Помидоры с луком на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Изобилие овощей на грядке – это прекрасно, если знаешь, что с ними можно сделать. Закатать помидоры с репчатым луком и с маслом на зиму – лучший вариант. Заготовки хранятся в течение долгого времени и пригодятся на любом праздничном застолье. Они выглядят аппетитно и всем придутся по вкусу. Мы подобрали несколько простых рецептов с добавлением зелени, специй и овощей.

Выбор и подготовка овощей

Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.

Помидорки, которые нельзя использовать:

Способы заготовки помидоров с маслом на зиму

Можно выбрать как классические способы приготовления, так и оригинальные, с использованием острых приправ.

Классический рецепт с луком

  • томаты – 1 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2,5 столовых ложки;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • специи – по усмотрению.

Особенностью данного рецепта является то, что необходимо закатать целые плоды.

  1. После мытья у плодов удаляют плодоножку. Луковицу, чеснок и всю зелень измельчают.
  2. Овощи размещают в емкости слоями, сверху присыпая нарезанными ингредиентами.
  3. Приступают к приготовлению раствора, смешивают все пряности и воду.
  4. Рассол кипятят и доливают в банку, предварительно заправив овощи подсолнечным маслом. После этого проводят стерилизацию 10 минут.

Резаные помидоры с луком в литровых банках

  • томаты – количество по желанию;
  • зубчики чеснока;
  • 60 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 стакана уксуса.

Когда банки стерилизованы, приступают к подготовке овощей. Их тщательно промывают и разрезают на дольки. Чеснок очищают, разделяют на зубчики и размещают в емкости. Далее кладут горошины перца и помидоры. Содержимое банок заливают горячей водой и настаивают во время приготовления маринада. Для него смешивают оставшиеся ингредиенты с водой и доводят до кипения. После этого воду из банок можно сливать и вливать рассол вместе с маслом. Когда банки будут закрыты, их нужно поставить крышкой вниз. Держать таким образом до остывания содержимого.

Резаные помидоры с луком в литровых банках

Чесночно-масляные помидоры

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • очищенный чеснок – 5 головок;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • лаврушка и перец – по усмотрению.

Плоды моют, высушивают и нарезают дольками. В каждую банку кладут 3 зубчика, лук кольцами, перец, а затем плоды. На время приготовления рассола содержимое емкости заливают горячей водой. Это занимает около получаса. Для маринада смешивают специи с водой и кипятят, после этого добавляют уксус. Кипяток в овощах заменяют раствором и наливают масло. Банки можно закатывать.

14 простых рецептов приготовления на зиму баклажанов Огонек

Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.

С чесноком и хреном

  • помидоры – 800 г;
  • очищенный чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – лист небольшого размера;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • ветку укропа;
  • перец (жгучий) – ½ шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • уксус – 70 мл.

Основные ингредиенты измельчают и размещают в емкости. Овощи выкладывают слоями, заливают кипятком и настаивают 20 минут. По истечении времени жидкость сливают в удобную тару, смешивают с пряностями и кипятят. После этого добавляют уксус, и маринад готов.

С чесноком и хреном

С болгарским перцем

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 2 шт., горошком – 5 шт.;
  • листья хрена;
  • очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Перец нарезают дольками, выкладывают в банку вместе с основными ингредиентами. Банку с овощами наполняют кипятком и настаивают до тех пор, пока она не остынет. Оставшиеся ингредиенты смешивают с водой, доводят до кипения. Готовый маринад наливают в банки вместо остывшего кипятка.

С болгарским перцем

С уксусом

  • помидоры;
  • перец – 7 шт.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 110 г.

Консервированные овощи с уксусом приятны на вкус, блюдо просто приготовить.

После размещения овощей в емкости их заливают горячей водой и начинают готовить раствор. Все специи смешивают с водой и кипятят. Затем добавляют уксус и заменяют остывший кипяток в банках рассолом.

С уксусом

В сладком маринаде

  • томаты – по усмотрению;
  • перец (красный) болгарский – 1 шт.
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус (яблочный) – 2 ложки.

Красный перец режут дольками и укладывают в банку, следом размещают томаты и заливают овощи горячей водой. В течение 20 минут они настаиваются, за это время готовят раствор. Все специи смешивают с водой, кипятят и заливают в емкость, предварительно добавив уксус. Далее емкости нужно плотно закрыть.

В собственном соку и растительном масле

  • томаты для закатки и приготовления пасты;
  • соль – 150 г;
  • сахарный песок – 130 г.

Часть помидоров промывают, протыкают плодоножку и кладут в тару. Остальные плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду, специи и варят на маленьком огне 15 минут. На это время плоды в банке заливают кипятком, а затем его заменяют томатной пастой с добавлением растительного масла. Закатка готова к закрытию.

В собственном соку и растительном масле

Маринованные половинки с острым перцем

  • томаты, разрезанные напополам;
  • острый перец – кусочек размером до 2 см, горошком – 6 штук;
  • петрушка – несколько веток;
  • лаврушка.

Пока готовится маринад (смотреть другие рецепты), все овощи и специи помещаются в банку. На время приготовления рассола томаты заливают кипятком. После жидкость выливают и добавляют раствор.

Маринованные половинки с острым перцем

Рецепт с горчицей

  • томаты;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • горчица в порошке – 50 г.

Овощи укладывают в стеклянную тару, добавляя пряности по вкусу. Затем засыпают соль, сахар, горчицу и добавляют прохладную кипяченую воду. Перед тем, как закатать банку, ее встряхивают.

Рецепт с горчицей

Томатная заготовка с базиликом

  • 2 кг томатов;
  • несколько веточек базилика;
  • перец черный;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Часть веточек базилика кладут на дно емкости вместе с перцем. Далее размещают помидоры и оставшийся базилик. На время, пока готовится рассол, в емкость наливают горячую воду. Затем ее сливают и заменяют маринадом.

Томатная заготовка с базиликом

Рецепт без стерилизации

  • томаты;
  • лук (среднего размера) – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • уксус (70 %) – 1 столовая ложка.

В первую очередь в тару помещают пряности, затем луковые кольца и сами помидоры. На время приготовления маринада, около 20 минут, овощи заливают водой. Для раствора воду просто кипятят, так как сахар, соль и уксус добавляют сразу к плодам, а потом заливают кипятком.

Рецепт без стерилизации

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

  • томаты – по усмотрению;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • рафинированное масло – около 40 мл;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 3,5 столовые ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • гвоздика.

Для начала нарезают луковицу и помидоры крупными кусками. Затем их помещают в тару. Маринад готовят путем смешивания оставшихся ингредиентов с водой. Кипятят, в конце добавляют уксус. После того как овощи были залиты маринадом и закрыты, банку стерилизуют.

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

С душистыми травами

  • томаты;
  • тмин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус (70 %).

В емкость насыпают специи, кладут травы, а затем овощи, у которых удалили плодоножку. После приступают к приготовлению маринада.

Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.

С душистыми травами

Томаты в масле со смородиновым листом

  • помидоры нарезанные;
  • 3 дольки чеснока;
  • веточка укропа и петрушки;
  • лист хрена;
  • смородиновый лист;
  • перец – 5 шт.;
  • масло рафинированное – 25 мл.
  1. Все продукты размещают в удобной емкости и начинают готовить маринад. Для этого 1,5 столовых ложки соли, 12 столовых ложек сахара смешивают с водой и ставят на огонь.
  2. Как только закипит – заливают в банки. После добавляют масло и настаивают под крышкой около 10 минут.
  • томаты;
  • укроп – несколько веточек;
  • зерна горчицы;
  • соль, сахар – по усмотрению для маринада.

Для начала в емкость кладут веточки укропа, затем основные ингредиенты и заливают все горячей водой. После кипятят маринад. Как только жидкость остынет, наливают готовый маринад.

Сладкие помидоры с чесноком и маслом

  • томаты (среднего размера);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • хрен, паприка – по вкусу.

Помидоры и основные ингредиенты укладывают в банку так, чтобы они не помялись. Далее кипятят маринад. После добавления его к томатам сверху вливают подсолнечное масло.

С зеленью в масляной заливке

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – количество зависит от объема помидор;
  • укроп – несколько веточек;
  • сельдерей – 1 пучок.

Для удобства помидоры разделяют напополам и кладут в тару, чередуя с зеленью и чесноком. Для приготовления рассола соль, сахар смешивают с водой и кипятят. Прежде чем заполнять им емкости, добавляют рафинированное масло.

С зеленью в масляной заливке

Острые помидоры дольками

  • помидоры;
  • 1 луковицу;
  • укроп, петрушку – несколько веточек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г.

Овощи разрезают на несколько частей, остальные продукты – кольцами. Все овощи и пряности размещают в емкости и заливают водой на время приготовления маринада. Перед тем, как заменить жидкость раствором, добавляют уксус.

Острые помидоры дольками

Правила и длительность хранения

В темном прохладном помещении закатки хранятся от 1 до 2 лет.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Инструкция по выращиванию смородины на штамбе. Преимущества и недостатки способа, правила формирования штамба, специфика посадочных работ. Основные ошибки при выращивании плодовой культуры на штамбе

помидоры с луком на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

    ✓ Помидоры,
    ✓ укроп с зонтиками,
    ✓ сельдерей,
    ✓ лавровый лист,
    ✓ перец черный горошком,
    ✓ чеснок,
    ✓ лук - 3 шт.

Для рассола на 1 литр:

✓ вода - 1 литр,
✓ сахар - 4 ст. ложки (80 гр.,) для сладких помидор можно и 100 гр. добавить,
✓ соль поваренная - 1 ст. ложка (30 гр.),
✓ раст. масло - 2 ч. ложки. в каждую банку,
✓ уксус 9% - 50 мл. (это 4-5 ст. ложек).

Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!

вкусные помидоры на зиму

Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.

помидоры на зиму рецепты

1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.

маринованные помидоры с луком

2. Самое тяжелое в этом рецепте - это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.

3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.

помидоры на зиму с луком

Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))

помидоры маринованные рецепт

4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.

5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.

как стерилизовать банки

Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.

маринованные помидоры дольками

6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.

заполняем банки помидорами

7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.

вкусные помидоры с луком на зиму

8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму "пальчики оближешь" приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!

помидоры на зиму рецепт с фото

9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.

помидоры с луком

10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))

стерилизованные помидоры на зиму

11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.

помидоры заливаем кипящим рассолом

12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!

13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!

на дно кастрюли выстелить тряпочку

Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!

14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!

стерилизуем 10 минут

Пол - литровые баночки и 0,7 граммовые - 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!

достаём баночки

15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.

помидоры с маслом на зиму

16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))

достаём баночки

17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.

вкусные помидоры на зиму

18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!

Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!

Помидоры можно хранить и в квартире! Они прекрасно перезимуют в вашей кладовочке, где ютятся и остальные заготовки!

помидоры на зиму пальчики оближешь

Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком "пальчики оближешь" без стерилизации!

Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

маринованные помидоры пальчики оближешь

Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!

Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!


С приходом лета, наступает и сезон заготовок на зимний период. Для многих хозяек - это пора проявить свои кулинарные способности. Так как зимой не всем доступны свежие и полезные овощи, неленивые хозяйки прибегают к разным способам консервации, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. К тому же, это хороший способ сэкономить деньги потому, что зимой овощи не всем по карману.

Помидор - любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники - это ягода, но это не важно), его заготавливают на зиму разными способами: маринуют, квасят, сушат, вялят, а также делают разнообразные салаты. Данная статья посвящена именно маринованию томатов.

Готовим помидоры с луком на зиму

Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые "сливки", а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).

Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.

Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.

Помидоры для консервирования

Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера

Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.

Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.

Секреты консервирования томатов с луком

Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).

Вот некоторые из них:

  1. Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
  2. Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
  3. Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
  4. Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
  5. Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор - 5 грамм аскорбинки.
  6. Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
  7. Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
  8. Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
  9. Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.

Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя - заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.

Классический рецепт салата

Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).

Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.

Способ приготовления такой:

  1. Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
  2. В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
  3. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
  4. Затем ставим банки стерилизовать на 10 - 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
  5. Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.

Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.

Рецепт без стерилизации

Данный рецепт в стерилизации не нуждается, и это удобно, ведь можно быстро сделать свои закатки. Использовать будем 1 л. банки (рисунок 4).

Нужно приготовить 8 банок на такое количество продуктов: 5 кг томатов, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, по 8 горошин душистого и обычного перца. Также потребуется 8 столовых ложек растительного масла,2 столовые ложки соли и по полторы сахара и уксуса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Томаты, лук, чеснок и зелень помыть и подсушить. Помидоры порезать дольками.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Измельчить острый перец.
  4. Каждую банку обдать кипятком, (чтобы не лопнула положить ложку). На дно выложить петрушку, лавровый листок, перцы (горошек и душистый), чеснок 2 зубка, лук, острый перец.
  5. Плотно выложить томаты.
  6. Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
  7. После слить воду в кастрюлю и делать маринад, добавляя соль, сахар и после закипания уксус.
  8. Залить маринадом помидоры, добавив по 2 ст.л. подсолнечного масла в каждую банку.

Закатать, укутать в одеяло до полного остывания заготовок. Хранить желательно в погребе или на балконе.

Помидоры с луком и чесноком в маринаде

Томаты, консервированные с луком и чесноком, получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубка чеснока, 5 граммов перца горошком, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и десертная ложка уксусной эссенции (рисунок 5).

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры, листья помыть, просушить. Лук, чеснок очистить и помыть.
  2. Банки простерилизовать. Можно брать разные: 3-х, 2-х, 1 литровые.
  3. В стерилизованные банки на дно выкладываем листья и специи. За ними плотно накладываем целые плоды томатов (кстати, можно даже класть зелёные помидоры, они тоже получаются очень вкусными).
  4. Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  5. Сливаем воду, в помидоры добавляем порезанный лук и зубчики чеснока.
  6. В воду, которую слили, добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию. Делаем маринад. После закипания, маринадом залить банки и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть вверх дном и укутать в плед. Когда заготовки остынут, поставить в обычное место хранения.

Консервированные томаты с луком и болгарским перцем

Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).

Приготовление осуществляется так:

  1. Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
  2. Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
  3. Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит - ещё уксус и масло.
  4. Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку - 10 минут, 2-х л. - 15 минут, 3-х л. - 20 минут.

Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.

Пряные помидоры с луком и хреном

Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).

Помидоры с луком и хреном на зиму

Рисунок 7. Лук и хрен - основные компоненты для пикантной закуски

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.

Приготовление осуществляется так:

  1. В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
  2. Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
  5. Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.

Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!

Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.

Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.

Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты - зеленые,красные или розовые - не имеет значения.

Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.

Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.

Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.

Как приготовить салат на зиму помидоры с луком - 15 разновидностей

Классический рецепт томатного салата с луком

Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Классический рецепт томатного салата с луком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист
  • Лук
  • Семена горчицы
  • Черный перец горошком
  • Анис
  • Перец душистый горошком
  • Для Маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус - 1 ч.л. на 1 банку
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л. на 1 банку
  • Соль - 3 ч.л.

Приготовление:

Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.

Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.

Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.

Закатать банки крышками и укутать до остывания.

Ароматное лечо

Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.

Ароматное лечо

Ингредиенты:

  • Лук - 0.5 кг
  • Сахар - 200 г
  • Перец - 0.5 кг
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Помидоры - 3 кг
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Соль - 100 г
  • Морковка - 0.5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.

Тушить овощи около 10 минут, после чего - всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.

Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.

Овощной салат

Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 шт
  • Уксус 70% - 2 ч.л.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
  • Перец душистый горошек - 1 ч.л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи на кружочки.

Разложить овощи по банкам произвольными слоями.

Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.

Закатать закуску с помощью крышек.

Томаты по-корейски

Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.

Томаты по-корейски

Ингредиенты:

  • Масло растительное 100 г
  • Томаты - 2 кг
  • Укроп веточками
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Базилик душистый
  • Сахар - 100 г
  • Петрушка кудрявая
  • Уксус 9% - 100 г
  • Перец острый

Приготовление:

Измельчить все овощи на произвольные кусочки.

Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.

Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.

Закрыть банки крышками и укутать.

Салат с томатами и капустой

Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.

Салат с томатами и капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло растительное - 0,7 л
  • Перец сладкий - 1,5
  • Капуста - 3,5
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Лук - 1,5 кг
  • Соль - 4,5 ст.л.
  • Морковь - 700 г

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.

Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.

Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.

Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.

По окончанию варки влить в баночки горячее масло.

Закатать блюдо и укутать.

Простой салат с укропом

Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.

Простой салат с укропом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Укус 9% - 20 мл.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца.

Лучше всего выбирать синий лук - он намного нежнее.

Измельчить перец соломкой.

Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.

Стерилизовать около десяти минут.

Закрыть салат крышками и перевернуть.

Оставить до полного остывания.

Нежный салат "Лакомка"

Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.

Нежный салат

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Патиссон - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Черный перец горошком
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Для маринада:
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 8 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.

Перемешать овощи и выложить в банки.

Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.

Простое лечо с кабачками

Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.

Простое лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг
  • Томатный соус - 400 мл.
  • Морская соль - 45 г
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Перец чили - 20 г
  • Лук - 0.5 кг
  • Уксус - 40 мл.
  • Помидоры - 1 кг
  • Сахар - 60 г
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Чеснок- 20 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Пюррировать томаты и перец.

Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.

Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.

Сытный салат с рисом

Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.

Сытный салат с рисом

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Лук - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Рис длиннозернистый - 1 стакан
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - 2 стакана

Приготовление:

очистить все овощи.

Замочить рис в холодной воде.

Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.

Измельчить томаты в блендере.

Нарубить перец соломкой.

Измельчить лук на полукольца.

Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.

Добавить морковь и перец болгарский.

Влить томатное пюре и тушить пять минут.

Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса - 40 минут.

Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.

Салат из зеленых томатов

Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.

Салат из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Петрушка - 1 пучок
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Сухая приправа - 2 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Уксус - 180 мл.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 200 мл.

Приготовление:

Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.

Нарубить оставшиеся овощи.

Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.

Стерилизовать банки в воде около получаса.

Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.

Аджика из томатов и лука

Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.

Аджика из томатов и лука

Ингредиенты:

  • Томаты - 300 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яблоко - 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Лук - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 40 мл.
  • Перец горький - 2 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 100 г

Приготовление:

Измельчить морковь и яблоки на терке.

Нарубить соломкой перец.

Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.

Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.

Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.

Добавить чеснок и измельченный горький перец.

Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.

Закатать в стерилизованные банки и укутать.

Томаты-чили

Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!

Томаты-чили

Ингредиенты:

  • На 6.5 кг. помидор:
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Перец черный
  • Вода - 3,5 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лук - 1 кг
  • Листы лавра - 10 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 3 ст.л.
  • Перец красный - по вкусу

Приготовление:

Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.

В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.

Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.

Укутать и оставить до полного остывания баночек.

Томатный салат с фасолью и луком

Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.

Томатный салат с фасолью и луком

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 стакана
  • Масло растительное - 50 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Сахар - 50 г
  • Перец сладкий болгарский - 250 г
  • Паста томатная - 4 ст.л.
  • Соль крупная - 1-1,5 ч.л.
  • Помидоры свежие - 200 г
  • Уксус - 20 мл.
  • Морковь - 250 г
  • Вода - 300 мл.

Приготовление:

Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.

Измельчить овощи и пассеровать на масле.

Добавить немного воды и тушить массу полчаса.

Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и - закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.

Салат "Десятка"

Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!

Салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Помидор - 10 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 10 шт.
  • Уксус - 100 мл.

Приготовление:

Измельчить крупными кубиками баклажаны.

Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.

Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.

Читайте также: