Помидоры зимой вред и польза

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Помидоры на прилавках магазинов в зимнее время уже давно стали для нас нормой.

Как правило, зимние помидоры сильно отличаются друг от друга по цене и внешнему виду.

Самые вкусные томаты — те, которые созрели на ветке, под солнцем, это очевидно.

Но что бы попасть из солнечной страны в наши магазины, помидорки проделывают очень длинный путь.

Потом ещё хранятся в магазине. Даже дома после покупки такие помидоры не портятся очень долго.

Наверное это неспроста. Эти томаты вероятно, подверглись специальной обработке, были собраны зелеными и дозрели уже в пути.


Альтернатива импортным местные тепличные помидоры — выращенные под искусственным освещением, возможно на гидропонике. Бледные, водянистые, совершенно без вкуса и аромата.

На что обратить внимание при покупке помидор?

Только, пожалуйста, не надо ногтями пытаться определить качество. Иногда смотрю на помидоры в магазинах — все просто истерзаны отпечаткам ногтей.

  • если томаты продаются с веточками, то ветка должна быть зелёной, не тёмной, не засохшей

Выбор помидор в зимний период это всегда лотерея. Понятно что от дешёвых томатов не ждешь чуда, но случается что и дорогие могут оказаться совершенно безвкусными.

Томат замороженный

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сохранить овощи и зимой наслаждаться свежими и экологически чистыми плодами. Традиция замораживать помидоры не так популярна, как заморозка кабачков или баклажанов, но тем не менее, этим способом сохранения томатов пользуются многие. Заморозить помидоры на зиму можно двумя способами: целиком и ломтиками. Если вы замораживаете помидор целиком, лучше выбрать плоды небольшого размера, например, дамские пальчики или черри. А если вы хотите заморозить помидоры ломтиками, то идеально подойдут плотные плоды с минимальным количеством семян и жидкости. При заморозке томатов ломтиками их желательно периодически доставать из морозильной камеры и перемешивать, чтобы они не смерзлись.

Калорийность замороженных помидоров

Калорийность замороженных томатов составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав замороженных томатов

Замороженные помидоры, как и свежие, содержат в себе витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР и микроэлементы, необходимые для нашего организма: калий, кальций, магний, цинк, железо и йод.

Польза и вред замороженных помидоров

При заморозке томат, конечно, теряет часть своих полезных свойств, но он всё равно будет полезнее, чем обработанный различными химикатами зимний помидор из магазина. Томат – низкокалорийный продукт и его можно включать без опасений в свой рацион почти всем, единственное, что следует помнить – томаты являются сильным аллергеном.

Замороженные помидоры в кулинарии

Замороженные томаты перед приготовлением блюд размораживать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Помидоры, замороженные целиком, отлично подойдут для приготовления супов и соусов, а нарезанные ломтиками можно выложить на пиццу.

Вкусны ли они, полезны ли, и не занимаемся

Вкусны ли они, полезны ли, и не занимаемся ли мы самообманом, тратясь на них и думая, что едим витамины?

Начнем с географии. Вы часто обращаете внимание, откуда приехали огурцы в ваш магазин? Впрочем, в некоторых магазинах указывать локацию выращивания вообще не принято.

Едут к нам огурцы, в большей степени, из Испании и Ирана. В этих странах климат гораздо теплее нашего, следовательно, дешевле привезти импортные огурцы, чем налаживать собственные хозяйства, требующие высоких затрат на электроэнергию.


А другие эксперты настаивают — тепличное вредно, нужно есть только то, что выросло под солнцем, значит — привозные огурцы. Но обязательно срезать с них кожуру, чтобы не отравиться химией, используемой для консервации при транспортировке.

Есть ли польза от зимних огурцов?

Но если мы все же не знаем, как и где выращивали огурцы и что добавляли для их быстрого роста?


Минус привозных огурцов — доставка овощей из дальних стран происходит в условиях обогащения углекислым газом, необходимых для того, чтобы убить микроорганизмы и не допустить гниения во время транспортировки.

Правильным будет брать иногда зимние огурцы для салатов, — но не для огуречно-помидорного, ведь такой салат, полностью из тепличного продукта, не принесет пользы. А для таких, как оливье, где наличие свежего огурца обязательно.

Кстати, злоупотреблять салатами из зимних огурцов не стоит людям, которым очень важно похудеть. Почему? Потому, что из-за невыразительного вкуса вы, скорее всего, будете есть салат не с легким маслом, а с калорийным майонезным соусом.


Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно - к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

"Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, - говорит агроном Арташес МИНАСЯН. - Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли ".

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. "Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, - и там и там используют и пестициды, и нитраты, - говорит А. Оганесян. - Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом - гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка."

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля - в них содержится ядовитое вещество - соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике . За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.


Томаты необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.


Томаты омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для "хорошей" микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.


Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой "экстра".


Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку


Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г тахини (кунжутной пасты)
  • 100 мл ледяной воды
  • лимонный сок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №1

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №2

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №3

3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №4

4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №5

5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. .

Читайте также: