Зажарка из помидор на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: не определено

морковь
лук
помидоры
болгарский перец
зелень
чеснок (кто любит)
специи на ваш вкус
растительное масло
соль по вкусу

Количество всех ингредиентов я беру произвольно, с предпочтением того овоща, который более любим в семье.
Все овощи помыть. Лук и морковь очистить, мелко порезать (можете на своё усмотрение). Перец порезать кусочками.
Помидоры также помыть, порезать на кусочки, прокрутить на мясорубке или же пюрировать блендером.
Зелень помыть и мелко порезать (у меня петрушка и немного кинзы).
Чеснок почистить и мелко порезать.
В котелок или сковороду налить немного масла и обжарить лук с морковкой. Несильно, просто, чтобы смягчить овощи.
Томатный сок проварить, положить туда перец, морковь с луком и всё остальное. Поварить массу с полчасика при открытой крышке (уварить).
Разложить заготовку – приправу по готовым стерилизованным банкам. Сразу укупорить. Остудить и перенести в холодное место.
Эта зажарочка – моя палочка выручалочка.

07 Июля 2020 23:23 1 тыс 0

Фото блюда

Консервация из томатов: топ-3 рецептов для зимних заготовок

Блок автора

Наступает пора овощных заготовок, эти заготовки порадуют нас зимой замечательным вкусом и своими аппетитными ароматами напомнят о жарком лете.

Помимо всех прочих рецептов у меня есть три обязательные заготовки из томатов, которые я готовлю из года в год в достаточно больших количествах, потому что каждое из них можно использовать как основу для приготовления массы других очень вкусных блюд.

1. Томатный кетчуп с яблоками и луком


В пик сезона, как только на рынках помидоров становятся очень много и цена на них падает, первое что я всегда заготавливаю, это натуральный томатный соус-кетчуп.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Готовится такой кетчуп очень просто, яблоки очистим от косточек, лук почистим от кожуры, все овощи-фрукты промоем, крупно их нарежем и пропускаем всё через мясорубку. Ставим посуду с кетчупом на огонь, добавляем соль и сахар, доводим кетчуп до кипения. Кетчуп закипел, можно сразу разливать его по чистым банкам и закручивать, баночки переворачиваем, укутываем на сутки, затем убираем кетчуп в кладовую.

Прелесть этого кетчупа в том, что количество лука и яблок можно менять по своему вкусу и даже если придерживаться классического рецепта, яблоки все равно попадаются разные и каждый раз у кетчупа получается новый вкус. Этот кетчуп можно подать к столу просто так, он вкусный и полезный, в составе нет ни уксуса, ни масла.

На основе такого кетчупа получаются просто великолепные соусы, острые, пряные, ароматные, все зависит от ваших предпочтений. И еще этот кетчуп можно использовать зимой в поджарках вместо томатной пасты, делать с ним салаты, добавлять в супы и борщи, это просто незаменимый продукт! По вкусу практически свежие помидоры.


Пошаговый рецепт: Натуральный томатный соус на зиму

2. Зажарка из сладкого перца и помидоров


Вторая обязательная заготовка в моей кладовой – томатная зажарка.

Для её приготовления нам понадобятся:

  • Красный болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Перец и помидоры промоем, перцы очистим от семечек и хвостиков. Перекручиваем овощи через мясорубку и ставим посуду с будущей зажаркой на огонь. Увариваем овощное великолепие 1-2 часа, постоянно помешиваем, чтобы зажарка не пригорела. Незадолго до готовности вливаем в зажарку масло и добавляем соль. Разливаем готовый продукт по чистым баночкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем баночки на сутки, затем убираем зажарку в кладовую.

Зажарка выручит вас зимой не один раз, она отлично подходит для приготовления борщей, подлив, вторых блюд, а если у вас есть привычка замораживать на зиму баклажаны, то с этой зажаркой считайте что зимняя баклажанная икра у вас будет на столе.


Пошаговый рецепт: Томатная зажарка с красным болгарским перцем на зиму

3. Универсальный острый томатный соус


И третья зимняя заготовка – ароматный соус из томатов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку
  • Соль, сахар – по вкусу

Овощи и зелень промоем, чеснок и перцы почистим. Сначала прокрутим через мясорубку чеснок и отложим его. Затем прокручиваем помидоры, перцы, зелень и ставим посуду с овощами на огонь, варим 20-ть минут и добавляем кориандр. Продолжаем варить соус до нужной консистенции от 30-ти минут до часа, за несколько минут до готовности добавляем в соус чеснок, соль и сахар, перемешиваем, довариваем.

Разливаем соус по чистым баночкам, закручиваем, переворачиваем баночки и укутываем на сутки, затем убираем консервацию в кладовую. Соус можно подавать к столу просто так, а можно использовать его в приготовлении многих блюд.

Эти замечательные заготовки с томатами не дадут вам заскучать зимой по вкусу помидорок и разнообразят зимнее меню своими яркими ароматами и аппетитным видом.

Жареные помидоры на зиму

Безумно вкусная закуска на зиму из томатов — жареные помидоры. Несмотря на такое уникальное название, заготовка получается сочной, аппетитной и очень ароматной. Ее можно подать с картофельным пюре.

Описание приготовления:

Самый простой способ законсервировать аппетитные краснобокие помидоры с пряностями — пожарить их на сковороде. Удивлены? А вот попробуйте и обязательно запишите рецепт или добавьте его в закладки, так как в следующем году томаты вы будете заготавливать только таким образом!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Базилик сушеный — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Уксус 6% — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Жареные помидоры на зиму"

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 1

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 2

Промойте помидоры в воде, разрежьте их пополам или на четыре части, если плоды крупные. Оставьте целиком, если они мелкие. Вырежьте зеленые сердцевинки. Выложите половинки томатов в сковороду с высокими бортиками.

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 3

Всыпьте соль, сушеный базилик или тимьян — по вкусу. Влейте растительное масло и поместите емкость на плиту.

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 4

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте в воде и нарежьте слайсами. Добавьте к томатам и потушите все на умеренном нагреве примерно 15 минут.

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 5

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 6

Ошпарьте банки и крышки кипятком, выложите в них жареные томаты и залейте соком до верха. Закупорьте и дайте остыть, а после перенесите на место хранения.

Жареные помидоры на зиму - фото шаг 7

Ароматную заготовку открывайте по мере необходимости и подавайте к столу. С такими помидорами можно приготовить ароматный пирог.


Помидоры используются для приготовления вторых блюд, салатов, в маринованном виде они хороши в качестве самостоятельной закуски. Их закрывают на зиму многие хозяйки. К числу наиболее необычных закусок из этих овощей относятся жареные помидоры, которые сделать на зиму совсем несложно. По вкусу они напоминают одновременно и обычные маринованные томаты, и вяленые, и в то же время их органолептические качества совершенно уникальны. Если вы хотите удивить гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством, закатайте несколько баночек с жареными томатами, такого блюда они почти наверняка не пробовали.

Особенности приготовления

Жареные томаты на зиму готовятся по разным рецептам, единой технологии приготовления этой пикантной закуски не существует. Но есть несколько общих моментов, знание которых поможет кулинару достичь желаемого результата.

  • Чаще всего помидоры на зиму заготавливают жаренными целиком. По этой причине не рекомендуется использовать крупные плоды. Идеально подходят для этой цели помидоры сорта Сливка. Любые сорта томатов черри тоже можно использовать для подобных заготовок.
  • Плоды должны быть крепкими, иначе во время жарки они полопаются, размякнут, потеряют форму и превратятся в малоаппетитную массу. Перезревшие томаты лучше использовать для других заготовок. Пожарить можно только что созревшие, слегка недоспелые плоды или даже зеленые помидоры. Вкус готовой закуски будет зависеть от сорта томатов и степени их зрелости.
  • Масло для жарки томатов следует использовать рафинированное. В нерафинированном продукте под воздействием высоких температур образуются вредные вещества. Исключением является оливковое, оно пригодно для жарки продуктов даже в неочищенном виде. Важно также, чтобы масло не было прогорклым, иначе вкус и аромат готовой закуски вам точно не понравятся.
  • Банки под жареные помидоры, заготавливаемые на зиму, следует тщательно мыть и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, она осуществляется путем кипячения. Для хранения консервов в холодильнике можно закрыть банки капроновыми крышками, в противном случае подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения жареных помидоров, закрытых впрок, зависят от того, по какому рецепту они были законсервированы. Срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев, но часто она стоит и дольше.

Классический рецепт жареных помидоров на зиму


Состав (на 1 л):

  • небольшие крепкие помидоры (спелые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода, растительное масло – сколько потребуется.

Сделанные по данному рецепту помидоры хорошо стоят даже при комнатной температуре, но они не испортятся дольше, если их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт 2

Жареные зеленые помидоры на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • зеленые помидоры небольшого размера – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Зеленые помидоры помойте и обсушите салфеткой.
  • Разогрейте масло, обжарьте томаты со всех сторон.
  • Разложите помидоры по простерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, поварите, помешивая, 5 минут. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист).
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте горячим маринадом помидоры.
  • Герметично закройте их металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с жареными зелеными помидорами можно убрать в кладовку или другое прохладное место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Хороший рецепт 1

Жареные помидоры на зиму без уксуса


Состав (на 0,5 л):

  • красные помидоры небольшого размера – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте помидоры, вымыв и обсушив их кухонным полотенцем.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • На сковороду влейте масло, подогрейте его, выложите в него помидоры. В течение 10 минут обжаривайте их на среднем огне (или чуть меньше среднего).
  • Посыпьте солью и пряными травами, осторожно перемешайте, убавьте огонь. Пассеруйте томаты еще 10 минут.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут. К этому времени томаты пустят сок и уменьшатся в размерах.
  • Переложите помидоры в подготовленные банки, залейте томатно-масляной смесью со сковороды, в которой готовились овощи.
  • Закройте банки, после остывания уберите в холодильник.

Жареные томаты, приготовленные по приведенному рецепту, получаются ароматными, напоминают по вкусу вяленые помидоры, но хранить их можно только в холодильнике.

Жареные помидоры, законсервированные на зиму, представляют собой уникальную по вкусу закуску. Также их можно использовать для приготовления других блюд: зажарки для супа, овощного рагу.

Читайте также: