Полезные свойства тыквы при варке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Ее урожай собирают в октябре, а храниться и сохранять свои полезные качества она может до весны. Чтобы получить максимум пользы из тыквы, ее нужно правильно приготовить. В каком виде тыква наиболее полезна?


Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

«Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Сырая тыква — отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал.

Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте.

В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина.


Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

  • выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.

Как приготовить тыкву на пару

Тыкву нужно вымыть, нарезать большими кусками и очистить. После этого — нарезать крупными кубиками. Уложить тыкву в сетку пароварки. Если пароварки нет, можно положить в эмалированный дуршлаг. В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. На кастрюлю поставить дуршлаг и накрыть всю конструкцию крышкой.

Тыквенный хумус.

После готовности тыкву посолить, поперчить, можно добавить мед или жидкий виноградный сахар, сироп топинамбура или другой сладкий ингредиент.

Можно не добавлять ничего сладкого, а потолочь тыкву для пюре или же разбить ее блендером и сделать суп. Также пюре из пареной тыквы можно добавить в тесто для оладий, блинов.

Как отварить тыкву

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Можно налить воды столько, чтобы она только до половины закрывала кусочки тыквы. В воду можно добавить соль, перец, положить пряные травы.

Закрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне до мягкости. Подавать с пряными травами, сливочным маслом и перцем в качестве гарнира.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка

  • 500 г мякоти тыквы
  • 150 г зеленых яблок
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г манки
  • Сахар
  • Корица, молотый кардамон
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в воде или на пару.

Шаг 2. Яблоки помыть, очистить от семенных коробок и кожуры, нарезать тонкими дольками, припустить на сливочном масле.

Шаг 3. Тыкву и яблоки размять толкушкой в пюре.

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, подсолить.

Шаг 5. Тыкву, яблоки, разрыхлитель, сливочное масло, манку и пряности смешать в одной миске.

Шаг 6. Добавить взбитые яйца. Подсолить. Все тщательно взбить миксером.

Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 8. Смесь для запеканки выложить в форму с высокими бортами, застеленную пергаментом. Выпекать в течение 45 минут.


Вместе с нашим экспертом, врачом-эндокринологом и нутрициологом, Анастасией Тараско разбираемся: чем полезна тыква и кому не стоит ее употреблять.

Чем полезна тыква: как влияет на организм, в каком виде лучше употреблять

Польза и вред тыквы

1. Какие витамины и минералы содержатся в тыкве

Тыква — полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Долго хранится, не теряя своих полезных свойств. Даже после сушки и термической обработки сохраняет все ценные вещества, входящие в состав яркой мякоти и семян.

Безусловно, этот овощ выделяется своим повышенным содержанием витамина А, бета- и альфа-каротиноидов , чем во многом определяются ее полезные свойства. Причем, чем ярче цвет тыквы, тем больше в ней каротина. Так что выбирай ярко-оранжевые сорта!

Также тыква богата другими антиоксидантами — витаминами Е и С . Содержащийся в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи.

Из витаминов группы В, входящих в состав тыквы, можно отметить три основных. Это фолиевая кислота, витамин В2 и ниацин. Содержание каждого из них не превышает 10%. Однако они дополняют основные витамины тыквы, создавая уникальный по своим свойствам натуральный витаминный комплекс.

Тыква — превосходный источник калия . Высокое содержание калия, магния укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность. В ее состав по убывающей входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Среди микроэлементов особенно выделяются медь (14%) и марганец (5,4%) . Как оказалось, медь играет важную роль в поддержании в надлежащем состоянии наших костей, хрящей и сухожилий. Она же эффективна при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит), сдерживая воспалительные процессы. Оказывает влияние на кроветворение.

Кроме того, этот овощ низкокалорийный — всего 26 ккал на 100 г сырого овоща, в основном за счет углеводов. В отварном виде еще меньше — 22 ккал, при запекании чуть больше 36 ккал в 100 г готового продукта.

2. Польза для организма женщины до и во время беременности

Чем полезна тыква: как влияет на организм, в каком виде лучше употреблять

Рекомендуем женщинам следить за присутствием в рационе продуктов, богатых витамином Е: растительные масла, орехи, жирные сорта морской рыбы и тыква! О с обенно тем, кто планирует беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е возникают проблемы в репродуктивной системе.

Витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям, подавляет воспалительные процессы , способствует профилактике онкологических заболеваний. Одновременно вместе с витамином С повышает иммунный ответ и способствует здоровью кожи.

3. Польза тыквы для мужского организма

Тыква — практически безотходный продукт, в питании используются мякоть и семена. Семечки — еще одна кладовая здоровья. Их можно употреблять в сыром виде или подсушивать. В них содержится жирное масло (примерно 40%), большое количество белка, витамина Е, цинка, селена и других элементов. Особенно полезны для мужчин. Цинк участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление способствует поддержанию иммунитета, профилактике простатита . После интенсивных физических нагрузок тыквенный сок, богатый витаминами и углеводами, отлично восстанавливает силы.

4. Польза тыква для детей и при похудении

Тыква — диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять в детском питании с раннего возраста. Детям с 3-х лет можно давать и семена, добавляя их в каши, выпечку или отдельным перекусом. Регулярно употребляя блюда из тыквы и горсть семян в день, можно удовлетворить суточную потребность организма в железе.

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминному составу и большому содержанию клетчатки, она — незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается гипокалорийной диеты. Дает не только чувство сытости, служит питанием для полезных микроорганизмов кишечника, защищает и стимулирует систему пищеварения.

YouTube
Instagram

Огородники ее любят за неприхотливость в выращивании, диетологи поют хвалебные оды о ее необычайной пользе, а любители вкусно покушать знают, какие кулинарные изыски можно из нее приготовить. Тыкву по праву можно назвать главным осенним овощем. О том, почему тыкву стоит ввести в свой рацион питания, такую пользу для оргазма можно получить, и что можно приготовить из тыквы – в этом материале.

Первое, чем тыква может поразить – это многообразие расцветок и форм. Ярко-рыжие, темно-зеленые, однотонные и полосатые, пестрые и пастельно-оливковые, гладкие и ребристые, круглые и грушевидные, миниатюрные и огромные – все зависит от сорта. Эстетическое удовольствие гарантированно только от одного взгляда на этом уникальный овощ.

Прелесть тыквы не только во внешней красоте. Она еще и очень полезна для здоровья. Витаминно-минеральный состав тыквы поражает. Овощ содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий.

Тыква особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит большое количество калия, который необходим для укрепления сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы. Кроме того, калий является антагонистом натрия, а это значит, что, употребляя тыкву, вы избавитесь от отеков.

Почти на 90% тыква состоит из воды, а в мякоти кроме вышеперечисленных полезных веществ содержится еще большое количество усвояемых пищевых волокон – пектина. Именно поэтому тыква является продуктом высоко диетическим. Мягкий слабительный эффект и отсутствие грубых волоком положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Тыква показана при язвенной и желчекаменной болезни, атеросклерозе, синдроме раздраженного желудка.

Польза тыквы очевидна, однако и она имеет ряд противопоказаний. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять тыкву людям с повышенной кислотностью желудка и при пониженном кровяном давлении.

Если тыква вам не противопоказана, то стоит задуматься о том, чтобы из нее приготовить. Ко все прочим достоинствам тыквы можно добавить ее много многофункциональность.

В кулинарии тыкву используют практически везде: и на первое, и на второе, и на закуску, и на десерт. Сочная мякоть овоща имеет медово-пряный освежающий вкус. Тыкву едят как в сыром виде, так и подвергают термической обработке. Ее можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, можно тушить и варить. С ней готовят салаты, закуски, супы, смузи, ее используют в качестве гарнира, основного блюда, добавляют в десерты, кремы и соусы. Сочетается тыква с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами, другими овощами и фруктами.

Рецепты блюд из тыквы

Крем-суп из тыквы

1. Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше.

2. Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая.

3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.

4. Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.

5. Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой (предварительно нарезав ее). Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Теплый салат с тыквой, рукколой и кедровыми орешками


• Тыква - 400 г
• Руккола - 1 пучок
• Кедровые орехи - 2 столовые ложки
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Сушеный орегано - щепотка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Творожный сыр - 100 г

1. Тыкву чистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.

2. Противень застелить бумагой для выпечки.

3. Выложить тыкву, посолить, поперчить, посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и положить кусочки сливочного масла (это очень важно — тогда тыква будет очень нежной и с румяной корочкой).

4. Запекать тыкву при 200 градусах примерно 15 минут (может меньше — зависит от вашей духовки).

5. На порционную тарелку выложить листья рукколы, теплую тыкву, творожный сыр,

6. Посыпать кедровыми орешками, полить маслом, которое осталось после запекания тыквы.

Тушеная тыква с травами


• Тыква - 1 кг
• Сливочное масло - 100 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Прованские травы - 1 чайная ложка
• Сахар - 1 столовая ложка
• Куриный бульон - 300 мл
• Сметана - 100 г

1. Нарезать тыкву кубиками.

2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде.

3. Добавить тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец.

4. Обжаривать тыкву, пока она не станет золотистой.

5. Влить в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накрыть крышкой и томить, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.

6. Периодически помешивать, проверять, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавить воды.

7. Когда тыква будет готова, снять сковороду с огня и оставить под крышкой на некоторое время.

8. Непосредственно перед подачей на стол снять крышку и поставить сковороду на сильный огонь, так чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась.

9. Подавать со сметаной.

Фаршированная бараниной тыква


• Тыква - 1 штука
• Сливочное масло - 50 г
• Баранина - 400 г
• Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка
• Красный лук - 1 головка
• Сахар - щепотка
• Консервированные помидоры - 1 банка
• Соль по вкусу
• Петрушка - 1 пучок
• Шафран на кончике ножа
• Кинза - 1 пучок

2. Баранину очистить от пленок и максимально срезать с мяса, затем нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами.

3. В сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить лук. Добавить мясо и жарить, помешивая, около десяти минут. Добавить кумин.

4. Через пару минут выложить в сковороду банку консервированных помидоров, очищенных от кожицы и мелко порубленных, вместе с соком, а также сахар и соль. Перемешать и тушить все вместе еще тридцать минут.

5. Когда мясо будет уже готово, а соус как следует загустеет, добавить в сковороду шафран, мелко порубленные петрушку и кинзу, аккуратно перемешать и оставить на огне еще на семь-восемь минут.

7. Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Нафаршированную и плотно закрытую тыкву поставить на небольшой противень или в форму для выпечки и убрать в духовку на двадцать — двадцать пять минут.

8. Готовую тыкву вынуть из духовки, слегка остудить. Подавать тыкву на стол можно целиком, а можно нарезать на порции и выложить на тарелки. Есть мясо вместе с ароматной и мягкой тыквенной мякотью.



• Тыква - 50 г
• Молоко - 1 стакан
• Молотая корица - ½ чайной ложки
• Мед - 1 чайная ложка

1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и закиньте в заморозку минимум на 24 часа или купите пакетик замороженной тыквы

2. Чайную ложку меда залить молоком и поставить в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту

3. Размешать до полного растворения меда в стакане

4. В блендер положить тыкву, залить получившейся смесью, добавить корицу, все взбить.

5. Можно украсить взбитыми сливками и щепоткой корицы сверху!

Приятного аппетита!

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

Для детей

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Читайте также: