Классификация плодов и овощей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых - плоды и семена.

Вегетативные овощи включают:

♦ клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

♦ корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

♦ капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

♦ луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

♦ салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

♦ пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

♦ десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

♦ томатные (томаты, баклажаны, перцы);

♦ тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

♦ бобовые (горох, фасоль, бобы);

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

♦ на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

♦ не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

♦ однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

♦ двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена - морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

♦ многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

В зависимости от потребительских свойств и других признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые овощи.

К вегетативным относятся : клубнеплоды ( картофель, батат-сладкий картофель и др. ) ; корнеплоды ( морковь, свекла, редис, редька, петрушка и др.); капуста ( белокочанная, цветная, кольраби и др.); луковые ( лук репчатый, чеснок и др.).

К плодовым овощам относятся томатные ( томаты, баклажаны, перец); тыквенные ( огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы); зернобобовые ( горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Класс плодов подразделяют на семечковые ( яблоки, груша, айва и др.); косточковые ( вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики); субтропические – цитрусовые ( апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру-ты); гранаты, хурма и др. ; тропические ( ананасы, бананы, манго ), а также ягоды ( виноград, смородина, крыжовник, земляника и др. ) и орехи.

По пищевым и вкусовым достоинствам, урожайности, лежкости, форме, окраске, размерам и другим признакам культурные виды плодов подразделяют на помологические сорта ( для винограда – ампелографические сорта), а овощи – на хозяйственно-ботанические.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта плодоовощей подразделяют на ранние ( летние), средние ( осенние) и поздние ( зимние); в зависимости от назначения – на столовые, технические ( сушильные, винные, консервные и др. ) и универсальные.

Требования к качеству картофеля и овощей

В настоящее время к а р т о ф е л ь возделывают более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет 300 млн. тонн, половина из которых употребляется на питание.

По назначению различают сорта картофеля столовые, технические, кормовые, универсальные, специальные. В зависимости от срока созревания сорта картофеля делят на 5 групп : раннеспелые ( Белорусский ранний, Весна и др. ), среднеранние ( Невский, Смена и др. ), среднеспелые (Берлихинген, Огонёк и др.), среднепоздние ( Истринский, Лорх), позднеспелые ( Олев, Темп).

Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать требованиям ГОСТ 7176-85.

Клубни должны быть целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 25-30 мм для раннего картофеля и 30-45 мм для позднего. В стандартном картофеле допускаются 5 % клубней меньше установленных норм по размерам, 2 % - с израстаниями, наростами, позеленевших на площади не более 1/4 поверхности клубня, 2 % - с поражением проволочником, 5 % с механическими повреждениями. Допускается наличие земли, прилипшей к клубням, не более 1 % от массы партии. Сумма допустимых отклонений не должна превышать для раннего – 10 %, для позднего – 16 % массы партии картофеля.

Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.

К основным признакам корнеплодов относят: размеры и форму, срок созревания, лежкость, окраску, состояние поверхности.

Качество м о р к о в и свежей оценивают по ГОСТ 1721-85

Корнеплоды должны быть чистые, свежие, целые, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2 см или без них. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови от 2,5 до 7,0 см, для свеклы – от 5 до 14 см.

Допускается содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 10 %, с механическими повреждениями до 5 %, наличие прилипшей земли – до 1 %.

Из к а п у с т н ы х о в о щ е й наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. По сроку созревания сорта капусты белокочанной так же, как и картофеля, подразделяют на 5 групп.

Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойственна удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Позднеспелые и среднеспелые сорта ( Амагер, Зимовка, Белорусская 455, Подарок и др. ) а также среднеспелые ( Надежда, Сибирячка и др.) отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.

Качество свежей заготовляемой и поставляемой капусты белокочанной оценивают по ГОСТ 1724-85. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, без повреждений сельхозвредителями, с длиной кочерыги не более 3 см и массой не менее 0,3-0,6 кг для раннеспелых сортов и не менее 0,4-0,8 кг для более поздних сроков созревания.

Не допускаются к отгрузке кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев ( для раннеспелой – свыше трех), проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые, с признаками внутреннего пожелтения и побурения.

Цветная капуста должна иметь головки белые или слегка кремоватые, плотные, свежие, чистые, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями или механическими факторами, с двумя рядами кроющих, подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см от последнего листа, с размером головки для отборной капусты – не менее 11 см, для обыкновенной – не менее 8 см.

Из луковых овощей больше всего перевозятся ж.-д. транспортом лук репчатый и чеснок.

Л у к р е п ч а т ы й заготовляемый и поставляемый должен соответствовать по качеству требованиям ГОСТ 1723-86, а реализуемый – ГОСТ 27166-86.

По лежкости различают сорта отличной лежкости, сохраняющиеся 7-8 месяцев ( Ростовский, Тимирязевский ), хорошей ( Воронежский, Арзамасский ) и удовлетворительный (Данилевский, Краснодарский) лежкости, сохраняющиеся соответственно 5-6 и 3-4 месяца. Луковицы должны быть созревшие, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 3-4 см в зависимости от формы. Содержание луковиц оголённых допускается не более 5%, менее установленных размеров и с различными видами допускаемых повреждений в совокупности не должно превышать 5%. Допускается наличие земли, прилипшей к луковицам, не более 0,5%.

Ч е с н о к является прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством благодаря входящим в его состав фитонцидам, обладающим бактерицидным свойством. ГОСТ 7977-87 регламентирует требования к качеству чеснока свежего заготовляемого и поставляемого: луковицы должны быть твёрдые, здоровые, чистые, с сухими кроющими чешуями, с остатками сухих корешков или без них, диаметром не менее 2,5 см. Допускается содержание луковиц с отклонением от установленных размеров не более 10%, наличие примесей земли – до 0,5%.

Т о м а т ы, или п о м и д о р ы, относятся к самым распространенным в мире овощным культурам. По способу выращивания различают сорта для открытого и защищенного грунта ( в теплицах). Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят на ранние, средне- и позднеспелые. По размеру различаются томаты крупноплодные – массой более 100 г, среднеплодные – 60-100 г, мелкоплодные – до 60 г. Лучше сохраняются томаты мелкоплодные с гладкой поверхностью ( Ракета, Лунный и др. ).

Требования к качеству томатов свежих следующие : плоды должны быть целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без неё, без механических повреждений и солнечных ожогов, одинаковой степени зрелости, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см, а для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой – не менее 3 см. Допускается содержание плодов с размерами менее установленного, смежной степени зрелости( кроме зеленой) – до 5 %, с опробковелыми образованиями – до 15 % от массы партии.

К нестандартным относят плоды перца ( сверх допустимых норм) : менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на поверхности более 1/3 плода.

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные сельхоз-вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Размер плодов с удлинённой формой – не менее 10 см по длине, с другой формой – не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру. Допускается содержание плодов с лёгким увяданием, со свежими царапинами и следами от нажимов – не более 10% от массы.

К т ы к в е н н ы м о в о щ а м относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы и др. Огурцы, кабачки, патиссоны употребляют в пищу в недозрелом виде, а принимают к перевозке в потребительской степени зрелости. Арбузы, дыни и тыквы употребляют только в зрелом виде, а принимают к перевозке в технической или съёмной степени зрелости.

О г у р ц ы подразделяют по размеру плодов на короткоплодные – до 14 см, среднеплодные – до 25 см и длинноплодные – более 25 см; по сроку созревания – на ранние, средние и поздние. Окраска плодов должна быть от светло до темно-зеленой, а поверхность гладкая или бугорчатая. Белошипные сорта ( ТСХА 28, Легенда, Синтез и др. ) более транспортабельны.

А р б у з ы по назначению делятся на столовые, цукатные и кормовые. Наиболее распространенные сорта столовых арбузов – Астраханский, Мелитопольский, Лотос. Основными признаками сортов арбузов является форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция, вкус мякоти, транспортабельность и лежкость плодов, толщина коры, скороспелость. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспорта-бельностью и лежкостью.

Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой и желтой, а рисунок – в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком

( Астраханский, Мелитопольский, Лотос ) имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

По вкусу арбузы бывают очень сладкие, сладкие и несладкие. По срокам созревания арбузы бывают скороспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не транспортабельны, плохо хранятся и реализуются в местах выращивания.

Не допускаются к отгрузке плоды с легкими нажимами, раздавленные, треснувшие, помятые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, загнившие.

Сорта д ы н ь подразделяют по происхождению (среднеазиатские и европейские), сроку созревания, форме, состоянию поверхности, размеру плодов, консистенции, вкусу и аромату мякоти, лежкости и транспортабельности.

Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболевания. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов – не менее 10 см, средне - и позднеспелых и сортов с круглыми и овальными плодами не менее 15 см.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, по размерам и с легкими нажимами – не более 5 % от массы партии.

Т ы к в ы по назначению делят на столовые, кормовые и технические. Наиболее распространенные сорта обыкновенной столовой тыквы : Алтайская, Столовая зимняя, Миндальная, Испанская. По показателям качества тыква должна соответствовать требованиям ГОСТ 7975-68. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, плоской и округлой – не менее 15 см.

К а б а ч к и делят на две группы – бело и зеленоплодные (цуккини). Плоды должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью без пустот, иметь удлиненную форму, окраску от молочно-белой до темно-зеленой.

Качество кабачков регламентируется РСТ РСФСР 675-82. Допуска-ется наличие прилипшей к плодам земли до 0,5 % от массы.

По продолжительности вегетационного периода сорта овощей подразделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые и позднеспелые (поздние).

По способу получения урожая овощи делят на грунтовые (открытого грунта) и парниково-тепличные (защищенного грунта).

Классификация плодов.

  • семечковые,
  • косточковые,
  • ягоды,
  • субтропические и тропические,
  • орехоплодные.

Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и др.

Косточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной (по отношению к объему плода) косточки с твердой скорлупой. К косточковым плодам относят абрикосы, персики, вишню, черешню, сливы, кизил.

Ягоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей снаружи. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква и др. Ягоды сложные состоят из сросшихся плодиков-костянок на общем плодоложе. Это малина, ежевика и др. Ягоды ложные имеют соч¬ное разросшееся плодоложе с настоящими плодиками-семянками на поверхности. К ним относят клубнику и землянику.

Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответствующих природно-климатических зонах. К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др. Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру. К разноплодным субтропическим плодам относят косточковые - маслины, хурму, многогнездные ягоды - гранаты, фейхоа, соплодия - инжир. К тропическим плодам причисляют ягодообразные - бананы, соплодия -ананасы, косточковые - финики, манго.

Орехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой твердой скорлупе. Настоящие орехи (фундук) развиваются в листовой обертке и выпадают из нее при созревании. Костянковые орехи созревают в мясистой оболочке (грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др.).

В биологическом отношении сорт - это определенная форма культурного растения со всеми присущими ей природными (наследственными) хозяйственно-ценными свойствами, размножающаяся вегетативно или семенами и выращиваемая в определенных условиях. Сорта плодов и ягод называются помологическими, винограда — ампелографическими, картофеля - хозяйственно-ботаническими, все остальные - ботаническими.

Обзор видов овощей

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая

  1. Шнитт-салат
  2. Кочанный салат
  3. Рукола
  4. Шпинат
  5. Мангольд (свекла листовая)
  6. Эндивий
  7. Радиккьо
  8. Цикорий салатный
  9. Цикорий кочанный
  10. Азиатские салаты

Плодовые овощи

2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя

Полезны совет от ОБИ Существуют бесчисленное количество сортов томатов. Вместо того, чтобы сажать только один сорт, стоит попробовать посадить различные сорта, например, метелочные томаты, помидоры черри, бычье сердце и римские томаты.

  1. Помидоры
  2. Паприка
  3. Перец чили
  4. Баклажаны
  5. Дыня

Тыква и цуккини

3. Тыква и цуккини

Потребность в питательных веществах: высокая

Полезный совет от ОБИ Тыквы сорта Хоккайдо хорошо закладывать на хранение. При хранении в прохладном и темном месте они продержатся в подвале до Рождества. Если вы хотите сохранить тыкву на более длительный срок, то ее следует законсервировать.

  1. Хоккайдо
  2. Баттернат
  3. Тыква мускатная
  4. Цуккини
  5. Патиссон

Клубнеплодные овощи

4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя

Полезный совет от ОБИ Сельдерей гибнет от червей-нематод, которые питаются его корнями. Цветы бархатцы прогоняют этих нежелательных жителей почвы. Сажайте между двумя рядами сельдерея один ряд бархатцев.

Корнеплодные и луковые овощи

5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой

Полезный совет от ОБИ Попробуйте посадить красный или фиолетовый картофель. Вкус у них такой же, как у давно известных желтых сортов, но на тарелке они добавят красок в блюдо.

  1. Морковь
  2. Пастернак
  3. Петрушка корневая
  4. Козелец
  5. Свёкла красная
  6. Столовый турнепс, репа
  7. Редька и редис
  8. Картофель
  9. Лук и лук-порей
  10. Чеснок

Бобовые

6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя

Полезный совет от ОБИ Бобы чувствительны к морозу, и сажать их или высевать в грядку можно только в середине/конце мая.

  1. Вьющаяся фасоль
  2. Красный боб (турецкие бобы)
  3. Фасоль обыкновенная кустовая
  4. Горох мозговой
  5. Стручковый сахарный горошек

Капуста

7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой

Полезный совет от ОБИ Болезнь корней - капустная кила - реже встречается на слегка щелочных почвах. Проведите известкование почвы осенью перед посадкой капусты, чтобы pH почвы был в пределах от 7,5 до 8.

  1. Брокколи
  2. Кольраби
  3. Красно- и белокочанная капуста
  4. Пак-чой
  5. Грюнколь
  6. Капуста брюссельская
  7. Капуста китайская
  8. Капуста савойская
  9. Браунколь
  10. Капуста цветная

Экзотические овощи

8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная

Собственный огород

9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 - 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

Читайте также: