Контейнер для хранения картофеля в картофелехранилище

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


В статье приведен анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза и США. Отражены основные зарубежные компании, занимающиеся проектированием картофелехранилищ.

Ключевые слова: картофель, картофелехранилище, система вентиляции, температура, влажность

После сбора урожая картофеля остро встает вопрос о его хранении. Не просто хранение, а сохранности на протяжении длительного времени [1]. Конструкция хранилища сельскохозяйственной продукции [2], должна удовлетворять современным требованиям для длительного хранения картофеля в условиях слабоположительных температур. К картофелехранилищам предъявляют требования:

‒ минимальные потери картофеля при хранении;

‒ рациональное потребление электроэнергии при хранении клубней;

‒ нормативные условия труда обслуживающего персонала;

В странах Европы присутствуют в основном два типа хранения контейнерный и навальный. Зарубежный опыт эксплуатации и строительства раскрывает положительные и отрицательные стороны различных методов хранения продукции [3], в которые входят помещения, оборудованные системой вентиляцией, датчиками температуры и влажности, также имеются помещения для предпосадочной и предреализационной обработки клубней картофеля.

В Финляндии при проектировании картофелехранилищ учитывают способ поступления картофеля (автомобильный или железнодорожный транспорт), организацию систем вентиляции, степень механизации работ. Все выше перечисленные факторы влияют на формы хранилища и последующую компоновку помещений картофелехранилищ. В финских проектах хранилищ вентиляционные каналы располагают под полом. Такие каналы проектируют способными выдерживать вибрацию и прочие нагрузки.

Венгерский опыт строительства картофелехранилищ предусматривает возведение хранилищ вместимостью от 3 до 10 тыс. тонн и хранением навалом или в контейнерах, с устройством автоматического регулирования температуры и влажности помещения хранения [4]. Принцип работы основывается на измерении, на расстоянии температуры картофеля и температуры в разных частях картофелехранилища. Далее полученная информация обрабатывается, и устройство управляет необходимыми вентиляторами и охлаждающими агрегатами.

В Швеции основным способом хранения являлся контейнерный. Однако маленькая долговечность и высокая стоимость контейнеров и большие потери картофеля, при хранении, вызванные плохим вентилированием всей площади контейнера заставили шведских фермеров перейти на другой способ хранения. Теперь картофель в Швеции хранят в основном навалом и высотой насыпи клубней до 6 метров [4]. Применяемая технология хранения предусматривает, начиная с лечебного периода непрерывно вентилировать картофельный ворох, при влажности воздуха в помещении хранения около 100 %, также следует отметить, что на потолке картофелехранилища установлен нагреватель, не дающий развиться отпотеванию.

На хранение в США закладывают более 75 % урожая картофеля. Причем потери картофеля в период уборки и хранения не превышают 6 % [5]. Маленький процент потерь потери урожая связан, прежде всего, с основными факторами:

‒ картофелехранилища перенесли в зону производства, даже мелкие фермы имеют хранилища вблизи своих картофельных полей. При общей вместимости хранилищ от 400 т до 20 тыс. т. В первую очередь такое размещение способствует повышению сохранности картофеля, утилизации отходов и снижению нагрузок на транспорт хозяйства.

‒ использование усовершенствованных технологий хранения и современных конструкций картофелехранилищ. В США проектируют картофелехранилища в основном наземными. При их возведении используют легкие металлические и железобетонные конструкции с тесной взаимосвязью с теплоизоляционными материалами. В штате Мичиган, спроектировано хранилище купольного типа вместимостью 2800 тонн хранения картофеля. Купольные картофелехранилища (рис.1) [6] представлены без перегородок и перекрытий, что делает внутреннюю логистику хранилища удобной. Предполагаемое холодильное оборудование устанавливается на вершине купола, что способствует равномерному движению холодного воздуха вниз на продукцию. Отличительными особенностями новых хранилищ стали надежная теплоизоляция пола и стен, автоматическое регулирование температуры и относительной влажности воздуха.

‒ послеуборочная обработка картофеля перед закладкой на хранение, которая включает очищение клубней от почвы и растительных остатков и исключение из картофельного вороха больных и поврежденных клубней.


Рис. 1. Купольное картофелехранилище вместимостью 2000 тыс. тонн (США)

В США используют в хранилищах отдельные помещения для переработки картофеля к продаже. Клубни выгружают и подают в такое помещение с помощью гидротраспортера. Вентиляционные каналы служат в качестве гидроканалов, в которые при выгрузке картофеля подают воду. С целью лучшего смывания, пол хранилища проектируют с небольшим уклоном. Далее картофель поступает в сборочный канал, в котором установлен прутковый транспортер, подающий клубни на линию переработки. При этом клубни не повреждаются, и отмываются от налипшей почвы, примесей.

Картофелехранилища в странах Евросоюза и США в основном проектируют вместимостью от 1 до 25 тыс. тонн, предусматривают универсальные технологические циклы, в которые включено не только хранение клубней, но и приемка, сортировка и последующая утилизация отходов после хранения. Однако такие типы картофелехранилищ ведут к высокой стоимости строительства и дальнейшей эксплуатации. Если брать в расчет РФ, то для нашей страны в условиях нехватки хранилищ существует несколько путей решения проблемы и одна из них — это реконструкция существующих хранилищ, с внедрением усовершенствованных энергосберегающих технологий хранения картофеля.

Основные термины (генерируются автоматически): США, хранение, автоматизированная система кондиционирования, автоматическое регулирование температуры, помещение хранения, потеря картофеля, проектирование картофелехранилищ, страна Евросоюза, хранение клубней, Швеция.

Читайте также: