Механическая обработка овощей презентация
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Цель занятия:
- ознакомить учащихся с работой в овощном цехе,инвентарем, инструментами, оборудованием, безопасными условиями труда;
- выработать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей и грибов;
- научить экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе, анализу ошибок и их причин, соблюдению санитарных норм, условий и сроков хранения полуфабрикатов из овощей;
- воспитать аккуратность и самостоятельность в работе.
Время проведения занятия – 6 часов.
Место проведения занятия – лаборатория.
Учебно-наглядные пособия:
Техническое оснащение: Мультимедийный проектор, экран.
План проведения занятия
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний и опыта учащихся.
Проведение опроса в устной форме:
- соблюдение правил техники безопасности в овощном цехе;
- виды оборудования в овощном цехе,
- классификация овощей;
- перечислить приемы механической кулинарной обработки овощей;
- перечислить основные формы нарезки корнеплодов;
- перечислить фигурные формы нарезки овощей.
IV. Демонстрация трудовых приёмов и операций преподавателем.
Механическая кулинарная обработка овощей (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная):
Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка
Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка
Выполнила
мастер производственного обучения
Сахалинского техникума сервиса
Шульгина Татьяна Анатольевна
Цель занятия: выработать практические навыки по механической обработке и нарезке овощей
Цель занятия:
выработать практические навыки по механической обработке и
нарезке овощей.
Задание на урок: 1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп
Задание на урок:
1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп.
2.Нарезать овощи простыми формами нарезки.
3.Продемонстрировать фигурную
(сложную) нарезку овощей.
4.Определить количество отходов при очистке овощей.
5.Сравнить количество отходов, полученных при очистке овощей,
с установленными нормами.
Кодекс поведения повара: Начинать работу строго
Кодекс поведения повара:
Начинать работу строго С разрешенья педагога.
И учтите: вы в ответе За порядок в кабинете!
В куртках, шубах и пальто Не приходит к нам никто. В грязной обуви, друзья, В кабинете быть нельзя!
Дополните предложения: 1.В комплект спецодежды входит………
1.В комплект спецодежды входит……….?
2.Перед началом работы необходимо….?
3.При работе с режущими инструментами соблюдать ……………………?
4.При получении травмы необходимо сообщить………………………………………………?
Памятка для повара!
Памятка для повара!
Организация рабочего места
Организация рабочего места
Значение овощей в питании: Улучшают процесс пищеварения
Значение овощей в питании:
Улучшают процесс пищеварения.
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, жидкостный обмен.
Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами.
Некоторые овощи содержат особые бактерицидные вещества-фитонциды.
Классификация овощей: 1.Клубнеплоды; 2
1.Клубнеплоды;
2.Корнеплоды;
3.Капустные;
4.Луковые;
5.Тыквенные;
6.Томатные;
7.Салатно-шпинатные;
8.Десертные и др.
Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат
Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат.
Корнеплоды: морковь, свекла, редис и др
Корнеплоды: морковь, свекла, редис и др.
Капустные овощи:
Луковые овощи:
Томатные овощи:
Тыквенные овощи:
Салатные овощи:
Десертные овощи:
Механическая кулинарная обработка овощей: обработка пищевых продуктов механическим способом, с целью доведения их до заданной степени кулинарной готовности
Механическая кулинарная обработка овощей:
обработка пищевых
продуктов механическим
способом, с целью
доведения их до заданной
степени кулинарной
готовности.
Цель механической кулинарной обработки овощей: 1
Цель механической кулинарной обработки овощей:
1. Сортировка и калибровка -способствует рациональному использованию овощей для приготовления.
2.Мытьё - для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин.
3.Очистка – удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью.
4.Нарезка - способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид.
Слайд 2
Слайд 3
Из истории овощей Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства
Слайд 4
Тест Первичная обработка овощей 1.Сначала овощи . по размеру 2. Далее овощи . 3. Морковь, картофель . 4. В картофеле . глазки 5. При обработке капусты . верхние грязные листья 6. А затем овощи . Ответы: вырезают нарезают сортируют очищают удаляют моют
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Инструменты и приспособления для нарезки овощей терка для соломки ножи нож фигурный для нарезки брусочками нож-овощерезка
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебник Технология 5 класс под ред. В.Д.Симоненко, Вентана Граф,2009 г. И.П.Арефьев Занимательные уроки технологии для девочек 5 класс Пособие для учителя, М., 2005 г С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии Обслуживающий труд, 5-7 классы, М., 2009 г Рабочая тетрадь для учащихся 5 класса (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М., 2005 г.
Слайд 12
Слайд 13
Смотреть слайды презентации Механическая обработка овощей
Читайте также: