Проверка семян кукурузы на всхожесть

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Кукуруза — популярная культура, которую можно встретить на дачном участке. Часто владельцы частных подворий и садов выращивают ее для получения летнего угощения. А в сельскохозяйственных целях кукуруза разводится для получения корма для животных.

Зачем нужно проращивание кукурузы

Проращивание кукурузы целесообразно, когда необходимо получить результат раньше положенного срока. Проращивание семян делает оболочку мягкой, поэтому ростки появляются быстрее.

Преимущества проращивания семян:

  • можно отобрать наиболее крупные семена;
  • пророщенные зерна точно дадут всходы;
  • в домашних условиях можно получать урожай в течение всего сезона. Для этого необходимо высаживать семена в разный период;
  • прорастают зерна равномерно.

Пророщенная кукуруза имеет большой процент всхожести, также опытные дачники отмечают, что такой материал повышает количество и качество урожая.

Какие условия требуются для прорастания семян кукурузы

Для получения качественного посадочного материала, необходимо знать, какие условия требуются для проращивания семян кукурузы. Рекомендовано соблюдать следующие советы:

  • Использовать талую воду. Для повышения всхожести кукурузы можно использовать дождевую воду. Также можно заморозить необходимый объем жидкости, и оставить на ночь для оттаивания.
  • Использовать стимулятор корнеобразования. Если необходимо получить ростки кукурузы быстро, используются специальные препараты. К таким следует отнести Корневин, Циркон, Эпин.
  • Кукуруза для проращивания предварительно замачивается. Это ускорит появление ростков.
  • Жидкость, в которой находятся семена, необходимо менять регулярно.

После того как сформировались ростки на семенах, необходимо незамедлительно высаживать культуру. Часто молодые ростки пересыхают и гибнут, ещё до высадки в открытый грунт.

Важно. Для того чтобы культура не подвергалась грибковым заболеваниям, семенной материал рекомендовано перед замачиванием обработать легким раствором марганца.


Как проращивать кукурузу в домашних условиях перед посадкой в грунт

Как проращивать кукурузу перед посадкой? В данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед тем как прорастить семена кукурузы их необходимо тщательно осмотреть и удалить повреждённые. В противном случае после посева, культура может подвергаться заболеваниям.
  2. Семена залить водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла материал. Оставить на 10 часов.
  3. Слить воду и поместить посадочный материал в холодильник на несколько часов, проводится такая процедура для закалки культуры.
  4. Подготовить 3 отреза ткани. Смочить их в воде и разложить семена на тряпочки. Сверху накрыть мокрой тканью. Снова выложить семена тонким слоем и накрыть слоем ткани.

Прорастить кукурузу можно, только если регулярно орошать семена талой водой.

От температуры в помещении зависит, через сколько дней всходит кукуруза. Поэтому ёмкость с посадочным материалом необходимо поместить в теплое место.

Важно. Для того чтобы ускорить процесс проращивания, вместо талой воды можно использовать жидкость с небольшим количеством меда. Данный продукт активирует процесс и семена прорастают очень быстро.

После того как семена проросли, их можно высадить в открытый грунт, или в специально подготовленные емкости для рассады. Таким методом культура выращивается в небольших количествах, частниками. Удобно высаживать семена в торфяные стаканчики.


Проращивание в опилках

Такой метод позволяет быстро получить посадочный материал для дальнейшего выращивания рассады. Для процедуры используются древесные опилки от любых пород.

Опилки расстилаются ровным слоем и проливаются кипятком. Это необходимо для того чтобы устранить личинок вредных организмов и уничтожить споры патогенных грибков. Сверху укладывается семенной материал и накрывается слоем опилок. Раз в 2 дня необходимо смачивать теплой водой.

Выращивание в туалетной бумаге

Для этого метода необходимо подготовить клейкую смесь, используя небольшое количество муки и воды. Отрезать кусок туалетной бумаги длинной до 1 метра. На отрезе в два ряда разместить семена, на расстоянии не менее 15 см.

Крепится посадочный материал с помощью клея из муки. Далее отрез туалетной бумаги следует свернуть в рулон и поместить в неглубокую емкость с водой. Отслеживать, чтобы вода не испарялась.

Для справки! После того как появятся ростки, рулон бумаги разрезается на две части. Каждая часть выкладывается в посадочную лунку.


Через сколько дней всходят семена кукурузы

Перед началом замачивания семян, важно выяснить, через сколько дней всходят семена кукурузы. При посадке семян в открытый грунт первые ростки можно наблюдать только через 12-14 дней. Однако взойти культура сможет только при оптимальных погодных условиях.

Если наблюдается засуха, жизнь в культуре будет наблюдаться еще не скоро. Поэтому многие огородники замачивают семена перед посадкой. Предварительное проращивание позволяет появиться росткам уже через 6-7 дней.

Внимание! Если в воду добавить Корневин или сок алоэ первые всходы можно получить через 5 дней.

Как ухаживать за рассадой кукурузы

Для того чтобы рассада быстро росла и не становилась вялой, за ней необходимо правильно ухаживать. Рекомендовано соблюдать простые советы:

  • После появления первых всходов следует снять пленку. Проводится это для того чтобы растение не получало ожогов, и получало необходимое количество кислорода.
  • Поливать рассаду необходимо методом опрыскивания, каждый 2 дня. Важно следить, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Так как это может привести к загниванию корней.
  • Закалять рассаду, выставляя ее на несколько минут на балкон. В частном доме рассаду можно выносить на улицу. Постепенно период закалки необходимо увеличивать.
  • Если рассада слабая, необходимо подкормить культуру азотом и фосфором. Такое удобрение будет стимулировать рост растения. Для рассады необходимо растворить небольшое количество удобрения и осторожно полить.

Правильный уход является важным критерием, который позволяет вырастить большой урожай. Рассада при правильном уходе реже подвергается заболеваниям и после посадки быстро адаптируется к новому месту роста.


Как пересадить рассаду в открытый грунт

  1. Участок необходимо тщательно вскопать и разровнять граблями. Внести перегной в пропорции 1 ведро на метр квадратный.
  2. Сделать посадочные лунки глубиной не более 15 см.
  3. Рассаду перед пересаживанием полить теплой водой. Достать из стаканчика и поместить в лунку. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, посадочный материал устанавливается вместе со стаканом.
  4. Расстояние между культурой должно быть не менее 15 см. Так как в процессе роста корневая система разрастается и слишком густые насаждения снижают количество урожая.
  5. Присыпать посадочный материал грунтом и немного утрамбовать.
  6. Полить теплой водой.

В холодных регионах рекомендовано посадку рассады проводить под пленку. Такая защита снижает риск повреждения листьев.

При выращивании культуры необходимо знать не только как готовить посадочный материал, но и сколько прорастает кукуруза. Потому что молодые растения необходимо высаживать вовремя в грунт, так как переросшие ростки быстро сохнут и в дальнейшем могут не прижиться на участке.

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Как определить всхожесть семян?

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проращивание семян во влажных салфетках - простой способ проверить их всхожесть

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Контрольный посев семян - эффективный способ проверить их всхожесть

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды – 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Можно ли повысить всхожесть семян?

Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

• Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.

• Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.


Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет


Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.


Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Природный стимулятор „Энерген АКВА“


Природный стимулятор „Энерген АКВА“

Напомню, что были посеяны два вида семян собственного сбора — желтые и красные, по 2 семени в лунку.
На данном этапе я проверяю всходы кукурузы на 12 июня 2018 года.

1.


Посевы кукурузы, слева направо: 1-й ряд контрольная желтая; 2-й ряд тестируемая желтая; 3-й ряд контрольный красная; 4-й ряд тестируемая красная.

2.

Контрольный ряд:


1-я лунка: 2 всхода


2-я лунка: 0 всходов; 3-я лунка: 2 всхода

5.


4-я и 5-я лунки: 0 всходов

6.


6-я лунка: 2 всхода; 7-я лунка: 1 всход

Тестируемый ряд:


1-я лунка: 0 всходов


2-я лунка: 1 всход; 3-я лунка: 2 всхода

9.


4-я лунка: 2 всхода; 5-я лунка: 1 всход

10.


6-я лунка: 1 всход; 7-я лунка:1 всход

Получается следующее: через 7 дней после посева семян кукурузы желтого цвета в контрольном ряду 7 всходов, в тестируемом ряду 9 всходов.

Теперь проверяем два ряда с посевами кукурузы красного цвета:

10.1

Контрольный ряд:

11.


1-я лунка: 2 всхода

12.


2-я и 3-я лунки: 0 всходов

13.


4-я лунка: 2 всхода; 5-я лунка: 2 всхода

14.


6-я лунка:1 всход; 7-я лунка: 2 всхода

Тестируемый ряд:

15.


1-я лунка: 1 всход

16.


2-я лунка: 1 всход; 3-я лунка: 1 всход

17.


4-я лунка: 2 всхода; 5-я лунка: 2 всхода

18.


6-я лунка: 2 всхода; 7-я лунка: 2 всхода

Результат по красной кукурузе: через 7 дней после посева на контрольном ряду 9 всходов, на тестируемом 11 всходов.

Общий счет :
Контрольный посев — 16 всходов
Тестируемый посев — 20 всходов

Читайте также: