Что делать с горохом после сбора урожая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

В послевоенные годы прошлого столетия, когда нужно было любой ценой развивать сельское хозяйство, главным способом восстановления почвы были сидераты. Навоза на всю площадь возделываемых территорий катастрофически не хватало, так как животноводство также было не развито.

Плюс ко всему – необходимо было увеличивать гектары для выращивания злаков, поэтому привлекались непригодные территории – каменистые, подзолистые, с неглубоким гумусным слоем, что не давало возможности получать столько урожая зерновых, сколько нужно было по плану.

ботва гороха как удобрение

Не все растения подходят для этих целей, так как не выживают среди сорняков и имеют низкую питательную ценность. Самыми полезными считались бобовые сидераты – горох, фасоль, бобы, донник, эспарцет, вика, люцерна и люпин.

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

В наше время, когда недостатка в навозе вроде бы нет, не хочется отдавать большую сумму денег на приобретение органического удобрения. Такие затраты не оправданы еще и потому, что сидераты содержат в своих тканях те самые питательные вещества, что и коровий навоз.

Если коровяком пользуются один раз в три года, то бобовыми сидератами можно хоть каждый год засевать участок и срезать по мере роста. Процесс этот менее трудоемкий.

Бобовые сидераты – лучшие удобрения

Общие характеристики бобовых культур сводятся к одному преимуществу – это самые богатые азотом растения. Они привлекают азотфиксирующие бактерии к своим корням и те обустраивают целые колонии.

Они поглощают азот из воздуха и передают его растениям через корни. В результате культуры получают его и через листовые пластины, и через корни. От этого обмен веществ протекает быстрее, иммунная система работает хорошо, и культура дает здоровый урожай.

Кроме этого, корни у некоторых растений семейства бобовых достигают 10 метров в глубину, например – эспарцет. Данный вид поглощает питательные вещества из грунта на большой глубине, поэтому может расти на любой местности, в том числе в горах. Питание попадает в листья и стебли. Если в этот момент эспарцет срезать, то он станет отличным удобрением для обедненной почвы.

Почему именно ботва гороха как удобрение пользуется повышенным спросом? На это есть несколько причин:

  • Семена можно купить в любом продуктовом магазине по дешевке.
  • Можно оставить некоторую часть насаждений для дозревания и употребления пищу.
  • Засеять участок можно три раза в сезон – весной, летом и осенью.
  • Чтобы следовать принципам севооборота, иногда нужно после крестоцветных сделать перерыв на грядке или высадить растения из другого семейства, чтобы не распространять заболевания.

Горох как удобрение на огороде нуждается в подкормках минеральными веществами – фосфором и калием. Таким образом можно перевести химические соединения в хелатную форму. Чем подкормить горох – любыми имеющимися удобрениями. Это может быть сульфат калия, мочевина, обычный или двойной суперфосфат, фосфоритная мука, калимагнезия, аммиачная селитра.

Питательный состав бобовых культур

Основное преимущество бобовых культур в соотношении азота к остальным питательным веществам. Корневая система также поглощает из грунта микроэлементы – серу, бор, магний, железо. После скашивания и заделки в почву эти вещества попадают в грунт и обогащают его.

Самое главное, чтобы ботву гороха не передержать на участке, потому как питательные компоненты расходуются в период цветения и плодоношения. Срезают гороховую плантацию перед самым цветением, когда количество полезных компонентов в тканях самое высокое. Ботва фасоли как удобрение высевается и срезается по тому же принципу, что и все остальные бобовые.

Видео: Горох как зеленое удобрение

[warning]Важно! Нельзя допускать образование семян, так как их будет трудно вывести с участка. Поэтому такие сидераты как вика, люпин, люцерна скашиваются заблаговременно с началом цветения, измельчаются и перекапываются с почвой[/warning]

Когда сажать и собирать гороховую ботву

Бобовые сажают весной, летом и осенью. Лучшее время для сидерации участка – осень, потому что гороховая ботва успеет разложиться бактериями и дождевыми червями. К весне почвенные микроорганизмы и насекомые переработают органику и хорошо взрыхлят грунт. Весной в почву попадет вода и она будет полностью пригодна к выращиванию рассады.

Количество гуминовых кислот после ферментации органики к весне будет выше. Следовательно, плоды будут иметь высокие питательные характеристики. Высевать горох нужно за 1,5 – 2 месяца до начала холодов, чтобы ботва успела набрать зеленую массу, затем ее срезают и оставляют на участке или заделывают в почву.

ботва фасоли как удобрение

Летом, после сбора первой партии урожая ранних культур, грядку можно засеять семенами гороха. Для роста им потребуется около 2 месяцев. После этого можно сажать еще какие-то скороспелые культуры или озимый чеснок.

Весенние посадки гороха для удобрения проводят после таяния снега. Должно остаться время на рост ботвы, а также на разложение органики. Это занимает около 3 месяцев. Конечно, можно срезать совсем еще молодую зелень – она быстрее разложится, так как стебли и листья нежные и водянистые.

Труднее разлагается старая гороховая ботва, так как она содержит обезвоженные растительные волокна. Такое сырье обычно закладывают в компост на длительную ферментацию. Если ботва имеет бурый цвет, то ее можно считать углеродным компонентом.

Как готовить удобрения

Самый простой способ – мульчирование сидератами участка. Перекапывать грунт с гороховой ботвой не обязательно, чтобы не нарушать процесс размножения почвенных бактерий. Корни, которые после скашивания зелени остаются в земле, перегнивают, а углубления заполняются водой. Это способствует аэрации и влагоемкости грунта.

чем подкормить горох

Второй способ – приготовление питательного настоя из гороховой ботвы. Для этого срезанную зелень укладывают в большую бочку, заполняя на треть. Весь остальной объем заливается водой.

Бочку накрывают крышкой и оставляют зелень бродить неделю. После того, как зелень отдаст питательные вещества в воду, ее используют для полива участка. Для молодой рассады концентрацию уменьшаю наполовину, разбавляя с чистой водой.


Третий вариант – приготовление компоста. Молодая гороховая ботва и корни выступают в роли азотного компонента. Процесс горения в данном случае наступает быстрее, так как азотфиксирующие бактерии уже имеются в большом количестве и начинают активно размножаться в компостной куче, повышая температуру и ускоряя ферментацию.


Для каких растений полезно использовать гороховую ботву

Азотные подкормки любят практически все растения на участке, особенно плодоносящие – ягодники, картофель, томаты и огурцы, а также бахчевые культуры. Не рекомендуются азотные подкормки для хвойных видов – это вызывает пожелтение и осыпание иголок.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


На садоводческих форумах огородники часто делятся своими впечатлениями по поводу семян, купленных в магазине. Оказывается, многие ими недовольны. То зернышек в упаковку производитель не доложит, то дорого продают, то семечки окажутся старыми и плохо всходят. Тех, кто заготавливает семенной материал самостоятельно, эти проблемы не касаются.

Из нашей статьи вы узнаете, как заготовить семена гороха для будущих посевов.

Преимущества домашних семян

Какие плюсы есть у самостоятельной заготовки семенного материала:

  • вы будете уверены в сорте (особенно, если он – любимый);
  • контроль условий хранения;
  • возможность размножить редкие сорта;
  • заметная экономия (не надо тратить деньги на покупку посадочного материала).

Какой сорт выбрать

Как заготовить горох на семена

Когда приходишь в садовый магазин, глаза разбегаются от разнообразия сортов. И в этом разнообразии немудрено заблудиться.

Чтобы не потеряться в море сортов гороха, предлагаем растить сорта с хорошей урожайностью, с которых потом можно собрать свои зерна.

Например:

Внимание! Только не собирайте горошины с гибридов гороха (F1). Это напрасный труд. Гибриды сохраняют свои качественные характеристики только в одном поколении. Зерна не дадут ожидаемого результата.

Когда собирать

Важнейший вопрос в заготовке домашнего посевного материала: когда собирать горох на семена. Основное правило — собирать гороховые стручки тогда, когда они поспеют.

Признаки у спелого гороха, подходящего для сбора на посадку:

  1. Стручки изнутри плотно наполнены горошинами.
  2. Поверхность стручков начинает покрываться беловатой сеточкой-паутинкой, а потом подсыхать.
  3. Нижние листья растения при поспевании плодов начинают сохнуть.

Если вы обнаружили эти признаки – пора собирать семенной материал.

Как собирать

Процедура заготовки зерен состоит из этапов:

  1. Собрать стручки.
  2. Очистить их от шелухи, освободив горошины.
  3. Заложить семена на хранение.

Важно! Отбирайте на семена самые красивые стручки. Они станут залогом отличных будущих урожаев.

Как сушить

Как сушить горох на семена в домашних условиях? Самый лучший вариант, если горошинки вызреют на кусте. Если возможности созревания на грядке нет, кусты можно срезать ножом и собрать их в веники.

Внимание! Корни растения из земли не выдирайте, а перекопайте их с верхним слоем почвы. Горох – отличный сидерат, он обогатит грунт азотом.

Лучше не проводите сбор семян и не срезайте кусты для сушки в дождливую погоду или рано утром по росе. Влажные стручки ухудшат качество семян.

Заготовленные веники вешают в сухое темное хорошо проветриваемое место макушками вниз. В таком положении они сохнут 15-20 дней.

Важно! Перед сушкой удалите с кустов незрелые стручки. Из них качественного посадочного материала не получится, а силы у куста они отнимут.

Где и как хранить

Когда стручки высохнут, их надо слущить – извлечь горошинки. Лучше сразу отсортировать полученный материал: удалить дефективные или поврежденные семена.

Если горошины недостаточно сухие, стоит окончательно досушить (3-5 дней). Ведь если заложить на хранение плохо высушенные семена, они могут испортиться.

Основные правила хранения сушеного гороха:

  • низкая влажность воздуха;
  • плотно закрывающаяся тара;
  • в помещении, где хранятся семена, не должно быть минусовых температур. Оптимальный диапазон:14-16 градусов.

Внимание! При соблюдении условий хранения горошины сохранят всхожесть в течении двух-трех лет.

Защита гороха от вредителей

Как заготовить горох на семена

Чтобы защитить горошек от вредителей, опытные огородники советуют подсевать между растениями белую горчицу. Она отпугивает вредителей во время роста и созревания горошка на грядке. Так все стручки с горошком (часть которого потом станет семенами) останутся чистыми.

Также хороший результат дает подсыпка в бороздки при посадке горошка щепотки красного острого перца.

Как сохранить семена от гороховой зерновки? Прежде всего соблюдайте агротехнику выращивания культуры и подбирайте сорта, устойчивые к поражению зерновкой. Хорошие результаты дают ранние сроки посева и сбора урожая.

Подведем итоги

Чтобы получить хороший урожай гороха на следующий год, заранее позаботьтесь о посадочном материале и заготовьте его самостоятельно. Мы рассмотрели, как правильно оставить горох на семена. Для этого на растущей грядке рекомендуется выбрать самые крепкие и хорошо плодоносящие растения.

Желательно, чтобы зерна созрели на кусте. Хранят семена в прохладном и сухом месте. Если соблюсти все условия, семена сохранят свою всхожесть на протяжении нескольких лет.


Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Пришла пора созревания гороха

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Урожай гороха собирается вручную

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Применение прямого комбайнирования при уборке гороха

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

Три вида зеленого горошка для еды: сырой, сухой и гороховый суп

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Читайте также: