Послеуборочная обработка свеклы столовой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Home Растениеводство Свекла кормовая Послеуборочная доработка свеклы кормовой

Послеуборочная доработка свеклы кормовой

Корнеплоды свеклы после уборки переводя в хранилище, где они хранятся при температуре 0 – 20. При отсутствии хранилищ корнеплоды хранятся в буртах. Для буртов подбирают возвышенное сухое место. Буртовое хранение организуют вблизи животноводческих ферм или же непосредственно на плантации вблизи дорог. Располагают бурты с севера на юг, чтобы защитить корнеплоды от холодных северных ветров.
Под бурты роют котлованы шириной 2 м, глубиной 0,2 – 0,3 м, произвольной длины. Для регулирования температуры в буртах устраивают нижнюю вентиляцию. С этой целью в центре котлована по всей его длине прокладывают канавку шириной и глубиной 25 – 30 см. Концы канавки должны выходить за укрытия на 1 – 1,5 м. Сверху канавку прикрывают ветками или решеткой. Таким образом, через образовавшуюся трубу проходит свежий воздух внутрь бурта. Делается также отточная вентиляция путем установки вентиляционных колодцев из досок через каждые 2 – 3 м.

Свекла столовая (Beta vulgaris var.conditiva) - двулетнее растение из семейства Лебедовые (Маревые), В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а во второй -цветоносный стебель, на котором образуются цветки и семена. Растение перекрестноопыляемое, длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами, Семена начинают прорастать при температуре +4 0С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 0С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 0С.

Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостаточное освещение не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.

Несмотря на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Среди овощных культур по солестойкости она занимает первое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сравнения морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка, предшественники и место в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме, Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

В севообороте лучшими предшественниками для столовой свеклы являются зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.

Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.

Кроме основных элементов питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га МgO.

При недостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).

При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора менее 0,2-0,3 мг/кг почвы необходимо внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора или 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г/100л воды).

Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследований почв участка, с учетом использования растениями элементов питания из почвы, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.

Важное место в системе сбалансированного питания занимают микроэлементы. Их лучше вносить черев СКО или методом внекорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста - хорошие средства для стимуляции Физиологических процессов.

Семена высевают в подготовленную почву на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание.

Высевают семена рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) и ленточным (оптимальным для выращивания с применением капельного орошения).

Молодые корнеплоды столовой свеклы (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.

С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий.

Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см - Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.

Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Получение высоких и стабильных урожаев столовой свеклы возможно только при орошении, особенно капельном.

В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки - в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.

Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов..

Борьба с сорняками

Защита растений от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Сбор урожая следует завершить до наступления заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (-20С) температурами, непригодными для хранения.

Технология выращивания столовой свеклы

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства


Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы


При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.


Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона


Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

Наименование показателя Норма
Сахаристость, не менее 14,0
Загрязненность, не более 15,0
Содержание зеленой массы, не более 3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более 5,0
Содержание корнеплодов
с сильными механическими повреждениями, не более
12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более 1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

Категория Характеристика Возможные сроки хранения
Первая Кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10% Более 2 месяцев
Вторая Кондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%. До 2 месяцев
Третья С наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей. Хранению не подлежит

  • недалеко от проезжих дорог, чтобы погодные условия не осложняли транспортировку свеклы;
  • на ровной площадке, очищенной от растительности и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м²);
  • направление кагата — с севера на юг (для уменьшения нагрева солнцем)

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

Расчет массы свеклы в кагате

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы

Защита сахарной свеклы в период вегетации

РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:

  • широкий спектр действия: подавляет все основные пятнистости сахарной и столовой свеклы в период вегетации;
  • наиболее продолжительное защитное действие: в зависимости от фитосанитарной ситуации и метеорологических условий — до 50 дней;
  • низкие нормы расхода: 0,3 л/га;
  • повышение сахаристости корнеплодов; повышение технологических качеств корнеплодов;
  • экономически выгодное решение: практический опыт показывает, что применение препарата обеспечивает высокий уровень рентабельности независимо от степени и сроков заражения патогенами и погодных условий.

Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.

Перед закладкой на хранение

Вариант опыта количество корнеплодов, %
дуплистых пораженных
паршой обыкновенной некрозом центрального пучка
Контроль 53,3 18,7 11,7
РИАС 39,3 2,3

После 65 суток хранения

Вариант опыта Количество
корнеплодов, %
Гнилая масса, % Потери массы
при хранении,
%
Средне-
суточные потери сахара, %
проросшие загнившие
Контроль 16,90 17,73 0,75 6,40 0,015
РИАС 11,23 8,57 0,48 4,42 0,013
Разница,% 33,5 57,3 36,0 30,9 13,3

АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.

Столовая свекла - это овощ, который популярен среди производителей сельскохозяйственных культур. Это объясняется стабильным спросом на нее, а также относительно несложной технологией выращивания данного корнеплода. Известно, что в древние времена употребляли в пищу только листья свеклы. Позднее люди стали активно использовать и ее плоды. О том, как вырастить сладкую свеклу столовую и получить высокий урожай, люди узнали в процессе изучения этой овощной культуры.

Ботаническое описание столовой свеклы


Столовая свекла является разновидностью "свеклы обыкновенной". Это двулетнее растение относится к семейству маревых. На протяжении первого года происходит развитие корнеплода и нескольких листьев, в пазухах которых формируются почки, находящиеся в состоянии покоя. На втором году активизируется рост почек, в результате чего увеличивается количество листьев и образуется стебель, который твердеет и уплотняется по мере созревания семян.

Листья растения имеют мясистую длинночерешковую структуру. Их треугольнообразная форма имеет волнистые края. Как правило, крупная листовая пластина окрашена в темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый цвет с продольными малиновыми жилками. Но различают также средние и мелкие листья в зависимости от особенностей гибрида.

Цветки чаще всего зеленого или красновато-зеленого цвета, венчиковидные и обоеполые. Соцветие-метелка имеет один пестик и пять тычинок.

Плод свеклы представляет собой разросшееся подсемядольное колено и корень растения. Форма корнеплодов разнообразна и может быть шаровидной, цилиндрической, плоской. Для столовой свеклы характерно развитие бордовых, темно-красных плодов. Насыщенность цвета объясняется высоким содержанием бетацианинов.

Полезные свойства столовой свеклы

Именно столовая свекла широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ее питательная ценность обусловлена богатым содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, среди которых:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты.

Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на работу системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета в целом. Столовая свекла - это полезный овощ с точки зрения медицины.

Разнообразие сортов столовой свеклы

В современной сельскохозяйственной промышленности насчитывается более 42 гибридов столовой свеклы. Они имеют свои особенности в зависимости от хозяйственного назначения. Их можно условно разделить:

  • По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
  • По форме: цилиндрическая, приплюснутая, округлая.
  • По типу употребления: салатные, консервные, столовые.

Большинство гибридов можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Известны блюда, в которых находят применение и листья данного растения (свекольники, салаты).

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы


Выращивание столовой свеклы требует соблюдения некоторых условий. Эта овощная культура отличается теплолюбивостью, но, в то же время, является холодоустойчивым растением. Для высевания предпочтительно использовать чернозем, пойменные почвы, легкие суглинки. Не рекомендуется выращивать ее на каменистом, глинистом и засоленном грунте. Нейтрализация кислой среды осуществляется путем внесения специальных удобрений, позволяющих сбалансировать почвенный состав. Основные факторы, влияющие на качество всходов и будущий урожай:

  1. Температура грунта. Высевание начинают при температуре +10°С на глубину 10-15 см. Посевные работы при температуре + 2-5 °С допустимы, но приведут к увеличению срока появления первых всходов. Если температура почвы выше +10°С, то это пагубно влияет на качество заложенных семян.
  2. Предварительная обработка. Удаляются сорные растения и остатки "предшественников". В осенний период выполняют рыхление почвы на глубину 25-30 см, а в весенний - боронование и культивацию. Особое внимание необходимо уделить поверхности грунта, которую прикатывают для более равномерного распределения семян.
  3. Удобрение почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Их объем и состав зависит от первоначального качества грунта, переизбытка или недостатка тех, или иных веществ.
  4. Температура воздуха. На стадии формирования культуры, а именно от появления первых всходов и до развития корневой системы, предпочтителен температурный режим 14-18°С. Недопустимо воздействие заморозков в этот период, потому что это неизбежно приведет к гибели большей части всходов.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность во влаге для столовой свеклы зависит от фазы развития растений. В период формирования всходов и утолщения корнеплодов необходимо значительное увлажнение почвы. В более поздние фазы роста культура устойчива к засушливым условиям. Наличие близко расположенных грунтовых вод приводит развитию болезней и порче корнеплодов. Также ограничить полив следует примерно за месяц до предполагаемой уборки урожая. В противном случае это ухудшит качество овощей, их внешний вид и последующую лежкость.

Столовая свекла - светолюбивое растение. Это нужно учитывать при выборе площадей для посадки. Густота посевов не должна препятствовать поступлению достаточного количества света. Выращивание на затемненных участках приводит к слабому развитию корнеплода. Данная культура длинного светового дня, который в период вегетации должен составлять от 13 до 16 часов. Его сокращение значительно сокращает темпы роста растения.

Место в севообороте

Технология выращивания столовой свеклы заключается в соблюдении оптимальных природно-климатических условий, минерально-органического состава почвы. Важное значение для получения высокого урожая имеет ее место в севообороте. Чередование культур должно происходить с учетом устойчивости нового растения к болезням ранее растущего.

Среди предшественников данного корнеплода могут быть:

  • зернобобовые (горох, фасоль),
  • различные виды капусты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • картофель и томаты. Повторно сеять свеклу на одном и том же участке нельзя. Это повлечет за собой низкие показатели урожайности и снижение устойчивости к заболеваниям. Возвращать посевы столовой свеклы в севооборот можно через 3-4 года.

Подготовка грунта перед высеванием столовой свеклы отличается в зависимости от вида "предшественника", занимавшего данную площадь. Это может быть зяблевая вспашка, боронование или культивация.

Подготовка семян

Важный этап в выращивании столовой свеклы - подготовка семян. От него зависит количество и качество урожая. После того, как сделан выбор гибрида для выращивания, выполняют предварительную подготовку семенного материала, которая заключается в следующем:

  1. Калибровка. Отбирают семена одинаковые по форме и размеру. С помощью электрифицированной штанги отсеивают пустые семена, которые не пригодны для поса
  2. Дезинфекция. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, позволяющим увеличить их устойчивость к заболеваниям и вредителям в период всходов.
  3. Замачивание. В емкостях семена пропитывают специальными веществами, содержащими питательные элементы. В результате происходит набухание семян, что способствует быстрой всхожести ростков.
  4. Прогревание. Его проводят сухим или гидротермическим способом незадолго до посадки. Первый вариант подразумевает размещение семенного материала в теплых шкафах с температурой от 25°С до 60°С, а второй путем помещения в горячую воду 40-50°С.

Последовательная подготовка семян к высеванию позволяет минимизировать количество некачественных семян, увеличить их всхожесть и устойчивость к внешним факторам.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт

В открытый грунт столовую свеклу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Они имеют определенные отличия и особенности.

Посадка семенами

Высевание семян проводят под зиму или весной. После того как выполнена предварительная подготовка семян, наступил оптимальный температурный режим воздуха и почвы, приступают к механизированному высеванию семян столовой свеклы.

Обязательным условием для начала посевных работ является достаточное увлажнение почвы. На засушливых участках большинство семян придут в негодность и не дадут всходов. Типы посадки могут отличаться, но в большинстве случаев придерживаются однострочной схемы с расстоянием между рядами равным 45 см, а между семенами 2-3 см. После того, как ростки укрепились, проводят их прореживание, увеличивая промежуток между ними до 7-10 см.

Глубина заделки семян должна составлять 2-3 см, если влажность почвы повышенная, и 3-4 см, если почва супесчаная или легкосуглинистая.

Посадка рассады

Рассадный способ выращивания столовой свеклы чаще всего используют, когда летний период короткий. Подготовка рассады позволяет сэкономить время на начальном этапе роста культуры и высадить в открытый грунт уже окрепшие растения.

Семена высевают в теплицы или парники с соблюдением оптимального температурного режима и влажности. Делают это за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а расстояние в ряду должно составлять 15-20 см. Когда на ростках образуется 4-5 листочков выполняют пикировку, в результате которой в гнезде остается 1-2 растения.

Если температура почвы и воздуха позволяет, то согласно установленным срокам производят пересадку в открытый грунт. В случае, если условия не соответствуют, оставляют на доращивание до наступления устойчивой погоды. Пересадку необходимо выполнять бережно, стараясь не повредить центральный корешок. Существует несколько правил, соблюдение которых во время высаживания рассады в открытый грунт, приведет к незначительным потерям молодых растений:

  • высота всходов должна быть не менее 8 см;
  • глубина заделки не должна превышать нормативных показателей, чтобы не началось стрелкование;
  • высаживать рассаду нужно с учетом оптимального расстояния между рядами и растениями.

Стоит отметить, что подзимний посев столовой свеклы осуществляется гребневым способом посадки, который способствует лучшему прогреванию грунта в весенний период на этапе активизации роста растений.

Уход за посевами столовой свеклы

Агротехника выращивания столовой свеклы включает в себя ряд требований по уходу за посевами данной культуры, следование которым способствует лучшему росту растений, увеличению устойчивости к вредителям и болезням, повышению урожайности.

Температурный и световой режим

Оптимальной температурой для роста столовой свеклы считается +18 +22°С. Нельзя допускать загущение посевов. Это приведет к снижению качества растений на всех фазах вегетации и развитию слабых корнеплодов.

Обработка почвы

Для улучшения воздухообмена в почве проводят рыхление междурядьев. Чаще всего достаточно двух раз, но в зависимости от особенностей гибрида, количества сорняков и погодных условий их число может быть увеличено.

Тонкости полива

Регулярное увлажнение почвы благоприятно сказывается на росте столовой свеклы. Полив проводят в период укрепления всходов и формирования корнеплодов. Во время устойчивой засушливой погоды будут уместны освежительные поливы с использованием небольших объемов воды. О недостатке влаги говорят увядающие, желтеющие листья.

Прореживание

Прореживание посевов выполняют в три этапа. Первый раз примерно через десять дней после появления первых всходов, второй раз в фазе 4-5 листьев, сохраняя расстояние между растениями 5-6 см. Третье прореживание осуществляют в первой декаде августа, увеличивая расстояние до 6-8 см. Оставляют при этом крупные корнеплоды, пригодные для дальнейшего употребления и переработки.

Подкормки

Внесение удобрений способствует лучшему питанию растений, а, следовательно, увеличению питательности овощей и улучшению качества урожая. Выбор удобрений зависит от климатических условий, характеристик почвы, хозяйственного назначения корнеплодов. Дозы минеральных и органических веществ рассчитываются индивидуально. В качестве подкормок столовой свеклы используют следующие виды удобрений:

  • фосфоросодержащие;
  • известковые;
  • азотные и другие.

Внесение в почву дополнительных питательных элементов способствует увеличению урожайности даже на почвах с низкой плодородностью.

Хранение столовой свеклы

Столовая свекла, как правило, храниться длительное время. Но эта способность зависит от технологии выращивания, ботанических характеристик гибрида, а также правильной уборки урожая. Овощи без механических повреждений способны сохранять свои вкусовые и внешние качества до 6-8 месяцев при соблюдении условий хранения. При наличии порезов и царапин сроки хранения сокращаются до 4-5 месяцев. Сохранение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • температура хранения должна быть 0..+1°С. Ее увеличение приводит к прорастанию плодов;
  • относительная влажность воздуха должна составлять 90--95%;
  • хранилище должно иметь систему активной вентиляции.

При хранении столовой свеклы часто используют деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Большие партии размещают навалом в закромах. Присыпание корнеплодов слоем песка позволяет увеличить длительность их хранения.

Сельскохозяйственные производители нередко выбирают выращивание столовой свеклы в качестве одного из направлений своей деятельности. Это обусловлено характером агротехники, постоянным спросом и широким спектром применения данной культуры.

Читайте также: