Проросла капуста в холодильнике

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

: кочаны капусты

Чаще всего дачники при выращивании капусты применяют рассадный способ. Однако это не всем по душе: на посев и уход за рассадой приходится потратить много времени и сил, а после пересадки даже красивые крепкие сеянцы приживаются не всегда.

Попробуйте вырастить белокочанную капусту без рассады. Плюсы этого способа очевидны:

  • экономия времени, которого весной, в сезон посадок, катастрофически не хватает;
  • отсутствие у сеянцев стресса, замедления роста и повреждения корешков, которые неизбежны в процессе пересадки рассады на постоянное место;
  • взошедшие сразу в открытом грунте растения начинают усиленно развивать корневую систему, стараясь самостоятельно добыть влагу из почвы. В результате они вырастают более сильными и не так страдают от нехватки влаги, как их "рассадные" собратья.

Мы расскажем о небольших секретах, которые помогут вам вырастить достойный урожай капусты без использования рассады.

Секрет 1. Подготовка грядки для капусты

огород осенью

Подготовку грядки для капусты нужно начинать с осени. Лучше всего выбрать место, где росли следующие культуры:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • лук,
  • чеснок,
  • зерновые.

Плохими предшественниками для капусты являются все культуры семейства Крестоцветные: редис, репа, редька, рапс или горчица. Их поражают те же болезни и вредители, что и капусту, поэтому в почве после этих растений могут остаться грибки, бактерии и личинки насекомых, которые опасны для капусты.

На будущую грядку добавьте из расчета на 1 кв.м:

  • перегной или компост – 3-5 кг,
  • древесную золу – 300 г,
  • борную кислоту – 1 ч.л., – 1 ч.л.,
  • готовый травяной настой – 1 л.

Все полезные вещества заделайте в землю. В таком виде грядка останется до весны.

Секрет 2. Подготовка посадочной лунки для капусты

лунки для посадки

Весной, когда почва хорошо оттает, можно начинать готовить лунки для капусты. Расстояние между ними зависит от сорта капусты:

  • для ранних сортов располагайте лунки по схеме 40×40 см,
  • для поздних – 60×60 см.

Если с осени гряду не готовили, то за сутки до посева семян капусты в каждую лунку добавьте по 1 стакану перегноя и горсть древесной золы. Тщательно перемещайте их с почвой.

Секрет 3. Посев семян капусты в открытый грунт

рассада капусты

Выберите день для посева семян капусты в открытый грунт. Многие огородники определяют лучшие сроки для огородных работ, ориентируясь на Лунный календарь.

Перед посевом лунку порыхлите и положите в каждую по три семени. Затем засыпьте их влажной почвой и накройте обрезанными наполовину пластиковыми (лучше 5-литровыми) бутылками без крышек. Такое укрытие поможет создать тепличный микроклимат (с высокими влажностью и температурой), благодаря чему семена быстрее взойдут и тронутся в рост. Кроме того, бутылка защитит ростки от нападения одного из главных вредителей капусты – крестоцветной блошки.

Если обещают заморозки, то набросьте на бутылки еще и любой нетканый материал.

После появления второй пары настоящих листочков оставьте в лунке самое крепкое растение, а остальные удалите, чтобы они не создавали конкуренции друг другу. Если в каком-то месте семена не взошли, то вырванные сеянцы можно пересадить туда: они хорошо приживаются и почти не отстают в развитии.

Секрет 4. Подкормки капусты

капуста на грядке

Чтобы вырастить хороший урожай капусты (и неважно, рассадным или безрассадным способом вы это делаете), необходимы подкормки. Подкармливать капусту можно разными удобрениями. Предлагаем два варианта (для поклонников органики и "минералки"):

  • каждые 10-14 дней полив под корень (из расчета на один куст) – 1 л травяного настоя с добавлением настоя золы (300 г древесной золы разведите в 10 л теплой воды);
  • каждые две недели внекорневая подкормка – в 5 л воды растворите: 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калимагнезии, 1/5 чайной ложки борной кислоты, растворенное в воде микроудобрение (1 таблетка).

Секрет 5. Уход за капустой в открытом грунте

полив капусты

В процессе роста нельзя забывать об уходе за капустой. К главным уходовым процедурам, кроме подкормок, относятся окучивание и полив.

  • Окучивание. С течением времени у подросших сеянцев стебель удлиняется и растение начинает нуждаться в поддержке. В этот момент кустики необходимо окучить. Кроме того, при окучивании у капусты образуются дополнительные корешки, что дает растению дополнительное питание и помогает закрепиться на грядке.
  • Полив. Дополнительное орошение нужно капусте, выращенной безрассадным способом, только в периоды сильной засухи. В остальное время корешки сами в состоянии добыть себе влагу: они начинают усиленно расти и уходят глубоко в землю в поисках воды. Благодаря этому капуста вырастает мощная и крупная.
  • Уборка. К уборке капусты среднепоздних и поздних сортов, предназначенной для длительного хранения, приступают после первых заморозков. Ранние и среднеранние убирают раньше, во второй половине лета. Эти кочаны выращивают специально для быстрого потребления.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

А каким способом, рассадным или безрассадным, выращиваете капусту вы? И при каком урожаи получаются выше? Делитесь опытом в комментариях.

выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

В открытый грунт рассаду высаживают :

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

грунт для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

выращивание капусты подготовка места

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

схема посадки выращивание капусты

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

выращивание капусты полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

 подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.


Капусту можно выращивать рассадным способом или напрямую в открытый грунт. Эта овощная культура хорошо растет в климатических условиях средней полосы. Поэтому рассадный способ подходит только для раннеспелых сортов или более суровых регионов.

Чтобы получить крупные плотные кочаны наибольшее внимание при выращивании капусты стоит уделить месту для ее посадки.

На какую глубину сажать капусту, и когда она прорастет?

Глубина посева семян капусты зависит от особенностей почвы на вашем участке. При посеве в рыхлую и легкую почву достаточно глубины в 1-1,5 см. Если почва тяжелая, сеют на глубину не более 1 см, а оптимальным заглублением будет 0,5 см.

Капуста — морозостойкая культура, поэтому проросшим семенам не страшны небольшие заморозки в -3-5 ºС. Но наилучшим моментом для посадки является прогретый до 8 ºС верхний слой грунта. Обычно это происходит в конце апреля — начале мая, в зависимости от региона.

Прорастают семена на 3-10 день после посева в грунт.

  1. Обработать семена перед посадкой для лучшей всхожести.
  2. Разровнять землю и сформировать ямки глубиной 0,5-1,5 см, в зависимости от почвы.
  3. Расстояние между ямками для кольраби и пекинской капусты — 25 х 45 см, для брокколи – 35 х 60 см.
  4. В каждую лунку насыпать немного золы или доломитовой муки.
  5. Хорошо увлажнить почву, на глубину около 15 см.
  6. В каждую ямку поместить 3-4 семени.
  7. Накрыть стеклянной банкой.

После появления всходов в каждой лунке выбираются по одному самому сильному и крупному ростку, а остальные удаляются. Оставшиеся сеянцы также накрывают банками для защиты от заморозков и перепадов температур. Когда они подрастут и окрепнут укрытие можно снимать.

Как сеять капусту рассадным способом?

Для посева рассадным способом важно определить сроки высадки в грунт. Так, капусту ранних сортов на рассаду сажают за 50-60 дней, а среднеспелые и поздние сорта за 35 дней до высадки на грядки.

  1. Подготовить емкости для посева и насыпать в них почву.
  2. Сделать ямки глубиной 1 см и расстоянием между рядами 5 см.
  3. Семена посеять на расстоянии примерно 2 см друг от друга.
  4. После появления 2 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшки.

Проросшим семенам необходимо хорошее освещение и температура около +10 ºС. Для рассады рекомендуют поддерживать температуру не меньше +20 ºС днем и +10 ºС в ночное время. А чтобы молодые растения не боялись заморозков, после появления 6 листьев, рассаду нужно закаливать. Вначале или середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт.

От чего зависит всхожесть капусты?

Без должного ухода капустные семена могут проклюнуться лишь на 15-17 день после посева. Чтобы добиться быстрых всходов даже этому неприхотливому овощу необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и агротехнику.

Освещение

Чтобы ростки капусты были крепкими и здоровыми сеянцам необходимо яркое дневное освещение продолжительностью 12-14 часов. Особенно плохо недостаток освещения растение переносит в период появления всходов и выращивания рассады. В слишком затененном месте сеянцы тянутся к свету, растут тонкими и бледными.

Для получения высокого и качественного урожая больше всего подойдет открытый участок, на который солнце попадает большую часть дня.

Почва

Время посадки

Чтобы получить урожай капусты к определенному времени необходимо выбрать подходящий сорт. Их различают по срокам сбора урожая:

  • Ранние. Раннеспелые сорта капусты начинают высаживать в теплицы в начале марта. Проклевываются эти семена очень быстро, а от момента всходов до сбора урожая проходит всего 90-110 дней.
  • Среднеспелые. Эти сорта можно сеять не ранее середины марта. Вегетационный период капусты среднеспелого сорта составляет 115-135 дней.
  • Позднеспелые. Посев этих сортов производят со второй декады апреля. Сеют сразу в открытый грунт, прореживая посадки после всходов. Урожай получают приблизительно через 140 дней после посева.

Обработка перед посевом

Для получения наибольшей всхожести семена капусты перед посевом необходимо обработать:

  • Качество зерен можно проверить, поместив их на 5 минут в теплую воду (40 ºС). Непригодные к посеву семена всплывут на поверхность, их удаляют, а из оставшихся на дне выбирают самые крупные, промывают чистой водой и подсушивают.
  • Посевной материал проверяют на всхожесть. Помещают семена во влажную ткань на 7 дней и оставляют при температуре 20-25 ºС, поддерживая влажность.

Важно! При самостоятельной заготовке семян перед посевом их нужно обязательно обеззаразить.

  • Чтобы убить различные грибковые инфекции зерна обеззараживают в слабом растворе марганцовки, не более 30 минут. После промывают.
  • Для ускорения прорастания семян их замачивают в стимуляторе роста, таком как Корневин.
  • Закаливание семян. Этот этап приближает появление всходов и увеличивает качество урожая. Для закаливания семена помещают в холодильник при температуре от +1 ºС до +3 ºС на 10-15 дней.

Эти этапы помогут не только уменьшить время прорастания семян, но и позволят собрать быстрый и качественный урожай.

Климат

Благодаря устойчивости к морозам капусту выращивают практически во всех регионах России. Тем не менее сильные заморозки могут погубить неокрепшие ростки овоща.

Семена капусты начинают прорастать при температуре +5 ºС. Поэтому в центральных регионах посев осуществляют в конце апреля — начале мая, а в южных начиная со второй декады апреля.

При прогревании почвы до +20ºС ростки появляются уже на 4 день, при температуре +10 ºС прорастание может затянуться до 2-х недель. Поэтому в регионах с холодным климатом капусту лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

Влажность грунта

Растение требовательно к влажности воздуха и почвы. Для получения быстрых всходов необходимо поддерживать хорошее увлажнение грунта. При недостатке влаги семена не смогут проклюнуться, но и застой воды ведет к появлению грибковых инфекций и гибели сеянцев.

Удобрения

Для хорошего развития капусте необходимы азот, фосфор и калий. Нормы подкормок подбирают исходя из сорта. Почву под ранние сорта удобряют непосредственно перед посевом. Среднеспелые и поздние сорта подкармливают на протяжении всего периода вегетации.

Севооборот

Наиболее благоприятны грядки, на которых ранее росли томаты, горох или морковь. Капусту не стоит чередовать с другими культурами, которые относятся к семейству крестоцветных: различные сорта и виды капусты, репа, редька и редис.

Когда примерно всходит капуста в разных условиях?

В зависимости от климата вашего региона и температуры за окном сроки всходов капусты могут варьироваться от 3 до 17 дней. Чем теплее прогрелась почва тем быстрее появятся всходы. Но важно помнить, что при слишком высокой температуре, больше 30 ºС, рост растений задерживается. Оптимальной для выращивания капусты является температура в 17-20 ºС.

Капуста довольно неприхотливое растение. Зная эти нехитрые правила любому огороднику под силу вырастить эту культуру и получить богатый урожай крупных и плотных кочанов.

Подскажите, при какой температуре прорастает капуста? Посеяла семена неделю назад на даче, у нас там прохладно в доме, отапливаем совсем немного, если никого нет. Не холодно, конечно, но обычно около 10 °С тепла поддерживаем. Думала, этого хватит, чтобы рассаду вырастить, а она не всходит. Еще подождать или уже нет смысла?

при какой температуре прорастает капуста

Первая рассада, как и первые свежие овощи, стоит очень даже прилично. Поэтому если есть возможность, все мы стараемся вырастить ее сами, особенно капусту, и особенно на продажу. Но даже если вы хотите посадить десяток кочанов для себя, для салатов, стоит знать, при какой температуре прорастает капуста. Эта культура считается одной из самых холодостойких. В открытом грунте она переносит небольшие заморозки, как весенние, так и уже осенние, но это касается взрослых экземпляров. Рассаде же нужно стабильное тепло, чтобы она нормально развивалась. При этом от того, насколько тепло будет в доме, напрямую зависит и самый первый этап – прорастание семян.

При какой температуре прорастает капуста

температура и время прорастания семян

Семена капусты обладают хорошей всхожестью и растения могут развиваться уже при нескольких градусах тепла. Микроклимат помещения, в котором вы будете выращивать рассаду, оказывает влияние не только на ее развитие, но и прорастание.

Ориентировочные сроки появления всходов при разных температурных значениях такие:

  • в течение пары дней ростки начинают разрушать оболочку семечка, если в помещении будет до 3 °С тепла;
  • на четвертый день появляются первые всходы в тепле, от 12 до 18 °С;
  • через 11 дней прорастают семена, посеянные в прохладе, до 11 °С тепла.

В целом оптимальная температура для дружного прорастания сеянцев составляет не менее 18 °С тепла. Как только они пройдут этот этап, далее рассада капусты должна расти в более прохладных условиях. И желательно с перепадами температуры (ночью снижать показатели хотя бы до плюс 10 °С). Это поможет вам избежать такого неприятного момента, как вытягивание растений.

Когда лучше сеять капусту на рассаду

рассада капусты

Сроки посадки семян зависят от климата, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на вашу весну, насколько она рано приходит. Но есть и еще один показатель – это вид культуры:

  • ранние сорта можете сеять уже в начале марта;
  • среднеспелую капусту лучше сажать ближе к концу марта;
  • поздние виды капусты высевайте в первой декаде апреля.

Конечно, указанные сроки только ориентировочные. Но определиться с датой высадки семян не сложно, если учитывать два фактора. Во-первых, сколько дней будут прорастать семена. Вы помните, что это может занять от 4 до 12 дней в зависимости от того, насколько тепло в помещении.

foto15626-1

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

foto15626-2

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

foto15626-3

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

foto15626-4

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

foto15626-5

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

foto15626-6

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Читайте также: