Лахана капуста как выращивать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

: Как выращивать капусту кале

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Капуста кале

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные "родственницы".

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Посадка капусты

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Капуста кале

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы. Они работают!

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Капуста кале или кейл — это вкусный и полезный овощ. В листьях кудрявой капусты содержится много витаминов и микроэлементов. Из кейла готовят первые и вторые блюда, напитки и чипсы. Владельцы загородных участков могут выращивать салат кейл своими руками.

  1. Кейл — что это за растение
  2. Состав и калорийность
  3. Польза капусты кейл
  4. Вред капусты кале для здоровья
  5. Противопоказания
  6. Рецепты приготовления
    1. Чипсы в духовке
    2. Салат с кейлом, авокадо, брокколи
    3. Овощной суп с кейлом
    4. Голубцы из листовой капусты
    5. Зеленое смузи

    Кейл — что это за растение

    Капуста кейл относится к семейству крестоцветных. Форма и цвет листьев кейла зависит от сорта: они могут быть гофрированными или резными, гладкими или пузырчатыми. У всех сортов листья не образуют кочан, формируют розетку. Цвет листвы может быть зеленым, фиолетовым, красным.

    В ландшафтном дизайне кейл используют как декоративный овощ. Зелень может вырасти очень высокой: длина кочерыжки достигает 1 метра. Кочерыжка непригодна в пищу, готовить нужно из листьев кейла. Урожай собирают несколько раз: вместо сорванных листьев быстро вырастают новые.

    Состав и калорийность

    Капуста кейл — это низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Питательные свойства (в расчете на 100 г. свежих листьев):

    Калорийность Белки Жиры Углеводы Витамин С Кальций
    55 ккал 3,3 г 0,7 г 8 г 120 мг 150 мг


    Кейл содержит витамины A, В1…В6, С, РР, жирные кислоты Омега-3. Зелень является источником микроэлементов: железа, цинка, калия, фосфора, кальция, селена, магния, цинка, марганца, меди и натрия.

    Польза капусты кейл

    В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.


    Чем полезна кале для здоровья:

    • Укрепление иммунной системы.
    • Насыщение организма антиоксидантами.
    • Нейтрализация свободных радикалов.
    • Замедление процесса старения клеток.
    • Улучшение состояние кожи.
    • Снижение уровня холестерина в крови. от токсинов и шлаков.
    • Ускоренное лечение воспалений.
    • Нейтрализация болевого синдрома.
    • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрения.
    • Укрепление зубной эмали и костей.
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Улучшение настроения, прилив сил.

    Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.

    Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Вред капусты кале для здоровья

    Листья кейла могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний:

    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • метеоризм;
    • хроническая диарея;
    • дисбактериоз.

    Кейл может усилить течение болезней щитовидной железы: гипотиреоза и тиреотоксикоза. Людям без проблем со щитовидной железой можно не опасаться развития этих заболеваний. Не следует есть листья при проблемах с почками и мочекаменной болезни.

    Капуста Кейл может вызвать обострение болезней, которые уже есть у человека. Здоровые люди могут употреблять кейл и не беспокоиться о самочувствии.

    Противопоказания

    Капуста кале может усугубить течение некоторых болезней. Людям с болезнями ЖКТ, щитовидной железы, выделительной системы не стоит есть кудрявую капусту. Противопоказанием является и возникновение аллергии на кейл.

    Рецепты приготовления

    Листья кейла обладают горьковатым вкусом, который исчезает при нагревании. В свежем виде кале употребляют редко. Как едят листовую капусту: готовят первые и вторые блюда, салаты, чипсы в духовке, соки и смузи.

    Чипсы в духовке

    Овощные чипсы — это полезная еда и отличная альтернатива чипсам из магазина.

    1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 275°С.
    2. Возьмите пучок листовой капусты, удалите из него стебли.
    3. Промойте и высушите зелень.
    4. Смешайте зелень в миске с одной столовой ложкой оливкового масла.
    5. Добавьте перца и соли на вкус.
    6. Запекайте чипсы в духовке до хрустящей корочки.
    7. Выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте остыть.

    Салат с кейлом, авокадо, брокколи

    Как приготовить вкусный и насыщенный витаминами салат с кейлом:

    1. Разделите крупную брокколи на соцветия.
    2. Отварите брокколи 1 минуту в кипящей воде.
    3. Откиньте брокколи на дуршлаг, обдайте холодной водой.
    4. Промойте и высушите пучок кейла, удалите жесткие стержни.
    5. Смешайте в салатнике брокколи и порванные листья.
    6. Нарежьте крупными кусками 2 спелых авокадо, добавьте в миску.
    7. Смешайте мякоть еще одного авокадо с оливковым маслом, соком лайма, зеленым чили.
    8. Добавьте соус к салату, посолите, перемешайте блюдо.
    9. Можно украсить салат орехами, семенами чиа или другой посыпкой.

    Овощной суп с кейлом

    В список, что можно приготовить из листовой капусты, входит летний суп:

    1. Вскипятите большую кастрюлю воды на среднем огне.
    2. Добавьте в воду 3 столовые ложки оливкового масла.
    3. Нарежьте 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, 1 сельдерей, 2 зубчика чеснока.
    4. Обжарьте овощи на оливковом масле 7 минут.
    5. Посолите и поперчите жареный продукт, перемешайте, через 1 минуту выключите огонь.
    6. Добавьте в кастрюлю зажарку и нарезанную капусту кейл (1 небольшой пучок).
    7. Доведите до кипения, закройте крышкой, варите 3 минуты.
    8. Откройте банку фасоли. Промойте и высушите фасоль, добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите суп 5 минут.
    9. Добавьте 1 столовую ложку винного уксуса и перемешайте. Выключите огонь. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.

    Вкус овощного супа усилит пряная трава. Отлично сочетается кейл с корицей.

    Голубцы из листовой капусты

    Как вкусно приготовить голубцы из кучерявой капусты:

    1. Отварите 35 г. риса до готовности.
    2. Измельчите 300 г. говядины без костей вместе с 50 г лука.
    3. Смешайте фарш и готовый рис, добавьте перец и соль, перемешайте.
    4. Срежьте нижнюю часть с 8 листьев капусты. Положите листья в пакет, отправьте на минуту в микроволновую печь.
    5. Достаньте листья. Поделите начинку на 8 частей. Сверните голубцы, выложите листья на противень.
    6. Запекайте голубцы из капусты кейл в духовке 30 минут при температуре 200 °C.

    Зеленое смузи

    1. Возьмите 85 г обезжиренного йогурта.
    2. Добавьте к йогурту столовую ложку миндального масла, 1 чашку листьев кейла, по половине чашки ананаса и черники, три четверти стакана воды.
    3. Смузи готовится в блендере до получения однородной массы.

    Сорта листовой капусты

    Селекционеры вывели несколько десятков сортов листовой капусты. Сорта капусты кале делятся на декоративные и пищевые. В пищевых сортах кейла содержится больше питательных веществ. Декоративные сорта отличаются необычной формой и ярким цветом листьев.

    Капуста листовая кале зеленая
    Этот сорт получил название за цвет листьев. Овощ вырастают крупным и дает хороший урожай. Поверхность листа покрыта налетом, который не влияет на полезные свойства.


    Красная кудрявая
    Сорт отличается красивыми листьями с багровым оттенком. В кудрявой капусте содержится много антиоксидантов, флавоноидов. Красная кудрявая капуста отличается морозостойкостью. Первый урожай можно получить через 60-80 дней после высадки рассады.


    Черная тосканская
    Черная тосканская (итальянская) капуста содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и лютеина.

    Этот сорт отличается глубоким темно-зеленым оттенком листвы. Длина продолговатых листьев может превышать 50 см. На ощупь листья крепкие и мясистые.


    Шотландская (сибирская)
    Шотландская или сибирская кале подходит для северных районов. Высота достигает 90 см, овощ созревает за 80 суток.

    Растение приносит хороший урожай, но не подходит для ландшафтного дизайна. Листья менее кучерывые по сравнению с другими сортами. Можно использовать их для приготовления салатов и других блюд. Листья шотландской кале долго хранятся в холодильнике.


    Красная русская
    Сорт отличается по сети красных или фиолетовых прожилок на листах. Красная русская капуста содержит много антиоксидантов. Не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит заморозки. Для листьев характерен необычный пряный прикус.


    Кудрявая Рефлекс
    Капуста кудрявая Рефлекс рекомендована для диетического питания. Сорт отличается хорошей урожайностью. Высота кочерыжки достигает 90 см. Кейл Рефлекс не требователен к условиям выращивания.


    Редбор F1
    Гибрид редбор F1 отличается полувертикальной розеткой и фиолетовыми листями. Высота кейла достигает 80 см, зрелый овощ весит до 700 г. Морозостойкий гибрид выдерживает температуру -15°C. После разморозки листья становятся более сочными и мягкими. Вкусные листья подходят для любых рецептов.


    Зеленое кружево
    Содержит много магния и кальция. Форма листьев напоминает кружево. Курчаволистная капуста подходит для детского и диетического питания.


    Китайская кале
    Китайскую листовую капусту называют также китайскими брокколи или брокколини. Как ее едят: у гибрида съедобны листья, стебли и соцветия. По вкусу китайский кейл напоминает одновременно брокколи и спаржу.


    Фиолетовое кружево
    Овощ фиолетовое кружево содержит повышенное количество микроэлементов и витаминов. Этот вид капусты подходит для пищевых и декоративных целей.


    Прочие сорта
    Перечисленные сорта являются самыми популярными. Существуют другие видов кейла: Изумруд, Фитнес, Тинторетто, Японская кале, Кадет F1, Рубин, Гонтье, Оливер. Селекционеры ведут работу над выведением новых сортов.

    Где купить капусту кейл

    Свежая капуста кейл продается в крупных супермаркетах. Иногда капусту можно найти в магазинах органических продуктов, на фермерских рынках.

    Порошок служит для приготовления напитков. Купить порошок можно на маркетплейсах, в магазинах здорового питания, в травяных лавках.

    Семена кейла продают почти в любом магазине для садоводов.

    Как правильно выращивать кейл

    Выращивать капусту кейл можно во всех регионах России. Эта культура выдерживает заморозки до -15°C. В южных регионах кейл хорошо переносит зимовку под укрытием. В холодных районах капусту кале обычно выращивают один сезон или высаживают морозостойкие гибриды.

    Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:

    • Высокая урожайность капусты.
    • Устойчивость растения к заболеваниям.

    Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.


    Схема посадки и когда сеять
    Можно выращивать кале с помощью рассады или сеять семена в грунт. Выращивание из семян дает возможность раньше получить первый урожай.

    Когда сажать кучерявую капусту:

    • Когда сеять семена в грунт: последняя декада апреля или первая декада мая.
    • Рассаду подготавливают: последняя декада марта или первая декада апреля.
    • Высадка рассады в грунт: вторая половина мая.

    Подготовка земли и контейнера
    Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.

    Посадка семян
    Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.

    Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм.
    Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.

    Как ухаживать за рассадой
    Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.

    Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.

    Высадка в грунт

    Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.

    Как вырастить листовую капусту:

    • Подготовить лунки на расстоянии 0,5 м. Глубина лунки 1,5 мм.
    • Поместить в лунку немного перегноя и древесную золу.
    • Посадить по 3-4 семечка в подготовленные лунки.
    • Полить грядки и присыпать лунки землей.
    • Накрыть грядки пленкой для утепления.
    • Ждать появления всходов 7 дней после высадки. Проредить грядки, оставить по самому большому ростку.
    • Желательно провести посев там, где рос картофель, лук или огурцы. Нельзя сажать капусту там, где в прошлом году росли крестоцветные.

    Как ухаживать за посевами
    Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.

    Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.

    Вредители и болезни капусты
    Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:

    1. Регулярное рыхление грунта.
    2. Опудривание грядок золой.
    3. Опрыскивание настойкой полыни. или лука.
    4. Не применяйте фунгицидов и инсектицидов, если хотите вырастить экологически чистые овощи.

    Сбор и хранение
    Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.

    Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

    Вопрос-ответ

    Кучерявые листья кейла являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Научиться готовить вкусные блюда и выращивать капусту может любой желающий. Добавьте в меню салат кейл, чтобы позаботиться о своем здоровье.

    В этом году впервые вырастила китайскую листовую капусту (не путайте с пекинской – это разные растения). С самых первых всходов поняла, что уже люблю это растение – оно очень красивое и украсит не только овощную грядку, но и клумбу, кроме того полезное и нетребовательное.

    В апреле посеяла несколько семечек китайской листовой капусты Татсой в теплицу – просто посмотреть и попробовать. Взошла быстро и активно начала расти. Уже через 3 недели мы начали отщипывать нижние листья и добавлять в салат, на бутерброды и как подложку под горячие блюда, шашлык например.

    В середине мая переселила все кустики из теплицы в открытый грунт. Пересадив накрыла пластиковыми контейнерами на 2-е суток. Про этот способ пересадки можно прочесть в публикации "5 простых правил как не погубить рассаду капусты, цветов и других культур при высадке в грунт". Притененные растения намного легче переносят пересадку, особенно это касается всех видов капусты – у нее листья нежные.

    Грядка китайской листовой досталась не "ахти" – с истощенной почвой, так получилось что на ней несколько лет подряд росла зелень. "Ну да ладно" – подумала я – "к житью так выживет".

    Производители семян не обманули, капуста действительно нетребовательна и может расти даже на бедных почвах. Внешне растение отличалось от фото на пакетике с семенами, но в лучшую сторону (смотрите в галерее с фотографиями).

    По мере роста у китайской капусты наращиваются черешки при этом листья не грубеют и не горчат. Перед употреблением черешки чистить не нужно – ополоснуть, подсушить и в салат или так по хрумкать. Можно добавлять в окрошку и в горячие блюда (супы, овощное рагу).

    По вкусу эта капуста на капусту не похожа , скорее напоминает кочанный салат, сельдерей и листья горчицы в одном флаконе.

    Пищевая ценность заключается в богатом содержании витаминов А и С, клетчатки и низкой калорийности так как почти не содержит жиров.

    Читайте также: