При тепловой обработке овощей для салата картофель свеклу и морковь желательно варить

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Один из главных ингредиентов новогодних блюд, будь то салат оливье, селедка под шубой или винегрет, — это вареные корнеплоды. Есть мнение, что картошка, морковка, свекла однозначно полезны — ведь это овощи. Но диетологи считают иначе.

Блогер Наталья Шихарева обожает зимние салаты. Она по праздникам часто делает для домашних винегрет, но никогда не кладет туда вареные овощи. Морковку, свеклу и картошку она запекает в духовке при 220 градусах. Так ее научила мама.

Диетологи с Натальей согласны: с варкой надо быть осторожнее. Морковь содержит витамин С, каротиноиды, свекла богата антоцианами, в кожуре картофеля много калия, а в самом корнеплоде — витамина С. Но все эти вещества во время варки частично уходят в воду.

Воду, оставшуюся после варки овощей, вполне можно использовать для приготовления супов, ведь такой бульон будет насыщен полезными веществами.

Еще один аргумент против варки: при термической обработке у корнеплодов растет гликемический индекс. Он показывает, как сильно продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Например, у сырого картофеля это в среднем всего 25, а у вареного уже 60. Такая разница возникает того, что при долгом нагревании часть сложных молекул углеводов разрушается, они становятся простыми, превращаясь, по сути, в сахар. Повышается гликемический индекс и во время измельчения корнеплодов, так что варить овощи лучше целыми.

Выбирать продукты с более низким гликемическим индексом важно не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой и здоровьем, поэтому вареные корнеплоды в целом — не такой уж полезный продукт. Добавить им плюсов тем не менее можно, и речь не только о запекании в духовке.

Антон Сальников решил придумать салаты из корнеплодов, приготовленных в духовке, аэрогриле и микроволновке.

Свеклу, морковь, картофель, шампиньоны и лук из аэрогриля Антон заправляет соусом из дижонской горчицы и бальзамического уксуса и посыпает все тыквенными семечками. Овощи из духовки станут основой для яркого салата с копченой уткой, а вот попытка приготовить картофель в микроволновке оказалась неудачной. Из клубней выпарилась вода, после чего шеф наотрез отказался добавлять такую картошку в салат.

Переходя на новые способы подготовки овощей, будьте готовы к разнице во вкусе. Еще больше это касается рецептов, в которых не очень полезные корнеплоды вовсе заменяются на другое. Например, есть масса любителей исключать картошку из оливье. Блогер Екатерина Дымова, похудевшая в свое время на 46 килограммов, кладет вместо картофеля менее калорийные цветную капусту, а иногда репу и даже топинамбур.

Все три вида оливье без картофеля предложили дегустаторам. Они сразу распознали цветную капусту и репу за счет их довольно яркого вкуса, а вот топинамбур разоблачить не смогли.

Понятно, что многие откажутся менять классические рецепты, потому что прелесть Нового года — именно в следовании традициям. Но в этом случае лучше просто съесть немного и помнить, что главное в празднике не еда, а общение, игры и гуляния. Так безо всякого ущерба для радости жизни и здоровье будет крепче, и фигура стройнее.

Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

1. В мультиварке

Что нужно сделать

Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.

Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.

2. В микроволновке

Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, обсушите.
  2. Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
  3. Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
  4. Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
  5. Выставьте 6 минут на 800 Вт.
  6. Готовьте до сигнала.
  7. Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.

Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.

Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.

3. На плите

Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

Что нужно сделать

  1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
  2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
  4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
  5. Выложите верху ровным слоем морковь.
  6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
  7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
  9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
  10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
  11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.

4. В духовке

Что нужно сделать

  1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
  2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
  3. Выложите подготовленные овощи на противень.
  4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
  5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
  6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
  7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.

Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.

А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.

Сколько варить овощи для винегрета

Вкусный салат винегрет можно быстро приготовить в домашних условиях, если знать правила варки всего его ингредиентов, от которых во многом зависит вкус готового салата. В этой статье подробно рассмотрим, как и сколько минут варить овощи для винегрета, такие как: морковь, картофель и свекла.

Сколько варить овощи для винегрета по времени?

На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:

  • Сколько варить морковь для винегрета? Морковь варят 20-25 для винегрета после закипания воды в кастрюле. Корнеплоды небольших размеров могут сварится за 15-20 минут.
  • Сколько варить картошку для винегрета? Картофель для салата винегрет варится 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свеклу для винегрета? Крупную свеклу варят 45-50 минут после закипания воды в кастрюле, а небольших размеров варят 40-45 минут.

Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.

Как подготовить овощи к варке

Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.

Как правильно варить овощи на винегрет

Рассмотрим подробнее, как сварить овощи на винегрет:

  • Подготавливаем все овощи к варке, тщательно их вымываем в холодной воде.
  • Кладем свеклу, морковь и картофель в кастрюлю (по возможности свеклу варим в отдельной кастрюле) и заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим овощи до готовности (морковь и картофель в среднем 20-25 минут, а свеклу 45-50 минут). Вода в кастрюле при варке должна не сильно кипеть.
  • В конце варки проверяем каждый корнеплод на готовность с помощью зубочистки и если он сварился, перекладываем из кастрюли в чистую тарелку, чтобы он остывал при комнатной температуре, после чего можно переходить к очистке от кожуры и нарезке для салата.

На заметку: если Вы собираетесь варить по отдельности каждый вид из овощей для винегрета или любого другого салат, Вам пригодятся такие инструкции: как варить свеклу, как сварить картофель в мундире и как сварить морковь. Также рекомендуем изучить подробный пошаговый рецепт с фото: классический салат винегрет.

Полезные советы по варке овощей для винегрета

  • Можно ли варить овощи для винегрета вместе? В большинстве случаев овощи на винегрет варят вместе в одной кастрюле, главное учитывать индивидуальное время варки у каждого корнеплода (к примеру, морковь и картофель варятся в 2 раза быстрее, чем свекла), при этом многие повара советую варить свеклу отдельно от других овощей, чтобы не окрасить их в красный цвет (или варить свеклу в пакете, вместе с другими овощами).
  • Нужно ли солить воду при варке овощей для винегрета? Солить воду при варке овощей на винегрет не нужно.
  • Как проверить готовность овощей при их варке на винегрет? Узнать, сварились ли овощи, можно с помощью обычной зубочистки, ножа или вилки, просто проткнув каждый корнеплод в нескольких местах. Если он мягкий и легко протыкается, то значит сварился.

В заключение надеемся Вам будет полезна указанная выше инструкция, как варить овощи для винегрета в кастрюле, ведь подготовка основным компонентов для данного салата – один из главных этапов его приготовления, от которого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда. Свои отзывы и полезные рекомендации, как подготовить и сварить овощи для салата винегрет в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как сварить овощи для салата быстро

С незапамятных времен на праздничных столах стоят традиционные салаты типа Оливье. И в преддверии праздников каждая хозяйка вспоминает сколько времени ей надо потратить на варку и готовку такого салата.
Недавно на одном кулинарном канале И. Лезерсон рассказал и показал маленькую хитрость, которой мы и пользуемся, теперь едим салаты с вареными овощами когда захочется, а в праздники готовим что-то этакое переэтакое.
Хитрость состоит в изменении порядка действий при приготовлении салата. Так, если сначала почистить, порезать, а уж потом сварить картошку-морковку, то сократится не только время приготовления, но и трудозатраты, а вкус. мммм.
Картошку, как и морковку, чистить и резать легче сырой, чем вареной; резаная она варится быстрее и проваривается равномерно, а целая - с краю разваривается, внутри может не свариться. Да и контролировать готовность проще.
Пока варятся картошка и морковка, режем всё остальное. Вареные овощи можно охладить, слив воду и обдав холодной водой.
Вуаля. Оливье за полчаса готов!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Как сварить овощи для салата быстро

Другие полезные советы


Немного о специях


Полезные емкости


Оригинальные приспособления

Комментарии

Когда надо быстро, все чищу, режу и в пароварку на разные этажи. Ничего сливать, промывать не надо. Ничего не смешивается, отличный результат!

Уважаю профессионализм И. Лазерсона, но в данном совете не сказано как варить, вместе или отдельно, варить картофель, морковь и яйца вместе - это смешать борщ, макароны, рыбу и полить соусом- компотом. Очень давно, по незнанию, отварил яйца с картофелем в одной посуде с целью экономии времени, это был первый и единственный раз (кроме приготовления супа и ему подобных). Яйца приобрели вкус картошки. Вываривать вкус у ингредиентов- смысл?

А я не представляю, как можно сварить очищенные и нарезанные кубиками овощи. Они ж развалятся. И неизвестно, сколько их вот так держать на плите нужно.
Нет, лучше уж по старинке, накануне за день до готовки отварю в мундире, почищу, а на следующий день спокойно порежу. И никаких проблем.

А я вот именно так и отвариваю картофель на салат. И сколько угодно можете кидать в меня тапками (приводить аргументов). Неправда, что сырые овощи трудно нарезать мелко. Все с точностью до "наоборот". Сырой картофель можно нарезать сколько угодно мелко, а вот, если не дай бог, переварился чуток в мундире - будет разваливаться. Вареный картофель имеет неприятную особенность - склеиваться намертво (некоторые сорта). И да, я знаю про хитрость со смазанным постным маслом ножом. Это не делает нарезку намного приятней. Никаким водянистым он не становится. Абсолютно нормальный картофель. А что до сравнения печеного и отварного. Вкус, действительно разный. Но не считаю этот аргумент корректным. Каждому - свое. Я тоже очень люблю печеную картошечку с постным масличком и солькой. Но пюре же мы не делаем из замечательного печеного картофеля. И в борщ печеный не кладем. А про отсутствие пользы от такого способа приготовления - вообще молчу. Вот, ей-богу, не рассматриваю я оливье, как витаминную бомбу)) Для этого есть свежие салатики. Да, кстати, пару дней в холодильнике салат с такими овощами выдерживает "на ура". А больше мне хранить как-то не приходилось. В промышленных масштабах я его на заготавливала. А стандартный "тазик" съедается "аж бегом". Даже "балованными" гостями. Кабы они знали про нарезку сырых овощей - первыми бы меня затюкали. Но я ж им не признаюсь

А на мой вкус нет ничего лучше овощей, отваренных на ПАРУ.
Хочешь - в мультиварке, хочешь - в кастрюле на решетке.
И витаминчики целы, и чистится отлично.

Лазерсон, как всегда, жжёт! Идея интересная, стоит попробовать для салатов, прежде только при необходимости быстро приготовить пюре так поступала)

По-моему самое простое - это в микровлновке все за пять минут сварить, даже кастрюли мыть не надо. Ну а как вариант приготовления, конечно имеет место быть!

Читайте также: