Полезные свойства свеклы для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.


Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.

  • Причины запоров у детей
  • О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  • Питьевой режим
  • Основные принципы диетического питания
  • Диета №3
    • Чем можно кормить ребёнка?
    • Чем нельзя кормить ребёнка?
    • Грудные дети
    • Диета ребёнку от 1 до 3 лет
    • Как перевести ребёнка на диету?

    Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

    Причины запоров у детей

    В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

    Такому состоянию способствуют:

    • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
    • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы) 4 ;
    • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
    • повышение температуры тела;
    • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
    • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
    • гельминтозы.

    О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

    Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной 5 . Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

    Питьевой режим


    Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг 6 .

    Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

    Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

    Основные принципы диетического питания

    Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры 7 .

    Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

    • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
    • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
    • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
    • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
    • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

    Диета №3

    Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

    • дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
    • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,5 8 . Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
    • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения 9 ;
    • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
    • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
    • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
    • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
    • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

    Чем можно кормить ребёнка?

    Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.


    • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
    • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
    • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
    • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
    • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
    • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

    Чем нельзя кормить ребёнка?

    Полностью исключаются из диетического питания:

    • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
    • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • манная и рисовая крупа;
    • бобовые;
    • редька, чеснок, редиска, лук;
    • грибы;
    • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
    • макароны;
    • кисели и желе;
    • газированные напитки.

    Грудные дети

    У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.


    Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

    • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
    • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
    • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов 10 .

    Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается 11 . Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше 11 .

    Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день 12 .

    Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

    Диета ребёнку от 1 до 3 лет

    В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

    • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
    • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
    • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
    • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
    • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

    Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

    В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

    • нарезанные овощи и фрукты;
    • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
    • отруби и цельнозерновой хлеб;
    • свежевыжатые соки;
    • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
    • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

    Как перевести ребёнка на диету?

    Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.

    Общие рекомендации

    Восстановлению регулярной дефекации способствует:

    • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
    • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
    • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
    • обеспечение достаточной физической активности;
    • применение слабительных как обязательного компонента лечения 13 .

    Профилактика

    Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

    • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
    • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
    • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
    • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
    • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.


    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Читайте также: