Сорта лука шалота для урала

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Любимец Урала (Лук шалот) Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, плотная, массой до 60 г. Сухие чешуи темно-желтые, число их 3, сочные - белые. Шейка толстая. Число луковиц в гнезде 5-6. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 100%. Урожайность лука репки - 1,3 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): СУЗАН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

Любимец Урала (Лук шалот) Сорт среднего срока созревания, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска их коричневато-желтая, а вот внутри полуострая по вкусу белоснежная мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г. Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении калиброванных луковиц. Срок созревания сорта: средний (среднеспелый).


Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Лук-шалот

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Сорокозубка

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Айрат

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Деликатес

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Посадка шалота

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Шалот богат витаминами группы В, А, С, РР. Овощ, кроме основных минеральных добавок, содержит кобальт, хром, селен, ванадий.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Агротехника

Особенности агротехники шалота включают себя:

сроки;

место посадки;

подготовку почвы;

семенного материала;

правила ухода за растениями.

Овощи выращивают на зелень и луковицу, как озимую и яровую культуру. В первый год при посадке севка в гнезде формируется до 5 луковиц, в последующие периоды – до 14. Осенний шалот созревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.


Выбор места

Качественные показатели лука-шалота зависят от условий произрастания. При их несоблюдении луковички будут мелкими, жесткими, перо узкое, иммунитет растения ослаблен.

Освещенность

Шалот хуже растет на затененных местах, менее устойчив к грибково-бактериальной инфекции.

Влажность

Шалот нуждается в умеренном поливе в течение вегетационного периода, за исключением последнего месяца перед уборкой урожая.

Почва

Грунт должен иметь нейтральную кислотность, рыхлую, питательную структуру.


Предшественники

При определении места посадки и организации севооборота шалота необходимо учитывать состояние почвы после предыдущих овощных культур.

Бобовые

Горох, фасоль, бобы обладают способностью обогащать почву азотом, что благоприятствует развитию шалота.

Огурцы

Огурцы выращивают на рыхлых, обогащенных навозом землях. За сезон навоз перепревает, что создает условия для высадки лука-шалота.

Помидоры, как и шалот, не переносят свежего навоза в почве. За вегетационный период почва под томатами истощается и закисляется. Для восстановления требуется внесение удобрений и извести-пушонки. В остальном эти растения являются хорошими предшественниками друг друга.

Картофель

Картофельные клубни разрыхляют грунт. Внесение навоза в глинистые почвы под картофель создает условия для выращивания впоследствии шалота.


Кабачки

Овощу требуется структурированные, обогащенные почвы, как и шалоту. Мощная корневая система хорошо разрыхляет почву, широкие листья заглушают рост сорняков. Кабачки – отличные предшественники для всех овощных культур, кроме тыквы.

Добрососедство

Лук и морковь являются взаимными репеллентами. Близкая посадка отпугивает луковую и морковную муху. Вредители, зимующие или окукливающиеся в земле, не выносят соседства с редькой и редисом, что благоприятно для луковиц шалота.

Посадка

Шалот хорошо выдерживает посадку под зиму и ранней весной. Выбор зависит от способа размножения и цели посадки.

Семена и луковицы сеют в бороздки. Глубина для семян – 3 сантиметра, луковиц – 5-6 сантиметров весной, 7-8 сантиметров осенью.


Увлажнение борозд отстоянной, не холодной водой. Расстояние между семенами – 7-10 сантиметров, луковицами – от 18 до 15 сантиметров, между рядами – 10-25 сантиметров.

Весной

Весенний посев необходим для получения семян, выгонки зеленого пера. В регионах с суровыми зимами высаживают на головку. Ранняя посадка холодостойкой культуры позволяет растению окрепнуть до появления вредителей.

Севок выращивают посевом семян в грунт после схода снега (конец марта). Зубчики высаживают после прогрева почвы до 10-12 градусов (начало апреля).

Подготовка участка

Земля на грядке готовится с осени: перекапывается на глубину 10-15 сантиметров, вносится перегной и зола. Весной, при бороновании, добавляют комплексное удобрение из расчета 50 граммов на квадратный метр.


Готовим посевной материал

Семена выдерживают в холодильнике 2 недели: первые 7 дней – с увлажнением, последующие – с удобрением. Посевной материал хранится в плотном пакете, куда помещают влажные ватные диски и пропитку минеральными удобрениями (не соприкасающиеся с семенами).

Проращивание

Луковицы очищают от излишних чешуек, подрезают концы. В широкой емкости заливают зубчики теплой водой и оставляют до появления корешков. В воду можно добавить стимуляторы роста, согласно инструкции для овощной культуры.


Размер

Луковицы второго-третьего поколения сортируют по диаметру: крупные (от 3 сантиметров) – на зелень; от 2 до 3 сантиметров – на головку. Однолетний севок отбирают на головку. Семена шалота – для обновления посадочного материала (на севок).

Лурастил или мульча

Выбор укрывного материала зависит от регионов: для южных – лучше будет мульчирование торфом, соломой; для северных – лурастил. Мульча предохраняет от испарения, не давая перегреться почве. Лурастил защищает от переохлаждения во время заморозков.

Осенью, под зиму

В регионах с мягкими зимами шалот сажают осенью, чтобы получить раннюю зелень и ранний сбор луковиц.

Время

Посадочные работы выполняют в конце октября, первых числах ноября.


Подготовка участка

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, золу. Борозды при осенней посадке заглубляют до 7-8 сантиметров. Посадку производят в сухую почву. При теплой, дождливой погоде накрывают грядку пленкой, чтобы растения не пробудились раньше срока.

Подготовка посевного материала

Для озимой посадки проводится калибровка семенного материала в зависимости от назначения (перо или головка) и дезинфекция. Замачивание для ускорения прорастания не делается.

Выращивание на зелень

Зелень шалота, в отличие репчатого лука, долго не грубеет. Срезать ее начинают при высоте пера 25 сантиметров, через 2 недели после всходов.


В открытом грунте

Для получения зелени шалота ранней весной луковицы холодостойких сортов высаживают осенью. При весенней агротехнике луковички не заглубляют, оставляя верхушки над поверхностью грунта.

В домашних условиях

На зелень шалот можно вырастить дома, высадив луковички в ящики с подготовленной землей в феврале месяце. Более ранняя выгонка невозможна из-за продолжительного периода покоя.

Выращивание на головку

Для получения многодольной репки высаживают однолетний севок или 2-х, 3-х летнюю луковицу.

Технология посадки

В гряде размечают борозды для ленточного или рядкового способа. Шаг в ряду зависит от семенного материала: чем крупнее, тем больше должен быть пролет. В междурядьях расстояние определяется аналогично.


Севком

Лук-севок высаживается мельче, чем зрелые зубцы, более компактно. Нельзя сажать слишком близко к поверхности, чтобы не оголить луковицу, и заглублять: головка разовьется недостаточно.

Семенами

Глубина заделывания в почву – до 4 сантиметров.

Необходимо поддержание грунта в оптимальном состоянии, уничтожение вредителей и борьба с болезнями.

Полив

Шалоту необходим полив в начале вегетации и в жаркие дни. За месяц до уборки урожая увлажнение прекращается. Переувлажнение приведет к появлению патогенов. Засуха вызовет недоразвитие луковиц.


Прополка и рыхление

Уничтожение сорняков должно проводиться регулярно, с одновременным рыхлением корки.

Борьба с болезнями

Шалот поражается грибками и бактериями, борьба с которыми в период вегетации возможна удалением и уничтожением пораженных растений. Основной способ предупреждения болезней – профилактические меры, касающиеся подготовки почвы, посадочного материала.

Подкормка

Удобрения вносят 2 раза за весь период: после появления 3-го пера – мочевину, спустя 2 недели – суперфосфат.

Прореживание

Для получения более крупных зубцов проводится прореживание: в конце июня, начале июля часть луковиц удаляют из гнезда, сохраняя корневую систему и чешуйки прилегающих зубцов.


Сорта

Благодаря селекции выведено большое количество сортов шалота.

Отличия заключаются:

в сроках созревания;

вкусовых качествах;

форме, массе, количестве луковиц;

цвете чешуй и мякоти;

устойчивости к погодным условиям и патогенному поражению.

Гибридные сорта позволяют выращивать лук в однолетней культуре, высевать семенами на зеленую массу.

Белозерец

Столовый, высокоурожайный сорт. Срок созревания со дня посадки на грядке – 2,5 месяца. Луковицы небольшие, до 30 граммов, овально-округлые, в фиолетовой чешуе, хорошо хранятся.


Альбик

Среднеспелый, с хорошей лежкостью сорт. Урожайность – до 2 килограммов с квадратного метра.

Масса луковицы – 28 граммов, цвет желтый.

Срок созревания – 45 дней со дня посадки. Вкус полуострый.

Витаминный

Луковицы массой 25-30 граммов, желтые, острые на вкус. Морозоустойчивый, ранний. Вызревает за 1,5 месяца. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Недостаток – полегание зелени.

Ранний каскад

Шалот ранний. Луковицы розовые, размером с яйцо, вес – 36 граммов, вкус острый. Урожайность: 1,7 килограмма головок и 3,5 килограмма зелени с 1 квадратного метра.


Айрат

Сорт среднеспелый, острый на вкус. Головки желтые или оранжевые – до 16 граммов, 6 штук в репке. Выращивается преимущественно на зелень. Урожайность: до 1,2 килограмма луковиц, 3 килограммов зеленого пера.

Гарант

Шалот средней спелости, полуострый. Дает урожай до 2,5 килограмма с квадратного метра. Выращивается на репку и зелень. Используется для консервации, в свежем виде, в кулинарии.

Крепыш

Сорт устойчивый к патогенам. Луковицы лилового цвета, применяются для маринования.

Бонилла F1

Сорт – однолетник. Используется для выращивания зелени. Луковицы массой 32 грамма, лимонного цвета, созревают за 60 дней. В гнезде – 4-5 головок. Урожайность с 10 квадратных метров – 16 килограммов.


Харьковская кущевка

Сорт урожайный, скороспелый, столовый. Луковицы – до 28 граммов, лилового цвета.

Сибирский янтарь

Шалот позднеспелый, полуострый, столовый, холодостойкий. В гнезде образует 5-8 зубцов массой по 28 граммов, оранжевого цвета. Устойчив к грибковому поражению.

Гуран

Среднеспелый, полуострый сорт. Масса зубца – 28 граммов. Количество в гнезде – 6 штук. Урожайность: 20 килограммов с 10 квадратных метров. Цвет чешуи: серый, оранжевый, бурый.

Желтый кубанский

Самый востребованный сорт шалота: высокоурожайный (до 28 килограммов с 10 квадратов), крупный (5 луковиц, по 35-42 грамма в головке), лежкий. Срок созревания – 2 месяца. Цвет шелухи – желтый. Мякоть – белая, полуострая, хрустящая.


Софокл

Шалот скороспелый. За 1,5 месяца образует головку из 5 луковиц по 52 грамма. Чешуи – красно-бурые, мякоть – фиолетовая, острая на вкус. Растет на тяжелых почвах. Устойчив к заморозкам, патогенной инфекции.

Семейный

Сорт раннеспелый, морозостойкий. В гнезде формируется 5 зубцов по 26 граммов, полуострого вкуса. Используется в салатах, закусках.

Сир 7

Раннеспелый сорт, морозостойкий. В гнезде образует 8 луковиц. Урожайность – 18 килограммов с 10 квадратов.

Звездочка

Шалот, районированный для Северо-Кавказского региона.


Достоинства:

раннеспелый;

засухоустойчивый;

маловосприимчивый к ложной мучнистой росе;

острый на вкус.

В гнезде – 2-4 луковицы, 15 листьев, общей массой 70 граммов. Урожайность – 14 килограммов/10 квадратных метров.

Спринт

Сорт выведен в 1993 году. Регионы для выращивания: Приуралье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ.

Характеристика шалота:

ранний;

2-14 луковиц в гнезде;

цвет чешуй – желтый;

мякоть – светло-зеленая;

вкус – острый.


Рекомендуется выращивать лук на зеленое перо. Урожай зеленой массы – 42 килограмма с 10 квадратных метров.

Кайнарский

Сорт универсальный, предполагает выращивание на репку и зелень. Срок от посадки до уборки – 83 дня. Луковицы массой 26 граммов, полуострого вкуса, коричнево-розовые. Мякоть бледно-сиреневая. Поражается ложной мучнистой росой.

Изумруд

Раннеспелый, полуострый. В гнезде образует головку из 3-4 луковиц массой от 18 до 22 граммов, коричнево-розового цвета. Продуктивность – до 15 килограммов с 10 квадратов.

Княжич

Сбор урожая луковиц наступает через 2,5 месяца, зеленого пера – через 3 недели. Чешуя темно-коричневая, мякоть фиолетовая, 25 граммов, полуострая на вкус. В головке 8 луковиц. Урожайность – 30 килограммов репки, 50 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Прималис

Сорт устойчив к грибковым поражениям. Образует луковицы по 10-40 граммов в чешуйках ярко-желтого цвета с бело-фиолетовой мякотью.

Березовский аристократ

Среднеспелый, высокоурожайный (до 3,5 килограмма с 1 квадратного метра) сорт шалота.

Снежок

Луковицы с сочной белой мякотью, до 7 штук в гнезде, общим весом до 300 граммов.

Спрут

Среднеспелый, полуострый шалот. Зубчики удлиненные, до 28 граммов. Чешуйки красные, мякоть красная.

Уральский красный

Сорт выведен для Уральского региона, лежкий, не подвержен стрелкованию. Зубцы – до 70 граммов, округло-приплюснутые, красные, полуострого вкуса.


Афоня

Полуострый, среднего срока шалот. В головке – 4-6 луковок, до 40 граммов. Дает урожай до 20 килограммов с 1/10 сотки. Чешуи красные, мякоть – розовая.

Банановый

Белая королева

Сорт раннеспелый, десертный.

Характеристика шалота:

50-70 граммов одно звено;

продолговато-округлая форма;

светло-кремового цвета оболочка;

белая мякоть;

сладкий вкус с горчинкой;

хорошая лежкость;

устойчивость к болезням.

Лук употребляют при приготовлении салатов и закусок.

Уборка и хранение

Когда перо наполовину засыхает и ложится на грядку, приходит время убирать шалот. Задержка приведет к распадению луковиц в земле и началу их прорастания. Лопатой подкапывают гнездо и вытаскивают головку из земли. После подсушивания (на солнце или в проветриваемом помещении) удаляют сухое перо, оставляя пенек 2-4 сантиметра. Шалот разделяют на доли и хранят в ящиках, сетках в темном, сухом, прохладном помещении до 8 месяцев. Шалот, сплетенный в косы, хранят в подвешенном виде.

Перед закладкой урожая рекомендуется просушить и продезинфицировать овощехранилище сернистым газом. Температурный режим: в интервале 2-3 градусов тепла, влажности – до 70 %.

Профилактика болезней и вредителей

Уберечь растения от поражения паразитами и вирусно-грибкового заражения предупредительными мерами проще, чем вести борьбу за урожай на протяжении всего лета.


Луковая нематода

Луковая нематода – микроскопический червь, питающийся соком и тканями луковицы. Размеры взрослых особей не превышают 1,8 миллиметра, личинок – 0,3 миллиметра.

Нематоды обитают в грунте на глубине до 1,5 метра, при этом:

выдерживают температуры до -2 градусов;

могут обходиться в земле без питания 18 месяцев;

на растительных остатках сохраняют живучесть от 6 месяцев до 3 лет.

Проникая из почвы в севок, самка откладывает 400 яиц. В одной репке могут сосуществовать до нескольких тысяч нематод. Потери посевов могут составлять 80-100 %. В хранилищах зараженные луковицы являются источником дальнейшего распространения нематод и уничтожения урожая.


Признаки нематодоза:

деформация и засыхание зеленой массы;

рыхлая структура головки;

белые пятна;

отслаивание донца;

запах гнилого лука после увлажнения почвы.

Наличие 20 особей в 1 килограмме грунта делает посадку шалота на данном участке нерентабельной.

Не допустить заражения луковой нематодой можно только профилактическими мерами.

Читайте также: