Свекла багровый шар описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Свекла Багровый шар среднеспелое овощное растение с корнеплодом округлой формы и насыщенного темно-бордового цвета. Вес одного плода может достигать 240 г. На вкус сладкий, подходит для приготовления салатов, первых блюд и любого вида переработки. Свекла сочная, варится не долго.
Особенности выращивания свеклы Багровый шар
Семена высевают в открытый грунт в апреле на расстоянии 12-15 см друг от друга. По необходимости всходы прореживают, часто поливают. Вызревает овощ через 100-120 дней, хорошо хранится до середины весны. Сорт отличается урожайностью, засухоустойчивостью, не подвержен болезням и цветушности.
Рекомендуем купить семена свеклы Багровый шар в магазине Беккер. Сорт неприхотлив и прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Корнеплоды свеклы сорта Багровый шар получили свое название за внешний вид. Созревший плод обладает мякотью темно-бордового цвета, без ярко выраженных текстурных колец и плотных волокон. Это свекла с округлыми корнеплодами среднего размера и весом в районе 150-240 грамм, которые быстро поддаются термической обработке, не теряя при этом сочности. Сорт относится к разряду среднеспелых - урожай можно снимать примерно через 100-120 дней после появления всходов.
Свекла сорта Багровый шар выделяется высокой урожайностью - до 7 кг на квадратный метр и возможностью долгого хранения - до 7 месяцев. Культура устойчива к различным болезням - фомозу, церкоспорозу. Сорт устойчив к цветушности. Посев можно начинать уже в апреле, а сбор урожая может продолжаться до октября. Важно высаживать на светлых участках и соблюдать влажность почвы.
Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода. Вырастить свеклу не составит труда даже для начинающих садоводов, однако вопрос стоит в правильности выбора сорта. Сделать это непросто даже опытным огородникам – рынок семян свеклы в настоящее время огромен.
В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.
В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.
Важность правильного выбора
При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.
Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:
- сроки хранения;
- вкусовые качества;
- сроки созревания;
- засухоустойчивость;
- применение корнеплодов;
- урожайность.
При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.
Зависимость от факторов выращивания
Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.
Климат
В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.
Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся. Об особенностях выращивания свеклы в России и какие сорта для этого подойдут вы узнаете в этой статье, а о выращивании корнеплода на Урале читайте здесь.
Предназначение
Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:
- Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
- Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
- Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
- Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.
Разновидности
В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.
Основные виды сортовой свеклы:
- листовая;
- кормовая;
- столовая;
- сахарная.
Фото и описание
Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.
Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.
Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:
- Пабло F1;
- Бордо 327;
- Модана;
- Болтарди;
- Детройт.
Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.
Среднеспелые сорта:
- Столовая:
- Опольская;
- Мулатка;
- Борщовая;
- Деликатесная;
- Несравненная.
- Сахарная:
- Кристалл;
- Рамонская односемянная;
- Рубин;
- Кассандра;
- Сильвана.
Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.
Поздние сорта свеклы:
- Одноростковая.
- Цитадела.
- Ренова.
Столовые
Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.
Пабло F1
Пабло — гибридный сорт, устойчивый к израстанию. Корнеплоды округлые, с тонкой кожицей. Мякоть без прожилок, красная с рубиновыми оттенками.
Предлагаем посмотреть видео о свекле Пабло F1:
Среднепоздний сорт. Корнеплоды овально-цилиндрические, длинные. Мякоть темно-красная, мягкая, кольца слабо выражены или отсутствуют.
Холодостойкая 19
Поздний сорт, хорошо переносящий холода и используемый в озимой и ранневесенней посадке. Корнеплод округлый, с плотноватой кожицей, мякоть темно-красная.
Сахарные
В сахарных сортах ценится содержание сахаров, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям. Выращивается чаще всего в промышленных масштабах, меньше – на сельскохозяйственных угодьях. Посев в дачных условиях нерентабельно.
Кристалл
Одноростковый стерильный гибрид. Корнеплоды белые, массой 500-1500 грамм, овальные. Содержание сахаров к сроку созревания 80-85%.
Рамонская односемянная 47
Односемянный гибрид, урожайно-сахаристый. Сахаристость к созреванию у сорта около 20%.
Кормовые
Выращивание кормовой свеклы и добавление ее в рацион молочного скота позволяет сильно увеличить надои. В ход идут как корнеплоды, так и ботва – производство практически безотходное и высокорентабельное.
Одноростковый сорт, свекла белая или розоватая, мякоть сочная. Ботва ярко-зеленая, короткая.
Надежда
Одноростковая, устойчивая к заморозкам свекла. Корнеплоды у свеклы красного цвета, овально-цилиндрические, листва зеленая с красноватыми прожилками. Мякоть белая, плотная, очень сочная.
Рекорд
Полусахарный гибрид среднепоздней культуры. Корнеплоды крупные, массой до 6 кг, розового цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть белая.
Голландская селекция
Набирают популярность сорта голландской селекции, поскольку имеют большую устойчивость к перепадам температур, неприхотливы к составу почвы и подходят для открытого грунта (о сортах свеклы для открытого грунта мы писали тут). Почти все сорта округлые, с хорошими сроками хранения (особенно для ранних сортов).
Боливар
Среднеранний сорт. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды свеклы гладкие, круглые, темно-красного цвета. Мякоть без видимых колец.
Болтарди
Раннеспелый гибрид. Листья мелкие, прямостоячие. Корнеплод округлый, с темно-красной мякотью, кольца слабо выражены.
Багровый шар
Среднеспелый сорт. Корнеплод небольшой шаровидный, темно-бордовый, с тонкой кожицей.
Одноростковые (односемянные)
Большинство сортов являются многоростковыми – из одного семени прорастает несколько растений. В промышленных масштабах такие сорта не очень удобны, и были выведены одноростковые вариации, которые затем перекочевали на сады и огороды. Выгодны тем, что они не требуют прореживания.
Одноростковая
Среднеспелая свекла. Корнеплоды округлые либо округло-плоские, темно-красные, с тонкой кожицей. Масса плодов в среднем составляет 400-500 грамм.
Бордо односемянная
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть ярко-красная, без колец. Сами корнеплоды округлые, выравненные.
Самые темные
Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе обработки.
Какие самые лучшие разновидности семян красной свеклы?
Египетская плоская
Свекла с фиолетово-бордовой темной мякотью. Плоды крупные – более полукилограмма. Относится к ранним сортам. Более подробно о свекле сорта Египетская читайте тут.
Деликатесная
Деликатесная свекла — ранний сорт. Свекла небольшая, округлой формы, с темно-вишневой мякотью. Колец не имеет.
Без светлых колец
Жесткие светлые кольца накапливаются в процессе жизнедеятельности растения. При употреблении в пищу свекла с кольцами более жесткая и волокнистая.
Борщевая
Среднеранний сорт с небольшими округлыми корнеплодами. Мякоть мягкая, темно-малинового цвета, кожица очень тонкая.
Бычья кровь
Сорт Бычья кровь — реднеспелый холодостойкий сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, темно-красная.
Сладкие
Сладкие сорта чаще применяются в консервировании, приготовлении соков, маринадов. Иногда используются в подкормке для сельскохозяйственных молочных животных, поскольку сладкие корнеплоды улучшают надои и качество молока.
Браво
Универсальный неприхотливый гибрид. Округлый, темно-красный сорт. Мякоть светло-бордовая, не имеет жестких светлых колец. Один из самых лежких гибридов.
Несравненная А463
Свекла с округлыми плоскими корнеплодами, кожица темно-бордовая. Мякоть свеклы темно-алая с темными кольцами.
Без прожилок
В норме столовая свекла не имеет жестких прожилок – это один из критериев, определяющих ценность свеклы как столовой.
В настоящее время практически все сорта столовой свеклы не обладают данным признаком. Прожилки встречаются в кормовой и листовой свекле.
Лучшие для посадки виды
- Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
- Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
- Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.
Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: