Тыква золотая груша описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?


    Раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 95 дней. Каждая плеть формирует до 3 плодов весом от 1,5 до 2 кг. Плоды в форме капли, яркого оранжевого цвета. Консистенция мякоти плотная, имеет нежный сладкий вкус. Сочная мякоть богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Плоды пригодны для диетического и детского питания. Из тыквы "Золотая груша" получаются прекрасные супы, запеканки, каши. Кроме того, плоды имеют высоко декоративный вид. Плоды хранятся до 6 месяцев.

    Семена Тыква Золотая груша

    Раннеспелый (от полных всходов до сбора плодов 90-95 дней) сорт с яркими плодами необычной каплевидной формы. На каждой плети образуется до 3 плодов ярко-оранжевого цвета, массой до 2 кг. Сорт порционный. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Отлично подходит для приготовления супов, запеканок и десертов из тыквы. Сам плод, благодаря форме и яркой расцветке станет украшением вашего сада и вашей кухни. ПОСЕВ: семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 100x70см. Лучшие почвы супесчаные и легкосуглинистые. Рекомендовано высаживать в почвы после капусты, лука, картофеля, корнеплодных культур. УХОД: прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка комплексным водорастворимым минеральным удобрением (N-P-K).

    Тыква – плодоносное растение, с большим разнообразием сортов, требующих определенных климатических условий и своеобразного ухода. Для нормального развития растения и качественного произрастания, необходимо знать определенные тонкости ухода, сорта тыквы и специфику каждого вида.

    Типы тыкв

    В зависимости от типа тыквы определяется ее сорт, всего насчитывается 4 типа:

    • Мускатная – обладает сниженной морозоустойчивостью, но судя по статистическим народным данным является самой востребованной. Климатические условия вынуждают высадку данного типа только в виде рассады. Мускатная тыква имеет коричневые семена (возможно с желтоватым оттенком), плодовитое основание имеет пять граней, форма которых конусообразно расширяется ближе к плоду.
    • Крупноплодная – отличается легкостью хранения (не требует специфических условий). Семена приятные на вкус, форма растения – округлая, листья имеют почковидную форму. Растение имеет внушительные размеры и могут сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени.
    • Твердокорая – особенностью выступает быстрое созревание (к концу августа). Плоды такого типа тыкв не отличаются особыми размерами, но имеют приятные на вкус семена. При созревании тыква имеет характерный твердый покров (соответствует названию). Стебель может быть колючим, ножка держащая плод имеет форму борозды.
    • Декоративная тыква – плоды не всегда подходят для употребления, выполняет облагораживающую функцию. Лучшие сорта тыквы отличаются изысканностью своих форм, разнообразием размеров и цветовой гаммой. Данная декоративная тыква имеет следующие сорта – Корона, Гигантская Бутылка и Пестрая Лебедь.


    Сорта тыкв

    Сорта мускатного типа тыкв

    Золотая груша – представляет сладкие сорта тыквы, с отличительной формой груши. Имеет ярко оранжевый окрас и приятный вкус. Плод развивается на протяжении трех месяцев после восхождения стебля. Вес тыквы обычно не превышает двух килограмм. Сорт легок в хранении и выращивании, не требует дополнительного ухода, самостоятельно отторгает вредоносные микроорганизмы. Представители вида наф фото ниже:

    Арабатская – тыква мускат, созревает на протяжении 3 – 4 месяцев, имеет слабый внешний покров. Внутренности сладкие, средний вес равен 20 килограммам. Тыквенный сорт применяется для кормления животных и приготовления некоторых блюд.

    Новинка – аналог Арбатского сорта, с разницей в весовой категории (Новинка весит в среднем 4-6 кг). Характерные признаки – продолговатая форма, темно – оранжевый окрас.

    Витаминная – представитель позднего сорта тыквы, при созревании приобретает темно- оранжевый цвет. Имеет индивидуальную форму с явно выделенными гранями (ребрами). Средний вес составляет 4-5 кг, может подвергается длительному хранению без особых условий. Визуальные отличительные призанки на фото ниже

    Жемчужина – имеет характерные особенности в виде сплетений по бокам, весит обычно не более 7 кг. Тыква жемчужина применяется для приготовления сладких десертов. Тыква мускат подобного типа легко храниться при пониженном температурном режиме, имеет мало семян.

    Прикубанская – сорт поздний, плоды приятные на вкус, обладает относительно малым весом (до 5 кг). Форма схожа с сортом Золотая груша, может иметь продольные впадины.

    Гилея – плоды обладают неповторимой шарообразной формой, средний вес около 6кг. Срок созревания равен 3 – 4 месяцам. Окрас – оранжевый, возможен налет, тактильно напоминающий воск. Тыквы этого вида хранятся более 1 года, при комнатной температуре. Утонченность растения можно увидеть на фото

    Палав Каду – тыквы круглые, цвет тусклый, обладают приятными вкусовыми свойствами. Созревания длится 4-5 месяцев. Пример на фото

    Марина ди Киоджа – тыква родом из Италии. Отличительный признак – серый с примесями окрас. Среднестатистические плоды весят не более 6 кг. Срок хранения ограничивается 6 месяцами. Растение имеет искривленную поверхность, визуально напоминающую бугорчатое покрытие.

    Марина ди Киоджа

    Марина ди Киоджа

    Баттернат – сорт позднего цветения, обладает малым весом (до 1 кг). Внутренности плода имеют характерное слизистое покрытие. Тыква мускат этого сорта отличается особой приторностью и простотой выращивания.

    Сорта твердокорого типа тыкв

    Голосемянная – наименование сорта связано с отсутствием защитной оболочки для семян. Именно поэтому данный вид тыкв часто используется для приготовления кондитерских изделий. Мякоть имеет не столь сильные вкусовые качества как вышеприведенные сорта. Плод требует особого ухода, отрицательно реагирует на недостаток или переизбыток влаги. Голосемянная тыква отдаленно напоминает арбуз, имеет зеленоватый окрас, и небольшие плоды (до 7кг).

    Болгарка (Дамский Ноготь) – Сорт выращивается для добычи семян, напоминающих вид женского ногтя, отсюда и название. Плоды гладкие, немного напоминают дыню. Семина концентрировано находятся в семенной камере.

    Грибовская кустовая – поспевает рано (не более 3 месяцев), обладает плодами среднего размера 4 -8 кг. Форма отдаленно напоминает цилиндр, а окрас имеет зеленые вкрапления. Ткани плода сладкие и более уплотненные нежели других видов. Имеет конкретную область разрастания, не вредит другим растениям.

    Спагетти – созревает практически за 70 дней, внешний покров тверд. Мякоть сладкая и имеет особую форму – вермишелевую. Величина плода не превышает 1 кг. Проблем с посадкой и выращиванием в нашем климатическом поясе быть не должно.

    Миндальная – сорт отличается темным оранжевым цветом и продольными полосами зеленоватого оттенка. Вегетативный период не превышает 4 месяцев. Плоды достигают веса в 5 кг. Мякоть рыхлая, сладкая имеет широкое распространение в кулинарии.

    Данка Полька – тыква предназначена для добычи семян, имеет кустарные плетения, и большой семенной объем. Цвет – светло-желтый, возможны белые и зеленые сетчатые вкрапления. Мякоть плода не употребляется, подходит для кормления животных.

    Веснушка – имеет малогабаритные размеры, окрашена белыми и желтыми точками (веснушками). Кора тыквы твердая, мякоть имеет желтый цвет с оранжевым оттенком. Растение идеального подходит для дачных участков небольших размеров.

    Сорта крупноплодного типа тыкв

    Титан – название напрямую связано с размерами тыквы, вес может достигать отметки 180киллограмм. При обычном огородном выращивании тыква титан достигает до 50кг, что тоже не мало. Плоды не отличаются особой вкусовой гаммой, служат как показатель статности огородника.

    Россиянка – сорт имеет круглый плод, минимальное количество семян и сладкую мякоть. При правильном уходе с двух – трех насаждений можно получить до 60 кг плодов. Тыква россиянка устойчива к заморозкам, может хранится долгое время. Вегетативный период составляет 100 дней (плюс, минус неделя).

    Стофунтовая – растение произрастает, отпуская достаточно длинные побеги. Средняя весовая категория варьируется от 10 до 20 кг. Мякоть тыквы не пригодна к употреблению в силу своих вкусовых качеств и общей рыхлости. Выращивается для кормления животных.

    Мраморная – отличается уникальным составом, богата на витамины и каротины, созревает в течении 150 дней. Плоды имеют средний размер от 2 до 7 килограмм. Отличительные особенности – особый мраморный цвет с белыми вкраплениями. Тыква мраморная может употребляться как сырой, так и в составе некоторых блюд.

    Улыбка – растение отличается большим количеством побегов, и высокой плодоносностью. Плоды имеют малый размер и достигаю 2кг максимум. Тыква быстро созревает (не более 3 месяцев) и храниться до полугода (при комнатной температуре)

    Центнер – тыквы имеют стандартный оранжевый окрас, вес одного плода может достигать 60 килограмм. Подходит для дачников, занимающихся крупными посевами, так как с одной тыквы можно получить 700 семян и более.

    Крошка – сорт скоропортящийся (не храниться более 3 месяцев). Плод имеет круглю форму, а кожица характерный серый окрас. Крошка имеет мякоть плода не отличающуюся особым вкусом, но вполне пригодную для употребления. Средний срок созревания – от 2 до 4 месяцев.

    Конфетка – плоды маленькие (до 2 кг), приторные, и богаты различными витаминами. Посадка одного растения такого сорта может дать до 4 плодов. Созревает за 120 дней (плюс, минус неделя). Тыква конфетка переносит холодные климатические условия, борется с инфекциями на должном уровне.

    Атлант – особенный сорт, отличающейся длительным сроком хранения. Вегетационный период не превышает 130 суток. Может иметь отдельные сегменты в виде светло белых полос.

    Самые популярные сорта

    Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.

    Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.

    Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.

    Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.

    Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.

    Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.

    Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.

    Секреты посадки

    Для эффективного произрастания и достойного урожая необходимо правильно выбрать локацию для насаждения в зависимости от сорта тыквы. Место выбирается с учетом следующих критериев:

    1. Не подвергается действию сильных порывов ветра
    2. Освещается солнцем до полудня
    3. Имеет теплый с умеренным уровнем влаги грунт

    Высадка желательна в заранее приготовленные углубления с удобрением. Расстояние между углублениями должно быть не менее 1 метра. Семена помещаются в удобрение в количестве 3-6 штук. Для достижения максимального эффекта семена необходимо вымочить в теплой воде и оставить настоятся на Солнце на несколько часов. Количество побегов при разрастании не должно превышать 2 штук, на начальном этапе. Растение должно получать достаточное количество влаги и не страдать от сорняков (так как некоторые сорта тыквы требуют бережного ухода).

    Дальнейший уход

    Секрет правильного ухода – нормированное количество побегов. В среднем необходимо оставить 2-5 побегов, слабые извлечь, а сильные разместить таким образом, чтобы избежать взаимного затемнения. Для того что бы побеги средней и большой длины не гнили на грунте после обильных дождей необходимо подложить под них целлофан, фанеру или скошенную траву.

    Дальнейший уход

    Выращивание тыкви

    Созревший плод отличается от зеленого твердой коркой и засыхающим основанием (ножкой на которой держится плод). Что бы тыквы хорошо сохранились, старайтесь во время сбора урожая не деформировать их, а также срезать вместе с основанием.

    Лучшие сорта тыквы необходимо поливать несколько раз в неделю, но основательно, так что бы грунт успел напитаться водой. Частые поливы не рекомендованы в связи с возможным гниением растения.

    Читайте также: