Условия хранения чеснока по госту

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный - до отрицательных температур, а маточный - до низких положительных). Оптимальная температура хранения –1,-3°С. Здоровые вызревшие луковицы нестрелкующихся форм можно хранить при температуре 15-18°С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.

Закладывают на хранение чеснок в ящиках или малых контейнерах вместимостью 100-120 кг.

Использование РГС позволяет продлить период покоя чеснока и увеличить срок его хранения. Оптимальный состав РГС: 3% СО2, 2% О2, 95% N2. В такой газовой среде даже через 7 месяцев хранения при температуре 3°С выход стандартных луковиц составляет 96%, в то время как в условиях обычной атмосферы он равен лишь 41%.

Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином. После парафинирования он сохраняется при температуре -3. -1°С в течение 9 мес. Парафин подогревают до температуры плавления и на 2 с опускают в него чеснок, который покрывается тонкой, мгновенно застывающей пленкой. Расход парафина 110 - 120 кг/т. В процессе хранения парафин трескается и осыпается.

Обрабатывают чеснок и составом из парафина (97. 98%) и моноглицерида-эмульгатора (2-3%). Компоненты подогревают в ванне до температуры 60. 70°С, куда на 2-3 сек. погружают сетки с чесноком. Пластифицированный парафин за несколько секунд застывает равномерным слоем, покрывая всю поверхность чеснока. Средний расход состава 70. 75 кг/т, в т.ч. - моноглицерида 1,5. 2 кг/т, который исключает растрескивание и осыпание парафина.

Тару с чесноком устанавливают штабелем в холодильной камере с температурой 0°С. Оболочка из парафина защищает луковицы от испарения воды и усыхания, предотвращает развитие на них болезней.

При хранении чеснока в закрытых полиэтиленовых мешках вместимостью 0,5 кг общие потери за 5 мес. в 3,2 раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.

Для хранения рекомендуют следующие сорта: Дунганский местный, Украинский белый местный, Сочинский 56, Новосибирский. Сибирский, Юбилейный грибовский.

Наиболее лежкие сорта - многозубковые. Чеснок весеннего посева (яровой) хранится лучше, чем осенний (озимый). Для хранения пригодны вызревшие, плотные, хорошо высушенные луковицы.

Пожалуй, каждый знаком с такой культурой, как чеснок. Главная его ценность состоит в оригинальном вкусе и пользе для организма человека. Между тем он полезен для употребления практически всем. Также стоит отметить, что среди любопытных качеств этой травяной культуры можно выделить способность оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Однако полезно знать и о том, каков у чеснока срок годности оп ГОСТ. Ведь полезно употреблять свежие луковицы растения.

срок годности чеснока

Несколько слов о чесноке

Он является известной овощной культурой практически у всех народов мира. Это неслучайно, ведь чеснок – обладатель оригинального острого вкуса и своеобразного запаха. Причем за эти качества отвечают органические сульфиды в его составе.

Люди привыкли употреблять эту культуру не только термически обработанной, но и сырой. Причём часто в ход идет не только луковица, но и цветоносы, а также листья.

Кроме того, стоит отметить, что чеснок отлично укрепляет иммунитет и полезен при профилактике острых респираторных заболеваний. Также он обладает свойствами, усиливающими кровообращение и расширяющими сосуды. В его состав входят многие витамины такие, как железо, магний и хром. Белые острые зубчики с успехом разжижают кровь, снижая риск образования тромбов и уровень вредного холестерина в крови.

Однако есть у этой травянистой культуры и отрицательные качества, и это не только запах. Прежде всего, стоит остерегаться употреблять много чеснока людям, страдающим заболеваниями:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется употреблять много чеснока беременным и кормящим женщинам и лицам, придерживающимся диеты.

Как правильно хранить

Чаще всего чеснок отправляют на хранение в капроновые чулки или колготки. Так он лежит довольно долго из-за хорошей циркуляции воздуха. Однако еще чаще встречается вариант хранения этой культуры, когда ее заплетают в косы. При этом важно, чтобы плетение чесночных косичек проходило в момент, когда стебель растения оставался ещё частично зелёные. Затем, после того как косица готова, ее в естественных условиях высушивают прямо на стене погреба или кладовки.

Между тем самое важное условие для длительной пригодности этой культуры в пищу — влажность воздуха и температурный режим. Так, чеснок отлично хранится при температуре от — 2 до + 2 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 75%. А вот значительные колебания температур допускать не рекомендуется, т.к. в таком случае культура быстро изменит свои вкусовые и полезные качества в отрицательную сторону.

Нередко можно встретить аппетитные луковицы в обычных стеклянных банках. Для такого хранения их тщательно очищают, просушивают и только после этого укладывают в чистые баночки. Также встречаются варианты, когда стеклянные емкости закрывают крышками, но некоторые хранят чеснок с доступом воздуха. Иногда чесночные луковицы присыпают обычной мукой. Это помогает предотвратить негативное влияние повышенной влажности на культуру. Ведь срок годности сушеного чеснока будет больше, чем отсыревшего.

Если есть желание сохранить свежие зубчики очищенного чеснока подольше, можно его замариновать с добавлением подсолнечного или оливкового масла. О том, как это сделать, можно подробнее посмотреть в сети.

А если культуру хранят в холодильнике, то ни в коем случае не используют для этого пищевые пакеты или пленку. Опять-таки лучшей тарой в таком случае являться стеклянная банка с плотной крышкой. Также можно поместить чесночные головки в платяной мешок, предварительно замоченный в крепком растворе соли.

Срок годности чеснока

Он зависит от условий хранения и места, где будут лежать луковицу. Поэтому относительно сроков хранения ароматной культуры что-то однозначное сказать нельзя. Их несколько:

В завершение хочется добавить, что где бы ни сохранялась острая и ароматная культура, она не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Только тогда срок годности у чеснока будет максимальным.

Как сохранить чеснок?

Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

действующий Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Текст ГОСТ 7977-87

С поправками и изменениями:
Изменение №1 к ГОСТ 7977-87 от 01.08.1990 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)
Изменение №2 к ГОСТ 7977-87 от 01.01.1991 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)
Изменение к ГОСТ 7977-87. Утратил силу в РФ от 01.01.2015 (текст интегрирован в текст или описание стандарта)

Другие ГОСТы

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 33562-2015 в части требований к свежему чесноку, заготовляемому для потребления в свежем виде с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1.1. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них

Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

4. Содержание луковиц, % от массы, не более:

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

с незначительными механическими повреждениями

5. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), % от массы, не более:

для отправки на реализацию (в местах производства) и промышленной переработки

6. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

7. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

8. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

1. К вызревшим относят луковицы, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные полупрозрачные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

2. Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно; многозубковых - более 10 зубков.

3. Показатель 5 в части отгрузки луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), действует до 01.01.92.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Упаковка

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.1. Чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.

Читайте также: