Помидоры по украински на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

s-pomidorami-percem-morkovyu-i-lukom

Предлагаю вам вкусный вариант домашней заготовки. Я его готовлю без стерилизации, достаточно просто хорошо подготовить банки. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – вам точно понравится!

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • 800 грамм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 лавровых листов.

Как сделать салат по-украински:

  1. Нарежьте томаты на кусочки, перец на соломку, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте половинками колец. Перемешайте овощную нарезку между собой, добавьте соль, сахар, масло и уксус.
  2. Переместите овощи в кастрюлю и прогрейте на небольшом пламени. Затем разложите заготовки по стерильным тарам. Не забудьте положить в каждую банку лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Совет: можете немного изменять количество овощей в этом салате. Например, увеличить количество перца и уменьшить количество помидоров.

Вкусный салат с капустой

s-kapustoj

Хочу поделиться с вами рецептом закуски с капустой. Заготовить ее в домашних условиях совершенно несложно, поэтому справится даже начинающий кулинар. Кстати, эти закрутки помогут быстро приготовить ароматный борщ.

  • 3 килограмма капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • лавровый лист из расчета по 2 на литровую банку;
  • горошины душистого перца по вкусу;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки каменной соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 17 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить консервированный салат:

  1. Для готовки возьмите тазик или другую широкую и глубокую посуду. Подготовьте овощи: промойте томаты и срежьте плодоножки, очистите лук, морковь, снимите плохую листву с капусты, удалите у перца плодоножки и семена, петрушку промойте и нашинкуйте.
  2. Капусту нарежьте умеренно. Можно воспользоваться специальной теркой. Нарезку посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  3. Нарежьте лук половинками колец, положите к капусте и перемешайте руками.
  4. Измельчите морковь удобным способом и бросьте к капусте с луком.
  5. Порежьте перец соломкой. Поместите к овощам.
  6. Томаты нарежьте кусочками средних размеров, тут же положите в тазик. Смешайте овощи и посыпьте петрушкой.
  7. При необходимости посолите закуску. Затем всыпьте сахар. Тщательно перемешайте салат и переместите в стерильные банки, в которые предварительно были уложены лавровые листы и горошины перца. Влейте по паре столовых ложек масла и по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.
  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм салатного перца;
  • стакан риса;
  • литр растительного масла.

Простой рецепт украинской закуски:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте на половинки колец, морковь измельчите с помощью крупной терки, у перца выньте семена и перегородки, помидоры нарежьте на кусочки любых размеров. По желанию можете добавить немного нарезанного чеснока.
  2. Прогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло, поместите в нее лук и пропассеруйте около 15 минут до прозрачности и появления золотистого цвета. Потом к луку положите морковку, смешайте и готовьте еще около десяти минут. Затем поместите в посуду перец. Смешайте и продолжайте приготовление в течение 15 минут. Если берете чеснок – то положите его вместе с помидорами, в последнюю очередь. Дайте овощам потомиться еще минут 5.
  3. Всыпьте в кастрюлю промытый рис, добавьте соли и перца по вкусу, смешайте, закройте крышкой и готовьте минут 15, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
  4. Готовые заготовки разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: салат универсален, поскольку его можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Пальчики оближешь!

Закуска с огурцами по-украински

s-ogurcami

Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.

  • килограмм огурцов;
  • полкило лука;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Консервируем огуречную закуску:

  1. Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
  2. Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
  4. Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
  5. Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
  6. В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.
  • 5 килограмм томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Как сделать вкусный салат:

  1. Нарежьте болгарский перец кубиками, положите в миску для приготовления салата.
  2. Очистите и помойте лук, то же самое относится к моркови. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к перцу.
  3. Измельчите томаты и положите их к остальным овощам.
  4. Всыпьте сахар, налейте масло и добавьте соли. Поставьте заготовку на плиту, потушите 2,5 часа на небольшом пламени, постоянно помешивая.
  5. Разложите продукт по стерильным тарам, закатайте и укутайте. Подождите остывания.

ПОМИДОРЫ ПО-УКРАИНСКИ

Из расчета на одну 3-х литровую банку:
помидоры,
пряная зелень,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л.соли,
4 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Как готовить

Этот нетрудоемкий процесс консервирования не займет у Вас много времени и сил, а помидоры получатся очень-очень вкусными.

Помидоры необходимо перебрать и хорошо вымыть. Банки предварительно вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить зелень: укроп, листья смородины, листья вишни, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока. Сверху зелени уложить помидоры. Залить банки кипятком трижды (слив из банок воду, сразу же вливаем новую порцию кипящей воды, не давая им остыть): В первый раз оставить залитые банки на 5-10 минут. Прикрыть крышками. Воду слить в кастрюлю и выставить на огонь. Из этой воды приготавливается рассол для третьего залива.

Рассол: (из расчета на одну трехлитровую банку) 2 столовых ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Во-второй раз залить банки на 5-10 минут. Воду слить. В каждую банку влить 2-3 столовые ложки уксусной эссенции 9%. В третий раз - заливаем рассол. Банки закатать металлическими крышками.

Рецепты из помидоров на зиму

На дно банки уложите листья мяты и горошины перца, следом — помидоры, которые необходимо наколоть со стороны плодоножки. Приготовьте маринад, вскипятите и залейте содержимое банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 40 минут, закатайте.

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- молодые листья винограда

- 20 ягод винограда

- по 5 горошин черного и душистого перца

- 2-3 зубчика чеснока

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.

Помидоры по-молдавски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 кг некрупных помидоров

- 1 красный болгарский перец

- 4-5 зонтиков укропа

- 10 листьев смородины

- 1 головка чеснока

• Для рассола: на 1 л воды

- 1,5 ст. ложки соли

- 1,5 ст. ложки сахара

Приготовление

Дно бочки или стерилизованной банки выложите листьями смородины, сверху уложите помидоры, перемежая зубчиками чеснока и кусочками хрена, сверху поместите зонтики укропа. В теплой кипяченой воде растворите соль и сахар и залейте помидоры рассолом комнатной температуры. Оставьте бродить на 2 суток, накрыв марлей и снимая пену. Затем закройте, переставьте в холод и ждите 3 недели до готовности.

Помидоры по-крымски

На трехлитровую банку:

- 1 ст. ложка сухой горчицы

- 1 ч. ложка черного перца

- 3-4 лавровых листа

• Для рассола: на 1 л воды

- 4 ст. ложки соли

Приготовление

На дно банки выложите лавровые листья, нарезанный корень хрена, перец горошком. Положите следом помидоры, пересыпав их горчичным порошком. Укройте зеленью укропа. Залейте рассолом комнатной температуры. Дайте побродить под марлей без гнета 2 дня, затем переставьте банку в холод, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Помидоры по-уральски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 моченых яблока

- 1 головка репчатого лука

- 5-6 бутонов гвоздики

- 5-6 горошин душистого перца

• Для рассола; на 1 л воды

- 3 ст. ложки соли

- 3 ст. ножки сахара

Приготовление

Моченые яблоки нарежьте дольками, лук — кольцами. На дно банки выложите гвоздику и перец, сверху — помидоры, перемежая луком и кусочками яблок. Вскипятите воду, приготовьте рассол, остудите и залейте помидоры. Дайте постоять в тепле 2-3 дня, снимая пену, под гнетом. Затем накройте полиэтиленовой крышкой и переставьте в холодильник.

Помидоры по-украински

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 головки чеснока

- 1 пучок зелени сельдерея

- 10 см стебля сельдереи

- 5-6 молодых зонтиков укропа

• Для рассола: на 1 л воды

- 2 ст. ложки соли

- 3 ст. ложки сахара

Приготовление

Зелень сельдерея положите на дно банки. Сверху поместите помидоры, зубчики чеснока и нарезанный стебель сельдерея. Вскипятите воду, приготовьте рассол. Остудите до температуры 50-60 °С и залейте содержимое банки. Накройте марлей, положите гнет и оставьте на 3 дня бродить, снимая пену. Когда перестанет бродить, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите банку в погреб. Помидоры будут готовы через месяц.

Зеленые помидоры по-белорусски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 кг зеленых помидоров

- 1 головка чеснока

- 1 пучок зелени петрушки и укропа

- 1 ч. ложка черного перца горошком

• Для маринада: на 1 л воды

- 3 ст. ложки соли

- 1 ч, ложка уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. На дно эмалированной кастрюли выложите половину зелени, сверху поместите подготовленные помидоры, перец и зубчики чеснока, укройте оставшейся зеленью. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Влейте уксус и переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Помидоры будут готовы через неделю.

Помидоры по-ставропольски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 5 листьев хрена

- 3 зонтика молодого укропа

- 5 бутонов гвоздики

- 5 горошин душистого перца

• Для рассола: на 1 л воды

- 3 ст. ложки соли

- 3 ст. ложки сахара

Приготовление

Помидоры выложите в подготовленную банку, перемежая листьями хрена, гвоздикой, перцем и кусочками корня хрена. Сахар и соль растворите в воде и залейте холодным рассолом содержимое банки. Выдержите помидоры, накрыв плотной салфеткой, при комнатной температуре 4-5 дней без гнета, после чего уберите готовые помидоры в холодильник.

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 кг зеленых помидоров

- 1 головка чеснока

- 1 головка репчатого лука

- 1 ч ложка черного перца горошком

- 3 лавровых листа

• Для маринада: на 1 л воды

- 1,5 ст. ложки соли

- 6 ст. ложек 6%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите со стороны плодоножки. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Выложите в банку подготовленные лук и морковь, перец и лавровый лист, сверху поместите помидоры. Залейте горячей водой, слейте через 5 минут. Подготовьте на основе этой воды маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 45 минут и закатайте.

Рецепт: Маринованные помидоры половинками

С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Консервированные помидоры "Семейные"

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

Помидоры "Ум отъешь"

Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и вам.

Помидор Чеснок Перец болгарский Перец красный жгучий Соль Сахар Уксус Вода Сельдерей листовой Петрушка

Рецепт: Консервированные помидоры с чесноком Ежики

Консервированные помидоры с чесноком "Ежики"

Рецепт: Консервированные помидоры с чесноком Ежики

Я опять к Вам со своими закатками. Еще один вариант закатки помидоров с чесноком. Не поленитесь, и, гарантирую, Вам удастся удивить Ваших близких. Этот рецепт посвящаю начинающему поваренку и моему очень хорошему другу Сергею.

Рецепт: Помидоры со снегом

Помидоры "со снегом"

Рецепт: Помидоры со снегом

Очень простой рецепт, т. к. не надо ничего кроме чеснока.

Рецепт: Помидоры

Помидоры

Рецепт: Помидоры

Мы - жители каменных джунглей, дети урбанизации и незаслуженные жертвы цивилизации, а так хочется в деревню, к истокам, к простой сельской пище, и домашней засолке, а где ее взять? чуть напрягитесь, несложно приготовить самим и наслаждаться, наслаждаться.

Рецепт: Помидоры Салатные

Помидоры "Салатные"

Рецепт: Помидоры Салатные

Интересный вариант заготовочки - ароматно, необычно, а главное, вкусно! ))) Хранится великолепно в любых условиях, главное, правильно закатать.

Помидор Лук репчатый Чеснок Зелень Лист лавровый Перец черный Вода Соль Сахар Уксус Масло растительное

Рецепт: Помидоры Оторваться невозможно

Помидоры "Оторваться невозможно"

Рецепт: Помидоры Оторваться невозможно

Рецепт этих помидорчиков достался мне от любимой свекрови. Я в них просто влюбилась. Они полностью оправдывают свое название. Рецепт проверенный, помидорки получаются вкуснючие. Это первый рецепт, который я выставляю на "Поварeнке", надеюсь тапками не забросаете. Хи-хи-хи.

Помидор Укроп Петрушка Зелень Чеснок Перец сладкий Перец чили Соль Сахар Лист лавровый Перец черный Уксус

Рецепт: Консервированные помидоры Чуйские

Консервированные помидоры "Чуйские"

Рецепт: Консервированные помидоры Чуйские

Доброго времени суток, дорогие поварята! Прошу тапками не забрасывать. Хочу поделиться с Вами своим фирменным рецептом, лет 20 уже делаю помидоры только так. Помидоры получаются очень вкусные, в меру кисло-сладко-соленые. Буду рада, если кому нибудь пригодится мой проверенный рецепт.

Помидор Перец болгарский Чеснок Укроп Петрушка Лист лавровый Кориандр Перец душистый Вода Уксусная эссенция Перец красный жгучий Соль Сахар

Рецепт: Зеленые помидоры 100 граммов

Зеленые помидоры "100 граммов"

Рецепт: Зеленые помидоры 100 граммов

По этому рецепту закваску зеленых помидоров делаю третий год. Очень вкусные получаются!

Помидор Морковь Свекла Петрушка Укроп Чеснок Перец болгарский Яблоко Соль Сахар Уксус Масло подсолнечное Вода Перец чили Перец душистый Перец белый

Рецепт: Маринованные помидоры Пальчики оближешь

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

Рецепт: Маринованные помидоры Пальчики оближешь

Очень вкусные помидорки. на праздничный стол так супер.. а рассольчик на утро - благодать)))

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

У меня много рецептов различных консервации с помидорами, я многое закрывала. Но это единственный рецепт, горячо любимый моей семьёй, а особенно эти помидоры, вместе с яблоками и рассолом, нравятся моей дочке. Ингредиенты даны на 1 л банку.

Помидор Яблоко Лист малиновый Лист виноградный Лист смородиновый Лист вишневый Чеснок Вода Соль Сахар Специи

Рецепт: Консервированные. свежие помидоры

Консервированные. свежие помидоры

Рецепт: Консервированные. свежие помидоры

Такие заготовки я делаю тогда, когда заканчивается осень, а с нею и настоящие помидоры. И чтобы продлить себе удовольствие (не от парниковых же!), делаю такие заготовки. И с помидорами "черри" также можно сделать, цены растут, да и не всегда "черри" - настоящие, чаще парниковые, поэтому их еще надо поискать. Попробуйте - это не сложно, зато результат порадует вас и ваших гостей!

Рецепт: Сушеные томаты

Сушеные томаты

Рецепт: Сушеные томаты

Решила попробовать сама сделать такую заготовку на зиму, так как томаты обожаю в любом виде. В идеале томаты сушат на солнышке, дня три. Но в наших условиях это невозможно. Солнца нет, зато есть газ! Сушила в духовке и получилось просто отлично!

Рецепт: Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Рецепт: Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Предлагаю заготовить черри, хороши они как украшение к мясным и рыбным блюдам, как самостоятельная закуска и дополнение в любой салат с маринованными овощами. И еще - большое количество вишневого листа слегка дает натуральное желирование, что тоже очень вкусно. Можно, конечно, и крупные помидоры замариновать, получится ничуть не хуже.

Читайте также: