Как замолосолить огурцы в кастрюле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Хрустящие малосольные огурчики

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Лето – это всегда горячая пора для различных заготовок на зиму. Но, хочется порадовать себя и своих близких самой популярной летней закуской – малосольные хрустящие огурчики.

Их любят все, а готовить проще простого. Рекомендую воспользоваться самыми простыми и вкусными рецептами приготовления молоденьких хрустящих огурцов в кастрюле!

Калорийность на 100 гр. — около 11 ккал

Классический рецепт маринованных огурцов в кастрюле

Такой способ уже проверен годами и пользуется особой популярностью. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вечером, а утром уже наслаждаться результатом. Такая закуска понравится всем!

  • 1 кг. – молоденьких огурчиков
  • 2 ст. ложки – поваренный соли
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 1-2 шт. – зонтики укропа
  • 3-4 шт. – листики смородины (или вишни)
  • 5-6 шт. – черный перец горошком

1. Готовим рассол. Для этого в подходящей емкости кипятим воду, засыпаем соль, все перемешиваем до полного растворения соли. Даем рассолу немного остыть.

2. Хорошо промываем все огурчики, срезаем хвостики.

3. На оно кастрюли зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока, перец, сверху плотно надо уложить огурцы.

4. Заливаем все подготовленным рассолом, оставляем на сутки для маринования.

Приятного вам аппетита!


Малосольные огурчики горячим способом

Хрустящие огурчики горячим рассолом

Такие огурцы готовятся в короткие сроки, так как горячая вода помогает быстрее просолить овощи.

  • 1 кг. – небольших огурчиков
  • Пучок укропа
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 2-4 шт. – лавровых листиков
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • По 7-8 шт. – листьев смородины и вишни
  • 2-3 шт. – листьев хрена
  • 1 литр – чистой воды

1. Хорошо промыть все огурчики срезать хвостики, замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2. Чесночные зубчики нарезать крупными дольками, измельчить зелень.

3. Довести воду до кипения, добавить соль, все размешать, чтобы соль полностью растворилась.

4. Взять подходящую кастрюлю выложить на дно часть подготовленной зелени, затем укладывать плотно огурцы слоями, чередуя с зеленью и чесноком.

5. Все залить горячим рассолом так, чтобы были покрыты все огурцы. Сверху придавить тарелкой.

6. Оставить кастрюлю при комнатной температуре до полного остывания, затем лучше убрать в прохладное место.

7. Через сутки ваша закуска будет готова. Желательно съесть ее в течение четырех дней.

Приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы холодным способом

Это проверенный рецепт. При таком способе приготовления огурчики получаются всегда хрустящие и аппетитные.

  • 1 кг. – огурчиков
  • 70 гр. – соли
  • 5-6 шт. – листиков смородины
  • 2-3 шт. – лавровых листочков
  • 4-5 шт. – веточек укропа
  • 1-2 шт. – зонтики укропа
  • 5-6 горошин – черного перца

1. Огурцы хорошо промываем, удаляем хвостики. Все листочки, укропные веточки тоже моем от пыли.

2. Воду доводим до кипения, добавляем соль, все размешиваем до полного растворения, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

3. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленной зелени, затем плотно огурцы и накрываем второй частью зелени.

4. Далее аккуратно заливаем остывшим рассолом, сверху придавливаем тарелкой, накрываем емкость крышкой и оставляем на сутки для маринования.

На заметку! Чтобы огурцы не пересолить, через сутки их лучше переложить в любую подходящую емкость, а в рассол можно положить вторую партию огурчиков.


С горчицей

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей

Горчица и кориандр придает такой закуске особый аромат и небольшую остринку.

  • 1 кг. – огурцов
  • 2-3 шт. – зонтика укропа
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 1 ст. ложечки – сухой горчицы
  • 1 шт. – листик хрена
  • 0,5 ч. ложки – семян кориандра
  • 2-3 шт. — гвоздички
  • 1 литр — чистой воды

1. Все огурчики тщательно промываем холодной водой, срезаем кончики.

2. Чеснок делим на дольки и очищаем.

3. В горячей воде разводим горчицу и соль до полного растворения.

Обратите внимание! Горчица нужна только сухая в порошке. Готовая из банки для этого рецепта не подойдет!

4. На дно подходящей кастрюли выкладываем всю подготовленную зелень, далее огурцы, пересыпая их чесноком, кориандром и гвоздикой.

5. Заливаем закуску горячим маринадом, оставляем до полного остывания, затем можно убрать в прохладное место на 10-12 часов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления для пикника

  • 6-7 шт. — горошин черного перца
  • Средний пучок укропа
  • 1, 5 кг. — хрустящие огурчики
  • Морская соль среднего помола
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 ч. ложка — сахара
  • 2-3 шт. — лайм
  1. Грубо растолочь в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложечки соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов выжать сок.
  2. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера и сложить в кастрюлю.
  3. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком, перемешать.
  4. Посыпать еще примерно 1,5 ст. ложечки соли и рубленной зеленью, перемешать, оставить на 30 мин. Затем перед подачей обсушить огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Среди разнообразия рецептов и советов, как засолить огурцы в кастрюле, можно выбрать для себя самый оптимальный или каждый раз пробовать новые варианты. А можно попробовать один из вариантов засолки огурцов в пакете.

Важным моментом в любом способе засолки является момент, когда огурцы уже просолились достаточно, но еще остались хрустящими.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 1

Также сделать огурчики более хрустящими помогут добавленные листья: смородиновые, дубовые, листья или корень хрена.

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле

Быстро сделать такие вкусные огурчики поможет нам следующий рецепт.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 1 пучок укропа
  • 5-6 листов хрена
  • 5-6 листьев смородины
  • 5-6 листьев вишни
  • 3-5 зубков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца

Огурцы и зелень хорошо вымываем

Укладываем листья вишни и смородины, половину листьев хрена на дно кастрюли, слегка порвав их руками.

Укладываем сверху огурцы, срезав хвостики

Добавить чеснок, черный перец и укроп

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 3

Выкладываем оставшиеся листья хрена сверху

Как сделать рассол для соления огурцов в кастрюле

Берем холодную кипяченую воду и добавляем соль (на 1 литр воды – 2 ст.л.соли)

Заливаем водой сверху, чтобы огурцы плавали. Они не должны лежать плотно в кастрюле, чтобы не получились мягкими.

Уберите кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 4

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 5

Огурцы, засоленные в холодной воде, придётся подождать немного дольше. Но они получаются ароматными и хрустящими.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 1-2 листика смородины и хрена
  • Пара зонтиков укропа
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

По этому рецепту огурцы будут солиться около суток

Лучше всего брать огурчики с тонкой шкуркой, так они быстрее будут готовы.

Все тщательно вымываем – и овощи, и листья

Оставляем их в холодной воде на пару часов

Можно порезать огурчики на четыре части.

Готовим рассол:

Воду необходимо закипятить с сахаром и солью.

Ждем пока вода остынет.

На дно кастрюли укладываем листья, чеснок и укроп.

Сверху выкладываем огурцы и заливаем рассолом.

Оставьте огурцы на сутки в холодильнике.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле на минеральной воде

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 6

Это тоже способ холодной засолки, в котором используется минеральная вода, что сделает ваш огурчики суперхрустящими.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л несоленой минералки
  • 3 зубка чеснока
  • Укроп
  • Соль

Вымываем огурцы и укроп, можно порезать огурцы колечками.

Выкладываем на дно кастрюли укроп и чеснок. Сверху выкладываем огурцы.

Если будете солить больше огурцов, то укроп и чеснок выкладывайте между слоями огурцов.

В минеральной воду растворите соль и залейте нею огурцы.

Плотно закройте крышку кастрюли и оставьте блюдо на 12-15 часов.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 7

Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт горячим способом

Благодаря кипятку, которым заливаем огурцы, блюдо будет готово буквально за ночь.

Нам потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 2 зубка чеснока
  • Несколько листьев смородины
  • 4 горошины душистого перца
  • Укроп – 7 зонтиков
  • 7 листиков вишни
  • 7 шт. гвоздики
  • 1 лист хрена
  • 7 шт. перца

Ингредиенты для рассола:

  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1,5 л воды

Первым делом необходимо все овощи и листья промыть.

В кастрюлю на дно укладываем часть зелени, затем часть огурцов и снова часть листьев.

Таким образом, выкладываем зелень между слоями огурчиков, чтобы они были ароматными.

Для приготовления рассола необходимо закипятить воду, растворив в ней соль и сахар.

Заливаем этим рассолом огурцы в кастрюле.

Сверху необходимо положить тарелку чуть меньше по диаметру, чем крышка кастрюли, чтобы немного придавить огурцы.

Оставим малосольные огурчики в кастрюле на сутки в комнате, а затем, можно убрать их в холодильник.

Если огурцы крупные, то придется оставить их на пару суток при комнатной температуре.

Как быстро засолить малосольные огурцы в кастрюле с водкой

Достоинство этих огурцов заключается в том, что они сохраняют цвет.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 9

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 20 листов смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснок
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. водки

Промыв огурцы и обрезав хвостики, замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.

Просушиваем помытую зелень
.
Закипятите воду и добавьте в нее соль и водку, после закипания, выключите.

В кастрюлю выкладываем огурцы, попеременно с зеленью. Первым на дно кастрюли положить зелень.

Вливаем рассол и кастрюлю, накройте тарелкой и придавите грузом.

Через сутки огурцы будут готовы и можно переложить их в холодильник.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 10

Огурцы часто являются незаменимым продуктом на столе. В сезон можно разнообразить блюда на столе, приготовив малосольные огурчики в кастрюле быстрым способом.

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Нам потребуется:

  • 1 ст.л. черного и белого перца горошком
  • 5 зубков чеснока
  • 2 шт. острого красного перца
  • 2-3 ст.л. соли
  • 1 ст.л.сахара
  • Пучок укропа и петрушки
  • 5-6 л. смородины и столько же листов вишни
  • 2-3 кг огурцов

Перец можно немного потолочь, чтобы добиться большего аромата

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 11

Промываем зелень, у петрушки можно обрезать стебли.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 12

Чистим чеснок, а перец нарезаем кольцами. Если хотите мягкую остроту, то возьмите 1 перчик, а для более острого вкуса – парочку.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 13

Промываем огурцы и обрезаем хвостики

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 14

На дно выкладываем специи и листья, сахар и перец

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 15

Сверху выкладываем зелень и огурцы

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 16

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v banke 17

Закипятите рассол и залейте им огурцы в кастрюле

Оставьте огурчики на сутки под крышкой

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v banke 18

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 19

Нам потребуется:

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 100 мл рассола
  • 1 головка чеснока
  • Листья смородины и вишни около 6 штук
  • 3 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 листа хрена
  • 10 шт горошка черного перца
  • Пучок укропа

Подготовьте все необходимые ингредиенты: чистим чеснок, промываем и просушиваем зелень, промойте огурцы и обрежьте хвостики.

Малосольные огурцы в кастрюле: быстрые и вкусные рецепты malosolnye ogurcy v kastryule 20

Отдельно делаем рассол: греем 100мл воды, всыпаем туда горошек, сахар, соль.

Огурцы выкладываем в кастрюлю, и заливаем холодной водой, в которую предварительно был вылит горячий рассол.

Малосольные огурцы

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления






Оставляем огурцы просолиться при комнатной температуре на 6-8 часов. Я обычно засаливаю с вечера и оставляю на столе до утра. Утром убираю в холодильник, чтобы они хорошо охладились, и уже к обеду подаю к столу. Очень быстро и очень удобно!


Получились слабосоленые хрустящие огурчики! Долго они не хранятся. Через 5 дней уже полностью просолятся, станут из малосольных солеными, но как правило, у нас они не успевают просолится, так как съедаются очень быстро.

Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

Рецепт на минералке

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

Рецепт с горчицей

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

Корейский рецепт

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

Рецепт в ведре холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

Рецепт в пакете

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Достичь приятного пряного вкуса и специфического хруста малосольных огурцов можно, лишь соблюдая правила засолки. Ведь качественный продукт должен потерять свою свежесть и при этом не до конца просолиться. О том, как добиться такого результата в кастрюле, а также о правилах выбора овощей для соленья и необходимых полезных ингредиентах рассола, узнайте далее из статьи.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Самые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.

  • Нежинский;
  • Родничок;
  • Муромский;
  • Водограй;
  • Вязниковский;
  • Зозуля;
  • все гибриды универсального назначения.

Знаете ли вы? Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов.

Все они характеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.

Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.

Огурцы для соления

В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:

  1. Плоды должны характеризоваться целостностью. На них недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы, а также её упругость.
  2. Форма безупречных малосольных огурчиков исключает разного рода искривления и неэстетичность. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые дефекты на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти, поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе зеленцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости. В случае полного отсутствия бугорчатости либо её светлого окраса от такого продукта лучше отказаться.
  5. Малосолить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули — длиной до 4 см; корнишоны — около 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее, поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды в пределах 8–9 см. Все остальные не годятся. В случае безысходности переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.

Малосольные огурцы

Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4–6 часов огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы зеленцы пребывали в воде больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце, иначе заготовка будет горчить.

Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.

Как вкусно замалосолить огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы

Классический рецепт

Готовить традиционный рассол для хрустящих малосольных огурцов издавна принято горячим способом.

Из приготовленных продуктов сделать в домашних условиях вкусный посол несложно даже начинающим хозяйкам. При этом важно определиться с техникой заливки.

Первый вариант заключается в использовании кипятка, которым заливают ёмкость с огурцами, специями и пряностями. Он выгоден быстрым размягчением овощной кожуры, из-за чего готовность продукта наступает через 24 часа. Такая продукция по вкусу близка к маринадам.

Второй вариант предусматривает заливку огурцов горячим рассолом, в котором растворены все специи. Вкус такого простого соления напомнит консервацию. Оно быстро готовится, но хранится недолго.

по несколько штук






Рецепт быстрого приготовления

Знаете ли вы? В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.






1 ст. л. (с горкой)

  1. Подготовьте маринад, закипятив на слабом огне воду с солью.
  2. На дно в подготовленную тару положите половину измельчённого укропа, корень хрена и чеснок.
  3. Сверху выложите слой огурцов, после чего засыпьте второй частью зелени и снова повторите овощной слой.
  4. Засыпьте кориандр.
  5. Залейте горячим маринадом.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

С горчицей

Часто хозяйки в качестве дополнительного ингредиента для пикантности вкуса используют горчицу. Тогда готовый продукт отличается остротой.

Важно! При появлении плесени на огурцах в процессе засолки реанимировать продукт можно, подготовив новый рассол с добавлением большего количества соли, а также обязательным ингредиентом является горчица (природный антисептик). Предварительно овощи и посуду нужно тщательно промыть.

1 ст. л. (с горкой)





В холодной воде

Холодный способ солений не предусматривает дополнительного кипячения маринада, поскольку все компоненты соединяются в определённой очерёдности в одной ёмкости. Единственным требованием данной технологии является качественная отфильтрованная вода, желательно из колодца. Многие для предупреждения образования плесени добавляют в рассол горчицу. Однако следует учитывать, что такая продукция не пригодна для длительного хранения и требует после готовности исключительно низких температур.

Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.

  1. Укладка на дно кастрюли подготовленной зелени и нарезанных пластинками чесночных зубков.
  2. Добавление перца-горошка.
  3. Вертикальное размещение огурцов (рядами).
  4. Растворение в отдельной ёмкости с холодной водой сахара и соли (без кипячения и подогрева).
  5. Заливка рассола в выложенные овощи.
  6. Выкладка оставшихся листьев хрена поверх залитых плодов.
  7. Удаление закрытого крышкой соленья в тёмное прохладное место.

Огурцы малосольные (холодный способ)

Холодным способом на минералке

Среди используемых в рассоле ингредиентов самыми необычными являются морская соль, алкоголь и минеральная сильногазированная вода. Готовый продукт с их участием отличается спецификой вкуса и часто горчит.

Многие утверждают о полезности таких малосольных огурцов, но диетологи советуют воздержаться от подобных продуктовых сочетаний. Если всё же вы хотите попробовать что-то пикантное, соберите необходимый набор овощей, зелени и пряностей.

Знаете ли вы? Горькие свежие огурцы тоже полезны. Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счёт вещества кукурбитацина. Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо проживают в экологически загрязнённых зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать такой зеленец.





Без уксуса

Благодаря образовавшейся в процессе брожения молочной кислоте соления оказывают на организм благотворное влияние при условии, что в их составе нет уксуса. Сделать домашнюю заготовку максимально полезной можно по нижеприведённой рецептуре.

Важно! При грубых нарушениях технологии малосольные огурцы могут стать причиной заражения ботулизмом, поэтому ответственно относитесь к процессу приготовления, а также избегайте покупок готовой продукции на рынках и стихийных точках.

  1. Уложите подготовленную пряную листву на дно ёмкости для засолки, добавьте туда часть порезанного укропа и чесночные пластинки.
  2. Сверху выложите корнишоны и притрусите их остатками зелени.
  3. В отдельной таре приготовьте рассол, смешав в воде соль и сахар. Смесь ставят на слабый огонь и доводят до кипения. После готовности залейте жидкостью огурцы таким образом, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Накройте кастрюлю тарелкой меньшего размера и поставьте на неё груз (например, миску с водой). Оставьте соленье на ночь на кухне, а на следующий день спрячьте в холодильник.

Малосольные огурцы без уксуса

Резаные малосольные огурцы

Этот способ больше подходит тем, у кого в наличии есть перезрелые плоды, а также любителям быстрого приготовления. Для многих резаные малосольные овощи являются настоящим спасением, поскольку их достаточно сбрызнуть маслом или же добавить в любой салат, и блюдо готово. Единственным недостатком заготовки является кратковременность хранения, следовательно, сразу использовать слишком много плодов не рекомендуется.

Знаете ли вы? На санскрите название огурца созвучно с именем индийского князя, потомство которого, согласно легенде, насчитывает 60 тысяч детей.

  1. Вымытые и просушенные огурцы нарежьте кольцами толщиной 1 см (если диаметр плодов превышает 3 см, разрежьте их на 4 части).
  2. На дно кастрюли порежьте чеснок и острый перец, добавьте часть измельчённой зелени.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, присыпьте остатками чеснока и укропа.
  4. Сверху высыпьте соль, кориандр, добавьте мёд и лимонный сок. Всё хорошенько перемешайте. Воду лить не надо — овощи быстро пустят сок.
  5. Накройте ёмкость и поставьте в тёплое место на 1 час. На протяжении этого времени периодически помешивайте содержимое (можно встряхивать кастрюлю).

Резаные малосольные огурцы

Особенности хранения

Независимо от способа приготовления и технологии заливки малосольные огурцы не могут храниться длительный период, а уж тем более в кастрюле. Такую заготовку нужно потребить как можно скорее. Её важно беречь от прямых солнечных лучей и чрезмерно высокой температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для хранения солений должны соответствовать диапазону -1…+ 5 °С. Следовательно, идеальным местом для этого является холодильник либо погреб.

О качестве домашнего продукта можно делать выводы по состоянию рассола:

  • густоте образовавшейся пены;
  • степени помутнения;
  • наличию плесени на поверхности;
  • степени сгущения жидкости;
  • присутствию слизи на поверхности зеленцов;
  • изменению окраса овощей;
  • резкости запаха брожения.

Пригодный к употреблению продукт всегда выглядит аппетитно, обладает упругой структурой, специфическим ароматом и хрустом. Нормальным явлением можно считать незначительную пенистость на поверхности, что появляется в процессе брожения.

Если же рассол в соленье сильно помутнел, на нём появилась плотная позеленевшая плёнка, а огурцы покрылись слизистым налётом, заготовка не удалась. Её нужно выбросить.

Образование белой плёнки на поверхности заливки свидетельствует о перекисшем состоянии огурцов. Вернуть им малосольность уже невозможно. Единственным спасением остаётся дождаться полной готовности солёных овощей и переложить в чистую ёмкость, залив новым кипящим рассолом.

Многие хозяйки консервируют малосольные огурцы из кастрюли в стеклянные банки. Делают это с помощью ацетилсалициловой кислоты (из расчёта 1 таблетка на 1 л). Плоды перекладывают в стерилизованную тару, добавляют лекарство и заливают кипячёной подсоленной водой (1 ст. ложка на 2 л воды). После того закатывают металлическими крышками. Такой продукт может храниться до 6 месяцев. Более длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах соленья.

Малосольные огурцы

Дополнительные советы

Для того чтобы процесс посола увенчался успехом, а готовый продукт получился вкусным, опытные хозяйки советуют:

  1. Избегать йодированной соли. Даже в рецептах с использованием морской её разновидности рекомендуется отдавать предпочтение чистому поваренному продукту крупного помола.
  2. Готовить cоленье в день сбора урожая, использовать при этом только свежие овощи и зелень. Самые поздние сроки кулинарного процесса не должны превышать 24 часа с момента подготовки необходимых ингредиентов.
  3. Для ускорения брожения перед заливкой подготовленных плодов переложите их свежими листьями белокочанной капусты либо добавьте в рассол горбушку чёрного хлеба. Эта хитрость поможет сохранить цвет зеленцов.
  4. Если сомневаетесь в правильности технологии, предотвратить появление плесени в кастрюле можно, присыпав её содержимое стружкой из корня хрена либо горчичным порошком.
  5. Следите, чтобы уровень рассола всегда на 3–4 см был выше корнишонов.
  6. Чтобы в кастрюле с малосольными огурцами не образовался неприятный запах, накройте её хлопковой тканью (предварительно её нужно прокипятить), а после того накройте деревянным кружком меньшего диаметра и сверху поставьте любой груз (не более 10% от общего веса огурцов).

Замалосолить огурцы в кастрюле может любая хозяйка. Для этого не нужен специальный опыт и умения. Тем более существует множество рецептов на любой вкус. Главное — соблюдать технологию, и через короткое время на вашем столе появится вкусное и хрустящее блюдо.

Читайте также: