Механическая обработка овощей презентация

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Цель занятия:

  • ознакомить учащихся с работой в овощном цехе,инвентарем, инструментами, оборудованием, безопасными условиями труда;
  • выработать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей и грибов;
  • научить экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе, анализу ошибок и их причин, соблюдению санитарных норм, условий и сроков хранения полуфабрикатов из овощей;
  • воспитать аккуратность и самостоятельность в работе.

Время проведения занятия – 6 часов.

Место проведения занятия – лаборатория.

Учебно-наглядные пособия:

Техническое оснащение: Мультимедийный проектор, экран.

План проведения занятия

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний и опыта учащихся.

Проведение опроса в устной форме:

  • соблюдение правил техники безопасности в овощном цехе;
  • виды оборудования в овощном цехе,
  • классификация овощей;
  • перечислить приемы механической кулинарной обработки овощей;
  • перечислить основные формы нарезки корнеплодов;
  • перечислить фигурные формы нарезки овощей.

IV. Демонстрация трудовых приёмов и операций преподавателем.

Механическая кулинарная обработка овощей (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная):

Механическая кулинарная обработка овощей

Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка

Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка

Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка

Выполнила
мастер производственного обучения
Сахалинского техникума сервиса
Шульгина Татьяна Анатольевна

Цель занятия: выработать практические навыки по механической обработке и нарезке овощей

Цель занятия: выработать практические навыки по механической обработке и нарезке овощей

Цель занятия:

выработать практические навыки по механической обработке и
нарезке овощей.

Задание на урок: 1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп

Задание на урок: 1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп

Задание на урок:

1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп.
2.Нарезать овощи простыми формами нарезки.
3.Продемонстрировать фигурную
(сложную) нарезку овощей.
4.Определить количество отходов при очистке овощей.
5.Сравнить количество отходов, полученных при очистке овощей,
с установленными нормами.

Кодекс поведения повара: Начинать работу строго

Кодекс поведения повара: Начинать работу строго

Кодекс поведения повара:

Начинать работу строго С разрешенья педагога.
И учтите: вы в ответе За порядок в кабинете!
В куртках, шубах и пальто Не приходит к нам никто. В грязной обуви, друзья, В кабинете быть нельзя!

Дополните предложения: 1.В комплект спецодежды входит………

Дополните предложения: 1.В комплект спецодежды входит………

1.В комплект спецодежды входит……….?
2.Перед началом работы необходимо….?
3.При работе с режущими инструментами соблюдать ……………………?
4.При получении травмы необходимо сообщить………………………………………………?

Памятка для повара!

Памятка для повара!

Памятка для повара!

Организация рабочего места

Организация рабочего места

Организация рабочего места

Значение овощей в питании: Улучшают процесс пищеварения

Значение овощей в питании: Улучшают процесс пищеварения

Значение овощей в питании:

Улучшают процесс пищеварения.
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, жидкостный обмен.
Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами.
Некоторые овощи содержат особые бактерицидные вещества-фитонциды.

Классификация овощей: 1.Клубнеплоды; 2

Классификация овощей: 1.Клубнеплоды; 2

1.Клубнеплоды;
2.Корнеплоды;
3.Капустные;
4.Луковые;
5.Тыквенные;
6.Томатные;
7.Салатно-шпинатные;
8.Десертные и др.

Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат

Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат

Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат.

Корнеплоды: морковь, свекла, редис и др

Корнеплоды: морковь, свекла, редис и др

Корнеплоды: морковь, свекла, редис и др.

Капустные овощи:

Капустные овощи:

Луковые овощи:

Луковые овощи:

Томатные овощи:

Томатные овощи:

Тыквенные овощи:

Тыквенные овощи:

Салатные овощи:

Салатные овощи:

Десертные овощи:

Десертные овощи:

Механическая кулинарная обработка овощей: обработка пищевых продуктов механическим способом, с целью доведения их до заданной степени кулинарной готовности

Механическая кулинарная обработка овощей: обработка пищевых продуктов механическим способом, с целью доведения их до заданной степени кулинарной готовности

Механическая кулинарная обработка овощей:

обработка пищевых
продуктов механическим
способом, с целью
доведения их до заданной
степени кулинарной
готовности.

Цель механической кулинарной обработки овощей: 1

Цель механической кулинарной обработки овощей: 1

Цель механической кулинарной обработки овощей:

1. Сортировка и калибровка -способствует рациональному использованию овощей для приготовления.
2.Мытьё - для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин.
3.Очистка – удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью.
4.Нарезка - способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид.

Механическая обработка овощей, слайд №1
Механическая обработка овощей, слайд №2
Механическая обработка овощей, слайд №3
Механическая обработка овощей, слайд №4
Механическая обработка овощей, слайд №5
Механическая обработка овощей, слайд №6
Механическая обработка овощей, слайд №7
Механическая обработка овощей, слайд №8
Механическая обработка овощей, слайд №9
Механическая обработка овощей, слайд №10
Механическая обработка овощей, слайд №11
Механическая обработка овощей, слайд №12
Механическая обработка овощей, слайд №13

 Классификация овощей корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные

Слайд 2

 Из истории овощей Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства

Слайд 3

Из истории овощей Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства

 Тест Первичная обработка овощей 1.Сначала овощи . по размеру 2. Далее овощи . 3. Морковь, картофель . 4. В картофеле . глазки 5. При обработке капусты . верхние грязные листья 6. А затем овощи . Ответы: вырезают нарезают сортируют очищают удаляют моют

Слайд 4

Тест Первичная обработка овощей 1.Сначала овощи . по размеру 2. Далее овощи . 3. Морковь, картофель . 4. В картофеле . глазки 5. При обработке капусты . верхние грязные листья 6. А затем овощи . Ответы: вырезают нарезают сортируют очищают удаляют моют

 Виды нарезки овощей кубики полукольца соломка кольца брусочки

Слайд 5

 Виды нарезки овощей ломтики дольки кружочки шашечки

Слайд 6

 Сложные виды нарезки овощей Карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам

Слайд 7

 Инструменты и приспособления для нарезки овощей терка для соломки ножи нож фигурный для нарезки брусочками нож-овощерезка

Слайд 8

Инструменты и приспособления для нарезки овощей терка для соломки ножи нож фигурный для нарезки брусочками нож-овощерезка

 Буквенная абракадабра

Слайд 9

 Напиши как нарезают картофель для приготовления следующих блюд:

Слайд 10

 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебник Технология 5 класс под ред. В.Д.Симоненко, Вентана Граф,2009 г. И.П.Арефьев Занимательные уроки технологии для девочек 5 класс Пособие для учителя, М., 2005 г С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии Обслуживающий труд, 5-7 классы, М., 2009 г Рабочая тетрадь для учащихся 5 класса (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М., 2005 г.

Слайд 11

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебник Технология 5 класс под ред. В.Д.Симоненко, Вентана Граф,2009 г. И.П.Арефьев Занимательные уроки технологии для девочек 5 класс Пособие для учителя, М., 2005 г С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии Обслуживающий труд, 5-7 классы, М., 2009 г Рабочая тетрадь для учащихся 5 класса (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М., 2005 г.

 Ссылки на использованные изображения http://histpro.narod.ru/potat.html http://forum.calorizator.ru/ http://900igr.net/detskie_prezentatsii/biologija.eda/Ovoschi_3.files/slide0008_image013.jpg http://begemott.net/forum/showthread.php?t=24296 http://bizcar.com.ua/adboard/ru/60028.html http://poslovicyi.ru/goddess_photo_img13332.html http://ovoschnoy.ru/2012/03/istory-vyraschivanija-kartofelja/ http://minfin.com.ua/2012/01/29/534042/ http://www.rukartinki.com/oboi/1280x800/F60978BC2059-20_jpg.html

Слайд 12

 http://www.fabrikaglamura.ru/forum/t11974,2-.htm http://desertman.org.ua/post212472897/ http://newsper.net/ru/article/region-ua/3/theme/86?id=2083114&date=2013-02-16 http://blogs.privet.ru/community/gardening http://woodplant.ru/wp-content/uploads/2012/12/img_2171.jpg http://6130504.vkrugudruzei.ru/x/blog/ http://retsepty-s-foto.ru/vinegret-foto-s-receptom.html http://prolekarstva.org/diety/diety-na-bukvu-l/

Слайд 13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Смотреть слайды презентации Механическая обработка овощей

Читайте также: