При какой температуре хранить овощи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024


Закладывая урожай на хранение, мы рассчитываем, что до весны будем пользоваться плодами своего труда. Иногда в отдельно стоящем погребе или подвале, расположенном под домом, овощи начинают портиться.

Главное — стабильность

В правильно сооружённом и подготовленном хранилище обычно поддерживаются постоянная температура и влажность. Это важно для овощей, которые после уборки переходят в состояние вынужденного покоя, у них прекращается рост и сильно замедляются физиологические процессы, интенсивность дыхания существенно снижается. При температуре, близкой к 0°C, овощи переходят к глубокому органическому покою.

За условиями хранения обязательно нужно следить. Повесьте в подвале психрометр для определения влажности и температуры воздуха. Регулярно проверяйте показания прибора. Вас должно насторожить образование капель конденсата на поверхности потолка, стен и на верхнем слое овощей, обычно это первый признак переохлаждения в подвале или погребе.


Тепло ли вам?

Предотвратить повышение температуры можно, если в оттепели проветривать помещение, держать вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывать их, изредка вентилируя подвал.

Длительное содержание картофеля при температуре ниже +2°C, и особенно в условиях, близких к 0°C, приводит к появлению физиологического заболевания, отмирают ткани сердцевины клубня, картофель становится сладким. При температуре ниже 0°C подмерзают кочаны капусты, у них отмирают и темнеют внутренние листья из-за задержки поступления воздуха.

В случае приближения морозов закройте в хранилище форточки и люки, прикройте овощи соломой, мешковиной, ветошью или стружкой, которая легко пропускает воздух. Избежать промерзания погреба поможет дополнительное утепление двери и стен мешковиной или специальным утеплителем.


Сыро или сухо

Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище для большинства овощей (картофель, лук, корнеплоды с грубой кожурой) — 90–95%. Чувствительные виды (морковь, яблоки) требуют более высокой влажности (96–98%). При избыточной влажности, застое воздуха ухудшаются условия хранения, овощи отпотевают. Здоровые клубни, корнеплоды, луковицы несут на себе многочисленные споры, которые замерли в ожидании благоприятных условий для своего развития. Влажность и высокая температура стимулируют размножение болезнетворных грибов и бактерий. Пониженные температуры, близкие к 0°C, не могут уничтожить патогены, но задерживают их развитие.

В сухом воздухе усиливается испарение влаги, при температуре выше +4°C овощи подвядают. Потери влаги уменьшаются, если обернуть кочаны капусты в плотную бумагу. Корнеплоды с тонкой кожурой, например морковь, лучше сохраняются в толстых, неплотно завязанных мешках из плёнки с отверстиями для воздухообмена, в полиэтиленовых бочках с крышками или в песке.

Нажмите для увеличения

Лишняя влага

Обычно проблемой становится излишняя влажность в хранилище. Используйте для её устранения подручные вещества, которые хорошо впитывают влагу: например, поможет поваренная соль. Установите в разных местах погреба ёмкости с солью. Когда она станет мокрой, заменяйте её на сухую. Древесный уголь тоже подойдёт вместо соли.

Рассыпьте по полу толстым слоем древесные опилки. После того как они станут влажными, замените их, если можете, или высушите и используйте повторно.

Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: 1 кг этого вещества способен впитать 1,5 л воды. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать раздражение.

Силикагель обладает высокой способностью поглощать влагу, наполнитель для кошачьего туалета, который делают из силикагеля, также подойдёт для стабилизации влажности.

Самый экономный способ осушения воздуха в погребе — использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении или раскройте их и разложите на полу, меняйте по мере намокания.


Консервы без ржавчины

Если вы держите консервы в подвале с повышенной влажностью воздуха, то в первую очередь пострадают крышки. Особенно чувствительны некачественные крышки, которые покрыты слишком тонким слоем защитного лака и эмали, они быстро покрываются ржавчиной, отчего может пострадать и продукция.

Можно защитить крышки слоем силиконовой смазки, техническим вазелином, промасленной бумагой. Не стоит лишь использовать любое пищевое растительное масло — оно привлечёт в хранилище мышей.

Легко обмотать банки двумя слоями пищевой плёнки. Если банок не очень много, то для их защиты подойдут пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. Обрежьте их на высоте около 5 см, накройте банки перевёрнутыми донышками как колпачками.

Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.


Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.

Как хранить овощи: полезные советы

Наступило лето, а значит, можно "насыщать" организм витаминами и аминокислотами при помощи сезонных овощей. К сожалению, не все из них можно закупить заранее: некоторые хранятся не более двух-трех дней. Другие же могут полежать и пару недель, отметила врач-диетолог Наталья Григорьева

- С запасом можно взять такие овощи и фрукты, как нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград. При этом абрикосы могут хранится очень маленький срок – всего несколько дней. Быстро портится и персик. Нельзя купить впрок и помидоры – они быстро теряют свой аромат. Их можно приобретать на три-четыре дня, - отметила эксперт.

Разделите овощи и фрукты

По словам Натальи Григорьевой, закупая овощи, нужно придерживаться "цветового" правила. Так, красные и желтые овощи богаты бета-каротином. В помидорах также много ликопина. Зеленые овощи помогут "накопить" аскорбиновую и фолиевую кислоты.

- То есть, должно действовать правило цветового разнообразия, - подчеркнула эксперт.

Чтобы приобретенные овощи дольше хранились в холодильнике, первым делом их нужно отделить от фруктов. Это необходимо, так как яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близко лежащих фруктов и овощей.

Следует также отдельно хранить такие овощи, как томаты, картофель и перец. Как и фрукты, они выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Например, морковь и свекла рядом с помидором станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.

Нельзя также "набивать" полку овощами до самого верха. Вокруг них должен циркулировать воздух.

Храните овощи немытыми

Это правило не касается зелени. Ее перед хранением можно не только вымыть, но и замочить в в раковине с водой.

Срезайте ботву корнеплодов

Многие продукты смогут храниться в холодильнике дольше, если им предварительно срезать ботву. К таким относятся свекла, морковь, репа, редис и редька. Эксперты советуют ботву именно срезать, а не "отрывать" или "скручивать". Ее нужно обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсеньких черешков.

При этом чистить и мыть корнеплоды не стоит - как уже говорилось ранее, мытье ускорит порчу продуктов.

Храните отдельно лук и чеснок

Помимо необходимости отделять овощи от фруктов, нужно запомнить также правило, что отдельно от других "собратьев" нужно хранить лук и зеленый чеснок. Это связано с тем, что данные продукты могут повлиять на вкус "соседей". Чтобы избежать этого, нужно положить лук и чеснок в "дышащие" контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместить в холодильник.

Важно, чтобы при закладке лука и чеснока в холодильнике на них не было влаги. Также нужно удалить все поврежденные и желтые перья.

Чеснок можно хранить в холодильнике только "зеленым". Спелый лучше положить в шкаф или кладовку. В холодильнике для него слишком низкая температура, из-за чего он быстро потеряет свой аромат и вкус.

Выбирайте качественные продукты

Гнилой и несвежий продукт не сохранится в холодильнике ни при каких условиях. Выбросить его (а возможно, и не только его) придется через несколько дней, а то и часов. Именно поэтому сразу при покупке продуктов нужно отбирать только качественные. В ином случае брать с расчетом на "поесть на один раз".

Правила и условия хранения овощей

Существует несколько правил хранения овощей. Например, те из них, что выращены в южном климате, лучше хранить при температуре от 8 до 13 градусов. При более низких температурах они потеряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня.

Кроме того, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому овощи, которые не отправляются в холодильник, лучше всего хранить в темном месте.

Как хранить овощи: полезные советы

Наступило лето, а значит, можно "насыщать" организм витаминами и аминокислотами при помощи сезонных овощей. К сожалению, не все из них можно закупить заранее: некоторые хранятся не более двух-трех дней. Другие же могут полежать и пару недель, отметила врач-диетолог Наталья Григорьева

- С запасом можно взять такие овощи и фрукты, как нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград. При этом абрикосы могут хранится очень маленький срок – всего несколько дней. Быстро портится и персик. Нельзя купить впрок и помидоры – они быстро теряют свой аромат. Их можно приобретать на три-четыре дня, - отметила эксперт.

Разделите овощи и фрукты

По словам Натальи Григорьевой, закупая овощи, нужно придерживаться "цветового" правила. Так, красные и желтые овощи богаты бета-каротином. В помидорах также много ликопина. Зеленые овощи помогут "накопить" аскорбиновую и фолиевую кислоты.

- То есть, должно действовать правило цветового разнообразия, - подчеркнула эксперт.

Чтобы приобретенные овощи дольше хранились в холодильнике, первым делом их нужно отделить от фруктов. Это необходимо, так как яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близко лежащих фруктов и овощей.

Следует также отдельно хранить такие овощи, как томаты, картофель и перец. Как и фрукты, они выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Например, морковь и свекла рядом с помидором станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.

Нельзя также "набивать" полку овощами до самого верха. Вокруг них должен циркулировать воздух.

Храните овощи немытыми

Это правило не касается зелени. Ее перед хранением можно не только вымыть, но и замочить в в раковине с водой.

Срезайте ботву корнеплодов

Многие продукты смогут храниться в холодильнике дольше, если им предварительно срезать ботву. К таким относятся свекла, морковь, репа, редис и редька. Эксперты советуют ботву именно срезать, а не "отрывать" или "скручивать". Ее нужно обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсеньких черешков.

При этом чистить и мыть корнеплоды не стоит - как уже говорилось ранее, мытье ускорит порчу продуктов.

Храните отдельно лук и чеснок

Помимо необходимости отделять овощи от фруктов, нужно запомнить также правило, что отдельно от других "собратьев" нужно хранить лук и зеленый чеснок. Это связано с тем, что данные продукты могут повлиять на вкус "соседей". Чтобы избежать этого, нужно положить лук и чеснок в "дышащие" контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместить в холодильник.

Важно, чтобы при закладке лука и чеснока в холодильнике на них не было влаги. Также нужно удалить все поврежденные и желтые перья.

Чеснок можно хранить в холодильнике только "зеленым". Спелый лучше положить в шкаф или кладовку. В холодильнике для него слишком низкая температура, из-за чего он быстро потеряет свой аромат и вкус.

Выбирайте качественные продукты

Гнилой и несвежий продукт не сохранится в холодильнике ни при каких условиях. Выбросить его (а возможно, и не только его) придется через несколько дней, а то и часов. Именно поэтому сразу при покупке продуктов нужно отбирать только качественные. В ином случае брать с расчетом на "поесть на один раз".

Правила и условия хранения овощей

Существует несколько правил хранения овощей. Например, те из них, что выращены в южном климате, лучше хранить при температуре от 8 до 13 градусов. При более низких температурах они потеряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня.

Кроме того, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому овощи, которые не отправляются в холодильник, лучше всего хранить в темном месте.

Читайте также: