Проект по биологии 6 класс на тему прорастание семян огурец

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Научно-исследовательский проект
"Когда семена оживают"

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.
Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.
Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.




Лущеный горох Мозговой горох Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха

Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.
Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.
Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.

Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.

Распространился горошек по другим странам из Франции.

Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.

Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.

Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.

Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

1.2 Влияние природных условий на рост и развитие растений

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Стакан № 1 — остался без изменения;

Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;

Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

Стакан № 1 - горох пророс.

Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

2.2 Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Презентация на тему: " Условия прорастания семян. 6 класс. Семя-растение в зачаточном состоянием с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются." — Транскрипт:

1 Условия прорастания семян. 6 класс

2 Семя-растение в зачаточном состоянием с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

3 Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

4 Состояние покоя семени Семена лимона-9 месяцев Семена кофе-1, 5 лет Семена тыквы- 10 лет Семена лотоса-2000 лет (в торфяниках) Семена Арктического люпина лет Покой семян- это приспособление, предохраняющее семя от прорастания в неблагоприятные сезоны года

5 Мы предположили, что семенам для прорастания необходимы: тепло вода и воздух свет почва пища

6 Сухие семена Семена, залитые водой без доступа воздуха Семена, смоченные водой и обеспечены воздухом Необходимость воды и воздуха для прорастания семян.

7 Спустя пять дней после закладки опыта Семена остались в прежнем состоянии Семена погибли без доступа воздуха Семена проросли

8 Влияние температурных условий на прорастание семян Семена, которые будут помещены в тепло Семена, которые будут помещены в прохладные условия

9 Семена, проращенные в тепле Семена, начавшие прорастать в холоде Спустя пять дней после закладки опыта

10 Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян. Полноценные семена с двумя семядолями Семена с удаленной одной семядолей

11 Спустя пять дней после закладки опыта Проращенные семена с двумя семядолями Проращенные семена с одной семядолей

12 Спустя восемь дней после закладки опыта Проросток, появившийся из семени с двумя семядолями Проросток, появившийся из семени с одной семядолей

13 Влияние глубины заделки семян на прорастание Семя тыквы, посаженное по правилам заделки семян на глубину до трех сантиметров Семя тыквы, посаженное в почву глубже, чем требуют правила

14 Проростки тыквы, появившиеся после посадки ее семян в почву на разную глубину Спустя пять дней после закладки опыта Спустя семь дней после закладки опыта Спустя десять дней после закладки опыта

15 Семена овса, проращенные в темноте Семена овса, проращенные на свету Влияние света на прорастание семян

16 Условия прорастания семян Запасные питательные вещества, содержащиеся в семени Температурные условия Вода и воздух Соблюдение светового режима Глубина заделки в почву

Этапы прорастания семян

Биология

Состояние покоя

Семена растений могут продолжительное время лежать в мешках, хранилищах, не прорастая и находясь в состоянии покоя. В этот период процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно. Они теряют много влаги — до 10−15%, обмен веществ и энергии прекращается, дыхание становится очень слабым, зародыш не развивается. В таком состоянии семенной материал способен пребывать до нескольких лет и причины заключаются в следующем:

Состояние покоя семян

  • отсутствие подходящих условий для прорастания;
  • недоразвитие семени;
  • наличие веществ, препятствующих процессу;
  • зёрна некоторых растений не прорастают без яровизации (предварительного хранения зерен при низких, часто отрицательных температурах).

Семена одних растений, например, дуба и клёна в состоянии покоя находятся 5 — 6 месяцев. У капусты и томатов период длится 3 — 4 месяца. Важно, чтобы зародыш семени был живым, иначе оно не прорастёт, т. е. потеряет всхожесть. Зародыш погибает вследствие:

  • слишком продолжительного или неправильного хранения, когда во влажном помещении внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • дефицита кислорода в воздухе;
  • полного обезвоживания семян;
  • повреждений различными заболеваниями и насекомыми или вследствие механического воздействия;
  • заражения посевного материала плесенью.

Существуют культуры, у которых нет периода покоя семян — они прорастают внутри зерна прямо на материнском растении. А у некоторых, например, лилий, формируется недоразвитый зародыш, состоящий только из нескольких клеток, поэтому он должен созреть естественным путём уже после отделения от материнского организма. Такие семена непригодны для посева в первую весну после созревания, так как они не могут дать проросток.

Необходимые условия

Семена в воде

  1. Наличие воды. Так как семена при созревании и хранении обезводились, для роста нужно возобновить процесс обмена веществ, а для этого необходима вода. Она растворяет и помогает поступлению питательных веществ к зародышу. Во влажной среде семя набухает, увеличиваясь в несколько раз. Это значит, что зародыш начал развиваться.
  2. Наличие кислорода. Клеткам зародыша, в которых проходят окислительно-восстановительные реакции, а также их деление и рост, необходим постоянный приток кислорода.
  3. Температурный режим. Активность обмена веществ в зародыше зависит от температуры воздуха и почвы. Если не хватает тепла, семена не станут прорастать и погибнут. Каждое растение имеет свою благоприятную температуру, следовательно и оптимальные сроки для посева. Рожь, пшеница, морковь и редис дают всходы при +4−5 градусах, а для огурцов и томатов требуется температура не ниже +10.
  4. Свет оказывает огромное влияние на прорастание. Мелким или пылеобразным семенам необходим солнечный свет, поэтому глубоко заделывать их в почву не нужно. Многие зерна лучше прорастают в тёмном месте.
  5. Глубина посева. При поверхностном посеве семена могут высохнуть под лучами солнца и не дать ростков, а при слишком глубоком из-за недостатка кислорода побегам будет трудно пробиться сквозь слой почвы.

Изучая тему, школьники пишут лабораторные работы, в которых сначала ведут наблюдения, затем преподаватели просят назвать главные условия, необходимые для прорастания семян. Для проращивания обычно берут фасоль.

Для каждого вида растения существует определённая глубина посадки. Она зависит от размера зёрен:

Посадка семян

  1. Мелкие семена (репы, лука) кладут на глубину 1−2 см.
  2. Средних размеров (редиса, огурцов) закладывают на 2−4 см.
  3. Крупные можно сажать глубже (4−5 см), так как они содержат достаточное количество питательного запаса (эндоспермы), чтобы пробиться сквозь такой слой почвы.

На глубину закладки семян влияет и тип грунта. Песчаный хорошо пропускает воздух, поэтому влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. В этом случае при поверхностной закладке зёрнам не будет хватать влаги.

На глинистых почвах, более плотных и тяжёлых, влага присутствует и в верхних слоях, поэтому семена не рекомендуется заглублять.

Этапы развития зародыша семени

Как только зёрнышко оказывается в оптимальных условиях, оно сразу же начинает прорастать. Это сложный биологический процесс, при котором зародыш, используя эндосперму, превращается в проросток. Последовательность его развития состоит из следующих фаз:

Этапы развития зародыша семени

  1. Водопоглощение. Сухие семена впитывают влагу через семявход — специальное отверстие в оболочке, которое называется микропилем. Биохимические процессы пока не происходят.
  2. Набухание семян. Это первый признак их прорастания. При увеличении объёма зерна ускоряются гидролитические процессы, во много раз возрастает интенсивность дыхания, сложные запасные вещества разлагаются до более простых форм и поступают к точкам роста.
  3. Появление корня. Этап начинается образованием новых клеток за счёт деления первичного корешка, что приводит к началу его роста. Зародышевый корешок выходит через микропиле или прорывает семенную оболочку. Он всегда направлен вниз. Даже если семя перевернуть, корень снова будет расти вглубь. Зародышевый корень закрепляет проросток в почве, впитывая из неё воду питательные вещества, которых уже недостаточно в зернышке.
  4. Появление проростка. Теперь, когда у семени образовались корни, начинает расти зародышевый побег, который, в отличие от корешка, стремится к свету. Он не теряет связи с зародышем и получает из него питание и физиологически активные вещества, поглощает почвенную влагу. Развивается уже надземный побег.
  5. Питание проростка. Заканчивается процесс прорастания с переходом ростка на потребление солнечной энергии. С появлением молодых листочков питается он самостоятельно за счёт фотосинтеза — процесса создания органических веществ на свету. В первую очередь вырабатывается сахар (глюкоза), необходимый для развития каждой культуры.

Растение создаёт неорганические вещества (воду, углекислый газ), выделяя в атмосферу кислород. Кроме того, росток питается при помощи корневой системы, которая всасывает воду и растворенные в ней микроэлементы. С этого момента рост и развитие молодого растения уже не зависят от эндосперма.

Виды прорастания

Семена разных культур всходят по-разному. Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над поверхностью земли или же оставаться в почве. Вследствие этого различают 2 вида прорастания:

Надземное прорастание семян

  1. Надземное. Зародышевый стебелёк, подрастая, распрямляется и выносит семя вверх на поверхность почвы (у огурца, фасоли, подсолнечника, капусты, тыквы, клёна). Из семядолей, которые со временем засыхают и опадают, развивается надземный стебель и листья. Такой вид прорастания характерен для двудольных культур (имеют 2 доли в зародыше).
  2. Подземное. Семядоли не выходят на поверхность. Оставшись в грунте, они определённое время снабжают развивающийся проросток питательными веществами, а потом засыхают. Такой вид прорастания характерен для однодольных семян: гороха, дуба, каштана, лещины, пшеницы и других растений, зародыш которых содержит одну долю.

Прорастание — переход семян от состояния покоя к активной жизнедеятельности, в процессе которого происходят физические и биохимические изменения. В результате образуется росток, который даёт растение. Но для этого нужно знать, какие обязательные условия необходимы для прорастания. Это обеспечение посевного материала влагой и кислородом, подходящей температурой и световым режимом. Тогда на всех этапах развития зародыш получит все необходимые вещества, а растение будет здоровым и полноценным.

Цель: Вырастить огурцы из семян в домашних
условиях
Задачи:
Собрать материал по теме
Проанализировать собранную информацию
Посадить семена
Наблюдать и фиксировать рост растения
Оформить материал об особенностях
выращивания
растения в виде презентации
Гипотеза: Возможно ли вырастить растение в
домашних условиях?
Методы исследования:
Поиск информации в интернете, библиотеке
Анализ и изучение литературы
Наблюдение за прорастанием растения
Выводы

Содержание работы
Введение
Теоретическа
я часть
О растении
Условия,
необходимые
для успешного
роста растения
Практическа
я часть
4
Вывод
Наблюдение
за растением
Ведение
дневника
наблюдений

4. Введение

Я часто приезжаю в гости к бабушке. У нее есть
свой огород. Там растет много деревьев, цветов,
ягод и овощей.
Я живу в квартире, огорода у нас нет. И вот я
подумала, смогу ли я вырастить какие-нибудь
растения, например, огурцы на своем подоконнике.
Я заинтересовалась как они будут расти, как за
ними нужно правильно ухаживать и что необходимо
для роста растений. Для этого я искала
информацию в интернете.

5. Теоретическая часть

Огурец обыкновенный – однолетнее
травянистое растение, рода Огурец,
семейства Тыквенные. Название
происходит от греческого ἄγουρος
(огурец), которое восходит к ἄωρος
(незрелый). Это единственный овощ,
который употребляется в пищу в
незрелом виде.

Стебель стелющийся,
шершавый,
заканчивает усиками,
которыми он может
зацепиться за опору,
при длина главного
стебля варьирует от
5-10 см до 6-8 м и
более.
Листья
сердцевидные.
Плод многосемянный,
сочный,изумруднопузырчатый. Может
иметь различную
форму и размер.

Огурец появился в культуре
более 6 тыс. лет назад. Его
родиной является Индия.
На 95-97% огурец состоит из воды, оставшиеся 3%
включают каротин, витамины РР, С и В, микро- и
макроэлементы. Этот овощ очень полезен: он улучшает
пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает работу
сердца и почек. Используется в медицине и
косметологии.

Огурцы выращиваются
практически на каждом огороде. Сеют их не
раньше мая,т.к. огурец очень боится морозов.
Сеют сухим или пророщенным семенем или
рассадой. Поливают вначале довольно часто,
после появления 3-го листа полив
производится не более 2-3 раз в неделю и
обязательно по вечерам

Интересные
факты:
С точки зрения ботаники
плод огурца – это тыквина (
что очень близко к ягоде), то
есть является фруктом, но с
точки зрения кулинарии
огурец – овощ.
В Иране огурец считается
фруктом и подается
на стол вместе со
сладостями.
В городе Шклове
(Беларусь) в 2007 году
открыт памятник огурцу.
В городе Луковицы
(Московская область)
установлен памятник
“Огурцу-кормильцу”.
27 июля отмечается
Международный День

Условия, необходимые для успешного роста растен
Прежде необходимо грамотно выбрать сорта. Лучше если они будут
самоопыляемые.
Почва для высаживания обязательно должна быть рыхлой. Не следует
держать растение около заледенелого окна или около горячей батареи.
Лучшее расположение – это окна на южную и восточную сторону.
Освещение необходимо до 12-14 часов, поэтому для комфортного
выращивания огурцов зимой требуется дополнительная подстветка.
Семена предварительно проращиваются в блюдце. Когда корешки станут
размером в 0,5-1 см, то попарно их высаживают в горшки. До момента
всходов горшки накрывают пакетом или пленкой. При этом температура
воздуха должна быть не менее 20С. Рассада выращивается 30-45 дней.
Когда появятся 3-4 полноценных листа, рассада пересаживается в
большие емкости и обильно поливается.
Если растение имеет и мужские и женские цветки, то за отсутствием
естественного опыления, которое проводится пчелами,
оно должно производиться вручную. Для этого кисточкой
можно перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

11. Практическая часть

Итак, в ходе своего исследования я решила
ответить на многие вопросы: какие семена
лучше высаживать, сухие или пророщенные
на влажной марле? При какой температуре
прорастают семена огурцов? Что
происходит с растениями при понижении
температуры? При каких условиях они
лучше растут и плодоносят? Требовательна
ли культура к влажности почвы и воздуха?

Какие семена посадить: сухие
или пророщенные на влажной
марле?
16 марта в подготовленную
почву я посадила два сухих
семени, полил, накрыла
емкость пищевой пленкой, а
еще два семечка я выложила
на влажную марлю. На второй
день эти семена проросли, их я
также высадила в почву,
полила, накрыла горшок
пленкой и продолжила
наблюдение.
19 марта утром я сняла пленку
с ёмкостей и увидела, что
огурцы проросли. Семена,
высаженные в землю сухими,
но на день раньше, дали
всходы 5 см, а пророщенные,
но высаженные позже -2 см.
.

Где лучше разместить
высаженные растения?
Место размещения посадки огурцов
должно хорошо освещаться солнцем и
быть защищенным от сквозняков

14. Почву необходимо увлажнять Я выяснила, что огурец любит воду. Поливать огурцы следует теплой водой. Я поливала растения

Почву необходимо увлажнять
Я выяснила, что огурец
любит воду. Поливать огурцы
следует теплой водой.
Я поливала растения каждые два дня, так как они
высыхали и растения становились вялыми. Если растение
слегка сворачивало листочки, я поливала его и видела, что
эти листочки расправляются.
На 11-й день огурцы выпустили по третьему листочку. Эти
листья отличаются от первых двух по форме.

Температурный
режим
Оптимальная температура
для выращивания огурцов
колеблется в пределах 23-30
градусов.
Температура воздуха ниже 15
градусов приводит к
угнетению и остановке роста
растений на любой стадии
развития.
Я заметила, когда у нас в
квартире отключили
отопление, а на улице
температура воздуха была в
пределах 10-14 градусов, рост
растения приостановился. С
наступлением тепла огурцы
стали активно расти

Уход
Уход за огурцами сводится к
прополкам, поливам,
подкормкам и подвязке.
Для того, чтобы корни огурцов
дышали, мне приходилось
осторожно, чтобы не
повредить корни, рыхлить
почву вокруг растений.
Как я уже писала выше,
каждые два дня я поливал
свои растения теплой водой.
А, так как огурцы активно
росли в высоту, мне пришлось
подвязать их, чтобы растениям
было комфортно.
Появившиеся на огурцах усики
хорошо цеплялись за
натянутую нить.
29 апреля на огурцах
появились первые 2 цветка,

Горькие огурцы. Почему такое бывает?
Большинство огуречных растений содержат вещества под
названием кукурбитацины, наличие которых
обусловливает горький вкус плодов. Они сосредоточены
главным образом, в кожуре огурца у плодоножки. При
низком содержании этих веществ, горечь не заметна, но
если их много, огурец может быть очень горьким –
настолько горьким, что его невозможно есть. Если
огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем
кукурбитацинов повышается.
Стрессовые условия для огурца- это как слишком жаркая
и сухая погода, так и холод, а также резкие
температурные перепады. Чтобы огурчики не горчили,
нужно строго соблюдать световой и температурный
режим, выращивать огурцы в хорошо освещенных местах,
обильно поливать только теплой водой.

18. Выводы

4
Семена можно высаживать как в сухом виде, так и
пророщенными.
С понижением температуры менее чем до 15
градусов на длительное время приостанавливается
рост растения.
Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на
хорошо освещенном подоконнике квартиры.
Огурцы лучше всего растут и плодоносят при
температуре воздуха 25-30 градусов, почвы 20-25
градусов.
Растение нуждается в постоянном поливе теплой
водой.
Их нужно систематически пропалывать.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

Смотреть слайды презентации Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян

Читайте также: