Помидоры с собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Если вам приелись соленые и маринованные помидоры, а душа просит чего-то вкусного и необычного, попробуйте приготовить помидоры по этому рецепту. В этом году помидоров у нас уродилось как никогда, поэтому я и вспомнила про эту заготовку, ведь не только маленькие и крепкие, но и крупные перезревшие помидоры сюда подойдут как нельзя лучше.

Согласитесь, помидоры с уксусом любят не все, так вот этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам не любит маринованные в уксусе помидоры.

Закрывать я буду в трехлитровые банки. Укладываю в банки вымытые крепенькие помидорки.

Теперь настало время заняться крупными и перезревшими. Моем их, произвольно нарезаем, укладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда помидоры станут мягкими, протираем их через сито или измельчаем при помощи блендера.

В получившуюся томатную массу добавляем (из расчета на 2,5 литра):

— 2 столовые ложки соли;

— 4 столовые ложки сахара.

Размешиваем все и снова ставим на огонь.

Когда томатная масса закипит, добавляем головку очищенного и пропущенного через пресс или мясорубку чеснока, столько же примерно измельченного корня хрена, и 300 г болгарского перца, пропущенного через мясорубку. Получившейся горячей массой заливаем банки с помидорами.

помидоры в собственном соку с хреном - pomidory v sobstvennom soku s hrenom

Помидоры в собственном соку с хреном — еще один рецепт консервирования томатов. Так обычно закрывает помидоры моя свекровь, они получаются чуть более острыми и пикантными, чем обычные помидоры в собственном соку, и конечно, тоже очень вкусными.

Ингредиенты:

  • на 1 л. томатного сока (хватает примерно на 2 банки объемом 1 л.)
  • 3 маленьких корешка хрена примерно по 10 см. длиной — можно больше, если хотите сделать заливку поострее
  • ½ ст. л. крупной соли (нейодированной, без горки)
  • небольшие крепкие томаты – сколько поместится в банки
  • по 5 горошин черного перца горошком
  • по 2-3 горошины душистого перца

Для консервирования помидоров в собственном соку с хреном, понадобятся также пластиковая крышка с дырочками для слива, банки (объемом 1, 2 или 3 л.), винтовые или обычные лакированные крышки; если используете обычные крышки – закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем крышки и банки для консервирования помидоров и крышку с дырочками с мылом или содой. Стерилизуем: банки можно стерилизовать над паром, в кипятке или в духовке, крышки удобнее всего стерилизовать, прокипятив минут 5 в воде.
  2. Перебираем помидоры, откладывая отдельно целые, крепкие помидоры (их мы будем консервировать целиком) и мятые, подпорченные или слишком крупные плоды (из них мы сделаем томатный сок для заливки). Тщательно моем помидоры в 2-х водах. У помидоров для сока обрезаем подпорченные места с запасом, чтобы консервация при хранении не забродила и не взорвалась.
  3. Целые помидорки плотненько укладываем в банки. В каждую банку добавляем перец горошком (душистый и черный).
  4. Помидоры, отложенные для приготовления томатного сока, перекручиваем на мясорубке. Чистим и моем корешки хрена, их также перекручиваем, смешиваем с соком. Не забудьте, что количество корней хрена указано в рецепте из расчета на 1 л. сока, а не на все его количество.
  5. В банку поверх помидоров ставим ложку так, чтобы она касалась банки, и банка не лопнула. Доверху заливаем крутым кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой (так же заливаем кипятком и остальные банки) и оставляем на 10 мин.
  6. Воду сливаем, используя крышку для слива, опять заливаем помидоры кипятком (снова опустив ложку в банку) и накрываем крышкой, оставляем.
  7. В томатный сок с хреном добавляем поваренную соль (из расчета на 1 л. сока ½ стол. л. соли), перемешиваем и ставим вариться. Даем закипеть, провариваем, пока не перестанет образовываться пена (минут 15). Пену снимаем.
  8. Сливаем воду и вливаем в банки кипящий томатный сок, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом остывать.
  9. Остывшие и вытертые от сока банки подписываем: указываем год консервации и название.
  10. Помидоры в собственном соку с хреном подаем с картофелем или макаронами, мясными котлетами, отбивными. Томатную заливку можно использовать для приготовления подлив и соусов.

помидоры в собственном соку

Конечно, вам придётся немного потратить время на консервацию, но зато зимой вы сможете в любое время насладиться вкуснейшими помидорами! И овощи, и заливка уйдут моментально, так что, если есть у вас возможность, делайте больше заготовки на зиму!

Перед вами подборка различных рецептов: классический с уксусом, с хреном и чесноком, просто с добавлением чеснока и с заменой уксуса на лимонную кислоту. Каждый вариант по-своему оригинален. Советую! Выбирайте рецепт, который вам больше всего приглянется. Пробуйте, экспериментируйте! У вас однозначно всё получится на славу!

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Рецепт представляет собой идеальное решение заготовки помидор в зиму. Воспользуйтесь им, точно не пожалеете! Все ваши члены семьи будут в восторге! Советую!

Продукты:

  • Томаты – 3, 5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 7 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Вода – 100 мл

Последовательность заготовления:

промыть и нарезать помидоры

1.Помидоры все помыть. Мелкие плоды отложить в сторону для дальнейшего использования их целиком. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки, положить на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды.

нагреть томатную заливку

2. Поставить на нагрев, с момента закипания варить на среднем нагреве около 45 минут. Далее измельчить овощи блендером, посолить, посахарить, варить ещё 45 минут.

3. Томатная заливка подготовлена. Оставить её немного постоять на слабом нагреве.

выполнить надсечки

4. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разделить на 4 части вдоль. На помидорах выполнить насечки при помощи ножа.

залить помидоры кипятком

5. Помидоры залить кипятком. Через 1 — 2 минуты вылить из миски кипяток, снять кожицу с томатов.

подготовить банки

6. Подготовить стерильные банки, в каждую из них положить две гвоздики и перец душистый около трех горошин.

наполнить банки

7. Уложить в ёмкости очищенные помидоры, чередуя с перцем. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

залить и закатать под крышку

8. Заливку, ранее подготовленную, вскипятить, добавить к ней уксус, с момента закипания варить примерно 5 минут. Из банок убрать кипяток. Кипящей заливкой заполнить пустоты в банках между овощами, сразу же закатать и перевернуть тару. Обмотать одеялом или покрывалом до выравнивания заготовки с комнатной температурой. Убрать банки на хранение в прохладное тёмное место.

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Этот рецепт поможет вам с легкостью заготовить на зиму потрясающие по вкусу и аромату помидоры в собственном соку. Безусловно такая консервация понравится любителям остренького, а если вы предпочитаете не острую еду, то можно уменьшить в разы количество хрена и чеснока. Готовьте с радостью! Рекомендую!

Потребуется:

  • Томатный сок – 2 л
  • Упругие не переспевшие помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Хрен измельченный – ¼ ст
  • Чеснок измельченный – ¼ ст
  • Соль – 4 ст. л с горкой
  • Сахар – 4 ст. л с горкой

Последовательность приготовления:

1.Томатный сок налить в кастрюлю, вскипятить. Добавить соль, сахар (3 ст. л), приправы на ваше усмотрение, всё перемешать, кипятить в течение 4-5 минут. Помидоры чистейшие уложить в стерильные банки, посыпать их сахаром (1 ст. л).

Всем хорошей зимы!

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!

На 3 — х литровую банку:

  • Помидоры мелкие – примерно 2 кг
  • Черный перец – 8 горошин
  • Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец -1-2 шт

Этапы заготовления:

2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!

3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.

4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.

5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.

6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.

7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!

Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Такие отменные помидоры получаются. Чеснок их делает ещё вкуснее! Пробуйте сами и угощайте всех, кого пожелаете! Такие помидоры очень хорошо хранятся. Несмотря на это они на долго не задерживаются в погребе. Их быстренько съедают.

Продукты:

  • Помидоры – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 4 ветки
  • Кинза – 4 ветки
  • Укроп – 4 ветки
  • Мяты – 1 ветка
  • Горький перец – маленький кусок по вкусу
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст. л

Поэтапный процесс заготовки:

измельчить зелень и чеснок

1.Чеснок очистить, зелень с чесноком помыть, просушить, измельчить.

очистить помидоры от кожуры

2. Помидоры очистить от загрязнений. Выполнить надрезы крестом на каждом помидоре, затем ошпарить кипятком, оставить на несколько секунд. Без особых усилий снять кожицу с помидоров.

разрезать на дольки томат

3. Разрезать плоды на несколько долей.

посолить массу

4. В отдельной миске соединить соль с сахаром. В стерильные банки положить слоями подготовленные помидоры.

наполнить банку слоями

5. Между слоями посыпать измельчённой зеленью с чесноком и смесью из сахара с солью. Если вы относитесь к любителям острого, то на дно банки вначале можно положить небольшой кусок чили для придания аромата и пикантности консервации.

6. Таким образом заполнить всю банку, затем приступить к наполнению следующей тары. В это время в первой банке овощи слегка осядут и выделят сок. Добавить туда ещё помидоров до того момента, пока ёмкости не будут полностью заполнены томатами и их соком.

поставить стерилизовать

7. Организовать стерилизацию помидорам в собственном соку. Для этого необходимо на дне кастрюли разместить полотенце либо подставку. Переместить туда заполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполнить тёплой водой приблизительно до плечиков банок.

8. После закипания воды стерилизовать 10-15 минут. Далее сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть дном наверх, укутать до остывания. После этого убрать готовые консервированные помидоры в помещение для хранения. Зимой желаю вам есть эту засолку с удовольствием, вспоминать чаще о лете!

Всем приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео – рецепт помидоров в томатном соке с чесноком и специями

Помидоры, приготовленные к зиме предложенным способом, разойдутся мгновенно. Они получаются настолько вкусными, что их хочется съесть ещё и ещё. Попробуйте, убедитесь в этом сами! Состав этой консервации не требует слабо распространенных продуктов, все составляющие доступны. Готовьте скорее с желанием! Пусть ваши заготовки быстро и просто выполняются, отменно хранятся!

Вот вы и изучили интересные рецепты. Осталось дело за малым. Выбрать рецепт, что пришелся по душе. Воспользоваться им и после оценить результат засолки. Можете быть уверены — всё получится на высшем уровне!

Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.


Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.


Ингредиенты:

  • 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
  • 2 кг помидор, в которых много сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.


2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.


3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.


4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.


5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.


Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.


Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных помидор;
  • 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1-2 веточки мяты;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.


2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.

3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.


4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.


Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком

По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.


Необходимо:

  • 3 кг помидор;
  • 2 л томатного сока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый и черный перец;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.


2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.


3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.


4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.


Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.

Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках

Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Процесс приготовления:

1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.


2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.


3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.


4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.

Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
  • Сухие травы по вкусу
  • Горький перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.

2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.


3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.


4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.


5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.


6 . Слить воду и залить кипящим томатом.


Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.

Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт

Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.


Необходимо:

  • 1,5 кг томатов для консервирования;
  • 2 кг помидоров для сока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • душистый и черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица.

Приготовление:

1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.

2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.


3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.

4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.

5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.


Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.


Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.


2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.


4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.


Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг помидоров в банку;
  • 600 г томатов для сока;
  • 10 веточек петрушки и укропа;
  • 12 веточек горошин черного перца;
  • 6 капель соуса табаско;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.


Процесс приготовления:

1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.


2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.

3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.


4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.

4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.


Унести на хранение в прохладное место.

Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком

По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.


Ингредиенты:

  • 3 кг небольших плотных томатов;
  • 2 кг мягких помидор;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 корень хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец душистый и черный горошком.

Приготовление:

1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.

2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.


3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.


Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.

Обалденные помидоры с луком в собственном соку

Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг (плотные)
  • Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
  • Сахар — 125 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 5 зубочков

Этапы приготовления:

1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.

4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.


5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.


6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.

Читайте также: