Помидоры в мультиварке на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Заготовка для борща на зиму в мультиварке

Луковый джем в мультиварке

Сливовый джем в мультиварке

Неповторимый рийет из кролика с кизилом и овощами в мультиварке

Домашний томатный соус в мультиварке

Очень вкусный и необычный джем с чернослива в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из запеченных баклажан в мультиварке

Салат на зиму из кабачков и перца в мультиварке

Консервы рыбные в мультиварке

Домашняя аджика в мультиварке

Кабачки под соусом песто в мультиварке

Релиш из яблок и помидор в мультиварке

Ароматное яблочное повидло в мультиварке

Салат Кубанский на зиму в мультиварке

Салат на зиму из кабачков в мультиварке

Перец в томатном соусе на зиму в мультиварке

Мультиварка существенно упростила жизнь домохозяйкам по многим направлениям кулинарной деятельности. Но мало кому известно, что с помощью этого современного кухонного устройства можно удобно заниматься закаткой заготовок. Это могут быть как овощные закатки, так и различны джемы, варенья, повидло.

Заготовки на зиму в мультиварке поражают многими способами приготовления. При правильном следовании рецептуры каждая закатка получится оригинальной и вкусной. Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы зима была яркой и сытной.

С кубиркастрюлей этот процесс стал тихим размеренным действом, без использования хозяевами тазиков с зимними салатами и вареньем, без жары от раскаленной плиты и десятков баночек и банок, закатанных и спрятанных в закрома.

Заготовки в мультиварке, помимо малых доз, практически ничем не отличаются от классических способов консервирования. Разве что антипригарное покрытие чаши требует бережного отношения и переноса определенных этапов приготовления в духовку или на плиту. К примеру, при варке повидла или варенья сахару нужно дать предварительно раствориться в соке фруктов или ягод в другой посуде; сделать предварительную обжарку для салата лучше на сковороде, а мультиварку применять для завершающего этапа – тушения. Хотя некоторые хозяйки смело жарят в мультиварке или просто обходятся без обжаривания, закатывая здоровые заготовки.

Сегодня заготовки в этой чудо-кастрюльке делаются все чаще и чаще, и в этом нет ничего удивительного. Все потому, что мультиварка – это устройство, которое отлично подходит для приготовления в ней самых разных заготовок, в чем Вы сможете убедиться и сами.

Часто в рецептах заготовок встречается рекомендация измельчить или пюрировать продукты с помощью погружного блендера. Если Вы переживаете за антипригарное покрытие, нужно переложить содержание мультиварки в другую посуду, измельчить продукты, после чего вернуть их назад в чашу. Если у Вас отсутствует блендер с пластиковой насадкой, то его можно сделать прямо в чаше, только осторожно, стараясь не бить насадкой по ее стенкам, иначе Вы рискуете ее повредить.

Банки для заготовки в мультиварке стерилизуют обыкновенным способом в духовке или над паром. Не забывайте и прокипятить крышки.

Самые популярные рецепты заготовок на зиму в мультиварке

На такую заготовку нужно подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 перца чили, 0,5 кг очищенной моркови и яблок, 1 ст. л. соли, 200 г чеснока, стакан сахара. Дальше пропустите овощи через мясорубку. Выложите в мультиварку, добавьте в них соль и сахар. Тушить нужно в течение 1 часа. Чеснок выдавить через пресс и вкинуть его за десять минут до окончания. Аджику выложить, закатать крышками. Поскольку в составе отсутствует уксус, стоит хранить аджику в холодильнике.

Через некоторое время добавить помидоры, потертые на терке, готовить овощи еще 5 минут. Дальше добавить мелко порезанный чеснок, соль и сахар, массу баклажанов, после чего варить еще 30 минут. Перед выключением добавить уксус, после чего все перемешать и разложить по банкам.

На этом рецепте Вы сможете научиться делать заготовки из яблок в мультиварке. Для приготовления потребуется 0,5 кг яблок, 100 г сахара, 50 мл воды, лавровый лист и лимон, столовая ложка коньяка и 100 г грецких орехов. Нарежьте яблоки на 10 частей, удалив из них сердцевину. В мультиварку нужно налить кипяток, положить сахар, сок лимона, цедру одного лимона, яблоки и лавровый лист. Жарить в течение 15 минут. Дальше вытяните лавровый лист, добавьте орехи и коньяк. На режиме запекания нужно готовить варенье еще в течение 10 минут.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье, потребуется 1 кг апельсинов, 250 г воды, стакан сахара и немного лимонной кислоты. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте небольшими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты на 30 минут, после чего добавьте щепотку лимонной кислоты в смесь.

Для приготовления такого изысканного повидла стоит взять 400 г малины, 600 г боярышника, 350 г сахара, 10 г желфикса, 400 мл воды и сок лимона. Залейте боярышник 50 г воды, доведите до кипения и протрите через сито. Точно такие же манипуляции нужно сделать и с малиной. Пюре из ягод нужно выложить в мультиварку, высыпать сахар, желфикс. Довести до кипения, потом добавить лимонный сок и сахар, варить 5 минут. Разлить повидло по отдельным баночкам и закатать.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Все перемешать и выставить программу

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

: Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Если одни хозяйки по привычке все заготовки на зиму делают вручную, лично часами размешивая варенье в тазах и стерилизуя банки с продукцией на водяном пару в кастрюлях, то другие давно освоили современные кухонные приборы, которые экономят и время, и силы, гарантируя при этом результат.

Мы уже рассказывали вам о разнообразных закатках на зиму, которые можно приготовить в автоклаве, сегодня поговорим о такой чудо-помощнице на кухне, как мультиварка.

Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме по нескольким встроенным программам. Различные мультиварки могут иметь функции нескольких кухонных приборов – скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, электрической сковороды. Все, что требуется от пользователя, – загрузить ингредиенты, выбрать программу и нажать кнопку пуска. Этим мультиварка сильно экономит время (вам не нужно несколько часов стоять у плиты), а еще она очень экономно расходует электроэнергию.

Итак, что же можно приготовить с помощью мультиварки из заготовок на зиму?

Тушенка в мультиварке на зиму

Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Вам понадобятся: 2 кг говядины, 1,5 ст.л. соли, по вкусу – лавровый лист, майоран, перец горошком .

Приготовление. Мясо без кости промойте под проточной водой, тщательно обсушите (например, бумажными полотенцами), срежьте пленки, нарежьте небольшими кусочками, которые удобно укладывать в банки.

Кусочки мяса, перемежая солью, горошинами перца и сушеным майораном выложите в чашу мультиварки.

Чашу установите в мультиварку, закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 6 часов.

После приготовления переложите говяжью тушенку из чаши мультиварки по предварительно простерилизованным банкам, заливая выделившимся в процессе тушения соком.

Герметично укупорьте банки металлическими крышками, дайте остыть.

Храните тушенку в холодильнике.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Вам понадобятся: 2 кг свежих томатов, 0,4 кг репчатого лука, 0,4 кг болгарского перца, 200 г сахара, 40 г крупной соли, 100 г растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. красного молотого перца .

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, репчатый лук очистите, перец избавьте от плодоножек и семян.

Помидоры (лучше брать сочные мясистые) разрежьте на кусочки, а затем измельчите в блендере или мясорубке.

Очищенные перец и лук также измельчите в блендере.

Смешайте в чаше мультиварки измельченные овощи, добавьте соль, сахар, сухую горчицу и растительное масло, еще раз перемешайте.

Закройте крышку и выберите режим "выпечка", установив таймер на 45 минут.

По истечении времени получившуюся массу достаньте и протрите через мелкое сито или взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Всю массу снова отправьте в чашу мультиварки, добавьте молотый красный перец, перемешайте, закройте крышку и вновь выберите режим "выпечка", установив таймер на 45 минут.

Если по истечении времени вам кажется, что кетчуп излишне жидкий, можете перемешивать массу и добавлять по 10 минут готовки – до достижения нужной консистенции. Также на этих промежуточных этапах соус можно досаливать или доперчивать по вкусу.

Уксус добавляйте в самом конце приготовления. После чего горячий кетчуп разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Вам понадобятся: 2 кг некрупных кабачков, 1 морковь, 1 луковица, 200 г томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец молотый по вкусу – черный и душистый .

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи.

Если кабачки старые, избавьте их от кожуры и семян, мелкие молодые плотные кабачки можно использовать целиком. Нарежьте кабачки мелкими ломтиками.

Морковь натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте мелким кубиком.

В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте ее и обжарьте все овощи по очереди – кабачок, лук и морковь.

Обжаренные овощи вместе с маслом пюрируйте в глубокой миске погружным блендером, а затем отправляйте снова в чашу мультиварки, включив режим "тушение" и установив таймер на 40 минут при открытой крышке.

После этого в овощную массу добавьте томатную пасту со специями и снова отправьте на "тушение" на 20 минут.

Готовую горячую кабачковую икру разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Варенье в мультиварке на зиму

Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1,5 кг мягких ягод, 700 г сахара .

Приготовление. Ягоды переберите, очистите от мусора и плодоножек, промойте под проточной холодной водой.

Ягоды засыпьте в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.

Затем выберите режим "тушение", установив таймер на 45 минут – делать это можно как при открытой, так и при закрытой крышке, просто в последнем случае нужно брать чуть меньше ягод. За время готовки варенье следует 2-3 раза тщательно перемешать и по желанию снять пенку.

Готовое горячее ягодное варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Лечо в мультиварке на зиму

Заготовки на зиму в мультиварке лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца. 1,5 кг свежих томатов, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 3-4 зубчика чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 40 мл уксуса .

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, лук избавьте от шелухи, перец – от плодоножек и семян.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелким кубиком, перец – кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры нарежьте дольками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

В чашу мультиварки поместите измельченные томаты, лук и морковь, все перемешайте. Закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 20 минут.

После этого добавьте в кипящую томатную массу измельченный чеснок, кусочки сладкого перца, сахар и соль. Закройте крышку и выберите режим "тушение", установив таймер на 40 минут. В процессе можно единожды перемешать готовящуюся массу, но это необязательно.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус, перемешайте, попробуйте и по желанию добавьте сахара или соли.

Готовое горячее лечо из перца и томатов разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Что еще можно заготовить впрок на зиму, если в хозяйстве имеется мультиварка? Это и повидло, и джемы, и баклажаны, и томатная паста, и салаты, и яблочное пюре, и даже супы (например, борщ или рассольник)!

А вы практикуете в домашних условиях такой способ готовки? Тогда обязательно делитесь рецептами в комментариях.

Томатная паста в мультиварке

🍅 Томатная паста в мультиварке – это особый соус из помидор, который можно приготовить не только для моментального использования, но и для заморозки на зиму.

Ведь в холодное время года не растут томаты, а иногда так хочется приготовить блюда с томатной пастой. Эти два рецепта будут пошагово написаны в этой статье, а в конце бонусом будет подробно расписан один из лучших рецептов с использованием этого соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке в домашних условиях.

Томатная паста на зиму в мультиварке готовится похожим образом, как и классический вариант. Но есть несколько принципиальных отличий, которые можно заметить, сравнив два рецепта. Варианты приготовленной пасты можно использовать в качестве соуса или приготовить блюдо с томатной подливкой. Можно еще как-либо применять блюдо по собственному усмотрению. Соус получается насыщенным, вкусным и ароматным. А приготовить томатную пасту в мультиварке не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.

Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.

В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором. В противном случае следуйте пошаговым рецептам, описанным ниже.

Классическая томатная паста

Классическая томатная паста

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • лук репчатый — 210 г;
  • вода — 155 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — немного.

Приготовление томатной пасты

Приготовление томатной пасты

Томатная паста в мультиварке – видео

Делаем заготовку на зиму

Делаем заготовку на зиму

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • сахар — 20-30 г;
  • соль — 10-20 г.

заготовка томатной пасты на зиму

Приготовление

заготовка томатной пасты на зиму

Томатная паста на зиму в мультиварке – видео

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Бонусом к рецептам выше предлагается пошаговый рецепт, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке. Может возникнуть вопрос: почему именно это блюдо? Дело в том, что с томатным соусом лучше сочетается как раз гуляш из свиного мяса. Блюдо действительно получается аппетитным, вкусным и сочным – пальчики оближешь. Приготовьте блюдо по рецепту ниже и поймете, что это действительно вкусно. Давайте узнаем, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • свинина — 755 г;
  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • мука — 55 г;
  • горячая вода — 510 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • растительное масло;
  • любая приправа для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль.

томатной пастой в мультиварке

Этапы приготовления

гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке

Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке

Заключение

Читайте также: