Технология приготовления блюд из сырых овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Презентация на тему: " Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки." — Транскрипт:

2 Вопросы для повторения: Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу. Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы. Объясните, почему в питании необходимы витамины. В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

3 Содержание витаминов в 100 г овощей ОвощиС (мг)А (мг)РР (мг) Картофель 15,0 следы 1,22 Капуста 45,8 следы 0,32 Морковь 5,78,10,81 Укроп 150,0 - - Лук зеленый 60,06,0 - Огурцы 7,50,170,2

4 Группы овощей Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Пасленовые Листовые Луковичные Пряности

5 Корнеплоды брюквасвекламорковьрепа редис редька Корень хрена пастернак Петрушка корневая Сельдерей корневой

6 Клубнеплоды картофель батат Земляной миндаль

7 Капуста белокочаннаякраснокочанная цветная брюссельскаякольраби савойская

8 Тыквенные патиссон кабачок тыква огурец

9 Бобовые горох фасоль бобы соя

10 Пасленовые томат баклажан физалис перец сладкий

11 Листовые салат латук Кресс-салат

12 Луковичные лук репчатый чеснок Лук- батун Лук-порей

13 Пряности анис Мята перечная кориандр тмин майоранэстрагон

14 Первичная обработка овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

15 Сортировка овощей Овощи сортируют по размеру (в основном корнеплоды) для равномерной тепловой обработки, удобства нарезки уменьшения отходов

16 Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

17 Нарезать овощи можно различными способами Соломка Брусочки Кубики Ломтики Кружочки

19 Тепловая обработка овощей Варка Жаренье Запекание Тушение Припускание

20 Что такое салат? Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее. входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы) продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)

21 Технология приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей, входящих в салат Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись Выложить в салатницу и украсить

22 Правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов

23 Оформление овощных салатов

24 Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов

25 Инструменты и приспособления для карвинга

34 Расшифруйте, какие овощи вырастил у себя на огороде садовник Репуста Огурбузы Помидыни Редисвекла Чеслук Сельдерошек моркофель

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема "Блюда из сырых овощей и фруктов".Колличество часов:2.

Цель урока:организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2.Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4.Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5.На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Ф.И.О. учителя: Зобнина С.М.

Предмет: технология

Количество часов: 2

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения:

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Тип урока: комбинированный

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Цель урока: Обучающая: познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека; с

№ слайда 2

Цель урока: Обучающая: познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека; сформировать представление о кулинарной классификации овощей, способах нарезки и особенностях кулинарной обработки овощей. Развивающая: способствовать развитию творческой инициативы, творческого воображения. Воспитательная: воспитание у учащихся экономного, бережного отношения к продуктам питания.

Актуализация знаний Пищевая пирамида

№ слайда 3

Актуализация знаний Пищевая пирамида

Пищевая ценность овощей С А Витамины Минеральные вещества РОСТ ЗРЕНИЕ КРЕПКИЕ ЗУ

№ слайда 4

Пищевая ценность овощей С А Витамины Минеральные вещества РОСТ ЗРЕНИЕ КРЕПКИЕ ЗУБЫ БОДРОСТЬ НЕТ ПРОСТУДЕ ЗДОРОВЬЕ

Паслёновые

№ слайда 5

Виды нарезки овощей. Простая нарезка.

№ слайда 6

Виды нарезки овощей. Простая нарезка.

Виды нарезки овощей. Сложная нарезка

№ слайда 7

Виды нарезки овощей. Сложная нарезка

Основные правила приготовления салатов

№ слайда 9

Основные правила приготовления салатов

Проверим свои знания Ответьте на вопросы: Почему нужно употреблять в пищу овощи?

№ слайда 11

Проверим свои знания Ответьте на вопросы: Почему нужно употреблять в пищу овощи? Какие группы овощей вы знаете? Какие способы нарезки овощей вы знаете?

Проверим свои знания Ответ: 2. Установите соответствие: 1Б 2В 3А Группа овощей О

№ слайда 12

Проверим свои знания Ответ: 2. Установите соответствие: 1Б 2В 3А Группа овощей Овощи 1.Корнеплоды А.Огурец 2.Клубнеплады Б.Свёкла 3.Тыквенные В.Картофель

Проверим свои знания 3. Найдите и исправьте ошибки:

№ слайда 13

Проверим свои знания 3. Найдите и исправьте ошибки:

Кулинарная классификация овощей

№ слайда 14

Кулинарная классификация овощей

Используемая литература и Интернет-ресурсы Технология: 5 класс: учебник для учащ

№ слайда 15

ПРИЛОЖЕНИЕ

№ слайда 16

Корнеплоды

№ слайда 17


№ слайда 18


№ слайда 19


№ слайда 20


№ слайда 21


№ слайда 22


№ слайда 23


№ слайда 24


№ слайда 25

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).

Презентация: Приготовление блюд из сырых овощей

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Интересует тема "Приготовление блюд из сырых овощей"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 25 слайдов. Средняя оценка: 4.9 балла из 5. Также представлены другие презентации о технологии для 5-9 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

Презентация: Приготовление блюд из сырых овощей


Слайд 2

Цель урока:

Обучающая: познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека; сформировать представление о кулинарной классификации овощей, способах нарезки и особенностях кулинарной обработки овощей. Развивающая: способствовать развитию творческой инициативы, творческого воображения. Воспитательная: воспитание у учащихся экономного, бережного отношения к продуктам питания.


Слайд 3

Актуализация знаний


Слайд 4

Пищевая ценность овощей

С А Витамины Минеральные вещества РОСТЗРЕНИЕ КРЕПКИЕ ЗУБЫ БОДРОСТЬ НЕТ ПРОСТУДЕ ЗДОРОВЬЕ


Слайд 5

Кулинарная классификация овощей


Слайд 6

Виды нарезки овощей.Простая нарезка.


Слайд 7

Виды нарезки овощей.Сложная нарезка


Слайд 8

Приготовление салатов из свежих овощей


Слайд 9

Основные правила приготовления салатов


Слайд 10


Слайд 11

Проверим свои знания

Ответьте на вопросы: Почему нужно употреблять в пищу овощи? Какие группы овощей вы знаете? Какие способы нарезки овощей вы знаете?


Слайд 12

Ответ: 2. Установите соответствие: 1Б 2В 3А


Слайд 13

3. Найдите и исправьте ошибки:


Слайд 14

Мне понравилось… Мне запомнилось…Мне пригодится…


Слайд 15

Используемая литература и Интернет-ресурсы


Слайд 16

ПРИЛОЖЕНИЕ


Слайд 17

Корнеплоды


Слайд 18

Клубнеплоды


Слайд 19

Пряные


Слайд 20

Капустные


Слайд 21

Листовые


Слайд 22

Паслёновые


Слайд 23

Бобовые


Слайд 24

Тыквенные


Слайд 25

Читайте также: