Проект как вырастить тыкву

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Участники проекта-воспитанники старшей группы:

1. Введение

Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

Что мы знаем о тыкве?

Что хотим узнать?

Где это можно узнать?

  • Тыква растёт в огороде
  • Тыква–это овощ
  • Какая она?
  • Как выглядит?
  • Где родина тыквы?
  • Какие блюда из неё можно приготовить?
  • Полезна ли тыква для здоровья?
  • Спросить у взрослых
  • В образовательной деятельности с воспитателем
  • По телевизору
  • Из книг и журналов
  • Из интернет-ресурсов

Объект исследования: тыква

Цель работы:пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

Задачи:

1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию о полезных свойствах тыквы,определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1. Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

2. История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.



3. Опыты и эксперименты

Меденцев Ярослав принёс нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.

Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.


Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.



5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.


Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых.Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В,которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.



6. Наши открытия (выводы)

  1. Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.
  2. В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
  3. Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
  4. Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
  5. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
  6. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.
  7. Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.

7. Список литературы:

1.Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

2.С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

3.Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г

5.А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000

3 Вид проекта: Индивидуальный, исследовательской – творческий Тип проекта: Краткосрочный – 2 недели

4 Дополнять, обобщать знания и представления ребёнка старшего дошкольного возраста об овоще - тыкве, её свойствах и применении Обогащать словарь за счёт обозначения качеств (вкуса, цвета, величины и т.д.) Развивать познавательные и творческие способности ребёнка 6-7 лет в процессе совместной, со значимым взрослым, исследовательскойй деятельности Развивать связную речь через составление описательного рассказа о тыкве, сочинение сказки; творческие способности, поисковую деятельность Воспитывать культуру приготовления пищи (блюд из тыквы, и с применением тыквы); умение накрывать на стол; культуру поведения за столом при дегустации блюд из тыквы развитие познавательного опыта и практических навыков у ребёнка 6-7 лет в исследовательскойй деятельности

5 Объект исследования: Я предположила, что тыква имеет огромное значение для жизни человека и других живых существ тыква Предмет исследования: свойства тыквы, применение и значение тыквы для жизни живых существ

6 Предполагаемый результат: Составлять описательный рассказ об овоще с использованием схематического рисунка (план- схемы) Знать, как растёт овощ-тыква, где произрастает, как за ней ухаживать, о полезных свойствах, времени сбора урожая, что можно из неё приготовить Уметь творчески подойти к использованию тыквы (рисование на шкурке, рисование штампами из тыквы, поделки) Знать и называть части тыквы

В конце года нашим первоклассникам дали задание: вырастить самую большую тыкву. Проект должен был реализовываться, в течении лета.

Зачем нужны проекты в школе?

Хочется сказать любому родителю, ведь первоклассники этого не умеют и все "ляжет на плечи" родителей.

Учебный проект- самостоятельная работа ученика, направленная на изучение, исследовании информации и создание готового проекта (в нашем случае- это коллаж из фотографий).

Проект, включает в себя, основные этапы :

1. постановка проблемы - решили вырастить тыкву;

2. планирование действий - посадить семена тыквы, наблюдение за ее ростом;

3. поиск информации, наблюдение - наблюдали, как растет тыква;

4. результат - вырастили урожай;

5. презентация готового продукта - коллаж .

Основные этапы работы над проектом.

Мы начали с посадки тыквы, посадили семена, посыпали гранулами, чтобы почва была более увлажненной.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЫКВЫ
Тыква является богатым источником солей
калия, которые поддерживают щелочную
реакцию крови нашего организма, снижают
кислотность желудочного сока.
В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого
вещества
Тыкву едят сырой, печеной, жареной, из неё
делают пюре, варенье, цукаты, соки,
различные заготовки на зиму с другими
овощами.
Это однолетнее теплолюбивое растение родом
из Мексики и Южной Америки.
Тыква удаляют из организма соли тяжелых
металлов, свинца, ртути

3. Агротехника выращивания тыквы

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Тыква- жаростойкое
растение.
Хорошими
предшественниками для
нее являются капуста,
лук, картофель,
корнеплоды.
На прежнее место тыкву
желательно высаживать
только через 4 года.
Тыква является хорошим
предшественником для
многих овощных культур

4. Агротехника выращивания тыквы

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Тыква - культура позднего срока сева. Перед
посевом почву снова обрабатывают на глубину
12-18 см и формируют гряды или гребни.
Лучшее удобрение для тыквы - навоз, но
наряду с ним можно использовать компост,
торф, перегной.
Органические удобрения заделывают в легкую
почву на глубину 15-20 см, в тяжелую - на 1015 см

5. Агротехника выращивания тыквы

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
К посеву приступают тогда, когда установится
теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется
до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 1520 мая. При посеве в непрогретую почву семена
загнивают.
Можно высевать сухие семена, что обычно делают
при посеве сеялкой.
При ручном посеве семена предварительно
проращивают на теплой влажной подстилке из
ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных
ростков.
Для повышения холодостойкости семена закаляют,
поместив их на влажной подстилке на 2 суток при
температуре 0 +2оС, а затем проращивают.

6. Агротехника выращивания тыквы

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Лучшая схема посева сеялкой или вручную 1,4х1,4 м
При уменьшении площади питания плоды
будут мелкими и не вызревшими.
При ручном посеве семена лучше класть по две
штуки в лунку, а после появления всходов оставлять одно наиболее мощное растение.
Семена вдавливают в лунку ребром или
кладут плашмя, но не носиком вниз, так как
при прорастании оболочка семян выносится
растением на поверхность почвы и привлекает
грачей, которые могут полностью выдернуть
все всходы.

7. Уход за тыквой

УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Рыхление почвы
Уничтожение
сорняков
Внесении подкормок
Полив
Прищипка главного
стебля под 4-5-ым
листом.

Тыкву убирают, в биологической зрелости, в
один срок, но некоторые позднеспелые сорта
убирают недозревшими.
Уборку тыквы проводят за один приём, в
сухую погоду, до наступления заморозков,
обычно в начале – середине сентября, а на юге
страны - и в начале октября.


Смесь тыкв различная по
срокам созревания.
Период разный в среднем
от 70-100 дней.
Сбор зрелых плодов в
сентябре.
Растение сильно
разветвленное, куст с
множеством
облиственных побегов,
мощные длинные стебли
с цепкими усиками,
высотой до 3-4 м.
Лист крупный зелёный,
либо изумрудно-зелёный.
Цветы большие, желтого
цвета.

Плоды мелкоплодные,
диаметр от 10-15 см,
масса 0,2-0,7 г.
Тыквы встречаются
разные с гладкой,
бугристой, ребристой
поверхностью.
Форма плодов бывает
круглая, в виде грибаборовичка,
бутылковидная,
овальная.
Окрас разнообразный,
двухцветные, пятнистые,
полосатые, от белого до
жёлтого, оранжевого или
зеленого цветов.

Единственный минус
декоративной тыквы, это
абсолютная не
морозостойкость: уже
при лёгком заморозке в –
1 °С растение погибает.
По этому, её лучше
выращивать рассадным
способом.

12. Агротехника.

13. Уход за тыквой

УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Прищипка боковых
плетей,
Прищипка главного
стебля (после
завязывания
нескольких плодов)
Полив,
Прополка,
Рыхление
Подкормка

14. Уход за тыквой

УХОД ЗА ТЫКВОЙ
Горшочки с рассадой
поливают только тёплой
водой, подогретой до +
20+25 °С.
Полив рассады
умеренный, редкий.
Не допуская пересыхания
почвы и перерастания
растений.
За 7-10 дней до высадки
рассаду закаливают (это
достигается частым
проветриванием
помещения, где
находится растения).
Температуру снижают до
15-16 °С.
Во время роста, можно
проводить комплексные
подкормки.
За весь период в
горшочки, два раза
подсыпают субстрат или
питательную почвенную
смесь.
Декоративная тыква
любит частые поливы и
органические
удобрения. Чем чаще
поливать и удобрять,
тем лучше она будет
расти.

16. Сбор урожая

СБОР УРОЖАЯ
Декоративную тыкву
собирают до первых
холодов.
Срезают аккуратно,
чтобы не повредить
кожуру и оставляют
небольшого размера
плодоножку от 5-8 см
(в зависимости от
размера плода).
Для сбора выбирают
солнечный и сухой
день.

17. Сбор урожая

СБОР УРОЖАЯ
Тыкву лучше всего
просушивать на солнце
(от 3-6 дней).
Если собрать недозрелые
плоды, то такой урожай
будет плохо храниться, в
таком случае, их можно
положить на дозревание
в темное, теплое место.
Поздно собранные тыквы
могут повредить
заморозки, тогда они
становятся
непригодными для
хранения и изготовления
поделок.

Читайте также: