Перец маркони красный описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.

Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.

Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.

Тип роста, высота кустаКустистый, 50-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаОколо 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м2. В ОГ — 7-8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанных нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Описание сорта Маркони, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.
Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов


Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.

Преимущества и недостатки растения и его плодов

Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.

  1. Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
  2. Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
  3. Приспособленность к отечественному климату.
  4. Выбор способов выращивания.
  5. Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
  6. Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.


Список минусов перца короче:

  • отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
  • существует зависимость от солнца.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта


Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  • Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  • Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Капельный полив садовых растений

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).



Особенности агротехники: тонкости процесса

Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.

Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Описание сорта,отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.
Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.

Особенности выращивания сладкого перца Маркони красный

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Отзывы садоводов

Татьяна (Московская обл.) в своем отзыве назвала перец Маркони вкусным и плодовитым. Его рассада была тонкой и слабой. Растение ускорилось в развитии позднее. Однако опора в грунте ему все же потребовалась. Урожай созрел к середине августа.

Галине из Калужской обл. перец тоже понравился. Куст вырос высоким и устойчивым. Плоды вызревали на грядке, были вкусными и душистыми. Но в свежем салате показались женщине жестковатыми.

Маркони интересен отечественным садоводам из-за урожайности и особого вкуса. Он считается классикой среди огородных культур.

Описание перца Александр, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см.

Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, толстостенные, ребристые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, сочные, мясистые, отличного вкуса без горечи. Средний вес плода — 130-150 грамм (до 180 г). Толщина стенки — 7-9 мм. Этот перец идеально подходит для свежего потребления, подойдет он также и для консервирования.

Урожайность перца Александр: до 4,8 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.

Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью.

Особенности выращивания перца Александр, посадка и уход

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец Александр хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Любителям сладкого толстостенного перца наверняка понравится старый итальянский сорт Маркони. Он выгодно выделяется ранним сроком созревания, крупными плодами оригинальной формы, нетребовательностью в уходе. К тому же можно собрать собственные семена. Перец Маркони – это целая сортогруппа с разной окраской плодов, но непременно отличным вкусом.

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

Стручки сорта Маркони

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).



Описание сорта Маркони, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.

Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов


Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.

Разновидности перца Маркони

По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.

Плоды Маркони Гигант

Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:

  • в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
  • на юге – начало или середина февраля.

В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.

Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.

У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.

В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.

Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.

При пересадке стараются как можно меньше тревожить корень. Размер лунок должен быть таким, чтобы там комфортно разместился земляной ком, но не более. Заглублять рассаду противопоказано.

Маркони Гигантский размещают по схеме 50х50. Для других сортов посадка должна быть более уплотненной:

  • Ред и Голд – 35х35;
  • для Маркони Purple расстояние между кустиками оставляют таким же, или уменьшают на 5 см.

Особое значение имеет место посадки. Если томатам освещение нужно интенсивное весь день, то перцам – не более 8 часов, в идеале – 6. Так что этот момент нужно продумать, и разместить грядку так, чтобы часть дня посадка затенялась более крупными растениями.

  1. Подкормки. В первой половине вегетации в удобрениях должен преобладать азот, во второй – кальций. Фосфор нужен обязательно, но в незначительных количествах.
  2. Поливы. Культуру переувлажнять нельзя, но грунт под кустами пересыхать не должен даже на короткое время. Рекомендуется организовать капельный полив, хотя бы из пластиковых бутылок.
  3. Формирование перца. Куст подвязывают, пасынкуют, на каждом растении оставляют 12-17 стручков.
  4. Сбор урожая. Перец Маркони убирают по мере созревания. Если плоды нужны для фаршировки – в стадии технической спелости, для свежего потребления, жарки на гриле, переработки – после окрашивания стручков.
  5. Вершкование. Когда на кусте Маркони сформируется нужное количество завязей, макушку обрывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Это даст возможность оставшимся плодам лучше вызреть и стать крупнее.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Достоинства и недостатки

Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:

Недостатков мало, и все они относительны:

  • стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
  • куст нужно формировать;
  • побеги часто ломаются под весом урожая.

Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.

Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.


По вкусу, виду, сочности итальянский Маркони всем перцам перец. Его непременно стоит попробовать вырастить всем земледельцам, кто хочет разнообразить перечный ряд на участке. И хотя сорт походит на Винни-Пух и Агаповский, у старинного перца плоды сочнее, вкуснее и ароматнее.

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.

Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.


В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Разновидности перца Маркони

По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.


Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Болезни и вредители

Перец сорта Маркони показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе вирусам. Вредителями поражается средне.

Это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или оставить куст без внимания. Посадку регулярно осматривают на предмет своевременного обнаружения признаков поражения болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Посадка

Перец выращивают под пленкой (теплицы, парники) и на открытых грядках. Но сначала семена сеют на рассаду.

Оптимальные сроки посадочных работ – со 2-й половины февраля до конца марта.

При пересадке на грядки растения обрабатывают Эпином, Цирконом (препаратом из группы стимуляторов).

Выращивание и уход

За кустами ведется стандартный уход. Растения подвязывают к столбикам (в теплицах к шпалерам). Побеги формируют, оставляют 2 главных стебля.

Удобрения вносят в виде растворов. До цветения применяют разведенный настой коровяка (1 к 12), Азотовит, карбамид, мочевину. При бутонизации и созревании перцам нужны калийные удобрения и суперфосфат.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

На отдыхе нет ничего лучше, чем наслаждаться перцами Маркони, запеченными на гриле. С сочным мясом, помидорками, картошкой их можно есть в свежем виде: так еще больше пользы и витаминов для организма.

Отзывы огородников

Татьяна Викторовна Гришина, 47 лет, Ростов-на-Дону:

Валерий Петрович Бестемьянов, 61 год, Московская область:

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9193
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:



Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.

Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.

Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.

Тип роста, высота кустаКустистый, 50-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаОколо 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м2. В ОГ — 7-8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанных нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

Преимущества и недостатки растения и его плодов

Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.

  1. Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
  2. Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
  3. Приспособленность к отечественному климату.
  4. Выбор способов выращивания.
  5. Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
  6. Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.


Список минусов перца короче:

  • отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
  • существует зависимость от солнца.

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Особенности агротехники: тонкости процесса

Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.

Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Перец Marconi Red

Маркони фиолетовый (Marconi Purple) — высокоурожайный сорт темно-фиолетового цвета, длинной около 15 и шириной 1.5-2.5 см, с конусообразной формой заканчивающийся тупым кончиком. Имеет тонкие стенки и хрустящую мякоть. Глубокий аромат и мягкий сладкий вкус идеален для салатов, начинки, обжарки, маринования и чтобы придать пище итальянский вкус. Маркони фиолетовый урожайный сорт который обеспечит Вас своими плодами до глубокой осени, а интересный, экзотический вид сделает Ваш сад предметом зависти соседей.
Рейтинг по шкале Сковилла 0 SHU

Культивирование

Почва должна быть влажной во время высева, но несколько высыхать перед повторным поливом. рН почвы должно быть 6,5 (слабокислая), подкормку производите каждые три недели сбалансированным удобрением (5-10-5 или 10-10-10). Пересаживайте рассаду в сад или теплицу когда средняя дневная температура будет 18°С, а ночная выше 12°С. Перед пересадкой закалите рассаду, для этого выносите ее на открытый воздух (теплицу), начните с часа или двух и постепенно увеличивайте это время.

Садоводы не имеющие возможности высадить перец в саду могут вырастить их дома. В помещении Маркони фиолетовый не вырастет до тех размеров что возможны на улице и обычно высота их будет 15-30 см. Литрового горшка будет достаточно чтобы вырастить карликовые перцы, для того чтобы вырастить большее растение используйте 4 литровые горшки. Когда на кустике появятся цветы проведите опыление перца для этого проведите несколько раз по цветку, затем по следующему и так по всем. Через несколько дней искусственное опыление повторите.

Перец Маркони Фиолетовый, 5 шт., Местного происхождения, Семена перцев, Сладкий перец, capsicum annuum

Оставьте первый комментарий

Отзывы садоводов

Татьяна (Московская обл.) в своем отзыве назвала перец Маркони вкусным и плодовитым. Его рассада была тонкой и слабой. Растение ускорилось в развитии позднее. Однако опора в грунте ему все же потребовалась. Урожай созрел к середине августа.

Галине из Калужской обл. перец тоже понравился. Куст вырос высоким и устойчивым. Плоды вызревали на грядке, были вкусными и душистыми. Но в свежем салате показались женщине жестковатыми.

Маркони интересен отечественным садоводам из-за урожайности и особого вкуса. Он считается классикой среди огородных культур.

Читайте также: