкраплений, что придавало эстетический вид, который комиссия расценила как введение в рецептуру плескавиц традиционных петрушки или укропа, однако термическая обработка в значительной мере разъединила мнения дегустаторов – предпочтение получили образцы жаренные.

Список литературы / References

Список литературы на английском языке / References in English


Введение

Предмет исследования: изучение полезных свойств ламинарии.

Цель работы: выяснить морфологические особенности ламинарии и изучить ее полезные свойства для здоровья человека.

Задачи:

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент, анкетирование.

Тема исследования является актуальной, так как Урал относится к йододефицитным регионам, что приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека. Морская капуста просто не заменима для людей, так как, прежде всего, ценится за высокое содержание йода.

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация будет интересна и полезна моим одноклассникам, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья. Материал работы также можно использовать на уроках биологии, географии, классных часах.

Глава І. Теоретическая часть

1.1. Что такое ламинария?

Видов ламинарии много. От крохотных полосок на береговых камнях в воде, до много метровых в длину и в полметра в ширину. Обычно метра 2–3 в длину и 10–20 см в ширину. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты.

http://ic.pics.livejournal.com/napravlenie/17142380/66191/66191_original.jpg

Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

http://samlib.ru/img/s/shishkin_a_g/vjhcrfzrfgecnf/poberegamwobiliilezhitmorskajakapustamozhnodelatxsalat.jpg
https://zenithtaciaibanez.files.wordpress.com/2013/05/green_algae_hd_widescreen_wallpapers_2560x1600.jpg

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

В настоящее время в России только на Дальнем Востоке имеются хозяйства по выращиванию водорослей в промышленных масштабах.

2.1. Семь полезных свойств морской капусты

На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Лечебные свойства ламинарии

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента. Йод нормализует деятельность щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.

В 100 г морской капусты йода содержится 160 000 мг. Всего 30 г морской капусты полностью покрывают суточную потребность организма в йоде.

Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения, а полиненасыщенные кислоты активно оберегают сосуды от образования холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза. Морская капуста повышает генерацию здоровых кровяных телец, очищает кровь от переработанных клеток.

Морская капуста содержит высокую концентрацию клетчатки, которая очищает весь желудочно-кишечный тракт от засорений и продуктов гниения. Но это не единственное ее очищающее свойство. Морская капуста содержит каротин, который связывает и выводит радикалы, токсичные продукты, ионы тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды.

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Наименование продукта

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Морская капуста по-корейски

Настои на основе морской капусты широко применяются для лечения респираторных заболеваний и осложнений, которые несут за собой гриппозные инфекции. Для лечения ангины, стоматита рекомендуется полоскать горло и ротовую полость настойками из водоросли.

Применение ламинарии в косметологии

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Водоросль выступает в качестве многофункционального средства: тонизирует, увлажняет, излечивает обезвоженную и увядающую кожу, замедляет процесс ее старения.

Для проведения косметических процедур чаще всего используют сушеную ламинарии в виде целых слоевищ. Именно в них находится наибольшее количество питательных веществ. Листовую ламинарию замачивают в воде и прикладывают к проблемным зонам.

  1. Влияние на центральную нервную систему

Химический состав ламинарии

А, С, E– замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.

D — помогает организму усваивать кальций и фосфор.

B1, B2 — обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы.

B6, PP — важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Микро- и макроэлементы

Na, К — поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.

Ca — без кальция разрушаются кости и зубы.

Mg — дефицит магния чреват бессонницей, хронической усталостью, мигренью, и т. д.

I — йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб.

Cl– хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

‒ заболевания щитовидной железы;

‒ непереносимость йода;

‒ детский возраст до 2 лет;

Не рекомендуется употреблять ламинарию, собранную в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Такой продукт навряд ли принесет пользу организму.

3.1. Как выбирать, готовить и правильно хранить

Йод — летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4607010730727.jpg

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Покупая морскую капусту в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой и упругой без следов слипания и порчи. При покупке консервов нужно обратить внимание на срок годности.

Как хранить морскую капусту

‒ Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.

‒ Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0 С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.

‒ Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеную морскую капусту по 2 чайные ложки каждый день, запивая водой.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Экспериментальная часть

Опыт № 1. Выявление каротина (провитамин А) в ламинарии.

Оборудование: сушеная ламинария, спирт, соляная кислота, вода, крахмал, фильтровальная бумага.

Поместили чайную ложку сухой ламинарии в банку, залили небольшим количеством спирта (две столовых ложки) и при комнатной температуре оставили на сутки. Затем опустили фильтровальную бумагу (можно взять белую салфетку) в баночку с отстоявшейся сутки морской капустой. Наблюдали появление желтой полосы — это каротин.


Вывод: ламинария содержит каротин (провитамин А)

Опыт № 2. Выявление йода в ламинарии.

Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, вода, крахмал.

Для опыта залили чайную ложку сухой морской капусты кипяченой водой (две столовые ложки), оставили отстаиваться сутки, добавили несколько капель соляной кислоты, перемешали. Затем к раствору ламинарии добавили раствор крахмала — появилась синяя окраска.


Вывод: Посинение раствора крахмала доказывает присутствие йода, это качественная реакция на йод. Значит, в ламинарии есть йод.

Опыт № 3. Обнаружение витамина С

Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, фильтровальная бумага, раствор перманганата калия.

Измельчили высушенную водорослевую массу (1–2 г), растерли её пестиком с кварцевым песком в ступке, постепенно добавили 10 мл 2 % раствора соляной кислоты. Полученную смесь профильтровали. Сильно разбавленный фильтрат добавляли при взбалтывании к 5 мл раствора перманганата калия (KMnO4). Произошло обесцвечивание раствора, что указывает на наличие витамина С в составе морской капусты.


Вывод: ламинария содержит витамин С.

2.2. Работа с литературой и ресурсами интернет.

Используя литературные источники и Интернет — ресурсы, мы изучили содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ламинарии.

Группа веществ

Наименование

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

В9 фолиевая кислота

Вывод: В ламинарии есть все необходимые питательные вещества, витамины, она содержат сбалансированный и легкодоступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав.

Вывод: Анкетирование показало, что знания моих одноклассников о пользе ламинарии (морской капусты) совпало с моим представлением до проведенного исследования. Поэтому мы решили презентовать свою работу и создали видеоролик и буклет, которые помогут расширить представление по данному вопросу.

Заключение.

По данным Всемирной организации здравоохранения большинство жителей нашей страны страдают дефицитом йода. Исследование показало, что количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземных растениях. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по две чайных ложки сухой водоросли. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре, в салаты. Чтобы сохранить здоровье, нам не обойтись без дополнительного приема внутрь микро- и макроэлементов. Как видно из результатов исследования ламинария содержат сбалансированный и легкодоступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав, компенсирующий любую минеральную недостаточность. Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.

19 человек (73 %) отметили в анкетах, что из-за вкуса им не нравится морская капуста, поэтому мы решили сделать покетмод (записная книжка), где написали рецепт салата из ламинарии, который не имеет запаха йода.

В ходе выполнения проекта мною была изучена литература по данной теме, в школьной лаборатории проведён эксперимент по определению наличия в-каротина, йода, витамина С. Данная работа имеет большое практическое значение и будет интересна широкому кругу слушателей.

Анкета

Прошу вас ответить на предложенные вопросы. Выбранный ответ нужно обвести кружочком или подчеркнуть.

а) водоросли; б) рыба; в) лекарство;

а) капуста, растущая возле моря; б) сорт обычной капусты; в) морское растение, водоросли;

  1. Употребляют ли в пищу в вашей семье морскую капусту?

а) часто, каждую неделю; б) очень редко; в) не употребляют

4.Нравится ли вам морская капуста?

5.Полезна ли морская капуста? Если она полезна, то чем?

Спасибо за ответы!

1. Что такое ламинария?



3. Употребляют ли в пищу в вашей семье морскую капусту?


4. Нравится ли вам морская капуста?


5. Полезна ли морская капуста? Если она полезна, то чем?


Основные термины (генерируются автоматически): морская капуста, ламинария, сушеная ламинария, соляная кислота, йод, щитовидная железа, здоровье человека, вещество, ваша семья, фильтровальная бумага.

Похожие статьи

Значение солей в жизнедеятельности человека

Соли железа, фтора, йода. Элемент железа входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и клеткам из лёгких.

Недостаток солей вызывает слабость, нарушение работы мозга, ухудшение обмена веществ, болезни органов и снижение иммунитета.

Ламинария — идеальный природный лекарь. I — йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток

Йод относится к жизненно важным элементам и входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода и недостаточная продукция гормонов.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале.

Ламинария — идеальный природный лекарь. Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода.

А, С, E– замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе. Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, вода, крахмал.

Развитие патологии щитовидной железы, связанной.

В данной работе отражены проблемы, оказывающие непосредственное влияние на развитие нарушений функций щитовидной железы, наблюдаемые у большинства населения, проживающего на Кавказе.

Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, фильтровальная бумага, раствор.

Указано уравнение реакции. Ламинария — идеальный природный лекарь | Задачи. Для проведения косметических процедур чаще всего используют сушеную ламинарии в виде целых.

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале.

Ламинария — идеальный природный лекарь. Морская капуста содержит высокую

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале. Морская рыба особенно богата

Люди, постоянно питающиеся морской рыбой, не имеют заболеваний щитовидной железы.

Аргументация состава капель для профилактики ринита.

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии). Настои на основе морской капусты широко применяются для лечения респираторных заболеваний и.

Актуальность профилактики йододефицита у студентов Витебского.

Ключевые слова: йододефицит, щитовидная железа, профилактика йододефицита, зоб, эндемический зоб, тиреоидные гормоны, обмен веществ, анкетирование, йодсодержашие лекарственные средства, йодид калия. Актуальность.

Белковые гидролизаты в технологии пресервов из морской капусты

Перспективным направлением получения легкоусвояемых белковых веществ является

Ламинария — идеальный природный лекарь. Ламина́рия (морская капуста) — род из класса

Морская рыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый.



Слишком хорошо —плохо

Ламинария японская.

Капуста без капусты

Металлическая еда

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.


Пересолили

Результаты экспертизы морской капусты*


Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.


Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.


Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

Йодосодержащие продукты

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.


Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.


Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морские водоросли


Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты


Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты


Ягоды и фрукты


Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.

Как нельзя получать йод


Чем опасен переизбыток йода

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
  • бессонница;
  • повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
  • дрожь и учащенное сердцебиение.

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Читайте также: