Проект по выращиванию лука 3 класс

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Цель проекта: расширять знания детей о способах и условиях выращивания зеленого лука, о влиянии солнечного света на рост растения. Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.

Оценить 821 0

Участники проекта : воспитатель Дружинина Елена Александровна, дети средней группы , Тип проекта : краткосрочный, информационно-исследовательский.

Время реализации : март один месяц.

1.Актуальность проекта :Проблема экологии в нашей стране стоит очень остро, а дошкольный возраст – самый ценный этап в развитии экологической культуры человека . Работа с дошкольниками по проекту проводилась в форме непринужденной познавательно-исследовательской деятельности взрослого с детьми, где взрослый являлся равноправным партнером, учитывающим детские интересы и инициативы. Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления, памяти, воображения и внимания.

Объект исследования : лук

Цель проекта : расширять знания детей о способах и условиях выращивания зеленого лука ,о влиянии солнечного света на рост растения. Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.

Задачи проекта : развитие мышления, воображения детей, умения наблюдать, сравнивать, обобщать результаты наблюдений; формирование представлений о строении, развитии растений, их связи с различными факторами окружающей среды , значении в жизни человека. Формирование бережного, эмоционального отношения к природе, желания заботиться о растениях, ответственности за порученное дело.

Методы и технологии :

-занятия в игровой форме;

-пальчиковая гимнастика и др. ;

-элементарные эксперименты и опыты;

к труду и бережное отношение к его результатам.

Игры и игровые упражнения

Художественное творчество детей. Просмотр иллюстраций с изображением лука разных сортов

Рассматривание основных частей лука , беседа о пользе овощей

Наблюдение за появлением первых луковых перышков и ростом растения. Зарисовка этапов роста растения

Труд по уходу за рассадой (полив) .

4.Результаты проекта

Труд по уходу за растениями (полив)

Наблюдение за ростом растений

Зарисовка этапов роста растений

Употребление в пищу

1. Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с условиями роста лука , научились подмечать пользу и красоту зеленого лука .

2. У детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука . В комнатных условиях; как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой. А также и в других условиях, в темноте и в холоде.

3. Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука , отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

1. Научить детей сажать лук и ухаживать за ним, познакомить с условиями его содержания; 2. Обогащены знания дошкольников о луке, об особенностях его выращивания , о необходимых условиях для его роста.

3. У воспитанников сформировано уважение к труду и бережное отношение к его результатам. 4. Стараться дать знания о пользе зеленого лука зимой. 5.Формирование знаний и представлений о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой. 6. Получить знания о строении лука.

Выращивание лука в домашних условиях Работу выполнили: Комаровских Владислав, Го

№ слайда 1

Скинули с Егорушки Золотые пёрышки,Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.

№ слайда 2

Скинули с Егорушки Золотые пёрышки,Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.

Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного ,

№ слайда 3

Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного , поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.

Гипотеза если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домаш

№ слайда 4

Гипотеза если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.

ЦельИзучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях

№ слайда 5

ЦельИзучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях

ЗадачиИсследовать строение луковицы;Сравнить температурный и световой режим прор

№ слайда 6

ЗадачиИсследовать строение луковицы;Сравнить температурный и световой режим проращивания луковицы;Определить влияет ли количество шелухи на проращивание;Определить, влияет ли состав вещества, в котором находятся корни на скорость проращивания.

Методыизучение литературыэксперимент, наблюдениеанализ, сравнение, обобщение

№ слайда 7

Методыизучение литературыэксперимент, наблюдениеанализ, сравнение, обобщение

Семейства луковых.650 видов.Родина- Средняя Азия.

№ слайда 8

Семейства луковых.650 видов.Родина- Средняя Азия.

Лук от семи недуг.Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробовОсновные вредит

№ слайда 9

Лук от семи недуг.Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробовОсновные вредители лука.

К исследованиям мы приступили 9 февраля 2011 года.

№ слайда 10

К исследованиям мы приступили 9 февраля 2011 года.

Результаты исследования

№ слайда 11

Результаты исследования

№ слайда 12

Результаты исследования

№ слайда 13

Результаты исследования

№ слайда 14

ВыводЗеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике

№ слайда 15

ВыводЗеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике, где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой , предварительно сняв часть шелухи и срезав верхушку луковицы и регулярно поливая.

Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, пол

№ слайда 16

Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины С и А.

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

№ слайда 17

Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!

Спасибо за внимание!

№ слайда 18


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники.

Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решил приобрести и я.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология.

Тип проекта: информационно-исследовательский

Проблема:

Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.

Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.

Актуальность:

Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука.

Гипотеза:

Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитеты, является профилактикой простудных заболеваний.

Цель проекта: Выращивание лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

- выяснить условия выращивания лука-репка на перо;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

эмпирические:

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезы

методы теоретического уровня:

- изучение и обобщение литературы, Интернет-источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: январь – февраль 2017 года.

Необходимое оборудование: лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука, компьютер.

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить зелёный лук для употребления в пищу всей семьи как средство поднятия иммунитета.

Этапы работы над проектом:

Выбор темы проекта.

Постановка цели и задач.

Сбор материала о луке.

Выращивание лука на перо.

Наблюдения за ростом зеленого лука.

Основная часть

Это интересно

Изучая литературу, я узнал, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба. [1]

Практическая часть

На каждом этапе проекта я проводил определённую работу:

Определились с целями и задачами проекта.

Я стал из различных источников собирать информацию о луке.

I.Истрия появления репчатого лука.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. На Руси эта культура известна с X века. Лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. [2]

II. Биологические свойства лука.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25°С, они способны противостоять заморозкам до –7°С и жаре – свыше 35°С. Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. [3]

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. Также имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды. В составе лука имеются фитонциды. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. [3]

Лук является поставщиком витаминов.

III. Выращивание лука- репки на перо в домашних условиях.

После этого приступил к посадке луковиц.

Насыпал в ёмкости плодородной земли, увлажнил её. Ёмкость установил на подоконник, где светло и тепло.

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрал для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. [4]

Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустил в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустил в холодную воду и снял шелуху.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Вместо почвы можно использовать опилки. [5]

После высадки ёмкость с луком переместил в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следил, чтобы земля была постоянно влажной.

Луковицы поливал через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивал.

Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Первую зелень не трогал, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.

Через 4 недели я собирал урожай зелёного лука. Длина пера достигла 30 см. Срезал крайние перья, так как они отрастают с середины. Часть лука вырывал вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажал новую.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.

Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. В этом году я болел простудными болезнями меньше, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Через 16-18 дней перо лука может достигнуть 30 см.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам

Источники:

Словарь

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Выгонка – ранний способ получения витаминной продукции.

Мостовойспособ посадки – луковица к луковице.

Минеральные вещества - это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Полумостовой способ посадки – между луковицами имеется расстояние.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Текст для защиты работы

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведённого мной исследования в области овощеводства защищённого грунта.

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

во-первых, лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного

средства чуть ли не от всех болезней.

во-вторых, как вырастить зелёный лук в домашних условиях? Что необходимо для этого?

Цель моего исследования:

узнать о пользе зелёного лука

выращивание лука в домашних условиях

знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, получить информацию из сети Интернет о пользе зелёного лука

- выяснить условия выращивания зелёного лука в домашних условиях

- провести наблюдения за развитием растения

- зафиксировать результаты и сделать выводы

Гипотеза:

Из луковиц можно выращивать зеленые перья круглый год на подоконнике?

На основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Зелёный лук очень богат витамином С. Самыми ценными в луке считаются фитонциды, благодаря которым он не даёт болеть нам. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Я решил попробовать себя в роли настоящего овощевода. Взял контейнер с землей. Луковицы посадил донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.Посадки с луком поставил на подоконник, чтобы было больше света: я знаю, что это помогает росту растений. Следил за тем, чтобы почва всегда была влажная, для этого каждый день поливал лук.

Через 2 недели на верхней части луковицы появились зеленые перья, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Я сделал вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в ёмкость с землёй, и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Таким образом, для выращивания зелёного лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, и, конечно же, моё внимание.

Заключение

В ходе исследования я узнал о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

В этом году я болел простудными болезнями немного, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Я определил необходимые условия выращивания лука на перо.

Провел наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжил после проведённого эксперимента.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы, а самое главное – делали все дружно. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…

Групповой проект Тема:

Исследовательская работа по выращиванию лука на перо в разные виды почвы. Расчёты выгодного посева лука на перо в домашних условиях.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа посёлка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа посёлка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа посёлка Березовый Солнечного муниципального района Хабаровского края

Групповой проект

Тема: "Условия выращивания лука на зелёное перо при использовании различного грунта в комнатных условиях в зимнее время".

Работу выполнили
обучающиеся 3-А класса и Лазарева Арина.
Руководитель работы
учитель начальных классов
Скачкова Марианна Юрьевна

Цель проекта - узнать, в какую среду и грунт нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных ,вкусных и полезных перьев в домашних условиях, разработать бизнес-…

Цель проекта - узнать, в какую среду и грунт нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных ,вкусных и полезных перьев в домашних условиях, разработать бизнес-…

Цель проекта - узнать, в какую среду и грунт нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных ,вкусных и полезных перьев в домашних условиях, разработать бизнес- план.

-изучить литературу о репчатом луке;
- составить план исследования;
- подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру;
- подготовить: почву, опилки, керамзит , воду;
- измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты;
-организовать подсветку дополнительного источника электрического света.

Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо.

Гипотеза:
у луковиц, посаженных в почву, перья будут гуще, длиннее и зеленее по цвету, чем у луковиц, растущих в мокрых опилках, керамзите, смеси керамзита и почвы, с дополнительным электрическим освещением.

Лук – наш зелёный друг. Из истории лука

Лук – наш зелёный друг. Из истории лука

Лук – наш зелёный друг. Из истории лука.

Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.
Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Родина лука - это Азия.

Лечебные свойства лука. Перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина

Лечебные свойства лука. Перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина

Лечебные свойства лука.

Перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С.

Экспериментальная часть работа

Экспериментальная часть работа

Экспериментальная часть работа Цель опытов : -проверить условия и способы выращивания лука на перо: в почве, керамзите, в мокрых опилках, в смеси почвы и опилок, керамзите и почве ; -провести наблюдения за ростом зелёного лука при одинаковом поливе, температуре, но при разном освещении. -при нехватке солнечных лучей установить дополнительное осветительное оборудование.


образец №1- выгонка зелени в керамзите ;
образец №2- в смеси керамзита и почвы;
образец №3- перо в мокрых опилках;
образец №5- в почве.

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.
Керамзит. Выращивание зеленого лука на керамзите предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

Содержимое публикации

Участники проекта: воспитатель Кузнецова О.Н., воспитатель Малыгина И.Л., дети средней группы.

Тип проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский.

Время реализации : 04 февраля-08 февраля.

Актуальность проекта:

Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления, памяти, воображения и внимания.

Объект исследования : лук

Цель проекта: расширять знания детей о способах и условиях выращивания зеленого лука, о влиянии солнечного света на рост растения. Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.

Задачи проекта: развитие мышления, воображения детей, умения наблюдать, сравнивать, обобщать результаты наблюдений; формирование представлений о строении, развитии растений, их связи с различными факторами окружающей среды, значении в жизни человека. Формирование бережного, эмоционального отношения к природе, желания заботиться о растениях, ответственности за порученное дело.

Методы и технологии :

-занятия в игровой форме;

-пальчиковая гимнастика и др. ;

-элементарные эксперименты и опыты;

Ожидаемые результаты :

1. У детей сформирован интерес к исследовательской деятельности, умение применять полученные знания в практике.

2. Обогащены знания дошкольников о луке, об особенностях его выращивания, о необходимых условиях для его роста.

3. У воспитанников сформировано уважение к труду и бережное отношение к его результатам.

Этапы проекта:

Рассматривание основных частей лука, беседа о пользе овощей

Чтение художественной литературы : сказки, загадки о луке.

Игры и игровые упражнения

Художественное творчество детей.

3. Реализация проекта

Наблюдение за появлением первых луковых перышков и ростом растения.

Труд по уходу за рассадой (полив) .

Эксперимент – растет ли лук без воды или света.

4. Результаты проекта

Труд по уходу за растениями (полив)

Наблюдение за ростом растений

Зарисовка этапов роста растений

Употребление в пищу

1. Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с условиями роста лука, научились подмечать пользу и красоту зеленого лука.

2. У детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука. В комнатных условиях; как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой. А также и в других условиях, в темноте и без воды.

3. Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

4. Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.

5. Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим лук

Конспект занятия в средней группе.

Тема занятия : Посадка лука

Цели: Закрепить знание детей о свойствах лука; научить сажать лукавицы в землю и воду.

1. Уточнить знания детей о том, из чего можно вырастить растения.

2. Уточнить знания детей о характерных признаках лука

3. Упражнять детей в правильных приемах посадки луковиц.

4. Воспитывать желание ухаживать за луком, выращенным своими руками.

Материал: луковицы, земля, вода.

Ход занятия-экспериментирования:

Воспитатель загадывает загадку.

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

Воспитатель: У вас на столе стоят тарелки, накрытые салфеткой. Хотите посмотреть что там?

Воспитатель: Тогда давайте откроем. Но перед тем, как мы начнем работать нам необходимо вспомнить правила безопасности:

1. Не брать лук и землю в рот.

2. Не брать грязные пальцы в рот и не тереть ими глаза.

Воспитатель: Возьмите в руки луковицу. Скажите, какого цвета лук? (Ответы детей)

- Какой он формы? (Ответы детей)

- Потрогайте его пальцем и скажите: лук твердый или мягкий? (Ответы детей)

- Сейчас я разрежу луковицу, понюхайте лук. Чем он пахнет? (Ответы детей)

- А почему вы плачете? (Ответы детей)

- Да, лук щиплет глаза и заставляет всех плакать. Кто хочет угоститься луком? Какой лук на вкус?

Дети: Лук горький, но он очень полезный, в нем много витаминов.

- Как вы думаете, что произойдет с луком, если его посадить в воду или землю? (Ответы детей)

Воспитатель показывает проросшую луковицу.

- А вы хотите попробовать себя в роли огородников и вырастить зеленый лук? Ведь в нем тоже много витаминов.

Воспитатель: Давайте попробуем посадить лук в воду. Но для начала нам надо определить, где у лука верх. Возьмите в руку лупу и внимательно посмотрите на луковицу. Попробуйте определить, откуда будет расти зеленый лук?

Дети: У лука есть верх, вот отсюда растет зеленый лук. (Показ)

Воспитатель: Лук нужно сажать донцем вниз. Давайте посадим одну луковицу в банку с водой.

Воспитатель просит одного ребенка подать воду, а другого – подать лейку с водой.

- Смотрите, я наливаю в баночку из лейки воду. Теперь надо посадить лук. Напомните, как нужно садить лук. (Ответы детей) Покажите, где у лука донце? (Дети показывают)

Воспитатель предлагает одному из детей посадить лук. (Ребенок садит лук)

Вы будете луком, а я буду лук сажать в землю, донцем вниз. Все присели. Теперь я беру лейку и поливаю лук водой. Лук начинает расти, у него появляются зеленые листики. Зеленый лук становится большим-большим. Вот и вырос наш зеленый лук. (Дети встают)

Воспитатель: Давайте поставим лук на подоконник и будем наблюдать, где лук растет быстрее? Давайте поставим в стаканы с луком палочки и когда лук будет такой же высоты, как палочка, можно срезать его к обеду.

Что мы рассматривали? (Луковицу)

Какой формы луковица? (Круглая, овальная)

Какая она: твердая или мягкая? (Твердая)

Какой лук на вкус? (Горький)

Как правильно сажать лук? (Донцем вниз)

Какие условия необходимы для роста зелени? (Вода)

Дети наблюдают за ростом лука

Конспект занятия по лепке в средней группе.

Пословицы о луке

Лук от семи недугов лечит.
Ешь лук -чаще зубы будут
Лук и мёд кашель быстро уйдёт..
Лук с чесноком- родные братья.
Лук -добро и в бою и во щах.

Загадки про лук

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
( Лук)

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун,а.
(Лук)

Пришёл барин с грядки
Весь в заплатках
Кто не взглянет,
Всяк заплачет.
(Лук)

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
(Лук)

Читайте также: