Пьяные огурцы на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Пьяные огурцы

Вы раньше не пробовали пьяные огурцы? Тогда пришло время заготовить пару баночек на зиму. Спросите: а зачем добавлять водку в рассол? Если использовать в качестве консерванта уксус, овощ становится мягким и теряет свой характерный хруст. Водка же помогает сохранить его.

Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку соленых огурцов с водкой. Если хотите сделать меньший или больший объем, просто пропорционально меняйте количество ингредиентов. Мы советуем делать больше, чтобы зимой хрустеть пикантными огурчиками.

Не беспокойтесь, соленые огурцы впитают настолько мало спирта, что угощение никак не повлияет на количество алкоголя в крови. Можете спокойно садиться за руль после того, как похрустите. Детям же лучше ограничиться парочкой огурчиков за раз.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Сложите на дно банки лист хрена, зубчики чеснока и зонтик укропа, затем — огурцы.
  2. 2 Вскипятите воду, дайте ей остыть, добавьте сахар и соль, перемешайте. Залейте рассол в банку, добавьте водку.
  3. 3 Накройте банку марлей и оставьте. Нужно будет несколько раз снять образовавшуюся пену.
  4. 4 Слейте рассол через трое суток, прокипятите его и влейте назад в банку. Закройте крышкой, остудите и отправьте в прохладное место.

Не забудьте о том, что банки должны быть целые, без сколов и трещин. Стерилизация — важнейшая часть процедуры, не игнорируйте ее. Этот рецепт — основа, вы можете менять его по вашему усмотрению. Добавляйте пряности, зелень или другие овощи, чтобы приготовить вкусные соленья. Но уверяем вас, даже без ничего огурчики получаются выше всех похвал.

Автор рецепта


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы на зиму с водкой

Предлагаю рецепт хрустящих ароматных маринованных огурцов с водкой на зиму. Вкусные огурчики прекрасно подойдут к жареной картошечке. Также их можно использовать при приготовлении различных салатов. Острые огурчики можно добавить в рассольник или солянку.

Ингредиенты: огурцы, уксусная эссенция, чеснок, листья дуба, листья черной смородины, листья хрена, укроп, перец чили, соль крупная, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, водка


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы по-болгарски с водкой

Оригинальный рецепт приготовления огурцов на водке оценят многие хозяйки. Приготовление простое, а результат очень впечатляющий: огурчики выходят хрустящими и невероятно вкусными.

Ингредиенты: огурцы, сахар-песок, соль, водка, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, вода


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Маринованные огурцы с водкой

Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.

Ингредиенты: огурцы, вода, водка, соль, перец красный молотый, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, чеснок


Маринованные огурцы В банке

Огурцы с водкой без стерилизации на зиму

Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму. Я предлагаю приготовить огурцы с водкой без стерилизации. Приготовленные таким способом огурчики получаются хрустящими, аппетитными и с приятным ароматом. Чаще всего такие огурцы употребляют в качестве самостоятельной закуски. Такие огурчики чем-то похожи на квашеные. Поэтому их можно использовать для приготовления рассольника.

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, сельдерей, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы с водкой и горчицей

Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты: огурцы, листья дуба, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, горчица порошок, соль


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Огурцы с водкой и лимонной кислотой

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.

Ингредиенты: огурцы, петрушка, перец чили, лук репчатый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы с водкой и уксусом на зиму

Хочу предложить необычный рецепт вкусных, хрустящих и довольно ароматных огурчиков с водкой. Водка используется в качестве дополнительного консерванта и совершенно не чувствуется, а придает дополнительную хрусткость овощам.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, перец чили, лавровый лист, чеснок, для рассола:, уксус столовый 9%, водка, вода, сахар-песок, соль крупная

Хрустящие огурцы с водкой на литровую банку

Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы на зиму с необычным ингредиентом, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления вкусных и ароматных огурчиков потребуется водка. Она используется в качестве консерванта и придает необыкновенный вкус огурчикам.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, водка, вода, уксус белый винный, соль крупная


Маринованные огурцы Холодный способ

Огурцы с водкой холодным способом

Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, соль

Маринованные огурцы — одна из основных заготовок для зимы. Такая популярность у блюда появилась за счет доступности, простоты при приготовлении и, конечно, вкусовым характеристикам. Особое место среди них занимают маринованные огурцы с водкой без уксуса. В этой статье познакомитесь с рецептами огурцов и еще узнаете ответы на интересные вопросы.

Мариновать огурцы с водкой

Преимущества водки в засолке овощей

Главные преимущества водки в засолки касаются того, как она влияет на конечный продукт. В этом отношении отмечаются:

  • Увеличивает срок хранения огурцов. В отличие от других способов, маринованные с добавлением водки хранятся дольше.
  • Огурцы остаются плотными и хрустящими, что трудно достичь с помощью других консервантов.
  • Уменьшается риск того, что при хранении овощи испортятся, или же взорвутся банки.

Также водка в рассоле для засолки положительно сказывается и на организме человека. Она действует:

  • Положительно сказывается на ЖКТ: регулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  • Нормализует сон.
  • За счет того, что происходит расширение сосудов в размере, кровь разжижается.

За другие полезные свойства водки узнайте из следующего видео:

Подготовка к консервированию на зиму

Для того, чтобы огурчики получились не только вкусные и хрустящие, но еще и хорошо хранились, подготовьте ингредиенты и посуду для маринования.

Выбор огурчиков

В этом отношении обращайте внимание на:

  1. Размер и форму. Вкуснее получаются овощи небольшого размера. При этом размер свидетельствует о том, что вы приобретаете молодой урожай, а не устаревший. Также не берите форму “крючков”. Их неудобно засовывать и распределять по баллону.
  2. Цвет кожуры. Чем зеленее — тем моложе огурец.
  3. Ее плотность. Выбирайте такие овощи, которые легко проткнуть ногтем. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что после маринования готовые продукты будут хрустеть.
  4. Хвостик. Хвостик огурца упругий и свежесрезанный. Если эти условия не выполнены, то их собрали давно и они не первой свежести.

Подготовка тары

При мариновании используются стеклянные банки. В них удобно и просто хранить заготовки. Прозрачность позволяет вовремя увидеть, если продукт начал портиться. При правильном уходе эксплуатируется не один раз, а из года в год.

Перед приготовлением маринованных огурцов в любом рецепте сначала стерилизуются банки. Процедура проводится:

  1. Вымойте тару. Убедитесь, что на ней отсутствуют трещины, сколы и другие внешние дефекты.
  2. Мокрые банки поставьте в духовку. Включите на 160 градусов.
  3. Оставьте там тару до тех пор, пока не сойдут капли. Затем доставайте и после остывания распределяйте огурцы.

За другие способы стерилизации банок:

Рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов на зиму пестрят разнообразием и вариативностью. Среди большинства выбираются привлекательные в этом отношении. Рецепт засолки огурцов с водкой без уксуса привлекает больше внимания.

“Пьяные” огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Подавать можно к разным блюдам. Также они подходят для приготовления разных салатов.

  • 1 кг огурцов;
  • вода — 800 мл;
  • соль и сахар — 1,5 и 1 ст. л соответственно;
  • водка — 2 ст. л;
  • пучок петрушки;
  • чеснок и перец горошком по вкусу.
  1. Заранее замочите огурцы в воде комнатной температуры на 2 часа. После достаньте, обрежьте концы с обеих сторон и высушите.
  2. Нарежьте вдоль на 2-4 части. Мелкие огурцы оставьте целыми.
  3. Удобным способом простерилизуйте банки. Затем на дно каждой положите зелень, перец и чеснок, а также наполните огурцами.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Соедините в кастрюле с водой сахар и соль. Проварите несколько минут. Залейте водку. Выключите огонь.
  5. После залейте маринадом банки и закатайте. Пьяные огурцы без уксуса с водкой для хранения и употребления готовы.

Калорийность на 100 г — 17 Ккал.

Посмотрите рецепт хрустящих огурцов с водкой и уксусом на зиму, если любите кислинку в овощах.

В каких банках мариновать огурчики

Соленые на зиму с листьями смородины

Огурчики по такому рецепту получаются вкусные и ароматные. Если добавить еще и хрен, то они будут иметь небольшую остроту.

  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • водка — 60 г;
  • пару листьев черной смородины;
  • листья хрена — 2 шт;
  • 3 дольки чеснока;
  • зонтик укропа.
  1. Огурцы замочите в воде на два часа. Затем высушите .
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтик укропа, листья смородины и немного листа хрена.
  3. Большие огурцы разрежьте вдоль, а мелкие оставьте без изменений. Положите их банку.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите воду. Добавьте туда соль. Проварите еще 1 минуту. Затем выключите огонь и добавьте водку. Перемешайте
  5. Горячим рассолом залейте банки и закатайте.

Калорийность готового блюда — 23 Ккал.

Посмотрите рецепт огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса, который получается таким же вкусным, как и с листьями смородины.

Консервированные пикантные

Рецепт пикантных огурчиков полюбился многим хозяйкам. И это не зря. Ведь готовая закуска обладает неповторимым вкусом.

  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • 3 луковицы;
  • острый перец Чили — 1 шт;
  • морковь — 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • сахар — 40 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • водка — 50 мл;
  • черный молотый перец — щепотка.
  1. Нарежьте все овощи. Огурца вдоль на 4-6 частей. Перец тонкой соломкой, лук — полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Морковь натрите на терке, острый перец нарежьте небольшими кольцами.
  2. В одной емкости соедините все нарезанные овощи, а также соль, сахар, масло, водку и черный перец. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем плотно распределите массу по заранее заготовленным банкам. По такому рецепту требуется дополнительная стерилизация.
  4. Для этого поместите банки с заготовкой в емкость с водой. Доведите до кипения и продержите в таком состоянии 15 минут. После можно закатывать и убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 29 Ккал.

Еще один вариант приготовления пикантных огурчиков можете посмотреть в следующем видео:

У многих хозяек возникает вопрос, почему консервация иногда не получается и банки взрываются. Некоторые тонкости нужно знать, чтобы банки стояли и продукты не портились. Узнайте, почему взрываются огурцы в банках с уксусом.

Рецепт с лимонной кислотой для жарких регионов

Водку в рецепте можно заменить лимонной кислотой. При этом огурчики не теряют своих вкусовых качеств, хруста и прекрасного аромата.

  • Огурцы — 700 г;
  • соль, сахар — 1 ч. л и 3 ч. л соответственно;
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л;
  • вишневые листья — 2 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.
  1. Выдержите в течение часа огурцы в воде. Достаньте, высушите их и отрежьте концы с обеих сторон.
  2. На дно банки уложите вишневые листья, зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Плотно загрузите огурцы.
  3. Залейте до самого верху кипятком. Подождите 10 минут. Затем слейте жидкость и опять налейте кипяток. Подождите снова 10 минут.
  4. Второй объем жидкости залейте в кастрюлю. Растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом огурцы. Сверху засыпьте лимонную кислоту и закройте банки.

Калорийность готового продукта — 25 Ккал.

Зачем лимон добавляют к огурцам

Популярные вопросы

В процессе маринования огурцов у некоторых возникает ряд вопросов и неопределенностей. Чтобы такого не произошло с вами, лучше заранее их рассмотреть.

Можно ли водку заменить спиртом

Можно ли водку заменить коньяком или другим алкоголем

Коньяк, а также другие алкогольные напитки, также используются при мариновании огурцов. При этом они приобретают специфический, но очень интересный вкус.


Вы раньше не пробовали пьяные огурцы? Тогда пришло время заготовить пару баночек на зиму. Спросите: а зачем добавлять водку в рассол? Если использовать в качестве консерванта уксус, овощ становится мягким и теряет свой характерный хруст. Водка же помогает сохранить его.

Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку соленых огурцов с водкой. Если хотите сделать меньший или больший объем, просто пропорционально меняйте количество ингредиентов. Мы советуем делать больше, чтобы зимой хрустеть пикантными огурчиками.

Не беспокойтесь, соленые огурцы впитают настолько мало спирта, что угощение никак не повлияет на количество алкоголя в крови. Можете спокойно садиться за руль после того, как похрустите. Детям же лучше ограничиться парочкой огурчиков за раз.


Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

✓ Соль — 1,5 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.

Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

✓ Чеснок — 1 головка

✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

✓ Черный перец горошком

✓ Соль — 5 ч. ложек

✓ Сахар — 10 ч. ложек

✓ Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

✓ Соль — 2 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Уложить в банку:

✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:


В чистые простерилизованные банки ( 3л.)

положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.

Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.

Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

Стерилизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

✓ Растительное масло — 250 гр.

✓ Сахарный песок — 250 гр.

✓ Соль — 3 ст. ложки

✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.

Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.

После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.

Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой

✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой

✓ Перец горошком — 5-7 шт.

✓ Лавровый лист — 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.

Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.

Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

✓ Укроп, хрен, листья смородины

✓ Перец горошком — 4-5 шт.

✓ Гвоздика — 2-3 шт.

✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки

✓ Аспирин — 2 таблетки

✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.

Читайте также: