Помидоры по гречески на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Помидоры по-гречески, рецепт которого сейчас с удовольствием печатаю для вас, друзья, раньше я готовила довольно часто и со временем совсем забыла об этой закуске. Урожайный помидорный год (мама собрала этим летом 38 вёдер вкусных помидор, представляете?!) заставляет вспоминать хорошо забытое старое и придумывать что-то новенькое.

Готовятся такие помидоры очень просто, как можно увидеть из описания рецепта, и быстро, буквально в считанные минуты. Подаются они в охлаждённом виде (так вкуснее), поэтому относятся к холодной закуске. Рецепты холодных закусок из помидор вы найдёте здесь, здесь и здесь.

Помидоры по-гречески

Готовим помидоры по-гречески

  • Помидоры свежие среднего размера – 7-8 шт.
  • Чеснок – 1 головка (примерно 4-6 зубчиков)
  • Соль, аджика сухая (или перец красный) – по вкусу
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Зелень и зелёный салат – для подачи

Выход готовой закуски: 4 порции по 150 – 170г

Мой способ приготовления:

1. Помидоры моем, острым ножом убираем место плодоножки и разрезаем их поперёк на две части

2. Укладываем половинки помидор в глубокую сковороду, засыпаем рубленным (или пропущенным через пресс) чесноком, солим, перчим, заливаем маслом, закрываем посуду крышкой и доводим до сильного кипения

половинки помидор в глубокую сковороду

3. Когда масло закипит, убавляем огонь до минимума и тушим при закрытой крышке 5-7 минут

4. Затем открываем крышку и даём потомиться помидорам на медленном огне ещё пару – другую минут, не давая им распадаться (поэтому, лучше от плиты в это время не отходить)

5. Выключаем огонь и даём полностью остыть помидорам в открытой посуде, в которой они готовились

остужаем, оформляем и подаём

Помидоры по-гречески готовы! Укладываем их в плоское большое блюдо или салатник, заливаем рассолом, получившимся от тушения, оформляем свежей зеленью и подаём.

Отличное вкусовое сочетание получается с итальянской пастой. А если помидоры ещё немного подавить вилкой и перемешать с пастой, получается великолепное итальянское блюдо в соусе по-гречески. Просто ммммм…..

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

как заготовить резаные помидоры на зиму

С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.

По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

резаные помидоры на зиму

  1. Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  3. Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  4. Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  5. Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  6. Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  7. Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  8. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

13

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

1

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

2

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

3

Покрошите чеснок пластинами.

4

Уложите подготовленные овощи в банку.

6

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

5

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

7

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

9

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

10

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

11

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

12

Резаные помидоры, маринованные в собственном соку

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.
  1. Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  2. Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  3. Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  4. Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  5. Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  1. Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  2. Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  3. Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  5. Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

резаные помидоры рецепты

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  1. Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  2. Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  3. Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  4. Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

резаные помидоры с огурцами

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  1. Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  2. Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  3. Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  4. Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  5. Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  6. Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

резаные помидоры на зиму рецепты

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

  1. Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  2. Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  3. Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  4. Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  5. Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  6. Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

маринованные резаные помидоры на зиму

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  2. Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  3. Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  4. Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  5. Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Видео-рецепт: помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Фото к рецепту: Помидорки на зиму - вариант

В чистые банки, на дно укладываем лаврушку, перец горошком, кусочек сухого перца, и две половинки болгарского.

Укладываем помидорки, до половины, и кладем еще 2 половинки болгарского.Заполняем остальную половину.

Кипятим воду. Заливаем кипятком наши помидоры, и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду, кипятим заново. В банки с помидорами кладем 0,5 столовой ложки соли, 1,5 ст\\\\л сахара, 25 грамм уксуса. И чеснок. В каждую банку по 3 зубчика.

Заливаем кипящей водой,закатываем крышками, и под одеяло на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Помидорки на зиму - вариант: шаг 1

Помидорки на зиму - вариант: шаг 2

Помидорки на зиму - вариант: шаг 3

Помидорки на зиму - вариант: шаг 4

Дополнительная информация

У меня были 1,5 литра банки, с 9 кг вышло 9 банок, и одна 2-х литровая. Если брать 3-х литровые, то класть нужно 1 ст\\л соли, 3ст\\л сахара, и 50 г уксуса. Всем удачной консервации ))

В данной подборке собраны лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринованных помидоров на зиму в банках
Рецептов в подборке: 61 шт.


Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински. Дополненные .

Ингредиенты

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.


Для приготовления вкусного салата из помидоров с луком и чесноком на зиму нужен всего лишь час времени. А результат .

Ингредиенты

Помидоры - 600 гр

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Маринованные на зиму помидоры - это универсальная закуска, которую приятно кушать и в будни, и в праздники. Маринованные томаты имеют настолько классный вкус, что их можно съесть целую банку за раз! А если речь идёт о праздничном застолье, то объёмы съеденного и вовсе предсказать сложно. Поэтому если уж вы заготавливаете маринованные помидоры на зиму в банках, то лучше берите трёхлитровые - чтобы не стоять весь праздник с открывалкой. Единственный случай, когда следует мариновать помидоров поменьше - это если у вас ещё и огурцы, и перцы, и кабачки имеются. А в остальных случаях - маринуйте, маринуйте и маринуйте!


Предлагаю вам простой рецепт заготовки маринованных помидоров черри на зиму. Помидорчики получаются очень вкусными и будут сочетаться с любыми блюдами. .

Одна из традиционных и вкусных заготовок на зиму в средиземноморских странах — это вяленые помидоры (λιαστές ντομάτες [льастэ́с дома́тэс]). Греция тоже не исключение — помидоры старательно заготавливают и используют не только в качестве оригинальной закуски, но и добавляют в салаты или другие блюда. Да и как их не вялить, если в стране летом столько солнца? Пожалуй, можно их просто случайно забыть занести в дом, и они сами повялятся.

Вяленые помидоры - фото

Вяленые помидоры — фото

У нас вяленые томаты в оливковом масле раньше можно было считать почти деликатесом, а в солнечной Элладе — это обычная закуска, которая есть практически в каждом доме. Однако, в последнее время, благодаря развитию туристической отрасли, наши соотечественники тоже оценили оригинальный вид заготовки и решили перенимать ценный опыт. С солнцем, правда, на просторах нашей необъятной родины повезло не везде, но разве эта мелочь может остановить желающих? Функцию источника тепла может выполнять сушилка для овощей и фруктов или самая обычная духовка.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Приготовление вяленых помидоров — процесс архипростой. Самое главное — это правильно выбрать томаты. Они должны быть мясистые, вкусные и не сочные. Греки для этих целей советуют брать специальный сорт, выращиваемый на острове Санторини. Нам до него, правда, далеко, поэтому надо исходить из местных реалий. Под условия рецепта наилучшим образом подходят помидоры сорта сливки. Они, хорошо транспортируются, и, зачастую, осенью продаются почти в любой точке нашей страны.

Для организации процесса нужна еще соль, которая тоже есть на любой кухне (если есть возможность — лучше использовать морскую) и сушилка или духовка (желательно электрическая). Томаты разрезают обычно на две половинки, но можно и на четыре части — так быстрее испаряется жидкость. Хранить вяленые помидоры лучше в оливковом масле в небольших стеклянных баночках. К слову, греки иногда просто нанизывают их на нить и вешают на кухне. В качестве специй чаще всего используют перец и средиземноморские травы по вкусу: орегано, тимьян или розмарин. Можно добавлять чеснок.

Читайте также: