При тепловой обработке овощей для салата картофель свеклу и морковь желательно варить
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Один из главных ингредиентов новогодних блюд, будь то салат оливье, селедка под шубой или винегрет, это вареные корнеплоды. Есть мнение, что картошка, морковка, свекла однозначно полезны ведь это овощи. Но диетологи считают иначе.
Блогер Наталья Шихарева обожает зимние салаты. Она по праздникам часто делает для домашних винегрет, но никогда не кладет туда вареные овощи. Морковку, свеклу и картошку она запекает в духовке при 220 градусах. Так ее научила мама.
Диетологи с Натальей согласны: с варкой надо быть осторожнее. Морковь содержит витамин С, каротиноиды, свекла богата антоцианами, в кожуре картофеля много калия, а в самом корнеплоде витамина С. Но все эти вещества во время варки частично уходят в воду.
Воду, оставшуюся после варки овощей, вполне можно использовать для приготовления супов, ведь такой бульон будет насыщен полезными веществами.
Еще один аргумент против варки: при термической обработке у корнеплодов растет гликемический индекс. Он показывает, как сильно продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Например, у сырого картофеля это в среднем всего 25, а у вареного уже 60. Такая разница возникает того, что при долгом нагревании часть сложных молекул углеводов разрушается, они становятся простыми, превращаясь, по сути, в сахар. Повышается гликемический индекс и во время измельчения корнеплодов, так что варить овощи лучше целыми.
Выбирать продукты с более низким гликемическим индексом важно не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой и здоровьем, поэтому вареные корнеплоды в целом не такой уж полезный продукт. Добавить им плюсов тем не менее можно, и речь не только о запекании в духовке.
Антон Сальников решил придумать салаты из корнеплодов, приготовленных в духовке, аэрогриле и микроволновке.
Свеклу, морковь, картофель, шампиньоны и лук из аэрогриля Антон заправляет соусом из дижонской горчицы и бальзамического уксуса и посыпает все тыквенными семечками. Овощи из духовки станут основой для яркого салата с копченой уткой, а вот попытка приготовить картофель в микроволновке оказалась неудачной. Из клубней выпарилась вода, после чего шеф наотрез отказался добавлять такую картошку в салат.
Переходя на новые способы подготовки овощей, будьте готовы к разнице во вкусе. Еще больше это касается рецептов, в которых не очень полезные корнеплоды вовсе заменяются на другое. Например, есть масса любителей исключать картошку из оливье. Блогер Екатерина Дымова, похудевшая в свое время на 46 килограммов, кладет вместо картофеля менее калорийные цветную капусту, а иногда репу и даже топинамбур.
Все три вида оливье без картофеля предложили дегустаторам. Они сразу распознали цветную капусту и репу за счет их довольно яркого вкуса, а вот топинамбур разоблачить не смогли.
Понятно, что многие откажутся менять классические рецепты, потому что прелесть Нового года именно в следовании традициям. Но в этом случае лучше просто съесть немного и помнить, что главное в празднике не еда, а общение, игры и гуляния. Так безо всякого ущерба для радости жизни и здоровье будет крепче, и фигура стройнее.
Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
1. В мультиварке
Что нужно сделать
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
2. В микроволновке
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, обсушите.
- Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
- Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
- Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
- Выставьте 6 минут на 800 Вт.
- Готовьте до сигнала.
- Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
3. На плите
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
- Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
- Выложите подготовленные овощи на противень.
- Установите 180°С, готовьте 45 минут.
- Проверьте готовность вилкой или ножом.
- Достаньте из духовки, оставьте остывать.
- Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.
Вкусный салат винегрет можно быстро приготовить в домашних условиях, если знать правила варки всего его ингредиентов, от которых во многом зависит вкус готового салата. В этой статье подробно рассмотрим, как и сколько минут варить овощи для винегрета, такие как: морковь, картофель и свекла.
Сколько варить овощи для винегрета по времени?
На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:
- Сколько варить морковь для винегрета? Морковь варят 20-25 для винегрета после закипания воды в кастрюле. Корнеплоды небольших размеров могут сварится за 15-20 минут.
- Сколько варить картошку для винегрета? Картофель для салата винегрет варится 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить свеклу для винегрета? Крупную свеклу варят 45-50 минут после закипания воды в кастрюле, а небольших размеров варят 40-45 минут.
Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.
Как подготовить овощи к варке
Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.
Как правильно варить овощи на винегрет
Рассмотрим подробнее, как сварить овощи на винегрет:
- Подготавливаем все овощи к варке, тщательно их вымываем в холодной воде.
- Кладем свеклу, морковь и картофель в кастрюлю (по возможности свеклу варим в отдельной кастрюле) и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим овощи до готовности (морковь и картофель в среднем 20-25 минут, а свеклу 45-50 минут). Вода в кастрюле при варке должна не сильно кипеть.
- В конце варки проверяем каждый корнеплод на готовность с помощью зубочистки и если он сварился, перекладываем из кастрюли в чистую тарелку, чтобы он остывал при комнатной температуре, после чего можно переходить к очистке от кожуры и нарезке для салата.
На заметку: если Вы собираетесь варить по отдельности каждый вид из овощей для винегрета или любого другого салат, Вам пригодятся такие инструкции: как варить свеклу, как сварить картофель в мундире и как сварить морковь. Также рекомендуем изучить подробный пошаговый рецепт с фото: классический салат винегрет.
Полезные советы по варке овощей для винегрета
- Можно ли варить овощи для винегрета вместе? В большинстве случаев овощи на винегрет варят вместе в одной кастрюле, главное учитывать индивидуальное время варки у каждого корнеплода (к примеру, морковь и картофель варятся в 2 раза быстрее, чем свекла), при этом многие повара советую варить свеклу отдельно от других овощей, чтобы не окрасить их в красный цвет (или варить свеклу в пакете, вместе с другими овощами).
- Нужно ли солить воду при варке овощей для винегрета? Солить воду при варке овощей на винегрет не нужно.
- Как проверить готовность овощей при их варке на винегрет? Узнать, сварились ли овощи, можно с помощью обычной зубочистки, ножа или вилки, просто проткнув каждый корнеплод в нескольких местах. Если он мягкий и легко протыкается, то значит сварился.
В заключение надеемся Вам будет полезна указанная выше инструкция, как варить овощи для винегрета в кастрюле, ведь подготовка основным компонентов для данного салата – один из главных этапов его приготовления, от которого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда. Свои отзывы и полезные рекомендации, как подготовить и сварить овощи для салата винегрет в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
С незапамятных времен на праздничных столах стоят традиционные салаты типа Оливье. И в преддверии праздников каждая хозяйка вспоминает сколько времени ей надо потратить на варку и готовку такого салата.
Недавно на одном кулинарном канале И. Лезерсон рассказал и показал маленькую хитрость, которой мы и пользуемся, теперь едим салаты с вареными овощами когда захочется, а в праздники готовим что-то этакое переэтакое.
Хитрость состоит в изменении порядка действий при приготовлении салата. Так, если сначала почистить, порезать, а уж потом сварить картошку-морковку, то сократится не только время приготовления, но и трудозатраты, а вкус. мммм.
Картошку, как и морковку, чистить и резать легче сырой, чем вареной; резаная она варится быстрее и проваривается равномерно, а целая - с краю разваривается, внутри может не свариться. Да и контролировать готовность проще.
Пока варятся картошка и морковка, режем всё остальное. Вареные овощи можно охладить, слив воду и обдав холодной водой.
Вуаля. Оливье за полчаса готов!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие полезные советы
Немного о специях
Полезные емкости
Оригинальные приспособления
Комментарии
Когда надо быстро, все чищу, режу и в пароварку на разные этажи. Ничего сливать, промывать не надо. Ничего не смешивается, отличный результат!
Уважаю профессионализм И. Лазерсона, но в данном совете не сказано как варить, вместе или отдельно, варить картофель, морковь и яйца вместе - это смешать борщ, макароны, рыбу и полить соусом- компотом. Очень давно, по незнанию, отварил яйца с картофелем в одной посуде с целью экономии времени, это был первый и единственный раз (кроме приготовления супа и ему подобных). Яйца приобрели вкус картошки. Вываривать вкус у ингредиентов- смысл?
А я не представляю, как можно сварить очищенные и нарезанные кубиками овощи. Они ж развалятся. И неизвестно, сколько их вот так держать на плите нужно.
Нет, лучше уж по старинке, накануне за день до готовки отварю в мундире, почищу, а на следующий день спокойно порежу. И никаких проблем.
А я вот именно так и отвариваю картофель на салат. И сколько угодно можете кидать в меня тапками (приводить аргументов). Неправда, что сырые овощи трудно нарезать мелко. Все с точностью до "наоборот". Сырой картофель можно нарезать сколько угодно мелко, а вот, если не дай бог, переварился чуток в мундире - будет разваливаться. Вареный картофель имеет неприятную особенность - склеиваться намертво (некоторые сорта). И да, я знаю про хитрость со смазанным постным маслом ножом. Это не делает нарезку намного приятней. Никаким водянистым он не становится. Абсолютно нормальный картофель. А что до сравнения печеного и отварного. Вкус, действительно разный. Но не считаю этот аргумент корректным. Каждому - свое. Я тоже очень люблю печеную картошечку с постным масличком и солькой. Но пюре же мы не делаем из замечательного печеного картофеля. И в борщ печеный не кладем. А про отсутствие пользы от такого способа приготовления - вообще молчу. Вот, ей-богу, не рассматриваю я оливье, как витаминную бомбу)) Для этого есть свежие салатики. Да, кстати, пару дней в холодильнике салат с такими овощами выдерживает "на ура". А больше мне хранить как-то не приходилось. В промышленных масштабах я его на заготавливала. А стандартный "тазик" съедается "аж бегом". Даже "балованными" гостями. Кабы они знали про нарезку сырых овощей - первыми бы меня затюкали. Но я ж им не признаюсь
А на мой вкус нет ничего лучше овощей, отваренных на ПАРУ.
Хочешь - в мультиварке, хочешь - в кастрюле на решетке.
И витаминчики целы, и чистится отлично.
Лазерсон, как всегда, жжёт! Идея интересная, стоит попробовать для салатов, прежде только при необходимости быстро приготовить пюре так поступала)
По-моему самое простое - это в микровлновке все за пять минут сварить, даже кастрюли мыть не надо. Ну а как вариант приготовления, конечно имеет место быть!
Читайте также: