Помидоры как свежие на зиму без воды

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В чисто помытые банки(можно стерилизованные,но необязательно),укладываете половинки помидор срезами вниз.Заливаете ХОЛОДНОЙ НЕКИПЯЧЕНОЙ водой из под крана .В каждую литровую банку сверху насыпаете 1 ч.л. с горкой соли.Закрываете крышками и ставите стерелизовать.От момента закипания воды-15 минут.Все.. Закатали. )
Помидоры можно в салат,и на пиццу,и вместо приправ,и куда только..

Рецепт 2 .3 года назад был найден в инете.Очень вкусные помидоры..Тоже без единой специи.Как свежие зимой,реально.Один из любимых рецептов(!).
Помидоры с водкой

Фото


Помидоры надо брать с плотной кожицей.Моем,режем на половинки или целыми,если небольшие.Укладываем в стерелизованные банки.Готовим рассол
вода -1,5 л
водка-100г
уксус 9%-100г
сахар-100г
НИКАКОЙ соли!
Все это доводим до кипения,остужаем до комнатной температуры,заливаем в банки.И СТЕРЕЛИЗУЕМ 15 МИНУТ.Закатываем.
Вкусных вам заготовок

Всем отличного настроения! Сегодня приготовим рецепты заготовок из томатов на зиму. Заготовим вяленые помидоры с любовью и безо всяких красителей и вредных добавок. Постараемся сохранить мясистую ягоду без варки и консервации до весны.

Потому как пряный аромат помидоров разносится по всей кухне, разжигая аппетит у домочадцев. Так что за дело, хозяюшки.

Вяленые помидоры в духовке с итальянскими травами

Такие итальянские помидорчики можно купить в любом супермаркете. Но на много приятней приготовить их в домашних условиях собственноручно. Из данного количества ингредиентов получится 300 граммовая баночка.

Рецепты заготовок из томатов.

Когда вялю томаты в духовке, периодически проверяю степень готовности. Содержание воды у плодов разные, а значит сушатся они по-разному. Поэтому полностью готовые помидоры достаю из духового шкафа, а остальные досушиваю.

Рецепты заготовок из томатов на зиму — вялим помидоры со знанием дела

И на последок учтите — из 5 кг свежих помидоров вы получите всего около 1-1,5 кг вяленых.

Нам понадобится:

  • Томаты – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • итальянские травы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Каждый помидор промываю холодной водой и разрезаю пополам.
  2. Мятые или испорченные отправляю в брак.
  3. Аккуратно чайной ложечкой удаляю семена.

Нарезаем половинками.

  1. Дольки выкладываю на противень срезом вверх. При желании солим.

Выкладываем дольки на лист.

  1. Ставлю в духовой шкаф при t 100°C, примерно, на 6 часов. Дверцу оставляем слегка приоткрытой.
  2. Также следим чтобы заготовка не подгорела.

Готовим 6 часов.

Кусочки будут готовы, когда при надавливании не будет выделяться сок, но при этом остаются гибкими и мягкими.

Дольками измельчим чеснок.

  1. Итальянские травы смешиваю с солью, если ранее плоды не подсаливали.

Смешиваем соль с травами.

  1. На дно чистой склянки выкладываю слоями: томаты, специи, чеснок – до наполнения банки.

Заполняем слоями тару.

  1. Заливаю подогретым растительным маслом. Закупориваю и оставляю остывать.

Поливайте маслицем каждый слой овощей, придавливая ложкой — оно должно просочиться в каждую щелочку, чтобы закрутка не испортилась.

Храню в темном, прохладном помещении.

Рецепты заготовок томатов.

Всю жидкость с семечками, которая остается после чистки, измельчить блендером, разлить в формочки для льда и заморозить. Добавлять в рагу, соусы, мясо и другие блюда.

Разочаровались? Придется подобрать ключик к улыбке.

— Алло! Мой муж вчера купил у вас кухонный набор. В нем не хватает скалки! — Он сам её не взял.

Улыбнись, нацепи фартук и идем готовить

Помидоры, вяленые с прованскими травами в электросушилке

Эта закрутка очень популярна в наши дни. К сожалению, в готовом виде этот средиземноморский деликатес не всем по карману, но его можно приготовить самим в электросушилке. И когда — прямо сейчас.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100-150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать четвертинками, вырезая семечки.

Нарезаем четвертинки.

  1. Пока наши дольки обсыхают, включаем сушилку на 10′. Зачем?

Заранее прогретый прибор – гарантия того, что сок не станет капать на нагревательный элемент, а сохраниться в продукте.

Включаем сушилку.

  1. Распределяем ломтики равномерно — на небольшом расстоянии друг от друга.

Распределяем равномерно.

  1. Каждый кусочек посыпаем смесью из трав и соли. Выставляем поддоны на сушилку.

Солим дольки.

  1. Процесс займет 9 часов при температуре 75 градусов. Не забываем каждые 2 часа менять листы местами, чтобы высушивание происходило равномерно.

Готовыми можно назвать помидоры, которые сохранили эластичность, но утратили влажность.

Сушим 9 часов.

  1. Затем ставим масло на огонь. Прогреваем, не доводя до кипения.
  2. В горячее масло добавить нарезанный чеснок. Нагрев выключить и подождать остывания масла.

В масло + чеснок.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

  1. Заливаем чесночным маслом до самого верха и закупориваем.

Рецепты заготовок из томатов — вяленые помидоры, добавляю в выпечку.

Рецепты заготовок томатов на зиму.

Да, еще один важный момент – мощность прибора 500 Вт. Она за более короткое время выполнит поставленную задачу.

Кроме того, грамотная сушка позволяет сберечь природные минералы. Плюс ко всему доказано: вяленые помидоры — прекрасный антидепрессант.

Молотая приправа из сушеных томатов

Далее сделаем домашнюю сухую смесь, а вернее порошковую приправу из томатов. Это непривычное перерождение помидоров. Приправа, которая отличается насыщенным вкусом.

У неё только один минус – уменьшение объема и массы в 10, а порой и в 20 раз.

Рецепты заготовок томатов-приправа.

Сухой порошок делает аромат блюд ярче, чем просто сушеные томаты. А ещё добавьте к порошку пару горошин душистого перца, соль, тертый мускатный орех по вкусу, разотрите в ступке — вот и готова томатная соль.

Нам понадобится:

Как готовить:

Распределяем на сетке.

  1. Сушим около 12-24 часов, в зависимости от сочности плодов, при t 60°.

Температура 60 градусов.

  1. Кусочки должны быть сухими, не эластичными.
  2. Каждые 2 часа меняем листы местами, проверяя лодочки.

Меняем дольки местами.

  1. Высушенные кусочки перекладываем в кофемолку и измельчаем в порошок.

Измельчаем в порошок.

  1. Далее засыпаем приправу в чистую, сухую тару. Закрываем плотно крышкой и храним в сухом месте.

Рецепты заготовок из томатов - приправа.

Получается вот такая кроха. Уменьшение массы произошло почти в 15 раз, а объема и того больше.

Сушеные томаты не советую есть людям с заболеванием желудка, а также склонностью к пищевой аллергии.

Рецепты заготовок из томатов на зиму.

Конечно, многие посчитают, что потери в массе слишком велики. Но! Вкусовые качества готового продукта превосходны. Поэтому, если есть излишки томатов, обязательно приготовьте.

Томатное пюре, замороженное на зиму

Хотите, чтобы зимой на вашем столе были витаминные блюда? Самое время приготовить. Наиболее выгодный вариант — замораживание.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Замораживать будем двумя способами — первый томатное пюре.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • приправы – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как готовить:

  1. Используем сердцевину, которую вырезали из томатов ранее. Если не хватает, просто дополняем нарезанными лодочками.

Используем сердцевину томата.

Перекладываем в блендер.

Выливаем смесь в мультиварку.

  1. Доводим до закипания и провариваем не более 5 минут. Выключаем и ждем полного остывания.

Провариваем 5 минут.

Распределяем пюре в формочки.

Замораживаем.

  1. Время подошло, колечки можно сложить в пакеты и убрать в холодильник.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Имейте в виду — лучше делать порции, чтобы не нужно было делить, а прямо из пакета бросить в кастрюлю или на сковороду.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Заморозка — консервирует витамины в овощах и ягодах при низкой температуре. Главное выбрать сорт — отлично подойдут черри и дамские пальчики. Они содержат меньше влаги и более крепкие.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Нам понадобится:

Как готовить:

  1. Хорошо обсохшие плоды нарезать кубиками среднего размера.

Томаты крошим кубиками.

  1. Дольки распределить на лоток так, чтобы они не касались друг дружки и заморозить.

Рецепты заготовок из томатов-заморозка.

Ломтики помидоров отлично использовать зимой для пиццы, только на начинку их выкладывать не нужно размораживать.

Рецепты заготовок из томатов на зиму нужно попробовать, чтобы понять, какой подходит именно для вас.

Жизнь каждого из нас — как тарелка супа. Одним недоливают, другие слишком быстро хлебают, у третьих ложка с дыркой, у четвертых хитрые прихлебывают, а пятые так медленно едят, что вроде еще много осталось, а уже прокисло.

Вкусных вам закруток без дырок!

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как выбирать рассаду.

Как правильно выбирать хорошую рассаду при покупке

Всем отличного дня. Скоро подойдет время провожать зиму. А труженикам сада и огорода предстоит подумать над тем, как выбирать рассаду

Сегодня: 8 февраля, 2022

Лента новостей

Опрос

Как относитесь к идее платить своим детям деньги за хорошие поступки?

  • Отлично
  • Негативно
  • Нейтрально

Помидоры на зиму без рассола и воды: такого вы точно еще не делали!

В конце лета и в начале осени различные рецепты консервации на зиму становятся особенно популярными. Самые интересные – необычные, которые помогают сделать закрутку быстро и сэкономить на ингредиентах.

Один из таких рецептов – консервация помидоров без воды и рассола. Как закрутить такие помидоры – читайте ниже.

Ингредиенты:

Помидоры средней формы и с толстой кожурой

Базилик или зонтики укропа (по вкусу)

Способ приготовления:

Секрет этого рецепта необычайно простой – нужно, чтобы помидоры, зелень и банки были идеально сухими.

Банки и крышки нужно тщательно простерилизовать и полностью высушить.

Помойте помидоры и зелень, а потом также нужно их полностью высушить.

Положите на дно банки немного базилика (или укропа), и заполните банки помидорами. Сверху накройте овощи базиликом или укропом. Никакой соли, горчицы, жидкости или уксуса добавлять в банки не нужно.

Банки закрутите настолько сильно, насколько хватит для этого сил.

На дно кастрюли положите кухонное полотенце, поставьте банки с помидорами и залейте по плечики водой. Включите печь и стерилизуйте банки с момента закипания воды еще 20-25 минут.

Важно! Не вытаскивайте банки из воды до тех пор, пока вода не остынет полностью.

Хранить банки можно в кладовке, в подвале или просто в квартире – в темном и прохладном месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Читайте также: