Помидоры на зиму с виноградными листьями

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Этот рецепт врача-диетолога Поскребышевой Галины Ивановны, члена Московской ассоциации кулинаров, автора книг по кулинарии и рецептов домашнего консервирования, за которые она получила серебрянную медаль на ВДНХ.

В рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни множественных специй, вкус и аромат придают виноградные листья.

Основное

Рассол

Пищевая ценность (в 100 гр.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить ингредиенты для консервирования помидоров. Пропорции помидоры/виноградные листья нужно соблюдать, поэтому их нужно обязательно взвесить, если помидоров больше по весу, то и вес листьев увеличится и наоборот.

Далее в банку укложить помидоры среднего размера, перекладывая их виноградными листьями. Помидоры лучше брать плотные, с толстой кожицей, так как заливка будет производиться троекратно.

Залить в банку с помидорами кипящий рассол и оставить на 30 минут. Затем рассол слить, довести до кипения и снова залить, дать постоять 20 минут. Слить и в третий раз закипятить, залить и закрыть банку крышкой.

Соленые и маринованные помидоры с листьями винограда входят в праздничное и повседневное меню. Они прекрасно сочетаются с горячими блюдами, используются в качестве самостоятельной закуски, а также подаются к жаренному, тушеному картофелю, пюре, различным гарнирам, мясу. Их часто добавляют в супы, борщи, пироги, запеканки, соусы, пиццы, рагу. Томаты маринованные – это продукты, которые можно употреблять при похудении, для сохранения хорошей фигуры, поскольку у помидоров низкая калорийность. Как заготовить томаты на зиму по оригинальным рецептам?

Листья винограда

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Лучшие рецепты маринования помидор

Консервированные помидоры приготовить не сложно.

Для того чтобы замариновать 1 л банку томатов, надо подготовить:

Томаты для маринада

Для блюда понадобятся небольшие помидоры.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 стол. ложки 9% уксуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • приправы: 5-10 горошин перца, укроп с зонтичный, кориандр цельный, лаврушку, зелень сельдерея, 2 виноградных листа, 1 бутончик гвоздики,
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • банку емкостью 1 л;
  • крышку с металлическими кольцами;
  • закаточный ключ;
  • кастрюлю.

Банки, крышки стерилизуют. На дне размещают специи. Сверху укладываются промытые спелые помидоры средней крупности. В банки добавляют уксус, сахар, соль. Все заливается крутым кипятком. Тару прикрывают крышками, оставляем на 5 минут. Вода сливается в кастрюлю, кипятится. Кипяток вливают в наполненные банки, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Снова в кастрюлю сливается вода, кипятится, ею заливают банки, укупоривают. Ставят горлышком вниз, укутывают одеялом, и оставляют до полного остывания. После банки помещают в темное хородное место на хранение.

Еще один рецепт маринованных томатов с добавлением молодых листьев винограда. Для того чтобы законсервировать помидоры, надо иметь под рукой:

Томаты в листьях винограда

Необходимо обернуть каждый томат в лист винограда.

  • 2 кг помидор;
  • 200 г молодых виноградных листьев;
  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус столовый 9%;
  • кастрюлю;
  • тару;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Помидоры промывают, накалывают вилкой рядом с плодоножками. Плоды заворачивают в листья винограда, а затем укладывают в стерилизованную тару. Готовится маринад: в 1 л воды разводят 50 г соли, 100 г сахара-песка. Производится трехкратная заливка кипящего маринада в банки. После третьего раза в каждую банку добавляют 1-2 ч. ложки уксуса, тара накрывается стерилизованными крышками, укупоривается закаточным ключом. Банки ставятся горлышком вниз до остывания. Консервация хранится в прохладном месте.

Черри маринованные

Оригинальный рецепт заготовки на зиму томатов черри в виноградных листьях включает следующие продукты, инвентарь:

  • черри – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • виноградные листья;
  • стеклянные банки объемом 1 л, крышки с резиновыми кольцами.

Рассол для помидор

Помидоры необходимо поместить в рассол.

Свежие виноградные листья c томатами промываются, снимаются хвостики, черри накалывают вилкой около плодоножки. На дне тары укладывают 1-3 виноградных листа. Каждый плод заворачивают в лист винограда, укладку производят плотно. Готовят маринад: в кастрюлю с водой кладут соль, сахар, ставят на огонь, кипятят. Содержимое банок заливается кипящим маринадом 2 раза. Каждый раз наполненную тару оставляют на 10 минут при комнатной температуре. После этого маринад сливается в кастрюлю, доводится до кипения, заливается в тару. Банки накрывают крышками, укупоривают, ставят горлышком вниз. Хранят в прохладном помещении.

Ягоды и листья винограда замечательно сочетаются с помидорами черри. Миниатюрная их форма хорошо смотрится и дополняет различные блюда. Для того чтобы заготовить на зиму черри способом маринования, необходимо подготовить продукты, инвентарь:

  • томаты черри “Черный принц” – 250 г;
  • томаты черри желтые – 250 г;
  • виноград – 250 г;
  • специи: листочки смородины и винограда – по 2 шт.; черный перец-горошек, сельдерей, острый перец чили – 10 г;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке на 1 л маринада;
  • кастрюлю, стеклянную емкость, крышки.

Черри, виноград промывают. Виноградные ягоды осторожно отделяют от кисти. На дно стерилизованных банок укладывают пряности. Поочередно кладут до самого верха емкости помидоры с виноградом. В кастрюле кипятят воду, заливают в банки. Их накрывают крышками, одеялом, оставляют на четверть часа. Вода аккуратно сливается в другую кастрюлю. Тару накрывают крышками, укрывают одеялом. В кастрюлю добавляют немного воды, кипятят, всыпают сахар, соль. Перемешивают до полного растворения. Рассол вливают в банки, укупоривают. Ёмкость ставят горлышком вниз, укутывают одеялом.

Разносолы к празднику

Томаты консервируются разными способами.

Готовые томаты в листе винограда

Томаты будут готовы после двух недель маринования.

Многие хозяйки маринуют томаты с ягодами и листьями винограда, заготовку можно использовать для приготовления канапе, как приправу к мясу или отдельную закуску. Для маринования необходимо подготовить:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • виноград – 0,7 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • укроп с семенами, лаврушку – 4 шт. листочки: виноградные – 6 шт. хрена – 1 шт. 10 горошин черного душистого перца;
  • 9% уксус.

Ягоды винограда отделяют от веток, промывают. Банки и крышки стерилизуют. На дно банок помещают листья винограда, хрен и укроп, слой помидор, слой винограда. Снова томаты и виноград, в такой очередности тара заполняется до самого верха. Кипятится вода, заливается в банки. Наполненная тара накрывается крышками и оставляется при комнатной температуре на четверть часа. Затем вода выливается в кастрюлю, кипятится, добавляется сахар, соль, уксус, перец, лаврушка. Тара заливается кипящим маринадом, укупоривается крышками, ставится вниз горлышком, укутывается одеялом до остывания.

Консервированные соленые помидоры представляют собой вкусную и пикантную закуску для повседневного и праздничного стола. Для того чтобы законсервировать 1 л банку томатов, необходимо приобрести:

  • 1 кг помидор;
  • 1 головку чеснока, каменную соль, виноградный, вишневый, лавровый лист – по 5 шт. 1 столовую ложку семян горчицы, 1 столовую ложку черного перца-горошка;
  • эмалированную кастрюлю;
  • тару;
  • крышки с резиновыми кольцами.

В стерилизованные банки кладут промытые плоды, их подбирают средних размеров, без червоточин. На них кладут листья вишни и винограда. Сверху укладывают горчицу и перец. Снова кладут томаты, между ними размещают лист лавра, чеснок, листики вишни. Всыпают остатки черного перца, горчицу. Покрывают слоем виноградных листьев. Готовят маринад: в кастрюле кипятят воду, добавляют 1 чайную ложку соли на 1 л воды. Тару заливают кипящим маринадом, накрывают стерилизованными крышками, помещают в стерилизатор (ведро с кипящей водой), стерилизуют 20-30 минут. Укупоривают, ставят вниз горлышком.

Делаем засолку на зиму

Для засолки томатов подходят красные и зеленые плоды. Для того чтобы произвести засолку, надо подобрать плоды примерно одинакового размера и спелости, без изъянов, червоточин. Подготавливаются ингредиенты:

  • 10 кг помидор;
  • 200 г укропа;
  • 50 г корня хрена;
  • 100 г листочков хрена, по 50 г виноградных и черносмородиновых;
  • 500 г крупной каменной соли;
  • 30 г перца-горошка душистого (1 пакетик);
  • 30 г чеснока;
  • 10 л воды.

Промывают плоды, листики хрена, виноградные, черносмородиновые, укроп. Корни хрена измельчаются. На дно стерилизованных банок укладывают 1/2 часть хрена и зелени. Плотно укладываются по банкам томаты, накрываются специями, оставшейся зеленью. Готовят холодный рассол из 10 л воды, 500 г соли. Ингредиенты перемешивают. Рассол разливают по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару накрывают крышками, оставляют на 72 часа при комнатной температуре.

Засолка помидоров с листьями винограда может производиться следующим способом:

  • 10 кг помидор;
  • 200 г укропа с семенами,
  • по 100 г черносмородиновых и виноградных листьев;
  • 50 г корня хрена;
  • 15 г перца чили;
  • 30 г чеснока;
  • 0,7 кг соли каменной.

Плоды, специи промывают. На дно простерилизованной тары помещают 1/2 всех специй. Тара плотно заполняется помидорами на 3/4 объема, затем добавляют оставшуюся зелень. Предварительно готовят холодный рассол: в 10 л воды разводят соль, перемешивают. Тару заполняют рассолом, который должен полностью покрыть плоды. Тару накрывают полиэтиленовыми крышками, оставляют для засолки на 2 дня, затем переставляют в холодильник.

Маринование и засолка томатов с листочками винограда представляет собой прекрасный способ сделать припасы на зиму, порадовать родных и близких ароматными блюдами.

Фото к рецепту: Помидоры с виноградными листьями.

Люблю долму. И нашла идеальный для себя способ сохранить на зиму виноградные листья.

Помидоры приобретают приятный вкус, листья вообще выше всяких похвал.

Листьев беру столько, чтобы хватило на один раз потушить долмы.

Тщательно мою листья, укладываю на дно. Добавляю помидоры.

Кипятим воду, заливаем, накрываем крышками, даем постоять 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. Выключить рассол, добавить эссенцию, залить помидоры, закатать. Перевернуть, укрыть и дать остыть.

В принципе, рассол может быть ваш любимы, кто то любит посолонее, а я люблю сладкие, иногда делаю 5 ложек сахара.


Ингредиенты

• сливовидные мелкие томаты – 2 кг;

• виноградные молоденькие листья – 200 гр;

• 1,5 столов. лож. крупной каменной соли;

• 1,5 л профильтрованной воды.

Рецепт

2. Виноградные листья ополосните и обсушите. Заверните помидорки: каждый в один листок винограда.

3. Уложите в стерильные стеклянные банки. Вскипятите рассол, смешанный из воды, указанных порций сахара и соли. Влейте в банки с заготовками, через 10 мин аккуратно, чтобы не развернулись листья винограда, слейте в кастрюлю.

4. Опять рассол вскипятите, повторите заливку. Потом повторите еще раз – и теперь закатайте прокипяченными крышками.

5. Установите на полу, не переворачивая, накройте одеялом и на другой день переставьте в место, где обычно храните консервацию до зимы.

Читайте также: