Как отличить настоящий помидор

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.

Как выбрать помидоры без нитратов?

Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:

  • цвет овощей однородный и сочный;
  • помидоры ровные и не имеют видимых повреждений;
  • область подножки не имеет неестественных оттенков;
  • размер помидора соответствует сорту (к примеру, один томат Бычье сердце может достигать по весу около 500 г);
  • помидоры имеют запах;
  • кожица овоща упругая.

Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.

Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:

  1. Проверяем прочность. Для этого нужно ударить овощ о стену. Натуральный помидор лопнет, а вот нитратный, словно мячик, останется целым и невредимым.
  2. Разрежем помидор. Нитратный овощ будет иметь белые прожилки от подложки по всей мякоти, а сама мякоть должна быть светлой. У натурального овоща цвет в разрезе ярко-красный.
  3. Оцениваем кожуру. Если она толстая и твердая, значит, овощ не натуральный. Однако тут нужно смотреть на сорт. К примеру, у помидоров Слива также может быть толстая кожура.

Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.


Многие хозяйки считают, что, если на помидоре есть темные точки или вмятины, значит, что он натуральный. Это ошибка. Черные точки могут свидетельствовать о наличии грибка.

Какие помидоры нельзя есть?

  • толстая кожура, не характерная для заявленного сорта;
  • наличие белых прожилок от подложки и по всей мякоти овоща;
  • неоднородность цвета;
  • наличие кислого запаха;
  • в области подножки неестественные оттенки;
  • наличие вмятин и видимых повреждений.


В летний сезон все мы стараемся покупать побольше овощей и фруктов, чтобы снабдить свой организм витаминами на весь год. Особенно популярны сейчас помидоры. К сожалению, некоторые производители пренебрегают всеми нормами и выращивают генно-модифицированные помидоры. Это делается для того, чтобы собирать колоссальные урожаи, вложив при этом минимум денег.

Вначале такие продукты создавались для того, чтобы спасти голодающих в бедных странах. Но, исследовав влияние ГМО на здоровье людей, вскоре эти овощи и фрукты стали повсеместно запрещать.

Отличить натуральные овощи от генетически измененных очень сложно. Мы подготовили для вас 2 главных признака, которые указывают на то, что, скорее всего, перед вами ГМ-овощ.

Как выбрать натуральные помидоры

Помидор, содержащий ГМО, на вид более красив, но у него ненатуральный вкус. Если помидоры имеют идеально круглую или овальную форму, слишком блестящую кожицу или все одинаковы по размеру, тогда стоит задуматься, покупать их или нет. Главный признак натуральности — наличие подпорченных насекомыми и примятых экземпляров. ГМО насекомые есть не станут.

Попробуйте помидоры на ощупь. Надавите пальцем: если кожица не лопнула и на ней осталась вмятина от пальца, скорее всего, продукт вреден. Если разрезать натуральный помидор, да и другие натуральные овощи и фрукты, из них сразу выделится сок. В ненатуральных такого не произойдет. Наверняка, многие из вас покупали лимоны или апельсины, из которых практически невозможно было выдавить сок. Покупая продукты, в первую очередь обращайте внимание на их сезонность. Тогда вы сможете быть больше уверенными в их натуральности. Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями. Позаботьтесь о них!


Я избегаю употребления генно-модифицированных продуктов. Вопрос об их вреде до сих остается открытым и является предметов научных споров. Пока безопасность такой пищи не доказана, мне не хотелось бы рисковать здоровьем. Поэтому я никогда не покупаю слишком красивые помидоры идеальной формы, которые выглядят как на картинке. Это один из явных признаков ГМО. В статье я расскажу о том, как отличить генно-модифицированные томаты на прилавке от овощей естественного происхождения.

Форма

Помидоры с ГМО выглядят очень ярко и красиво. Но они имеют пресный и неестественный вкус. Идеально круглая или овальная форма и блестящая кожица - признаки неестественного происхождения томатов. Вас также должно настораживать, если все помидоры на прилавке имеют примерно одинаковый размер.


Насекомые

Насекомые не проявляют интереса к генно-модифицированным помидорам. Это также касается других овощей и фруктов с ГМО. Запах и вкус таких плодов не привлекает мошек, мух и жуков. Многие люди считают, что отсутствие насекомых - благоприятный признак, но это не всегда так.

Прочность кожицы

Попробуйте потрогать помидоры и нажать на них пальцами. Если томаты имеют естественное происхождение, то их шкурка лопнет. Если же кожица остается целой и на ней остаются лишь вмятины от пальцев, то, возможно, овощи содержат ГМО.

Генно-модифицированные томаты имеют очень плотную кожицу. Толстая шкурка хорошо удерживает влагу и не трескается. Но чтобы добиться такой прочности и толщины кожуры, чаще всего приходится применять ГМО-технологии.


Выделение сока

При разрезании натуральных спелых помидоров обычно выделяется сок. Если вы режете зрелый томат, но из него не сочится жидкость, то это признак ГМО.

Заключение

Если вы хотите избежать употребления продуктов с ГМО, то покупайте овощи, соответствующие сезону. Не стремитесь приобретать идеальные помидоры без малейшего дефекта. Наличие небольших изъянов - признак натурального происхождения томатов.


\Некоторые страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, ввели специальную маркировку на продуктах или стали продавать их по копеечным ценам.

Назревает вопрос: зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать помидоры

К сожалению, выявить содержание ГМО в продуктах можно только в специальных лабораториях. Тем не менее каждый покупатель должен знать, что более 40 % всей магазинной продукции является генно-модифицированной.

Но отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупай ее смело.

Желаем тебе выбирать только натуральные продукты! Не забудь поделиться этой полезной информацией с друзьями — они будут благодарны.

Выбираем томаты правильно

Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов

Также томаты делят по размерам на:

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Как правильно выбрать

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.

Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

Читайте также: