Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


Очень вкусный домашний кетчуп! Невероятно ароматный! Мой любимый рецепт!

Ингредиенты

помидоры (спелые) 1,5 кг
чеснок 2 зубчика
гвоздика 2 шт
перец горошком 4 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
корица (молотая) 1/3 ч.л.
зелень базилика
зелень укропа
зелень петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, режим кубиками. Отправляем в мультиварку на 2 часа, программа тушение или варка.

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.


  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

    1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Марина Петрушенко

Если вы решили приготовить домашний кетчуп, самый простой и удобный способ — воспользоваться мультиваркой. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам освоить сегодня. Дело в том, что мультиварка не позволит кетчупу подгореть, а это значит, что вам не придется часами стоять у плиты, помешивая кипящую томатную массу.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Сливы синие 1 кг
Чеснок 100 г
Сахар 200 г
Соль 50 г
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 4 шт
Смесь 4 перцев 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.

Приготовление

cook step

Сливы моем, перебираем, удаляем хвостики и косточки.

cook step

Вымытые помидоры нарезаем дольками и отправляем в блендер. К помидорам сразу же добавляем сливы. Перемалываем помидоры и сливы в однородную пюреобразную массу. Вы также можете воспользоваться теркой, мясорубкой или кухонным комбайном.

cook step

Полученное томатно-сливовое пюре переливаем в чашу мультиварку.

cook step

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим "тушение" и устанавливаем таймер на два часа.

cook step

За 30 минут до окончания тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в кетчуп лавровый лист и специи.

cook step

Добавляем в кетчуп сахар и соль.

cook step

Также добавляем в кетчуп пропущенный через пресс чеснок. Снова закрываем крышку мультиварку и тушим кетчуп оставшиеся 30 минут.

cook step

Спустя 30 минут открываем крышку мультиварки и добавляем в кетчуп уксус. Все перемешиваем и сразу же закатываем в горячие простерилизованные банки.

cook step

Подаем кетчуп к гарнирам и мясным блюдам. Также этот кетчуп можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, сэндвичей, шаурмы и пиццы. Приятного аппетита!


Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт — с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное — уварить томаты до состояния соуса.

Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.


Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.



Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.


Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.


Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.


В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.


Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.


Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.


На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.

Читайте также: