Посев подсолнечника после кукурузы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Подсолнечник прекрасно вызревает в засушливых условиях Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы.

Подсолнечник прекрасно вызревает в засушливых условиях Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше влаги, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник – широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков.

В США, в засушливых регионах американских степей производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Как уже говорилось, подсолнечник – высокорентабельная культура, но при всей своей рентабельности существует ряд факторов, сдерживающих дальнейший рост его производства. Один из этих факторов – рекордно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. Подсолнечник буквально высасывает все соки из почвы, делая ее неудобной для будущих посевов. На прежнем месте его можно сеять только через 7-8 лет, многолетнее использование этой культуры, особенно в хозяйствах с несбалансированной системой севооборотов, ведет к неизбежному снижению плодородия почв.

Уже после нескольких лет его выращивания американские фермеры столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержала до начала ее сельскохозяйственного использования.

В частности, за последние 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница – подсолнечник – пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов – на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – кукуруза – пар.

В связи с этим вполне понятен и основной вопрос, который беспокоит сегодня многих фермеров: возможно ли без вреда для почвы выращивать подсолнечник чаще и что нужно для этого сделать?

Американские ученые и практики в течение десятилетий вели исследования в различных регионах страны и пришли к выводу – такое возможно, если выращивать подсолнечник по технологии прямого посева в севооборотах с более длинной ротацией (пяти- или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы. Расскажем о тех выводах, к которым пришли американские практики подробнее.

Как известно, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар снижается.

Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры.

Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в севооборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых.

Многолетнее исследование было начато в Акроне, штат Колорадо в 1990 году. В ходе исследования сравнивались 16 севооборотов, в схемы чередования были включены озимые и яровые зерновые культуры. Рассматривались три варианта севооборотов: подсолнечник – просо обыкновенное; озимая пшеница – подсолнечник – пар; озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар. Культуры выращивались по технологии прямого посева. Кроме ряда агрономических показателей развития каждой культуры с помощью влагомера определяли содержание влаги в почве на глубине до 2 м.

Данное исследование проводилось в полупустынной степи США, где среднегодовая норма осадков составляет 416 мм, а объем испарений за период с 1 апреля до 1 ноября варьирует от 1500 до 1650 мм (такие климатические условия примерно соответствуют климату степей России и Юга Украины). После нескольких лет исследований были получены данные (урожайность культур, объем использованной воды и влажность почвы при различных севооборотах), которые позволили объяснить негативное воздействие подсолнечника на плодородие почвы.

Урожайность культур после подсолнечника падает

Первое, на что обратили внимание ученые в Колорадском исследовании севооборотов, – это то, что урожай зерновых, размещаемых после подсолнечника, часто оказывался ниже ожидаемого. Например, просо давало урожай на 35–50% меньше, чем при размещении его после кукурузы или озимой пшеницы. Более того, подсолнечник в севообороте приводил к снижению урожая озимой пшеницы на 20–35% даже в том случае, когда оставался пар, например в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар.

Ученые исследовали уровень влажности почвы перед посевом проса или озимой пшеницы после различных предшественников. Как и ожидалось, когда просо размещалось после подсолнечника, количество влаги в почве на момент сева проса оказалось на 40 мм меньше, чем когда оно следовало после озимой пшеницы; разница составляла 30%.

Однако в севообороте с озимой пшеницей проявилась довольно любопытная тенденция. Содержание влаги в почве в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар было более чем в два раза ниже, чем в севообороте озимая пшеница – пар или озимая пшеница – кукуруза – пар. Это усредненные данные исследования севооборотов за три года.

— Нас сбила с толку такая большая разница в запасах влаги между сево­оборотами пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар, поскольку мы считали, что за время пара накопление влаги сведет к минимуму разницу между севооборотами, — отмечает Рэнди Андерсон, агроном-исследователя из Сельскохозяйственного исследовательского центра (Брукингс, Южная Дакота). — В севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар содержание влаги было выше, чем в севообороте пшеница – подсолнечник – пар. Этот факт мы приписали тому, что пожнивные остатки зерновых остаются на поверхности почвы и повышают накопление и сохранение осадков в почве во время пара. Однако в севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар почвенная влага все же была на 25–30% ниже, чем в севообороте пшеница – кукуруза – пар или пшеница – пар.

Производители могут минимизировать разницу между севооборотами в запасах почвенной влаги с помощью стеблестоя подсолнечника.

Если при уборке подсолнечника сохранять высокие стебли, предварительно увеличив плотность стеблей на участке за счет более высокой нормы высева, то можно улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Однако недостаток этого подхода в том, что в годы с малым количеством снега пополнение почвенной влаги может оказаться очень слабым.

Анализируя урожайность культур в севооборотах озимая пшеница – подсолнечник – пар (Пш-Пс-П) и озимая пшеница – кукуруза – пар (Пш-К-П), исследователи заметили угрожающую тенденцию: урожаи озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником снижаются по сравнению с севооборотом, где его заменяет кукуруза.

Так, например, на четвертом году исследований урожай озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П оказался на 20% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. К девятому же году урожай озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником был уже на 50% ниже, чем в севообороте с кукурузой. Урожайность озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником постепенно снижалась.

— Нас интересовало, влияет ли подсолнечник в севообороте на плодородие почвы, поскольку снижение урожая озимой пшеницы могло быть следствием проблем с вредителями или недостатков технологии выращивания, — продолжает Рэнди Андерсон. — Поэтому на девятом году исследования мы определили содержание органического углерода в поверхностном слое почвы 0-5 см. Коли­чест­во углерода в почве в севообороте Пш-К-П составляло 5,8 мг/га, что на 17% больше чем в севообороте Пш-Пс-П, где этот показатель был равен 4,8 мг/га.

Исследователь объясняет такое снижение количества углерода низким уровнем пожнивных остатков после подсолнечника. Перед севом озимой пшеницы в севообороте Пш-К-П растительных остатков в поверхностном слое почвы было 4010 кг/га против 460 кг/га растительных остатков в севообороте Пш-Пс-П. Даже когда в севооборот были включены озимая пшеница и кукуруза, дающие большое количество пожнивных остатков (севооборот пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар, Пш-К-Пс-П), объем поверхностной биомассы все равно оставался на 75% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. Такое уменьшение растительных остатков в поверхностном слое почвы привело к тому, что органического углерода в почве в севообороте с подсолнечником Пш-К-Пс-П оказалось на 7% меньше, чем в севообороте с просом: пшеница – кукуруза – просо – пар (Пш-К-Пр-П).

Еще большую озабоченность вызывал тот факт, что количество покрывающих почву растительных остатков, критически необходимых для минимизации ветровой эрозии, различается в разных севооборотах почти в три раза. Степень покрытия почвы растительными остатками при посеве озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П составляла только 23%, а в севообороте Пш-К-П достигала 74%. Даже в севообороте Пш-К-Пс-П покрытие почвы растительными остатками было на 25% меньше, чем в севообороте с кукурузой и просом – Пш-К-Пр-П.


Сегодня специалисты рынка отмечают ориентацию на профильность или выбор хозяйством определенной ниши. Короткий севооборот становится нормой. Высокая доходность подсолнечника, кукурузы, рапса и сои влечет за собой критическое расширение ярового клина, причем техническое обеспечение подсолнечника и кукурузы одинаковое (посев возможен одной сеялкой, обработка - одним опрыскивателем и т.д.), соя по технологическим требованиям несколько отличается, кардинально другие технологии выращивания рапса (другая сеялка, ранняя подготовка почвы требует соответствующего предшественника, подготовка опрыскивателей к работе осенью и т.д.). Также озимый рапс - очень рискованная культура, и поэтому выбор хозяйства чаще всего приходится на сою, кукурузу, подсолнечник.

Так как подсолнечник - культура довольно тяжелая для почвы, многие выбирают те культуры, выращивание которых возможно в интенсивном, коротком севообороте. В нашем случае - это кукуруза и соя.


Самой оптимальной культурой при поддержке кукурузы является соя. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов / гибридов сои позволяет не пересекаться посевам этих культур, снижает нагрузку на агронома и технику (опрыскиватели, дополнительное оборудование, культиваторы и т.п.).

Итак, каким образом севооборот кукуруза - соя повлияет на грунт?

Из-за того, что азотфиксация начинается примерно с третьей недели после прорастания семян и продолжается в течение всей вегетации, а в начальных фазах развития соя требует 15-20% питательных веществ, в период цветения - до 80%, в почве должно быть достаточно азота для нормального старта и максимального обеспечения минеральным питанием в фазе цветения - налива. Азот, который накапливается после периода налива, в большей степени концентрируется в зерне, чем потребляется растением.


Поэтому нужно заметить, что расчет нормы азотных удобрений под сою в соотношении 50/50 (50% - благодаря минеральному питанию, 50% - из-за азотфиксации) неверный. К тому же в первые годы выращивания сои интенсивность азотфиксации будет значительно ниже низкого уровня заселения почвы азотфиксирующими бактериями. Для нормального старта сои требуется около 10 кг / га N, в период цветения - до 40-50 кг / га азота.

Мы не останавливаемся в этой статье на таких элементах, как фосфор и калий, поскольку их внесение не зависит от биологических фиксаций и их норму пополняют в зависимости от потребности культур.
Вопрос азота в коротком севообороте кукуруза - соя очень важен, ведь кукуруза - азотофильная культура. Поэтому, когда кукурузу высевают после сои, то при этом условии можно снижать норму азотного удобрения.

Но понимая, как и для чего соя в симбиозе фиксирует азот, приходим к выводу, что биологически фиксированного азота бактериями будет 30-40 кг / га, остальное хранится в растительных остатках. Последние не могут за один год пройти процессы минерализации и гумификации, поэтому азот и другие элементы питания в этих остатках будут высвобождаться в течение не одного года. Итак, для последующей культуры - кукурузы останется до 40 кг / га дополнительного азота. Именно при такой норме можно скорректировать внесение азотных удобрений под посев кукурузы. Однако первые круги короткого севооборота соя - кукуруза должны быть полностью обеспечены поступлением азота из удобрений (интенсивность фиксации и качество симбиоза в первые годы будет значительно ниже оптимума).

С точки зрения элементов питания при выращивании таких культур, как озимый рапс или подсолнечник в звене с соей, использование азотных удобрений может в большей степени снизиться. В среднем под подсолнечник вносят 80-100 кг азотного удобрения в качестве примера внесение карбамида - в д.в. до 40 кг / га. Это почти то количество, которое оставит после себя соя. Кстати, рентабельность подсолнечника может увеличиться еще на 10-15%.Но в этом севообороте лимитирующим фактором для урожая, как сои, так и подсолнечника будет чрезмерная зараженность почвы патогенами. При наличии одинаковых возбудителей болезни будут проявляться гораздо больше на обеих культурах даже при протравливании семян.

У озимого рапса с подсолнечником очень похожая ситуация. То есть оптимальным для короткого севооборота является ротация кукурузы и сои.

Обработка почвы

Соя и кукуруза, при зяблевой вспашки по сравнению с дискованием на 20-30% показывают большую урожайность и на 10-15% выше урожай по сравнению с ранневесенней вспашкой. К тому же вспашка снижает риск последействия применения гербицида на ранних этапах развития культур, улучшает технологичность посева, способствует лучшему развитию корневой системы у кукурузы и сои.

При коротком севообороте кукурузы и сои есть возможность мобильного реагирования. К примеру - в хозяйства есть потребность быстро реагировать при выращивании нишевой культуры - ярового ячменя, гречихи, сорго и др. После сои или кукурузы с проведением зяблевой вспашки мы получаем пашню, которая максимально готова под любую культуру. Количество пожнивных остатков, качество пашни при правильной обработке и нормальная мульча, которая остается, - это важные условия для дальнейшего оптимального развития большинства культур.

Хозяйство должно быть профессиональным для получения лучших доходов. Времена планирования для получения продукции уже прошли, сегодня каждый выбирает и выращивает то, что считает нужным. Выращивание 7-9 разных культур приводит ко многим рискам: наложение сроков уборочных работ, кардинальная разница в системах удобрения, защиты, посева, сложность логистики, трудность реализации (отделу реализации нужно понимать ценовой тренд каждого продукта), все это требует наличия большого количества квалифицированных кадров.

Итак, прибыльные короткие севообороты становятся очень популярными. Тандем кукуруза-соя при правильных расчетах может стать самым прибыльным с минимальными рисками истощения почвы.

Подсолнечник считается популярной сельскохозяйственной культурой, выращиванием которой занимается множество фермеров. Приступая к посеву семян, следует знать особенности ухода за ним. Ниже можно ознакомиться с информацией о том, как вырастить подсолнечник правильно.

Технологии выращивания подсолнечника

Прежде чем приступить к посеву подсолнечника, следует изучить основные агротехнические приемы, касающиеся посадки и ухода за культурой. В зависимости от предполагаемых методов борьбы с сорняками, агрономы выделяют несколько основных способов культивирования растений:

  • классический — с использованием почвенных гербицидов;
  • экспресс метод, при котором выполняется комплексная обработка гербицидами после того, как на поле появляются первые всходы;
  • чистое поле — с применением средств защиты, которые полностью устраняют всю сорную траву на участке.

У каждой технологии выращивания подсолнечника есть свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе стоит учитывать устойчивость сорта к действию конкретного гербицида.

Сельскохозяйственные сорта

Существует множество сельскохозяйственных сортов подсолнечника. Агрономы подразделяют их на несколько групп:

  • простые;
  • кондитерские;
  • масличные;
  • гибридные.

К первой группе относятся классические виды, которые на сегодняшний день практически не используются. Кондитерские сорта дают семечки крупного размера, которые можно употреблять в сыром либо обжаренном виде. Наиболее популярными кондитерскими сортами считаются:

Гигантский подсолнечник — отдельное направление в селекционной работе

В промышленных масштабах часто выращивают гибридные культуры, семечки которых очень крупные, а сами растения в высоту достигают 4 м. К популярным сортам данной категории можно отнести:

Условия выращивания и уход

Чтобы предотвратить поражение растений различными заболеваниями и добиться максимальной урожайности, необходимо правильно ухаживать за культурой. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания подсолнечника.

Место подсолнечника в севообороте

Подсолнечник можно сажать на участках, где ранее выращивались зерновые культуры. Оптимальными предшественниками считаются яровые и озимые злаки, а также кукуруза. Агрономы не рекомендуют высаживать подсолнечник на поля, которые использовались для выращивания сахарной свеклы, трав-многолетников и других культур, корневая система которых проникает глубоко в грунт и способствует уменьшению запасов воды в земле.

Требования к грунту

Выращивать подсолнечник необходимо на полях с плодородным грунтом и небольшим количеством глины. Если соблюдать требования к качеству грунта, то можно ожидать, что подсолнечник приспособится практически к любому виду почвы. Однако стоит учитывать, что растение не сможет порадовать хорошим урожаем при выращивании на болотистом или кислом грунте.

Обработка грунта

За 10–14 дней до проведения осенней вспашки, необходимо обработать поле глифосфатами. Рекомендуемая глубина вспашки — 30 см. В регионах с засушливым климатом пахоту заменяют плоскорезной культивацией, глубина которой не превышает 17 см.

Удобрения

Как только на растении сформируется 3 пара листовых пластин, необходимо позаботиться о внесении в грунт суперфосфата. В период формирования корзинок и во время созревания семян в почву вносят калийно-азотную подкормку. Для приготовления удобрения в ведро, наполненное раствором коровяка, добавляют 1 ст. л. сульфата калия.

Предварительная обработка семян

Чтобы защитить растения от различных заболеваний, рекомендуется перед посадкой провести предварительную подготовку семян подсолнечника к посеву. Для этого посадочный материал обрабатывается фунгицидным и инсектицидным средствами.

Непосредственно посев

Каждый владелец земли интересуется, когда сажают подсолнечник в том или ином регионе. Рекомендуемые сроки посева подсолнечника — с конца апреля до начала мая.

На полях семена сажают зерновыми сеялками. Для этого вырывают углубления небольшого размера (глубина посева подсолнечника не должна превышать 2–3 см). Расстояние между ямками — от 15 до 45 см в зависимости от сорта. В каждую ямку высыпают по 2–3 семечка. Углубления заполняют небольшим слоем грунта.

После посадки подсолнечника необходимо позаботиться об удобрении участка. С этой целью по полю раскидывают органику, а грунт покрывают слоем мульчи и обильно увлажняют.

Выращивание подсолнечника на даче удобно тем, что растения можно сажать по периметру участка, одновременно защищая другие посадки от ветра и палящего солнца. Сеять подсолнечник на рассаду можно либо дома, либо в теплице.

Последующий уход

Чтобы культура росла здоровой и радовала хорошим урожаем, следует правильно ухаживать за растениями, а именно позаботиться о своевременном внесении подкормок в грунт, удалении сорной травы и систематическом увлажнении и рыхлении почвы.

Для борьбы с сорняками и рыхления грунта агрономы используют ротационную борону.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнечник подвержен различным заболеваниям. Нередко растения поражаются:

  • ложной мучнистой росой;
  • угольной, серой и белой гнилью;
  • бурой, черной и серой пятнистостью.

Наблюдается вертициллезное увядание.

Существенный вред подсолнечнику наносят насекомые и их личинки. Вредители могут поражать почти все части культуры.

Очень важно регулярно осматривать растения, чтобы своевременно выявить признаки заболевания или нашествие насекомых и провести обработку.

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами, позволяющими предотвратить заболевания и нашествие вредителей, считаются:

  • применение севооборота;
  • систематическое уничтожение сорной травы;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • проведение профилактической обработки фунгицидными и инсектицидными средствами.

Районы возделывания

Выращивание подсолнечника в России широко распространено на территории степной зоны и восточной части лесостепи. Районы возделывания встречаются также в Подмосковье , в Ростовской области , на Алтае и в Южном Приуралье.

Подсолнечник — сельскохозяйственная культура, пользующаяся постоянным спросом. Выращивать растение в открытом грунте достаточно просто, однако для получения хорошего урожая важно придерживаться советов относительно посева и ухода, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника.

Применяемая в настоящее время технология выращивания подсолнечника основывается на следующих принципах:

  • тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
  • соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
  • надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
  • внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
  • соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
  • уход за растениями в течение сезона;
  • своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший урожай.

Севооборот

Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза.

Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.

Почва для посадки подсолнечника

Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, так же, как и очень кислые или засоленные.

Этапы подготовки почвы к посеву:

  • Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
  • При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
  • Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
  • Недели за две до посева подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки подсолнечных семян.

Удобрения, необходимые подсолнечнику

Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.

Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.

В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).

Посев семян подсолнечника

Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.

Современные высокомасличные сорта высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают.

Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.

Выращивание

В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.

Уборка

Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.

Для разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибриды

Для разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибриды

Декоративные подсолнухи имеют различное функциональное назначение и ботанические характеристики: габариты, строение соцветия, размеры и окраску цветков (простые и махровые, от лимонно-желтых до темно-красных). Средне- и высокорослые (60-200 см) растения активно применяют во всех видах цветочного оформления ландшафта, в том числе при создании зеленых изгородей. Карликовые (15-40 см) цветы включают в состав букетов, они прекрасно подходят для выращивания в контейнерной культуре – в горшках или вазонах на балконах и террасах, а также для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек.

Перечень официально признанных декоративных сортов, адаптированных и допущенных к озеленению на всей территории страны, можно найти в Госреестре РФ.

О своих любимых декоративных (махровых) гибридах подсолнухов и об их преимуществах рассказывает опытный садовод в следующем видеообзоре:

Сроки посадки в открытый грунт

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время до появления всходов, дней
+5 21
+8…12 10-15
+20…27 7

По отзывам, чем продолжительнее период от посева до появления всходов, тем выше риск повреждения птицами (голубями, фазанами и др.), мышами и возбудителями заболеваний.

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – 130-150.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками, в которые принято сажать подсолнухи семечками в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Опытные овощеводы весной обычно сеют подсолнух сразу после посадки свеклы.

Сроки посева на рассаду

Как сажать подсолнух на рассаду подробно рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Критерии качества посадочного материала

По размеру и массе тысячи семянок (МТС) классифицируют два типа подсолнечника:

  • масличный – с мелкой семянкой (МТС 40-200 г, у современных гибридов и сортов около 50-70 г), с высоким содержанием масла (42-55%) и тонкой кожурой черного цвета;
  • питательный (грызовой и кондитерский) – с крупной семянкой (МТС 100-200 г), низким содержанием масла (до 30%) и толстой кожурой, имеющей черную, светлую или полосатую окраску. Семянки по краю корзинки обычно крупнее и содержат больше масла, чем расположенные ближе к центру.

На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

Некоторые огородники предпочитают использовать самостоятельно выращенный семенной материал. При выборе и подготовке собственных семян подсолнуха к посадке в открытый грунт или на рассаду стоит учитывать ряд специфических особенностей:

  • в результате переопыления разных сортов, выращиваемых на участке, потомство будет гибридным и может значительно отличаться от материнских форм;
  • сроки хранения семян составляют не более 10 месяцев.

Плод подсолнечника – орехоподобная семянка с твердой кожурой (сросшимися семенной и плодовой оболочками), которая покрывает сильно развитые семядоли и надежно защищает зародыша.

Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок

Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок

Выбор оптимального места

Для посадки советуют выбирать защищенные от ветра, ровные, открытые, хорошо освещенные места, так как при затенении стебли слишком вытягиваются, изгибаясь в сторону солнца, формируя небольшие корзинки соцветий и мелкие семянки.

На огороде оптимальным вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты кукурузой или зерновыми культурами. Не следует сеять подсолнух после любых представителей крестоцветных, масличных и бобовых (горох, фасоль), а также свеклы и картофеля, так как растения подвержены общим заболеваниям.

Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции

Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции

Избыток азотных удобрений делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, снижает масличность семянок.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена размещают с интервалом 30-40 см, заделывая на глубину 5-6 см и присыпая землей. При дефиците влаги глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению урожайности. Чем меньше растения затеняют друг друга, тем быстрее и активнее развивается корневая система, которая пронизывает весь объем почвы в междурядьях и эффективно угнетает сорняки.

Рассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Рассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему земляного кома или торфяных горшочков, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 30-40 см, а между рядами не менее 45-60 см.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.

Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для приготовления халвы и как высокобелковый корм для скота

Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать подсолнух семенами и рассадой в открытый грунт, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: