Посол скумбрии с чесноком филе с последующей заморозкой
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Мы с вами уже солили скумбрию (за рецептами сюда), не путайте эти вида способа, они различаются скоростью засолки и количеством соли. Малосольная рыбка не подлежит длительному хранению, съедается сразу. А если постоит подольше, то все – просолится, и желаемого удовольствия не получишь.
Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт
Начнем с самого простого, базового варианта посола, освоив который, вы легко справитесь с более сложными способами. Готовить будет рыбу целиком, в большом объеме, так её малосолят в производственных усллвиях. Но если решите засолить пару рыбин, взвесьте их и самостоятельно рассчитайте количество соли.
- Ополосните тушки, удалите жабры, через жаберную щель выньте внутренности, не разрезая брюшка.
- Сделайте слабый рассол, растворив в литре воды 50 гр. соли. Погрузите рыбу на 2-3 минутки. После достаньте, дайте жидкости стечь.
- Уложите слоями в ёмкость, пересыпая солью. На каждую рыбину должно уйти около столовой ложки.
- Посыпьте сверху солью, на что уйдет примерно 2-3 ложки.
- Накройте тарелкой, придавите рыбку гнетом.
- Сделайте рассол из 2 литров холодной кипяченой воды и 450 гр. соли.
- Влейте рассол, оставьте под гнетом на сутки. После слейте жидкость и снимайте первую пробу.
Как хранить слабосоленую скумбрию:
Храните в холодном месте, залив рассолом. Количество его должно полностью покрывать тушки.
Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)
У вас получится закуска, практически готовая к употреблению, особенно, если вы засолите филе рыбки. Делается сухим посолом, без использования рассола.
- Свежая (замороженная) скумбрия – 2 тушки.
- Лук – крупная головка.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Душистый, черный перец – по 3-5 горошин.
Подготовьте тушки рыбы к солению: отрежьте голову, хвостовую часть, срезать плавники не нужно. Удалите внутренности из брюшка. Если располагаете временем и желанием, отделите филе, сняв кожицу и удалив хребтовую кость.
Поделите тушку на кусочки средней величины.
Порежьте головку лука толстыми кольцами, разделите на отдельные колечки.
На дно засолочной посуды (можно в банке) выложите луковую подушку, взяв половину нарезки. Бросьте лист лаврушки, половину горошин перца, чуть-чуть подсолите слой.
Сверху уложите кусочки скумбрии. Посолите, используя чайную ложку соли.
Накройте оставшимся луком, вновь подсолите. На нижний и верхний слой лука у вас должно уйти вместе ½ ложечки соли. Добавьте последний лаврой листик, перец.
Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)
Очень интересный способ сделать скумбрию слабого соления. Считаю его одним из наиболее удачных. Готовится невероятно быстро, но это настолько вкусно, что теряешь голову.
- Скумбрия – тушка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Растительное масло – сколько войдет.
Подготовьте рыбу к засолке – разморозьте, удалите лишнее, порежьте кусочками.
Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром.
Обваляйте каждый кусок в смеси специй.
Сложите в контейнер. Закройте крышку, поставьте в холодильник и наберитесь терпения на 2 часа.
Ополосните кусочки, смыв специи – малосольная рыба готова.
Но мы пойдем дальше и сделаем скумбрию еще вкуснее. Порежьте красную луковку полукольцами.
Покрошите пластинами зубчики чеснока.
На дне банки сделайте луковую подушку. Плотно уложите слой из кусочков скумбрии. Сверху бросьте луковые колечки и немного чеснока.
Добавьте корейскую морковь. Если у вас нет морковки по-корейски, тогда настрогайте сырую, но замаринуйте её, или добавьте немного молотого перца.
Вновь сделайте рыбный слой и накройте их овощами.
Полейте лимонным соком.
Заполните банку подсолнечным маслом до самого верха.
Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
Держите рецепт классического пряного слабосоленого приготовления рыбы.
Пропорции соли с сахаром соблюдайте обязательно, а вот количество пряностей можете добавить или убрать на свое усмотрение. Если решите сделать тушки целиком, не деля на кусочки, увеличьте время просола до 3 суток.
- Тушка – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Черные горошины – 20 шт.
- Гвоздика – 5 палочек.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Вода – литр.
- Заранее сварите и охладите рассол. Забросьте необходимое количество соли с сахаром в кипящую воду, добавьте все пряности из списка. Дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Выключите.
- Приготовьте к засолке рыбу. Вычистите её, поделите кусочками, тщательно промойте.
- Сложите в контейнер, залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой. Отправьте солиться на полку холодильника.
- Спустя 24 часа достаньте, слейте жидкость и начинайте пробовать.
Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде
Еще один хороший вариант пряного слабого посола.
- Тушки – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 250 мл.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Кориандр, горошины – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошинами – 1/3 чайной ложки.
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
- Яблочный уксус – 2,5 большие ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 0,5 маленькой ложки.
- Разделайте рыбины, порежьте порционными кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Дайте закипеть, проварите 2-3 минутки при тихом кипении, чтобы приправы успели раскрыть свой аромат, а крупинки специй полностью раствориться.
- Когда маринад слегка остынет, влейте яблочный уксус.
- Порежьте луковицу полукольцами, добавьте в контейнер с рыбой. Перемешайте.
- Залейте маринадом. Держите в холодильнике не менее суток.
Домашняя малосольная скумбрия пряного посола
Еще один пример приготовления скумбрии пряного посола, но целой тушкой и без уксуса.
- Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
- Сахар – 3 столовые ложки
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1 литра.
- Разморозьте тушку, отрежьте голову, выньте внутренности. Старательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Уложите в ёмкость, залейте водой, полностью покрыв ею рыбины. Таким образом, вы замерите нужное количество воды. Если её понадобится больше или меньше, самостоятельно посчитайте необходимое количество специй.
- Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, положите пряности. варите до полного растворения специй. Охладите до комнатной температуры.
- Влейте, прикройте, спрячьте в холодильник.
- Спустя 3 суток рыба станет малосольной. Каждый день переворачивайте тушки с одного боку на другой.
Как быстро приготовить скумбрию с горчицей
Благодаря горчице, появится легкая остринка, которую словами описать трудно. Частенько вижу на магазинных полках, только рука не поднимается купить. Поверьте, в домашних условиях рыба получится потрясающей.
- Рыба – 2 тушки.
- Вода – литр.
- Горчичный порошок – чайная ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
- Накануне сделайте рассол. Для этого закипятите воду с горчицей, солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- Дайте остыть, залейте подготовленную рыбу, порезанную кусками.
- Уберите банку на ночь в прохладное место, затем пробуйте, скумбрия должна стать слабосоленой. При необходимости добавьте время засолки.
Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке
Оригинальный способ домашней сухой засолки рыбы, в последнее время ставший очень популярным. Все происходит быстро и легко, вам остается только набраться терпения.
- Рыба – 2 тушки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Паприка, сладкая – чайная ложка.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Отрежьте у замороженной тушки голову, плавники. Разрежьте вдоль хребта, выньте хребет. Разверните филе, как книжку, но не разрезайте полностью. Удалите все косточки.
- Выложите на доску, посыпьте и натрите солью со всех сторон. На одну тушку из двух филе у вас уйдет ложка соли.
- Порежьте чеснок пластинами. Выложите на филе. Посыпьте паприкой, перцем. Поломайте лаврушку, разбросайте по филе.
- Сложите тушку филе внутрь, кожицей наверх. Заверните в пакет или пищевую пленку. Перевяжите нитками.
- Отправьте в морозилку.
- Подождите сутки, затем достаньте. Разморозьте, нарежьте тонкими кусочками и подавайте.
Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая
Мы уже делали скумбрию в чае, только с луковой шелухой, и остались довольны, но рецептов подобной засолки несколько, держите еще один. По цвету и вкусу мясо рыбы напоминает скумбрию холодного копчения.
- Рыба – 4 тушки.
- Черный чай – 4 большие ложки (или 8 пакетиков).
- Луковица.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Подготовьте рыбу к засолке. Отрежьте у пластиковой бутылки в 1,5 литра горлышко.
- Вложите рыбины хвостами вверх.
- Сварите рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте чай, соль с сахаром, луковицу целиком. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Остудите рассол, залейте в бутылку. Поставьте на 3 дня в холодильник. Каждые день поворачивайте тушки, взявшись за хвостик, чтобы они просолились равномерно.
Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански
Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.
Скумбрию вымыть, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
Сделать надрез по хребту, стараясь идти максимально близко к кости, чтобы срезать как можно меньше филе.
Развернуть надрез и руками достать хребет и рёбра.
У нас должно получиться 4 филе скумбрии.
Смешать соль и сахар.
Хорошенько посолить рыбу со всех сторон.
(Скумбрия получается малосольной, если любите более сильный посол, увеличьте количество соли.)
Чеснок очистить и мелко натереть.
Лавровый лист измельчить, можно даже ножом, чтобы частички получились как можно мельче.
К лавровому листу добавить чёрный молотый перец и кориандр. Всё это перемешать.
Филе скумбрии смазать чесноком, равномерно распределяя и втирая.
(Если переживаете касательно чеснока, то спешу Вас заверить, что именно чеснок в умеренном количестве придает оригинальный вкус скумбрии, при этом после заморозки он теряет свою остроту.)
Посыпать филе смесью пряностей с солью и сахаром.
Филе скумбрии сложить попарно, друг на дружку.
Запаковать скумбрию в пищевую пленку.
Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Можно так и хранить скумбрию в морозилке.
Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко.
Дать малосольной пряной скумбрии "Мурманское сало" подтаять в течение 15-20 минут, и можно подавать к столу.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Рецепт: Малосольная пряная скумбрия "Мурманское сало". Как приготовить Малосольная пряная скумбрия "Мурманское сало"?
Так сначала хорошенько посолить, а потом еще раз солью плюс сахар?
Спасибо, за рецепт. Так вкусно получилось! Даже не ожидала! Делала без лаврового листа и кориандра. Особенно удобно, что рыба не пропадает, когда нужно, достал с морозильной камеры и нарезал! Это теперь мой любимый рецепт скумбрии!
Сделала по Вашему рецепту. Не понравилось безоговорочно всей семье. Чеснок все испортил, да и кориандр, наверное, лишний.
Спасибо, за рецепт. Так вкусно получилось! Даже не ожидала! Делала без лаврового листа и кориандра. Особенно удобно, что рыба не пропадает, когда нужно, достал с морозильной камеры и нарезал! Это теперь мой любимый рецепт скумбрии!
Аналогично! Тоже делала без лаврушки и кориандра. Рецепт супер. А главное, очень удобно, всегда есть готовый ужин в морозилке!
Еще одно маленькое дополнение! После того, как достали рыбу из морозилки, надо снять шкурку с тушки и обернуть чистой пленкой. Так намного приятней ее потом есть, не пачкая руки! (хотя ни в одном рецепте этого не пишут, но я, опираясь на опыт приготовления, рекомендую это сделать). А так, рецепт отличный!
Есть замечание, тушки необходимо не разделять (оставлять соединение по брюшку), не класть друг на друга, а свернуть рулетом и плотно запаковать в пленку. В Эстонии такой рулет делают из двух рыб (т.е. из 4-х половинок где каждые две соединены между собой). Чеснок и скумбрия самое вкусное сочетание.
Рулет из скумбрии, замороженный с процессе приготовления, получается очень праздничным и аппетитным. Прекрасно подойдет для праздника и удивит ваших гостей. Специи и приправы можете регулировать по своему вкусу, мне понравилась рыба с этим набором специй.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрию выпотрошим, снимем шкуру и разделим на филе. Из 2 рыбин у нас получится 4 филе скумбрии, выложим их на пергаментную бумагу внахлест друг на друга. Сверху посолим, добавим перец, паприку и горчицу. Чеснок мелко измельчим и распределим по рыбе.
С помощью пергаментной бумаги сворачиваем филе из скумбрии в плотный рулет и заворачиваем в фольгу, чтобы при замораживании в морозильной камере не было запаха и рулет держал форму.
Отправляем рулет в морозильную камеру, через сутки он будет готов. Достаем из морозилки, даем немного разморозиться и нарезаем острым ножом наивкуснейший рулет из скумбрии.
Приятного аппетита!
После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.
Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.
Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
- хлопья горького перца – щепотка;
- зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.
Объем соли указан для малосольного варианта.
Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам
По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.
Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии
Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.
Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.
Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.
Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.
Читайте также: