Томат ромовая баба характеристика и описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Lisenok

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи о клубнике:

Уход за клубникой весной

  • 3 комментария
  • 14 351 просмотр
  • Комментарий от sergbut
  • 20 декабря, 2020

Болезни клубники и их лечение

  • 2 комментария
  • 4 452 просмотра
  • Комментарий от Ольвия
  • 6 декабря, 2020

Долгоносик на клубнике

Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)

Уход за клубникой после сбора урожая

Золушка

Aeris

Томат Ромовая баба

Для сорта характерны крупные плоскоокруглые плоды с тонкой кожицей и длительная отдача урожая. Интересная расцветка - это не единственная особенность томата. Его отличает яркий насыщенный вкус. Допускается выращивание в средней полосе в тепличных условиях. В других регионах отлично чувствует себя на открытом грунте.

Агротехника


Посев семян рекомендован за 60 дней до предполагаемой посадки в грунт. Пикировка сеянцев проводится в фазе появления 1-2 листочков. Как и с остальными сортами томатов высадка проходит с расчетом 3-4 растения на 1 кв.м.


Если посев семян пришелся на начало марта, в грунт рассаду нужно пересадить в конце апреля. Для лучшей адаптации его можно удобрить за 10 дней до начала посадки. Рекомендовано сразу предусмотреть место для опор, поскольку сорт томатов – высокорослый. Предпочтительно выращивание на шпалере. Дальнейший уход за растением подразумевает своевременный полив и удаление боковых побегов.


Первый плоды появляются на 110 день после появления первых всходов. Высота растения может достигать 1,5 м, при этом первые плоды его весят около 600 г, плоды последующего урожая достигают не более 350 г. Сорт относится к неприхотливым, считается жаростойким и легко переносящим похолодания. Если выращивать в теплице, с 1 кв.м. можно собрать 10-12 кг урожая.

Статьи по теме

Почему вянут помидоры в теплице?

Казалось бы, что нужно помидору? Тепло, солнечный свет, вода и удобренная почва. Но все равно он отчего-то продолжает вянуть. Иной раз даже помидоры, высаженные на открыт.

Вершинная гниль помидоров – как бороться

Многие начинающие садоводы начинают сильно беспокоиться, когда какие-либо гнилостные или грибковые поражения заводятся на их, еще несобранном, урожае. Мы постараемся расс.

Правила обработки томатов от фитофторы после появления завязей

Фитофтороз – коварное заболевание томатов. Огородники часто просто опускают руки, когда понимают, что фитофтора уже есть и способна лишить их всего урожая. Но если понима.

Как спасти плоды томата от фитофтороза

Одна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров – это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каж.

Томат Ромовая баба 0,1г

Оригинатор ООО “Агрофирма АЭЛИТА“
Крупноплодный сорт среднего срока созревания, с длительной отдачей урожая. Производит неизгладимое впечатление своим неповторимым вкусом и цветом. От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней. Подходит для открытого грунта и теплиц. Кусты индетерминантные, высотой 1,5 м и более. Первые плоды достигают веса 600 г, остальные – 250-350 г. Томаты с тонкой кожицей, не растрескиваются, содержат в меру кислинки и сладости. Используют для салатов, соусов и сока. Сорт неприхотливый, жаростойкий, устойчив к кратковременным похолоданиям.

Посев .Выращивают через рассаду с обязательной пикировкой в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 шт. Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Созревшие плоды томата ромовая баба

Сорт томата Ромовая баба: характеристика и опыт выращивания

Описание сорта томатов Ромовая баба

Патент на данный сорт был выдан в 2015 году. В госреестре данный овощ описывается как салатный. Это означает, что лучшие качества он проявляет при употреблении в свежем виде. Это действительно так. Однако никто не мешает использовать плоды и в других целях.

Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен в первую очередь для выращивания в теплицах, однако в открытом грунте тоже чувствует себя неплохо, хоть и вырастает не более 2 метров. В закрытом грунте рост ограничивается желанием огородника. Плоды округлые, слаборебристые, большие. Средняя масса плодов 250-300 гр. Первые томаты, как правило, крупнее и могут достигать 600 гр. Урожайность при соблюдении условий выращивания колеблется в пределах 6-8 кг с одного кв. м.Томат ромовая баба имеет следующие характеристики

Созревающие плоды томата ромовая баба на кусте

Цвет незрелых плодов стандартный зелёный, с крупным тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания оттенок меняется на жёлто-оранжевый. На разрезе томат жёлтого цвета с зелёными прожилками. Вкус плодов хороший, без кислоты и дополнительной сладости.

Совпала ли номинальная характеристика сорта Ромовая баба с реальностью?

К нам томат Ромовая баба попал в первую очередь из-за своего цвета. На фотографии он был не совсем жёлтым и совсем не оранжевым, скорее, зеленовато-жёлтым. Отсюда мы сделали вывод, что данный овощ можно, хоть и с натяжкой, отнести к зелёным сортам. А мы такие любим. Впоследствии наши предположения в большей степени подтвердились. Оранжевого оттенка в плодах было минимальное количество.

Срез сорта томата ромовая баба

Личный опыт выращивания сорта Ромовая баба

В этом году мы опять посадили сразу несколько сортов. Среди них оказался уже испытанный Ирландский ликёр. Он был высажен на другую грядку. Но во время сбора урожая поначалу возникло подозрение, что весной баночки с рассадой были перепутаны. После тщательной проверки мы установили, что путаницы всё же никакой не было. Просто томат Ромовая баба оказался очень похожим на выше названный Ирландский ликёр. Может, сыграло свою роль упоминание алкогольных напитков в названиях?

Надо отметить, что при выращивании помидоров какого-либо индивидуального отношения к данному сорту не было. Ко всем растениям применялась одна и та же агротехника. Условия произрастания: открытый грунт; грядки, приподнятые над уровнем земли; хорошее мульчирование свежескошенной травой; полив под корень; подвязка и пасынкование. Во второй половине июля на плодах пары сортов появилась вершинная гниль. Два представителя сорта Ромовая баба сидели себе спокойно, их болезнь не коснулась. А вот всё-таки объявившаяся осенью фитофтора плоды, к сожалению, поразила.

Мы не взвешивали урожай именно Ромовой бабы, но и без весов было понятно, что до объявленных 6-8 кг/м2 он не дотягивает. Скорее, 3-4 кг. Тем более что на пробу было высажено всего два растения.

Плоды томата ромовая баба в процессе созревания

А вот вкус характеристика томата Ромовая баба передала верно. Это помидоры не слишком сладкие, но и без кислоты. Хороший вариант для свежих овощных салатов. Плоды, скорее, средние, а не крупные. Но, думаем, это следствие наших трудов (или их отсутствия), а не преувеличение в описании сорта.

Томат Ромовая баба достаточно ароматен для соусов, но стоит учесть своеобразный цвет плодов, а, значит, и конечного продукта. Для заморозки лучше выбрать иной сорт, менее водянистый и с более плотной мякотью.

Читайте также: