Помидоры с бархатцами на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Искала такой рецептик и не нашла.Помидорки получаются сладенькие и такой вкусный рассол.
Рецепт:
На 1 л банку идет 1 цветочек и 1 листочек(веточка) бархатцев.
Рассол: на 1 л воды 1 ст.л.соли,5 ст.л.сахара и как закипит добавить в конце 1 ст.л.уксусной эссенции 70%.
Заливают помидоры первый раз кипятком, а второй раз уже рассолом.
Больше никакие специи не кладем.Очень вкусные помидорки получаются.
Сами цветочки можно помыть и добавить в банки перед заливкой уже рассолом.Или сразу их класть в банки,заливать кипятком.А потом этот кипяток сливать в кастрюлю и добавлять туда соль,сахар,эссенцию.Цветочки бархоток остаются в банке)

P.S:На 1 л банку больше 2-х цветочков бархатцев не брать.Будет перебор!
Вот такие бархатцы пригодны для консервации(самые обычные)

Фото

Фото

Фото


Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас - в закладочки до лета


С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант!
Спасибо, Оксана, за интересный рецептик!


IrVit писал(а):
Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас - в закладочки до лета

Делали 4 баночки на пробу,делаются легко и без специй всяких.За счет бархатцев вкусный рассол,помидоры сладковатые.Теперь буду делать больше,съели все 4 банки за месяц)))Попробуйте летом на пробу!


Малгося писал(а):
С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант!
Спасибо, Оксана, за интересный рецептик!

А я уже какие только не делала помидоры и кетчупы из них.
Ну помидорная я душа)))А вот с морковной ботвой,нет.Попрошу бабушку свою сделать на пробу.Ботвы морковной мне не найти здесь.

admin

Vendanny - Май 2nd, 2017

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Помидоры с бархатцами, закрытые по такому рецепту на зиму, будут иметь особенный пряный вкус и аромат. А как удивятся гости, увидев их в банке с помидорами вместо укропа. Мой, пошагово оформленный, рецепт с фото по может и вам сделать на зиму оригинальные и вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

Маринованные помидоры с чернбривцами

Расчет специй для маринада на 1 литр воды:

Маринованные помидоры с чернбривцами

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.

Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму

Для этого рецепта нам нужно отобрать небольшие, плотные томаты. Помыть их и бархатцы очень тщательно. Так же, нужно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Я бы посоветовала взять литровые банки, но вы берите на ваше усмотрение.

В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев, как на фото.

Маринованные помидоры с бархатцами

Плотно, но аккуратно наполнить банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев.

Заливаем наши заготовки с томатами кипятком и даём постоять минут 15. Затем, сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Получившимся маринадом заливаем наши банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было сверху налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Все, теперь просто закатываем наши баночки чистыми крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.

Маринованные помидоры с бархатцами

Большой плюс такого способа заготовки помидоров состоит в том что не нужно никаких специй. Ни укроп, ни чеснок, не хрен, ничего — кроме бархатцев. Хотя это одновременно является и минусов, для тех кто живёт не в своем доме, придётся обрывать клумбы. 🙂 В любом случае, обязательно попробуйте этот способ, Вы не пожалеете.


Помидоры с бархатцами.
Помидоры мелкие, для засолки.
Цветочки и листочки бархатцев.
ЗАЛИВКА на 1 литр воды:
2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции
Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции.
Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран "


Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в морковной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.

Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото
Рецепт Маринованные помидоры с морковной ботвой фото

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду.
Hа 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%).
Kипятим минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык.
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Помидоры без приправ.
Помидоры нужно брать только пальчики, сливки и т.п. с толстой кожицей.
Разрезать их пополам вдоль,вырезать место,где прикрепляется веточка, плотно стоя уложить в литровые банки.
Ничего больше не класть.
Залить маринадом: вода 1 литр, 1 ст.ложка соли и 3 ст.ложки сахара, обязательно стерилизовать 15 минут. Стерилизовать конечно муторно,но такой рецепт дали.

"Помидоры без хлопот".
На 3-литровую банку необходимо: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики.
Помидоры уложить в постерилизованную банку без приправ, залить кипятком.

Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать.
Перевернуть, укутать.
Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т.ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.

Про помидоры.
Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же.
Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками, и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко)
Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравится.
Для заливки: сок от 3кг помидоров (сок делаю на соковыжималке), 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара.
Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке.
Все смешать, добавить соль сахар, довести до кипения и залить банки с уложенными помидорами.
Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита . к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена. Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок. ( Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира Рецепт" Пальчики оближешь" .
Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом.
На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь.

Помидоры :
Рассол: на 3х литровую банку 4 ложки сахара и одну ложку соли.
И всё. Ну уксус ,конечно по норме.Всё остальное как всегда

соленья 047 (700x525, 499Kb)

Сезон заготовок 2012

Рецепт: Помидоры с бархатцами

Закрутила впервые, но думаю вкусненько. Не судите строго))Пошаговых фото нет т. к. я изначально не собиралась выставлять рецепт.

  • Помидор — 3 кг
  • Цветки (бархатцы) — 10 шт
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 15 зуб.
  • Перец черный (горошек)
  • Эссенция (или уксус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2055.7 ккал
белки
40.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
470 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.5 г

Маленькие помидорки хорошенько вымыть. В литровые баночки положить по 2 цветочка и веточки с листочками. Щепотку перца горошком, 3-4 зубчика чеснока (это по желанию). Плотненько разложить по баночкам помидорки и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить в кастрюльку и сделать рассол. РАССОЛ - на 1 литр воды -2 ст. л. сахара,1 ст. л. соли. Закипятить и разлить по баночкам, в каждую баночку добавить чуть меньше половины ч. л. уксусной эссенции либо 1 ст. л. 9% уксуса. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Надеюсь вам понравится рецепт.
Р.s. Выход - 5 л. баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры с бархатцами

Рецепт: Помидоры с бархатцами

Закрутила впервые, но думаю вкусненько. Не судите строго))Пошаговых фото нет т. к. я изначально не собиралась выставлять рецепт.

Другие варианты рецепта

Помидоры с бархатцами

Похожие рецепты

Острые перцы в аджике

Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе

Бабушкины помидорки

Вяленые помидоры

Клубника без сахара на зиму

Медовые яблоки

Арбуз "В банке"

Вяленые томаты с брынзой

Помидоры в яблочном соке

Комментарии и отзывы

Отличные помидорки. Я закрываю с бархатцами. и цветочки, и листики в банку. Рассол очень ароматный и помидоры неповторимо вкусные. Тем кто не любит сами бархатцы могу сказать, что не возможно понять от чего такие ароматные помидоры так, как получается неспецифический аромат цветов, а совершенно необычный.

Список ингредиентов отредактирован в соответствии с содержанием рецепта.
Количество впишите сами, воспользовавшись кнопкой

И даже точно совпадающий с этим
Думаю, чтобы было хоть какое-то отличие от прикреплённого варианта, автору данного рецепта имеет смысл внести перец горошком и чеснок в список ингредиентов.

Вы сами пробовали? Бархатцы очень специфичны и очень на любителя. Из резкий, неприятный аромат способен испортить любое блюдо. Их как специи иногда добавляют по чуть-чуть. А засолка с ними вообще мрак. Но надеюсь вам и вашей семье придётся по вкусу, иначе все пойдёт в помойку.

Юлианна, я не пробовала) честно говоря, я эти цветы даже нюхать не могу) но ведь другим нравится, потому о вкусах я спорить не стала) раз люди делают такие заготовки, значит, нравится)

Баночки с помидорками -аппетитные.Первый раз вижу засолку с бархацами,они придают какой-то вкус интересный? Вы уже пробовали такие?

И что,что нулевой уровень?Я первый раз выставила рецепт и в конкурсе учавствовать не собиралась.Видимо случайно нажала,а как выйти с него теперь не знаю.

Вы отредактируйте рецепт. под вашим описанием, есть пометка "редактировать". и снимите галочку и заново опубликуйте.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры с бархатцами на зиму

Чтобы удивить близких и родных, советую закрутить помидоры с бархатцами на зиму. Рецепт этой удивительной заготовки прост, хоть и нужно 3-ех литровые банки стерилизовать. Сама не люблю такую мороку, ну а что делать, если вкусно. 🙂

Цветы берите с насыщенным темным оттенком и низкорослые, именно они придают необычный насыщенный вкус. Найти их не трудно, они достаточно распространены и часто растут на огородах, клумбах. Трудно поверить, но всего три цветка могут заменить целый набор специй и пряностей.

Помидоры отбирайте такие, как для любой другой консервации – небольшого размера, плотные, без внешних повреждений или порчи. Несмотря на минимальный состав, результат превзойдет все ожидания, и все, кто в качестве эксперимента сделает одну банку, непременно пожалеет, что заготовил так мало на зиму. Поэтому не бойтесь рискнуть и попробовать что-то новенькое и необычное. Кстати, вы не пробовали делать помидоры с морковной ботвой? Советую закрутить их в этом сезоне.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры среднего размера — 2 кг.;
  • цветы — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму

Томаты должны быль примерно одинакового размера. Моем тщательно под проточной водой.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Бархатцы тоже промываем под водой.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Заполняем банки томатами и цветами до верха.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Насыпаем в банку соль и сахар.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

После вливаем уксус.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Заливаем холодной водой доверху.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Прикрываем банку крышкой не плотно и ставим в кастрюлю с водой стерилизовать.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Стерилизуем помидоры после закипания 15-20 минут. После закатываем, переворачиваем банку верх дном и укутываем до остывания теплым одеялом.

Читайте также: