Презентация выращивание гороха в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Технология возделывания гороха , слайд №1
Технология возделывания гороха , слайд №2
Технология возделывания гороха , слайд №3
Технология возделывания гороха , слайд №4
Технология возделывания гороха , слайд №5
Технология возделывания гороха , слайд №6
Технология возделывания гороха , слайд №7
Технология возделывания гороха , слайд №8
Технология возделывания гороха , слайд №9
Технология возделывания гороха , слайд №10
Технология возделывания гороха , слайд №11
Технология возделывания гороха , слайд №12
Технология возделывания гороха , слайд №13
Технология возделывания гороха , слайд №14
Технология возделывания гороха , слайд №15
Технология возделывания гороха , слайд №16
Технология возделывания гороха , слайд №17
Технология возделывания гороха , слайд №18
Технология возделывания гороха , слайд №19
Технология возделывания гороха , слайд №20
Технология возделывания гороха , слайд №21
Технология возделывания гороха , слайд №22
Технология возделывания гороха , слайд №23
Технология возделывания гороха , слайд №24

Технология возделывания гороха , слайд №1

Слайд 1

Технология возделывания гороха , слайд №2

Слайд 2

Технология возделывания гороха , слайд №3

Слайд 3

Технология возделывания гороха , слайд №4

Слайд 4

Технология возделывания гороха , слайд №5

Слайд 5

Технология возделывания гороха , слайд №6

Слайд 6

Технология возделывания гороха , слайд №7

Слайд 7

Технология возделывания гороха , слайд №8

Слайд 8

Технология возделывания гороха , слайд №9

Слайд 9

Технология возделывания гороха , слайд №10

Слайд 10

Технология возделывания гороха , слайд №11

Слайд 11

Технология возделывания гороха , слайд №12

Слайд 12

Технология возделывания гороха , слайд №13

Слайд 13

Технология возделывания гороха , слайд №14

Слайд 14

Технология возделывания гороха , слайд №15

Слайд 15

Технология возделывания гороха , слайд №16

Слайд 16

Технология возделывания гороха , слайд №17

Слайд 17

Технология возделывания гороха , слайд №18

Слайд 18

Технология возделывания гороха , слайд №19

Слайд 19

Технология возделывания гороха , слайд №20

Слайд 20

Технология возделывания гороха , слайд №21

Слайд 21

Технология возделывания гороха , слайд №22

Слайд 22

Технология возделывания гороха , слайд №23

Слайд 23

Технология возделывания гороха , слайд №24

Слайд 24

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Выращивание гороха в различных условиях


В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Выращивание гороха в различных условиях" предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет выращивания семян гороха в разных условиях и подверженных влиянию различных внешних факторов.

Подробнее о работе:


В представленной исследовательской работе по биологии о горохе была поставлена цель определить влияние (или его отсутствие) таких внешних факторов, как свет, температура и грунт, на рост гороха в домашних условиях, рассмотреть теоретические сведения о горохе как о посевной культуре, исследовать особенности выращивания гороха в домашних условиях.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян гороха, подверженных влиянию разных внешних факторов, сравнения результатов влияния света, температуры и грунта на выращивание гороха и определения наиболее благоприятных условий для роста гороха в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Агрокультура – горох посевной.
2. Сорта гороха и их характеристика.
3. Выращивание гороха в различных условиях.
Список использованных ресурсов
Приложение

Введение

Горох отличается ценными свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка - 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием витаминов.

Гипотеза: для прорастания семян и роста гороха в комнатных условиях нужны следующие факторы: тепло, свет и влага.

Цель: Определение влияния (или отсутствие) внешних факторов на рост гороха в домашних условиях (свет, температура, грунт).

Задачи:

  1. По литературным данным выяснить особенности агрокультуры – горох посевной.
  2. Провести эксперименты по изучению влияния факторов среды на рост гороха в домашних условиях.
  3. Провести анализ результатов наблюдений.

Объект исследования: горох.

Предмет исследования: влияние условий среды на рост растений гороха.

Методы:

  • Изучение литературных данных
  • Эксперимент
  • Анализ

Горох как агрокультура

Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют.

Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров.

Горох выращивали еще в давние времена. Родина этого растения - Индия и Тибет, но и на Руси горох тоже известен с давних пор. Подтверждение тому - он встречается в русских пословицах и скороговорках.

Горох широко используется в кулинарии.

Его ели всегда и везде. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд - около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Сахарный вид - возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании.

Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом.

Сорта гороха и их характеристика

Горох Афилла - это позднеспелый сорт, пользующийся популярностью у фермеров. Его главная особенность: полное отсутствие листьев, растение поддерживается при помощи мощных усов. Плоды сладкие, крупные, обладают темно-зеленым оттенком. Растет достаточно быстро. Устойчив к мучнистой росе.

Горох Ползунок - раннеспелый сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения и великолепными вкусовыми качествами. Этот сорт гороха вырастает до 75 см и не нуждается в опоре. Плоды прекрасно сохраняются. Их можно консервировать, замораживать и употреблять в сыром виде. Этот сорт гороха относится к сахарным, поэтому его можно есть вместе со стручком.

Горох Премиум – это раннеспелый сорт. Стебель простой, зеленый, длиной 80. Лист обычного типа. Листочки среднего размера, зеленые, зубчатые. Цветки средней величины, белые.

Горох Медовик - среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 42-45 дней) дружносозревающий сорт сахарного гороха. Стебли длиной до 100см. Бобы длинные, широкие, зеленого цвета, с острой верхушкой, изогнутой формы. Горошек обладает нежным и сладким вкусом, является отличным лакомством прямо на грядке, прекрасно подходит для потребления в сыром виде, рекомендован для использования в кулинарии и для консервирования.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.

Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный

Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов

можно есть.

Наши исследования:

Наши исследования:

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья ! Профилактика малокровия и ожирения Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Положительно влияет на работу сердца, печени, почек У страняет головную боль, улучшает память Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья !

Профилактика малокровия и ожирения

Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Положительно влияет на работу сердца, печени, почек

У страняет головную боль, улучшает память

Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Практическая работа:

Практическая работа:


Наши наблюдения: Развитие гороха на 10 марта Первые всходы

Наши наблюдения:

Развитие гороха на 10 марта

Первые всходы

На растении настоящий стручок! Через 3 недели растение засохло.

На растении настоящий стручок!

Через 3 недели растение засохло.

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений Дата 04.02. Что делали Замочили горох между двумя мокрыми ваточками 05.02. Что видели 08.02. Что изменилось с даты последнего наблюдения Смочили вату еще раз 09.02. Посадили горошины в горшки Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли У горошин появились корешки

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений

Замочили горох между двумя мокрыми ваточками

Что изменилось с даты последнего наблюдения

Смочили вату еще раз

Посадили горошины в горшки

Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли

У горошин появились корешки

11.02. 12.02 Полив 26.02. Появились первые всходы 28.02. 29.02. Растение достигло 7 см 01.03. В горшок поставили опору-палочку Растение упало 15.03. Появился первый цветок 26.03. Образовался настоящий стручок Растение засохло

Появились первые всходы

Растение достигло 7 см

В горшок поставили опору-палочку

Появился первый цветок

Образовался настоящий стручок

Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? 2. Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? 3. да – 113 человек Как часто вы употребляете горох в своем рационе? да – 86 человек 4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете? 1 раз в неделю – 106 человек нет - 118 человек 1 раз в месяц - 89 человек нет - 145 человек да – 198 человек редко - 36 человек нет – 33 человек а

Изучение потребительского спроса населения

(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)

Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?

Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?

да – 113 человек

Как часто вы употребляете горох в своем рационе?

4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?

1 раз в неделю – 106 человек

нет - 118 человек

1 раз в месяц - 89 человек

нет - 145 человек

да – 198 человек

редко - 36 человек

нет – 33 человек а

Использование гороха в народной медицине В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный. Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох. Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха. При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка. Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

Использование гороха в народной медицине

  • В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
  • Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
  • Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
  • При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
  • Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

Использование гороха в пище:

На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-


Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. На занятиях по окружающему миру мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Нам также стало интересно: «Что такое горох? Что можно приготовить из гороха? Чем полезен горох? Мы решили провести эксперимент. Целью нашего исследовательского проекта является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

Проектно-исследовательская

работа на тему

Воспитанники

Руководитель: Григорьева Анна Александровна

Актуальность темы

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. На занятиях по окружающему миру мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Нам также стало интересно: «Что такое горох? Что можно приготовить из гороха? Чем полезен горох? Мы решили провести эксперимент. Целью нашего исследовательского проекта является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о растении горох.

2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха, тепла и почвы.

Этапы исследования:

1 этап. Замачивание.

2 этап. Посадка.

3 этап. Всходы.

4 этап. Цветение и плоды.

1 этап. Замачивание.

Дети рассматривали разные семена и замачивали их для проращивания.




2 этап. Посадка.

Дети высаживали семена в лотки с почвой.





3 этап. Всходы.

Наблюдение за всходами растения




4 этап. Цветение и плоды.

Рассада гороха была пересажена в грунт.

Наблюдение за цветение гороха.



4 этап. Цветение и плоды.

Наблюдение за плодами гороха.




Наша работа показала, что вырастить горох возможно. Он не требует каких-либо специальных условий выращивания. Очень неприхотлив.

Для роста растения (горох) необходимы: свет, влага, воздух, тепло и почва.

Высаживать горох лучше в ящики или горшки с рыхлой землей.

Горох надо выращивать в хорошо освещенных местах, постоянно поливая и рыхля землю.

При выполнении этих условий – урожай гарантирован!



-80%

Читайте также: