Болезни плодов и овощей при хранении

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Во время хранения яблок могут проявиться так называемые фи­зиологические заболевания или поврежде­ния, вызванные слишком высоким содержа­нием углекислого газа или слишком низким уровнем кислорода.

Грибные болезни, вызывающие гниение плодов в процессе хранения, могут быть вызваны различными видами грибов.

Физиологические болезни

Поверхностный ожог

Больные плоды покрываются неравномерными размытыми пятнами, чаще всего по неокрашенной сто­роне.

Метод борьбы: окунание яблок в раствор препаратов предназначенных для лечения.

Повреждение кожицы и мякоти

Такие повреждения появляются в газонепроницаемых хранилищах. В результате не­достатка кислорода мякоть буреет, появляет­ся сильный запах алкоголя. Долговременное повышенное содержание углекислого газа вызывает появление впалых пятен на кожице и высохших участков в мякоти, плоды приоб­ретают коричневый цвет.

Пятнистость Джонатана

Вначале бо­лезнь проявляется коричневыми крапинка­ми, а затем черными пятнами на кожице плодов, чаще всего со стороны румянца. Иногда эти признаки можно заметить еще на висящих на дереве плодах. Но чаще всего они обнаруживаются во время хранения, тем раньше, чем позже плоды были сорваны и чем выше температура их хранения. Сбор плодов в стадии съемной спелости в сочета­нии с быстрым охлаждением и хранением при соответствующей температуре замедля­ет проявления болезни, а хранение в атмос­фере с контролируемым составом газов позволяет полностью избежать ее.

Разложение мякоти

Это случается с плодами, которые хра­нятся слишком долго и перезревают. Их мя­коть становится пастообразной, сухой, а позднее приобретает коричневый цвет. Это естественный процесс. При создании определенных условий хра­нения старение яблок можно задержать.

Разложение мякоти яблок под воздей­ствием холода

Это заболевание в началь­ной стадии на поверхности плодов незамет­но. Если плод разрезать, мякоть внутри ока­зывается слегка побуревшей, но по-прежне­му достаточно твердой. На последующих стадиях болезни бурое пятно занимает уже весь срез, но от кожицы его отделяет полос­ка здоровой ткани. Болезнь вызывается слишком низкой температурой во время хра­нения, на некоторых сортах яблок она про­является при О °С, а иногда и при +2 °С.

Грибные болезни

Горькая плодовая гниль (бурая гниль)

Болезнь развивается преимущественно на яблоках и грушах, в меньшей степени поражает плоды косточковых. Проявляется небольшими ко­ричневыми пятнами гнили, которые посте­пенно разрастаются и захватывают весь плод. Плоды приобретают иссиня-черный цвет, на них появляются правильные концентрические круги подушечек спороно-шения. Плоды заражаются через поврежде­ния в кожице при соприкосновении больно­го плода со здоровым.

Парша

В процессе хранения это заболе­вание может возникнуть на плодах яблони и груши, если они были заражены перед уборкой, во время длительных дождей. За­болевание проявляется мелкими круглыми темно-серыми пятнами со светлым ободком вдоль границы. Пятна постепенно покрыва­ются бурым налетом.

Пенициллезная гниль

Болезнь поражает яблоки, имеющие на кожице повреждения. Плод загнивает, на кожице образуются скопления зелено-голубых, пылящих подушечек спороношения.

Серая гниль

Заражение происходит во время цветения или через механические повреждения в плодах во время хранения. Внешне серая гниль проявляется так же, как и горькая плодовая гниль, только подушеч­ки спороношения не образуют концентри­ческих кругов.

По материалам книги: Вербицкого, Дынько, Василенко Приусадебное хозяйство от А до Я. Минск: Харвест, 2007. - 672 с.

Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические).

Болезни плодов при хранении. Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Болезни плодов. Горькая ямчатость

Болезни плодов при хранении. Неинфекционные болезни

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.

2. Высокие дозы азотных удобрений.

4. Повышенная влажность в весенне-летний период.

5. Поздний срок съёма плодов.

6. Неправильный режим хранения.

Защитные мероприятия

1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.

2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.

Болезни плодов при хранении. Неинфекционные болезни

3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Болезни плодов. Загар

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.

2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.

3. Поздние сроки полива.

4. Загущение крон.

5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.

6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.

7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Защитные мероприятия

  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Оптимальный срок съёма.
  • Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  • После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

Болезни плодов при хранении. Неинфекционные болезни

Болезни плодов. Мучнистый распад плодов

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

болезни плодов

Болезни плодов. Увядание

Увядание — характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении. На пораженных плодах кожица становиться морщинистой, а мякоть, вследствие потери тургора, становится мягкой и теряет свою плотность.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Болезни плодов. Стекловидность

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.

2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.

Защитные мероприятия

1. Известкование почв.

2. Внесение калийных удобрений.

3.Снятие плодов в начале съёмной зрелости.

4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.

5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Болезни плодов. Побурение сердцевины

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.

2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.

3. Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия

1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.

2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.

3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

болезни плодов. хранение яблок

Болезни плодов. Побурение мякоти

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы.
Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Про инфекционные болезни плодов при хранении (микробиологические болезни яблок): амбарная парша и различные гнили плодов можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).

Черная гниль

При альтернариозе (черной гнили) моркови на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.

Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.

Причины развития черной гнили:

Фото: черная гниль моркови

Серая гниль

Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.

Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.

: Как защитить огород от болезней

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас "досье" на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

альтернариоз

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

бактериальное увядание

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

вершинная гниль

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

кладоспориоз

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

мозаика

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

мучнистая роса

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

ложная мучнистая роса

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

фитофтороз

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Читайте также: