Перец с сельдереем и чесноком на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
В моем, теперь уже таком далеком детстве, с августа начинался сезон заготовок: компоты, варенья, маринады, лечо, томаты в собственном соку, баклажаны, лоби и, конечно, перец. Все закупалось в промышленных объемах, готовилось дни напролет, чтоб потом аккуратными рядами встать на полки в подвале. Покупали не килограммами, а ящиками))) И попробуй только смыться со двора. Сидели и помогали как миленькие)
Эти дни в памяти запомнились запахом очага, на котором стоял огромный бак, на дне которого тихо булькали и закипали, а говоря научным языком стерилизовались банки на зиму. Пахло дымом, чесноком, зеленью, и обязательно крепко заваренным кофе. Закрутки закрутками, а кофе был по расписанию.
Сейчас я готовлю намного меньше, чем готовили в моем детстве, практически все хранится в холодильнике или морозилке. А вы?
А пока напишу рецепт маринованных красных перцев, которых никогда много не бывает)
- перцы- 1,5 кг
- вода- 0,5 литр
- масло растительное- 125 гр
- уксусная эссенция- 1-2 ст.л.
- сахар- 2-3 ст. ложки
- соль- 1-2 ст.л.
- чеснок- 100 гр.
- лавровый лист 3-4 листика
- перец горошком
- 1 пучок сельдерея
Здесь важен маринад, поэтому надо пробовать на вкус, у всех ведь разные продукты.
Удалить у перцев плодоножку, очистить от семян, промыть. В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное, уксус, добавить сахар, соль, положить лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Пока маринад закипает, почистить чеснок, промыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки, а можно и оставить целиком, сельдерей делю на 2-3 части.
Как закипит маринад, опускаем в него перцы. Бланшируем около 2-3 минут,все время переворачивая. Осторожно вынимаем перцы и выкладываем в глубокую миску.
Перцы я разрезала на 2 части, если у вас они не очень крупные, то можно готовить их и целиком. Я готовлю небольшое количество, выкладывают в герметичную посуду, заливаю маринадом и храню в холодильнике. Если вы хотите закатать в банки на зиму, то переложите овощи слоями, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут. Закатать. Вкусная закуска на зиму готова.
Когда наступает сезон сочного и сладкого красного перца, очень хочется растянуть его на длительный срок. К сожалению, уже через полтора-два месяца этот полезный и вкусный овощ исчезнет с рыночных прилавков. Но не стоит расстраиваться: если замариновать красный перец в уксусе и подсолнечном масле, то лакомиться им будет можно всю зиму.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 1 кг;
- сельдерей – 100 г (5-6 веточек);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус яблочный 6% – 20 мл;
- вода холодная, кипяченная – 400 мл;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Рецепт дня: маринованный перец с сельдереем на зиму.
Для начала нужно помыть перец, разрезать каждый плод пополам, удалить семена и плодоножку. Мякоть вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С, поэтому ее нужно сохранить. Можно добавить несколько плодов зеленого перца для красоты или пару перчиков чили для остроты.
Напомним, что в прошлый раз мы закатывали вкусные малосольные огурцы.
Далее следует приготовить маринад для сладкого перца и сельдерея. Для этого нужно растворить в воде соль и сахар, затем добавить уксус и растительное масло. Все довести до кипения и опустить в маринад подготовленные кусочки перца, лавровые листья и душистый перец.
Плоды должны повариться 10–15 мин на медленном огне. Тем временем нужно почистить чеснок и нарезать его на пластинки (толщиной 2 мм). Сельдерей помыть и измельчить на кусочки длиной около 1 см. Если в рецепте маринованного перца используется сушенный сельдерей, то его нужно добавить в маринад и поварить вместе с перцем.
Далее следует подготовить 2 баночки объемом по 750 мл. Их (вместе с крышками) нужно промыть и обдать кипятком. На дно каждой баночки положить несколько пластинок чеснока и насыпать подушку из сельдерея. Можно добавить веточки петрушки.
Когда перец слегка обмякнет, его нужно снять с огня.
Затем переложить плоды в подготовленные банки, стараясь укладывать их в вертикальном положении.
Сверху на перец выложить оставшийся сельдерей и чеснок.
Залить плоды горячим маринадом и плотно завинтить крышки. В таком виде сладкий маринованный перец с сельдереем можно хранить при температуре 5–10°С всю зиму.
Саркисян Гаянэ
Есть много видов маринования и я предлагаю один из них.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 73 ккал / 100 г
Красный болгарский перец – 5 кг
Подсолнечное масло – 0,5 л
Вода – 1 л
Эссенция – 4 ст.л. (или стакан уксуса)
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 4 ст.л.
Чеснок – 400 г
Перец горошком – 15-20 гор.
Перец горошком пряный – 5-6 гор.
Сельдерей – 1 пучок
Лавровый лист – 15-20 лист.
Перец вымыть, удалить семена с плодоножками. Если перцы крупные, то разрезать их на две части. Сельдерей, помыть мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Приготовить маринад из подсолнечного масла, воды, эссенции, вскипятить и добавить пряности: сахар, песок, перцы, лавровый лист. В кипящий маринад выложить чеснок и сельдерей, проварить 3-4 минуты и с помощью шумовки вынуть из маринада. В кастрюлю с кипящим маринадом порциями (так, чтобы покрывали дно широкой кастрюли) выкладывать перец. Варить 2-3 минуты, переворачивая (так, чтобы перцы слегка изменили цвет). Долго перец варить не рекомендуется, так как начнет отслаивать кожура с перцев. Проваренные в маринаде перцы, выложить в большой таз и прикрыть крышкой. Таким способом проварить остальные перцы. На дно 1 или 2 литровой банки выложить сельдерей с чесноком, затем перцы укладывать друг на друга. Так чередовать перец и чеснок с сельдереем до конца, долить маринад в банки и поставить стерилизоваться литровые банки – 30-35 минут, 2-х литровые – 40-45 минут. Закрыть банки крышками (здесь не стоит использовать банки с резьбой), перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Перец хорош как для праздничного стола, так и для семейного застолья. Он прекрасно хранится.Выход 4 банки, емкостью литр.
- Перец 2 кг
- Вода 1,6 л
- Уксус 9% 200 мл
- Сахар 250 мл
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок 2 гол.
- Душистый перец 20 шт.
- Сельдерей 4 вет.
Подготавливаем сельдерей, моем.
Перец разрезаем вдоль на четыре части. Удаляем плодоножку.
Баночку лёжа на боку выкладываем перцем, внешней стороной к стенке.
Снизу и сверху выкладываем сельдерей.
Из воды, уксуса, сахара и соли варим маринад. В каждую банку добавляем чеснок, душистый перец, сельдерей и заливаем маринадом.
Перец хорош как для праздничного стола, так и для семейного застолья. Он прекрасно хранится.Выход 4 банки, емкостью литр.
Приготовление
Из воды, уксуса, сахара и соли варим маринад. В каждую банку добавляем чеснок, душистый перец, сельдерей и заливаем маринадом.
Подобные рецепты
Быстрый и несложный рецепт очень вкусного сладкого перца на зиму. Перец получается очень и очень вкусный! Я его закрываю в трехлитровые банки, так как уж очень быстро .
Рецепт кисло-сладких помидорчиков на зиму. В маринованных помидорах с чесноком пожалуй больше кислинки, чем сладости. Вкус похож на ассорти из помидоров и сладкого пер.
Такая заготовка на зиму из сладкого перца очень универсальна. Рецепт несложный и быстрый. А зимой такой перец можно использовать и для бутербродов, и для украшения сал.
Отличный рецепт консервирования острого перца в зиму. Перчик получается хрустящим и хорошо сохраняет остроту. Зимой маринованный перчик всегда пригодится как хорошая з.
Простой и быстрый рецепт фаршированного перца всегда спасет вас, если планируются нежданные гости или вы каждый раз думаете что приготовить на завтрак или обед
Так уж повелось, что с наступлением холодов в наших, довольно холодных краях, мы открываем баночки с консервацией. Свежие овощи есть, но цены уже далеко не летние. Я с.
Это рецепт быстрой мариновки овощей. Я так мариную огурцы или цукини, кабачки. Синенькие баклажаны так мариновать не пыталась( нужно будет попробовать). Очень вкусно. .
Сегодня хочу поделится очень простым и вкусным рецептом, это жаренный перец болгарский, приправленный чесноком и зеленью. Блюдо легкое, ароматное, калорийное и безумно.
Такой перец часто делаю летом. Вкусный остренькие. Угощали меня ним в Грузии.У Лены Калининой нашла как его делать на зиму.
Перец хорош как для праздничного стола, так и для семейного застолья. Хорошо храниться в квартире (сколько делаю ни разу не взрывался), да и закручивается быстро без с.
Читайте также: