При какой температуре замерзает морковь

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля, для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.


Температура хранения моркови. Способы хранения

Температура хранения моркови. Способы хранения


Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Температура хранения моркови. Способы хранения


Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :

  • Cушка моркови в домашних условиях .
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
  • Хранение моркови в погребе (в подвале) .
  • Хранение моркови на грядке .

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие сорта:

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

Не рекомендуется хранить следующие сорта:

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Важно! Хранить морковь в мешках из-под сахара не рекомендуется, так как по причине их плотности в такой таре будет скапливаться углекислый газ, что плохо повлияет на корнеплоды.

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Важность правильной температуры



В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться, а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.




Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

Перед тем как убрать овощи на зиму, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили.

С чесноком и луком



С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Рассказываем, при каких условиях хранить морковь в квартире или погребе и что делать, чтобы она долгое время не портилась.


Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).


Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля, для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.


Температура хранения моркови. Способы хранения

Температура хранения моркови. Способы хранения


Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Температура хранения моркови. Способы хранения


Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :

  • Cушка моркови в домашних условиях .
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
  • Хранение моркови в погребе (в подвале) .
  • Хранение моркови на грядке .

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие сорта:

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

Не рекомендуется хранить следующие сорта:

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Важно! Хранить морковь в мешках из-под сахара не рекомендуется, так как по причине их плотности в такой таре будет скапливаться углекислый газ, что плохо повлияет на корнеплоды.

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Важность правильной температуры



В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться, а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.




Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

Перед тем как убрать овощи на зиму, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили.

С чесноком и луком



С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух.

Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.

Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить морковь можно на балконе.

При какой температуре хранить на балконе?

Морковь на балконе

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.

С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.

После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.

При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.

При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Как хранить на балконе?

Рекомендации даны для хранения как осенью и зимой, так и в любое время года.

В глине

Морковь в глине

Вам понадобятся:

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать.

Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

В песке

Морковь в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру.

Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит.

Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см.

Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Во мху


Мох сфагнум

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум.

Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики.

Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

В кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите.

Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

Морковь в опилках

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей.

Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

В луковой шелухе

Морковь в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах.

Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

В банках

Морковь в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить.

Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Морковь в полиэтиленовом мешке

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону.

Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела.

Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться.

При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов.

Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня.

Чтобы сохранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Оригинальные способы хранения

Морковь в пищевой пленке

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами.

Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней.

После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут.

После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Как нельзя хранить?

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Подходящие сорта для хранения

Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.

Королева осени

Морковь Королева осени

Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.

Вита Лонга

Морковь Вита Лонга

Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.

Карлена

Морковь Карлена

Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.

Самсон

Морковь Самсон

Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.

Витаминная

Морковь Витаминная

Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.

Московская зимняя

Морковь Московская зимняя

Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.

Кардинал

Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.

Возможные проблемы и их решение

При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца.

При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.

Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.

Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов.

Читайте также: