При оценке свойств картофеля было обследовано

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

1. Дмитриева З.А. Как вырастить высококачественный столовый картофель / З.А. Дмитриева. – Минск, 1983. – 87 с.

2. Дорожкин Б.Н. Ранний картофель в Сибири / Б.Н. Дорожкин, А.И. Черемисин, И.Ф. Хромцов, В.Ф. Клюстер, М.И. Шуляков. – Омск: Сфера, 2003. – 76 с.

3. Бурлака В.В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока / В.В. Бурлака. – М.: Колос. – 1978. – 208 с.

Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нём сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в ней содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам. Актуальность данной работы заключается в практической необходимости определения лучшего сорта картофеля по вкусовым качествам для употребления в пищу.

Цель исследования – определение вкусовых качеств картофеля.

1. Изучить понятие и происхождение картофеля.

2. Провести закладку опыта, учеты и наблюдения.

3. Определить урожайность картофеля.

4. Определить вкусовые качества сортов картофеля.

Объект исследования: сорта картофеля Весна, Сарма, Рози, Крепыш, Гала.

Гипотеза: предположим, что, вкусовые качества зависят от сорта картофеля.

Возделывание картофеля связано с немалыми трудностями, одна из которых – необходимость в постоянной защите от болезней и вредителей на всех этапах, начиная от подготовки посадочного материала и до хранения клубней. В Западной Сибири широко распространены грибные, бактериальные и вирусные болезни [2].

Сорт – это группа растений, сходных по морфологическим признакам и биологическим свойствам, созданная человеком для возделывания в конкретной природно-климатической зоне с целью получения урожайности, качества продукции с наименьшими экономическими затратами [1].

Подбор сортов, приспособленных к условиям Северного Зауралья, проводится с 1937 г. сортоиспытательными участками региона. За период с 1937 г. и по настоящие время на сортоучастках нашей области изучено около 500 сортов отечественной и зарубежной селекции [4].

Высокие требования предъявляются и к качеству клубней. Cорта картофеля, создаваемые для столовых целей, должны быть вкусными и питательными, не темнеть в сыром и вареном виде, долго сохраняться. В Сибири предпочтение отдаётся сортам с красной кожурой и желтой мякотью, а также с умеренной разваримостью клубней [3].

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него делают чипсы, крахмал, готовят много вкусных и полезных блюд. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

Методы исследования: наблюдение, опыты, сравнение, обобщение.

Опыт по выращиванию картофеля проведен на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья в районе Учхоза.

Закладка опыта проведена по общепринятой технологии. Зяблевую вспашку проводили осенью плугом ПН-3–35 на глубину пахотного слоя (27 см), ранней весной участок обрабатывали тяжелыми боронами БЗТ-1,2. Для закладки опытов использовали клубни массой 60–80 г. Все семена перед посадкой в течение месяца находились в теплом месте для проращивания. Садили картофель в оптимальные для зоны сроки (25 мая) на глубину 10–12 см в предварительно нарезанные окучником КОН-2,8 гребни. Уход за растениями состоял из двух междурядных обработок и окучивания. В борьбе с колорадским жуком использовали инсектицид Золотая Искра. Убирали картофель вручную, после полного усыхания ботвы.

Фенологические наблюдения исследуемых сортов картофеля представлены в табл. 1.

Изучите ГОСТ Р 51808 “Картофель свежий продоволь­ственный, реализуемый в розничной торговой сети”, каталог “Картофель” и проведите оценку качества объединенной про­бы картофеля.

Картофель поздний по качеству подразделяется на три класса: экстра, первый и второй.

Оценка качества картофеля производится на основе ана­лиза объединенной пробы. Рассортируйте полученную пробу картофеля позднего на фракции по действующему стандарту.

По внешнему виду клубни классов экстра, первый и вто­рой должны соответствовать следующим требованиям: клубни здоровые, зрелые, без дефектов, установленных размеров, ти­пичной для ботанического сорта формы и окраски; во втором классе допускаются клубни разнородные по форме и окрас­ке; с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм; с позеленением площадью не более 2 см 2 ; с одним ходом проволочника; пораженные паршой до 1 /4 площади поверхности клубня (площадь поражения паршой оп­ределяется как сумма площадей всех пятен и точек парши на поверхности клубня); запах и вкус клубней всех классов дол­жен быть свойственным данному ботаническому сорту, без постороннего привкуса и запаха. Во втором классе допускается 10% клубней с отклонениями от установленных по наибольше­му поперечному диаметру размером не более, чем на 5 мм.

Стандартом допускаются клубни с дефектами: для класса экстра — 2%, первого класса — 5%, второго класса — 10% в со­вокупности от массы партии.

К допустимым дефектам относятся следующие: с израстани- ями, наростами, позеленевшие на площади более 2 см 2 , но не более 1/4 площади поверхности клубня; с механическими поврежде­ниями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); поврежденные сельскохозяйственными вредителями (проволочником); пораженные паршой на площади свыше 1/4 поверхности клубня, железистой пятнистостью.

К отходам относят клубни: позеленевшие на поверхности более 1 /4 площади клубня; половинки и части клубней; раздав­ленные; поврежденные грызунами; пораженные фитофторой, мокрой, кольцевой, пуговичной гнилью; подмороженные, запа­ренные, с признаками “удушья”.

Допускается содержание земли, прилипшей к клубням, не более 1% от массы партии.

Методику определения количества прилипшей земли изу­чите по ГОСТ 7194 “Картофель свежий. Правила приемки и ме­тоды определения качества”.

Рассортируйте полученный картофель, результаты рас­сортировки оформите в виде табл. 1.3.

Таблица 1.3

Результаты оценки качества картофеля реализуемого

Показатель Норма по ГОСТ для картофеля классов Характеристика показателей для картофеля классов
экстра первый второй экстра первый второй
1. Внешний вид
2. Запах и вкус
3. Размер клубней по наи­
большему поперечному
диаметру, мм
4. Содержание клубней с от­
клонениями от установлен­
ных по наибольшему попе­
речному диаметру размеров
до 5 мм, % от массы, не более
5. Клубни с допустимыми 2,0 5,0 10,0
дефектами, в совокупности,
% от массы, не более

2 3 4
6. Клубни с недопустимыми дефектами Не допускаются
7. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0

По окончании данной работы сформулируйте заключение о принадлежности партии картофеля к классу (экстра, первый, второй).

Для оценки качества картофеля заготовляемого по ГОСТ 7176 “Картофель свежий продовольственный, заготов­ляемый и поставляемый. Технические условия” используйте табл. 1.4.

Таблица 1.4

Результаты оценки качества картофеля свежего заготовляемого

Показатель Фактические данные Норма допуска по ГОСТ, % Сверх допуска, %
кг %
1. Клубни здоровые, без дефектов, установленного размера
2. Клубни мелкие допусти­мых ГОСТом размеров (для клубней удлиненной формы — менее 30 мм, до 20 мм, округло-овальной формы — менее 45 мм, до 20 мм)
3. Клубни мелкие, размером по наибольшему попереч­ному диаметру менее 20 мм Не допуска­ются Отходы

4. Клубни с израстаниями, наростами, с позеленением от 2 см 2 до 1/4 площади поверхности
5. Клубни с позеленением более 1 /4 площади повер­хности Не допуска­ются Отходы
6. Клубни увядшие с легкой морщинистостью при за­готовках урожая текущего года Не допуска­ются Отходы
7. Клубни с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм
8. Клубни раздавленные, по­ловинки, части клубней Не допуска­ются Отходы
9. Клубни, поврежденные проволочником (более 1 хода)
10. Клубни, поврежденные грызунами Не допуска­ются Отходы
11. Клубни, пораженные ржа­вой пятнистостью
12. Клубни, пораженные пар­шой площадью более 1/4 поверхности
13. Клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фи­тофторой Не допуска­ются Отходы
14. Клубни подмороженные, запаренные, с признаками “удушья” Не допуска­ются Отходы
15. Содержание земли, при­липшей к клубням
16. Органические и минераль­ные примеси Не допуска­ются Отходы

По окончании данной работы сформулируйте заключение

Форма записи:

Зачетная масса партии картофеля ________ кг, в том числе:

стандартных клубней _________% ___________кг

нестандартных клубней ________% ____________кг

отходы _________% __________кг

Ниже приведен пример расчетов определения зачетной массы и процента стандартных клубней в партии картофеля заготовляемого.

При определении качества картофеля используется по­нятие “зачетная масса” партии. Зачетная масса — это масса партии картофеля без земли. При определении зачетной массы следует учитывать количество прилипшей земли. Стандартом ее допускается 1%, если фактически земли больше, то соот­ветственно уменьшается зачетная масса. Например, в партии картофеля массой 1 т содержится прилипшей земли 2%, т. е. на 1% больше допустимого количества. Зачетная масса партии в этом случае составит 99%, или 990 кг.

Расчет стандартной части клубней партии картофеля про­водится по формуле

где Хст — количество стандартных клубней, %;

N1— количество клубней, отвечающих требованиям стан­дарта (бездефектные), %;

N2 — количество клубней, имеющих допустимые пороки и отнесенных к стандартным, %.

При расчете процента стандартной части партии картофе­ля по этой формуле необходимо учитывать ту часть картофеля, которая полностью отвечает нормам ГОСТа, и часть клубней, имеющих допустимые пороки в пределах нормы, отнесенных к стандартам.

Клубни с недопустимыми дефектами в зависимости от сте­пени поражения могут быть отнесены к техническим отходам, если клубень поражен менее чем на половину и еще может быть использован для переработки, на корм животным, или к браку, если дефект поразил более половины клубня.

В результате расчета стандартной части картофеля по приведенной выше формуле величина стандартной части бу­дет менее, чем ранее указанный процент стандартных клубней. Эту разницу следует добавить к нестандартной части.

Правила приемки и методы определения качества

Fresh potatoes. Acceptance rules and methods of quality determination

ОКСТУ 9707, 9709

Дата введения 1982-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

А.И.Замотаев, В.П.Толопилов, Н.М.Маханов, А.С.Кузубов, А.М.Рухлядева, Т.Г.Филатова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.06.81 N 2784

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель и устанавливает правила приемки и методы определения качества.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и ее качество;

ботанический сорт или сортотип;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковывания и отгрузки;

номер транспортного средства;

обозначение соответствующего стандарта;

дату последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для проверки качества картофеля:

отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля;

составляют выборку от упакованного в тару картофеля.

1.4. При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или тракторных тележках, допускается отбор точечных проб проводить от каждой третьей автомашины или тракторной тележки.

1.5. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке в соответствии с табл.1.

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. По универсальности применения картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. В рационе питания населения он занимает второе место после хлеба. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. В клубнях картофеля содержится крахмал, белки, жиры и различные минеральные соли, а также витамины. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля для одного человека – 350 - 400 г. По нормам питания человек должен потреблять в год 100 - 120 кг картофеля (Анисимов,2013).

В нашем селе на приусадебных участках жители выращивают различные сорта картофеля, но их клубни обладают различным качеством. Данная работа позволила нам определить, какие сорта картофеля, выращиваемые на территории с. Новозаведенного, имеют наиболее качественные показатели клубней.

Цель работы: оценить качество клубней различных сортов картофеля, выращиваемых на приусадебном участке.

Задачи:

  1. Изучить морфологические признаки клубней сортов картофеля;
  2. Сравнить содержание крахмала и нитратов в клубнях разных сортов картофеля;
  3. Выяснить количество отходов сырья при ручной очистке картофеля;
  4. Определить столовые качества клубней картофеля.

Практическая значимость работы заключается в том, что нами изучены и предложены к использованию сорта картофеля, качественные характеристики клубней которых имеют наиболее лучшие показатели.

Различают клубни картофеля по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству, расположению и глубине глазков, структуре ткани, времени созревания, времени потемнения после очистки, времени варки до готовности, времени потемнения после варки, массе отходов после очистки, назначению. По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры - белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало и много. Они могут быть расположены по всей поверхности клубня или сосредоточены в верхушке, могут находиться глубоко или на поверхности, могут быть едва заметны. Структура ткани бывает плотная, мелкозернистая или рыхлая (Методические рекомендации…,2003).

По срокам созревания различают сорта ранние, средние, поздние. По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением глазков. Клубни столовых сортов должны быстро развариваться, не темнеть в течение 30 мин. после очистки и после варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов. В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, мало редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др. Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами, позволяющими использовать клубни для любых целей (Кирюхин, 1975).

Важным показателем качества клубней картофеля является содержание в них нитратов. Для картофеля ПДК составляет 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Много это или мало? Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Медики подсказывают: суточная норма потребления нитратов — 4 — 5 мг на 1 кг веса тела. Допустим, человек массой 80 кг; стало быть, абсолютно безопасное суточное поступление нитратов с растительной пищей, мясом и водой для него будет около 320 мг. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но фактически цифра эта может значительно уменьшиться: при очистке клубней содержание нитратного азота снизится на 29 %, а при варке картофеля вредные вещества еще на 50 % испарятся. Таким образом, при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек с массой тела 80 кг получит лишь 7,9 % от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг (Шленская, 2003).

Исследования по оценке качества клубней различных сортов картофеля проводились в селе Новозаведенном, которое находится на востоке Георгиевского района, на левом берегу реки Кумы, на высоте 245м над уровнем моря. Географическое местонахождение - 44° с.ш. и 43° в.д. это южнее умеренного пояса. Климат в исследуемом районе – умеренно-континентальный. По агроклиматическому районированию границы данного района совпадают с засушливой зоной. На климатические условия этой зоны оказывает большое влияние Ставропольская возвышенность, которая лежит на рубеже постоянно действующих воздушных масс, идущих с запада на восток. Этим объясняется быстрое и неожиданное изменение силы и направления ветра, ливневый характер атмосферных осадков. Испаряемая влага с поверхности почвы здесь в большинстве своем восполняется выпадающими осадками. Это зона недостаточного увлажнения. Почвы на территории села каштановые. Весна короткая и прохладная, она начинается в первых числах марта. Температура воздуха в марте может достигнуть +27 0 С, а средняя температура марта +1,5 0 С. Лето продолжительное, жаркое, средняя температура июля +26 0 С. Осень продолжительная и теплая, средняя температура октября +10,2 0 С. Начало зимы приходится на последнюю декаду ноября и продолжается 85-100 дней. Зимы - малоснежные, средняя температура января -4 0 С, минимальная температура января -32 0 С. Положительные температуры воздуха наблюдаются во всех месяцах, а в холодное время они сопровождаются оттепелями, которые обуславливают оттаивание почвы и появление гололёда. Средняя мощность снегового покрова 7см, снег появляется в третьей декаде ноября, но устойчивый снеговой покров образуется лишь к 15-20 декабря и сходит окончательно к 10-15 марта. Часто зимы бывают и без снега. Минимальная глубина промерзания почвы 5-10см, максимальная 80-90см, средняя 30см. Среднее количество осадков 476мм с колебаниями от 450 до 500мм. Минимальное количество осадков приходится на январь, февраль месяцы, максимальное – июнь-июль. В летнее время осадки носят ливневый характер. В вегетационный период выпадает 76% осадков от годовой нормы. В зимнее время относительная влажность составляет 89%, весной 73%, летом 635, осенью 79%, а вегетационный период – 70%.

Преобладающими ветрами, как в целом в году, так и в вегетационном периоде являются ветры восточных, юго-восточных, румбов (45%), которые дуют с Каспийского моря, летом они горячие, сухие, сильно иссушают почву, а зимой сдувают снег с полей, усиливая промерзания почвы. Ветры северо-западных и западных направлений, приносящих тепло и влагу, составляют 19%. (Савельева, 2003)

Все исследования по теме были выполнены в августе 2014 г в лаборатории МБОУ СОШ №23. Перед началом работы был проведен социологический опрос в 20 семьях. Жителям села было задано семь вопросов.

В качестве объектов использовали девять сортов картофеля, выращенных на приусадебном участке, сведения о которых представлены в таблице 1.

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Готовое решение: Заказ №9678

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Тип работы: Задача

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Предмет: Экономика

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Дата выполнения: 23.10.2020

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Цена: 219 руб.

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности: Урожайность

Задача 3

Для определения урожайности нового сорта картофеля в порядке 5 %-ой механической выборки обследовано 100 одинаковых по размеру участков, показавших следующее распределение по урожайности:

Читайте также: