При идентификации хозяйственно ботанических сортов капусты белокочанной учитывают
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы – проведениеветеринарно-санитарной экспертизы белокочанной капусты.
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- провести ветеринарно-санитарную экспертизу белокочанной капусты по органолептическим, физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям.
Таблица 1 – Требования к органолептическим показателям качества капусты белокочанной
Характеристика и норма для классов
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья
Длина кочерыги над кочаном, см, не более
Масса зачищенного кочана, кг, не менее для раннеспелой:
с 1 июля до 15 августа
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:
с 15 августа до 1 сентября
с 1 сентября до 1 февраля
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений)
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)
Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.
Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирали выборку, объем которой указан в таблице 2 и проверяли 100% продукции, содержащейся в выборке. Результаты проверки распространяли на всю партию.
Кочаны в объединенной пробе рассортировывали на фракции по показателям, установленным в таблице 2. Результаты исследований отражены в таблице 3.
Таблица 2 – Объем выборки капусты белокочанной
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
Таблица 3 – Характеристика партий капусты белокочанной по классам
Внешний вид – в основном все кочаны свежие, округлой, плоской, округло-плоской и овальной формы, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического
сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги.
Запах и вкус мы определяли методом проведения дегустации. Установлено, что они свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Плотность кочанов определяли методом сжатия, установлено, что в выборке присутствуют кочаны плотны и относительно плотные, характерные для первого класса - плотные; для второго класса - плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности.
Установлено, что кочаны зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удалены розеточные и не пригодные для потребления листья. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений) отражено в таблице 4. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 4 – Результаты выявления кочанов с механическими повреждениями
Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляли по формуле, представленной на слайде. Полученные результаты сравнивали со значениями, указанными в таблице 1.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) указано в таблице 5. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Количество кочанов с засечкой кочана и кочерыги в исследованных выборках представлено в таблице 6. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 6 – Результаты выявления кочанов с засечкой кочана и кочерыги
Определение длины кочерыги над кочаном (результаты исследований отражены в таблице 7) и площадь срезов при зачистке кочана (результаты исследований отражены в таблице 8) измеряли линейкой.
Таблица 7 – Определение длины кочерыги над кочаном
Таблица 8 – Определение площади срезов при зачистке кочана
Были выявлены 5 кочанов капусты с признаками слизистого бактериоза капусты белокочанной, которые были исследованы в бактериологическом боксе Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии при ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.
В результате исследований по методикам Лабинской, отработанным Рыкалиевой 3 нами было выделено из 5 проб капусты белокочанной 8 культур, грамотрицательных подвижных коротких прямых палочек, расположенных одиночно, соединенных попарно или в короткие цепочки, не образующих спор и капсул.
При изучении 5 проб капусты белокочанной было выделено 4 штамма бактерий, идентифицированных как Pectobacterium carotovorum.
Давлетбаева, О.Р. Капуста: устойчивость к сосудистому бактериозу / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.М. Соколова, А.А. Егорова // Картофель и овощи. - 2016. - № 3. - С. 35-36.
Доброхотов, С.А. Выращивание и защита белокочанной капусты от вредителей при различных технологиях земледелия / С.А. Доброхотов, А.И. Анисимов, У.Б. Рогозева // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № S2. - С. 26.
Сапега, В.А. Выявление потенциальной продуктивности сортов капусты белокочанной / В.А. Сапега // Аграрная наука. - 2014. - № 9. - С. 17-19.
Читайте также: