В фермерском хозяйстве сажали картофель для посадки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Бизнес по выращиванию картофеля имеет прибыльные доходы. Многие люди зарабатывают деньги, выращивая его. Однако, чтобы построить успешный, устойчивый бизнес на продаже картофеля, вам необходимы достаточные знания о том, как эффективно выращивать картошку. В этой статье рассказывается, как составить готовый бизнес-план выращивания картофеля с нуля. Также даны рекомендации для начинающих предпринимателей об управленческих навыках.

С чего начать

Картофелеводство — это прибыльный бизнес, обеспечивающий доход для миллионов людей. Но есть некоторые существенные вещи, которые вам нужно сделать, прежде чем вы начнете заниматься бизнесом.

Вы должны принять решение:

  • Сколько гектаров вы хотите фермерствовать – 1 га, 10 га и т. д.
  • Какой тип картофеля вы будете выращивать.
  • В какой сезон вы собираетесь посадить.
  • Более того, определить свой целевой рынок.

На этот выбор повлияет сумма капитала, которую вы имеете и размер вашего целевого рынка.

С чего начать

Выращивание картофеля — прибыльный бизнес для любого предпринимателя

Образец бизнес-плана

Объем капитала, необходимый для бизнеса по выращиванию картофеля, зависит от масштаба проекта. Вы можете получить кредит от банка для малого бизнеса или финансирование от инвесторов, чтобы использовать его как стартовый капитал. Если вы планируете привлечь средства у инвесторов и кредит от банка, вам нужен хороший бизнес-план по выращиванию картофеля. Если у вас нет доступа к инвесторам и банковскому кредиту, вы можете использовать свои личные сбережения и начать с малого, а также увеличить свой бизнес сверхурочно.

Картофелеводство очень выгодно, поэтому, если вы реинвестируете полученную прибыль, вы можете быстро расти. Даже если вы не планируете получать кредит, вам все равно нужно составить бизнес-план по выращиванию картошки, который поможет начать успешный бизнес.

Земля для катофелеводства

Прежде всего, хорошее производство картофеля начинается с хорошего выбора земли. Продукт можно выращивать в различных типах почв. Однако щелочные почвы и засоленные не подходят для этого. Земля также должна иметь правильную структуру. Хорошая структура обеспечивает хорошее проникновение воды в почву и водоотведение, обмен газами, оптимальное развитие корней.

Свободные почвы хороши для бизнеса по выращиванию картофеля, потому что они предлагают наименьшую устойчивость к расширению клубней. Наиболее подходящими типами являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с хорошим дренажем и аэрацией.

Другим фактором, который следует учитывать, является рН почвы, так как он должен быть идеально в диапазоне 5,2-6,4, чтобы обеспечить оптимальный рост. У вас возникнут проблемы с общей паршой, если вы будете сажать картофель в почвах с высоким pH. Если выращивать продукт в почвах с более низким значением рН, чем рекомендуемый диапазон, картофель будет выпускать клубники низкого качества и иметь ненормальный рост. Таким образом, прежде чем составит пошаговый бизнес-план выращивания картофеля, вам необходимо проверить, подходит ли почва для фермерства или нет.

Более того, выращивание картошки также требует обширной подготовки почвы. Картошку нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В вашем бизнес-плане по выращиванию и продаже картофеля следует учитывать стоимость покупки или аренды земли.

Земля для катофелеводства

Земля для картофелеводства имеет важное значение

Механизмы и оборудование

Машины и оборудование, которые необходимы для вашего бизнеса по выращиванию картофеля, будут зависеть от масштаба вашей деятельности. Можно взять спецтехнику в аренду.

В бизнесе картофелеводства могут быть задействованы:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • распылители;
  • оборудование для разбрасывания удобрений;
  • машины для орошения;
  • экскаваторы;
  • весы;
  • бункеры и т. д.

Большинство фермеров обычно нанимают большие машины, такие как тракторы, когда они хотят их использовать, а не покупать их так как они дороги. Также может потребоваться сетка для ирригационных систем. Предприниматели, особенно в сельских районах, у которых нет современного сельскохозяйственного оборудования, используют животноводческое оборудование для картофелеводства.

Чем выше уровень механизации на вашей картофельной ферме, тем выше эффективность операций и рентабельность вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Бизнес-план пл выращиванию картофеля в домашних условиях должен включать расходы на приобретение и аренду различных машин и оборудования. Некоторым предпринимателям удается выиграть грант для фермерского хозяйства. В таком случае, личные расходы на оборудование значительно сокращаются.

Прежде всего, для выращивания картофеля на продажу требуются различные сельскохозяйственные материалы. Одним из очевидных требований являются семена. Существует много разновидностей сортов, которые используются в разных регионах. Они отличаются цветом, формой, урожайностью, текстурой и временем дозревания. Ваш выбор будет определяться наличием семян, урожайности, сопротивлением болезням и целевым рынком. Важно, чтобы вы покупали семена картофеля у сертифицированных поставщиков. Если вы покупаете некачественные семена, продукт не будет расти в полной мере, и у вас будет низкая урожайность. Выращивание картофеля занимает 14-20 недель, чтобы созревать в зависимости от его типа.

Другие сельскохозяйственные поступления, включают гербициды, для эффективного контроля сорняков на вашей ферме. Пестициды и фунгициды необходимы для защиты растений от насекомых и грибов. Удобрения служат для поддержки эффективного роста, обеспечивая все питательные вещества, необходимые картофелю. Расходы на приобретение всех этих материалов, должны быть включены в бизнес-план выращивания картофеля на реализацию.

Найм работников

Когда вы занимаетесь производством картофеля, вам нужно будет нанимать рабочих на работу на неполный рабочий день.

Прежде всего, это необходимо, чтобы сделать:

  • маркировку линии;
  • пропалывать всходы;
  • вспашку;
  • посадку;
  • сортировку и упаковку;
  • обработку гербицидами и пестицидами.

Заработная плата за неполный рабочий день будет оплачиваться в зависимости от количества дней работы. Вы также можете нанять менеджера фермы, бухгалтера и персонал логистики в зависимости от масштаба вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Заработная плата ваших работников должна быть включена в бизнес-план выращивания картофеля.

Анализ рынка

Рынок картофелеводства очень велик и постоянно растет. И в этом есть масса преимуществ. Ежегодный глобальный спрос составляет 390 миллионов тонн. Это много! Более того, вы можете продавать свой картофель отдельным домохозяйствам, школам, ресторанам, гостиницам, компаниям, супермаркетам, организациям и т. д. Бизнес план должен также включать правильную маркетинговую стратегию. Лучше заранее планировать свои продажи, чем делать их спонтанными или время от времени.

Картофель – культура неприхотливая: где ни посадишь – там взойдёт и даст урожай. Но размеры урожая при таком подходе не всегда нас радуют. Всё лето старательно ухаживать за посадками картошки и собрать 120–150 кг с сотки – таким достижением явно не стоит гордиться. Российские агрономы считают, что в наших условиях реально собирать не менее 300–500 кг картофеля с сотки. Важно лишь правильно подойти к вопросу повышения урожайности.

Осенняя подготовка почвы. Битва за урожай следующего года начинается осенью. Севооборот на участке организуют таким образом, чтобы картофель на одном и том же месте рос не чаще, чем раз в 3–4 года. Если правильный севооборот организовать нельзя, то плодородность почвы восстанавливают с помощью нехитрых приёмов:

  • золотое правило картофелевода: нельзя, чтобы земля пустовала. Сразу после сбора урожая, в августе или начале сентября, сеют на участке быстровсхожий сидерат, к примеру, белую горчицу или кресс-салат. В середине октября растения скашивают, а участок перекапывают или вспахивают на глубину не менее 20 см. Благодаря глубокой вспашке вредители, ушедшие на зимовку, оказываются наверху и гибнут из-за заморозков;
  • в качестве сидератов используют также озимые рожь и овёс. От выделений корней ржи гибнут патогенные грибки и бактерии, вызывающие болезни картофеля. Если рожь или овёс посеять в конце сентября – начале октября, а весной перекопать участок, то почва будет одновременно удобрена и продезинфицирована;
  • по краям поля устраивают ловушки для колорадских жуков и медведок;
  • осенью вносят в почву золу – калийное удобрение и защита от вредителей.

Решение проблемы удобрений

В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.

На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.

Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.

В любом случае нельзя выбрасывать яичную скорлупу и луковую шелуху: при посадке картофеля эти вещества незаменимы. Не стоит отправлять в мусорник и картофельные очистки, так как в них содержатся полезные элементы. Лучше заморозить кожуру или высушить, а весной сварить и положить в компостную кучу (сырые очистки в компост добавлять нельзя).

Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.

Посадочный материал

Если огородник постоянно выращивает картофель на одном и том же месте, пользуясь только собственным посадочным материалом, уже через 5–6 лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляют раз в 4–5 лет. Клубни нельзя покупать на рынке, где продаётся картофель неизвестно какого года репродукции. Элитные сортовые картофели стоят дорого, поэтому можно каждый год обновлять только четверть посадочного материала.

Засадить десятки гектаров картофелем — задача непростая, но в фермерском хозяйстве Николая Концевого на юге Карелии справляются с этим впятером. Продукция востребована, планов много. Проблемы тоже есть, но любовь к сельскому хозяйству все побеждает.

Николай Концевой. Фото:

Николай Концевой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

“Вот мы вчера засадили картофелем поле в 5 гектаров. Втроем засадили. А был бы совхоз, на это понадобилось бы человек 60, ну, может, 30, – смеется Николай Концевой. – Сегодня поле побольше — на 8 гектаров. Как видите, в работе снова трое”.

Николаю Концевому 67 лет. Почти полжизни он посвятил профессиональному фермерству: картофелеводством он занимается с 1992 года. В его хозяйстве 100 гектаров, 87 из них – в аренде. Фермер убежден, что этого мало, хотелось бы больше.

В прошлом году объем производства картофеля у Николая Концевого составил 1550 тонн, урожайность — 300 центнеров с гектара. В этом году фермер планирует увеличить посевные площади до 55 гектаров и произвести на 10 тонн картофеля больше. В хозяйстве 10 тракторов и 3 комбайна.

Погрузка картофеля в трактор. Фото:

“Вот сейчас в мире бушует коронавирус, люди спасаются от него самоизоляцией. Так вот у картофеля тоже есть свои заболевания, и ему изоляция тоже нужна. То есть сегодня я посадил картофель на одних полях, а на следующий год этим полям нужно дать отдохнуть, сажать необходимо уже на других. Сейчас мои поля отдыхают через год, но идеальное время — два года. Вот поэтому и хотелось бы больше земель”.

На посадке 8 гектаров действительно три человека, труд автоматизирован – все на тракторах. Две машины сажают, третья используется как погрузчик. Технология с виду простая: из хранилища вывозят большой ящик, в котором тонн 500-550 картофеля, трактор-погрузчик берет его и высыпает корнеплоды в две оставшиеся машины. Те в свою очередь едут в поле, “борозду ловят”.

Посадка картофеля на фермерском хозяйстве Николая Концевого. Фото:

“Мои друзья из Финляндии не раз спрашивали меня, как же на таких полях можно сажать: они же неровные. И действительно: трактористам очень непросто держать борозду, ведь все должно быть ровно, а из-за рельефа машины заваливаются. Вот идет трактор по ровному полю, и “сажалка” сзади ровно идет, а когда рельеф кривой, машина уходит в бок, а “сажалка” с одной стороны углубляется, а с другой — наоборот — поднимается. А так быть не должно: технология нарушается, урожайность падает. Но мы боремся: придумываем разные приспособления, гидроцилиндры, например, ставим назад, чтобы эту “сажалку” компенсировать”.

В том, что Николай Концевой и впрямь может заменить целый совхоз, сомнений нет. По специализации он механик, работал до создания своего хозяйства главным инженером в совхозе “Искра”, техника тогда, признается фермер, приходила скудная, нужно было многое переделывать, совершенствовать, придумывать. Во время работы в совхозе Концевого даже признали лучшим рационализатором сельского хозяйства Карелии.




“Многое сделано своими руками. Не спорю, проще где-нибудь в Европе купить всё необходимое: заплатил десятки миллионов – специалисты приедут, все установят, настроят всю автоматику. Но ведь на это деньги нужны, а где их взять? Пока что на фермерском хозяйстве разбогатеть не получается. Работаем и надеемся только на себя. Стараемся экономить, не разбазаривать, рационализировать всё, даже рабочее время. Конечно, государство помогает, и без этой помощи было бы тяжелее, но, думаю, мы в любом случае не пропадем”.

Николай Концевой дает указания трактористу. Фото:

“В прошлом году я получил субсидию на приведение полей в порядок, была также субсидия на приобретение техники. Вот появился у меня недавно дорогой импортный трактор, так вот 30% его стоимости мне компенсировали, а это миллиона полтора. Хорошую поддержку мне оказывают на покупку минерального удобрения: от 70 до 90% стоимости Минсельхоз берет на себя. Также часть стоимости возмещают мне на приобретение мини-клубней, которые мы заказываем за рубежом. Поддержки действительно немало, это нужно признать. Но есть существенный минус – огромная бумажная волокита”, – рассказывает Концевой.

В фермерском хозяйстве Николая работает всего пять человек (включая его). Трудится вместе с ним и старший сын. Можно сказать, что фермерство в семье Концевых – дело семейное.

“Мой отец после Великой Отечественной подорвался на гранате, получил инвалидность, стал практически слепым. Но без земли он жить не мог. То есть батя на грядках сажал лук, укроп, и прочее, и всё сам пропалывал. Представляете, будучи слепым! Всё делал на ощупь. Конечно, я не имел права ему не помогать. Видимо, тогда эта любовь к сельскому хозяйству мне и передалась. Ну а я, очевидно, эту любовь передал своему сыну”, — говорит Николай.

Сын Николая Концевого. Фото:

Фермер Концевой, кстати, утверждает, что пандемия коронавируса на его предприятии вообще не сказалась. “Мы как работали, так и работаем — выходных не брали, производство не останавливали. А как остановишь?! Ведь погода подошла, значит, надо сажать. Придет время — урожай нужно собрать. Тут коронавирус роли не играет. Мой отец говорил так: даже если крестьянин (а я и есть крестьянин) собрался завтра умирать, картошку он должен все равно посадить”.

Кстати, раньше к посадке картофеля было не приступить: холод. “Вот береза уже второй день зеленеет, значит потеплело. Температуру проверили: земля не холодная. Можно!”, – рассказывает Николай. – А в холодную землю сажать нельзя, в холодной земле картошка спит, а всякая зараза к ней липнет”.

Сейчас фермерское хозяйство концевого производит в основном продовольственный картофель. Но Николай планирует перейти полностью на семенной. Говорит, это выгоднее.

Николай Концевой с картофелем. Фото:

“Я когда начинал в 92-м, моя картошка была востребована, а потом республику заполонили сетевые магазины со своей дешевой краснодарской картошкой. Плохая картошка, я такую свиньям даю. А мне в эти сетевые магазины и не вклиниться, мою продукцию они не берут.

Я уже три года сотрудничаю с заводом в Липецкой области, который производит картофель фри (предприятие создали из-за санкций, раньше картофель фри поставляли из-за рубежа). Заводу продукцию поставляют из близлежащих регионов. В Липецке растет хорошо, но вот заниматься семеноводством в тех условиях сложно, оно там не развито из-за теплого климата. Тепло и всякая зараза любит. Липецкий завод проконсультировался с учеными, те сказали, что семенной картофель лучше выращивать на севере. Вот я им и поставляю семенной картофель. Думаю, полностью перейти на его производство. Да мне и в самом Липецке намекают на это”.

Посадка картофеля 2020 – способ советских агрономов для пионерского урожая картошки! - фото

«Как уже многим известно, наша Детская школа фермера на портале AGRO XXI собирает в свою копилку интересные агротехнологии, особенно ресурсосберегающие, нетрадиционные для российского агрария культуры, любопытные опыты практиков. Но сегодня мы поговорим о самой традиционной для российских людей и всеми обожаемой картошке.

В России всегда очень любили и любят все приурочивать к торжественным датам, к праздникам.

Вот и посадка картофеля у нас, в средней полосе, традиционно проводится в дни Первомая, дни Печати или Радио.

Такие посадки и урожай дают традиционно – в начале осени. Это традиционно, но есть нетрадиционный дедовский способ, позволяющий получить и отведать молоденькую картошечку уже в мае.

Все в мае сажают, а вы в мае уже лакомитесь урожаем – почувствуйте разницу!

как вырастить самую раннюю картошку

По части праздников традицию не нарушаем – сажаем картофель в праздники - с 23 февраля по 8 марта, но для начала нужно заполучить семенной картофель.

Сорта лучше выбрать ультраранние, ранние или средне ранние, картофелины желательно брать размером примерно с куриное яйцо.

Например: Беллароза, Розара, Импала, Ариэль, Лазурит, Жуковский, Каприз, Уладар, Алена …

Ультраранние дают урожай уже через 35-40 дней после появления всходов, ранние – через 40-50 дней, среднеранние – через 50-60 дней после появления всходов.

Да, ранние сорта менее урожайны и не такие лежкие, но ведь они и не для хранения предназначены.

Задача ультраранних сортов пораньше обеспечить нас свеженькой, молодой картошкой, в которой питательных веществ, витаминов, значительно больше, чем в картофеле для хранения.

как вырастить раннюю картошку

Молодая картошечка, в отличие, от лежалой – продукт диетический, не отлагающийся жирком на нашем теле.

Посему мы ранней весной сажаем сначала в торфяные горшочки, а затем в ведерочки сорт Алена, который дает урожай в середине-конце мая, и сорт Ред Скарлет, более урожайный, дающий урожай с июня по август.

А в июле опять сажаем и именно в ведерочки, Алену, которая опять дает молоденькую картошку во внесезон – в сентябре-октябре.

В оптимальных условиях картошечка всходит через 15-20 дней.

Значит, наша первая задача создать эти самые оптимальные условия до появления всходов – это совсем не сложно.

Для начала стоит провести санобработку – омовение в теплом + 40-45 градусов растворе марганцовки и борной кислоты. По 10 граммов марганцовки и борной кислоты на 10-12 литров воды, ванные процедуры должны продолжаться в течение 30-40 минут. Это и продезинфицирует клубни от всяческой заразы, и снабдит на первое время бором, дабы исключить появление в клубнях урожая пустот.

Чистенькие стерильные семенные картофелинки сажаем в литровые торфяные горшочки, наполненные субстратом.

Именно субстратом, а не огородной землей, какой бы плодородной она не была. В любой огородной земле гораздо больше всяческой картофельной заразы и вредителей, чем плодородия. Тем более, что до всходов для развития корневой системы вполне достаточно запасов питательных веществ, находящихся в самой семенной картофелине.

Самый простейший субстрат – это торфо-песчанная смесь: 70-80% торфа, остальное песок, повсеместно имеется в свободной продаже, да и самим смастерить не проблемно.

Торф, частично или полностью, можно заменить опилками свежими или годовалыми. Такой состав создает оптимальные условия для прорастания – хорошо удерживает воду (влажно, но не мокро), не уплотняется при поливах, хорошо пропускает воздух, а главное, в песке-торфе-опилках, однозначно не водятся вредители и возбудители картофельных болезней. Не зря говорят, лучшее лечение – это профилактика.

И вот, через 2-3 недели, то есть, где-то 15-20 марта у вас появятся всходы – как раз к празднику, ко дню весеннего равноденствия.

После 20 марта солнышко переходит в наше северное полушарие и световой день становиться уже более 12 часов, что и требуется для нормального фотосинтеза большинству наших огородных растений.

Взошедшие растения вместе с торфяными горшочками высаживаем в черные пластиковые 20 литровые строительные ведра с парой-тройкой отверстий в дне, наполненными тем же самым субстратом + 100 граммов доломитовой муки + 50 граммов Борофоски + 50 граммов сернокислого калия на ведро.

Субстрат в черных ведрах-контейнерах прогревается значительно быстрее, чем почва в открытом грунте или даже в теплице.

как вырастить картошку в контейнере

Есть еще современный лайфхак для картофелеводов, о чем стоит упомянуть. Очень замечательно от всходов до уборки урожая, еженедельно вечерком обрабатывать нашу скороспелую картошечку листовым удобрением Фолирус Форте, благо листовыми обработками перекормить растения невозможно.

Ведерочки с картофельной рассадой на весь апрель, до высадки рассады помидор и огурцов, размещаем в теплице, следим за влажностью субстрата. Если намечаются заморозки, то на ночь ведерочки с картошкой стоит укрыть Лутрасилом или Спанбондом с индексом 60.

На традиционные картофельные первомайские праздники мы тоже не остаемся в стороне – в эти дни выносим нашу картошку в ведерочках из теплицы на свободу, а теплицы затариваем законными владельцами – помидорками, огурчиками…

И продолжаем следить за влажностью субстрата и еженедельно обрабатывать листовым удобрением Фолирус Форте. При угрозе заморозков, как всегда, накрываем ведра с картошечкой белыми укрывными материалами с индексом 60.

Как защищаемся от колорадов? А никак – в мае, у нас в средней полосе колорадского жука не бывает.

Как защищаемся от кротов, мышей, проволочника, медведки? А никак – в ведерочках-контейнерах картошка все лето для разных нахлебников не доступна – едим только мы.

Таким макаром, опять-таки к празднику, ко дню Пионерии, а то и чуток пораньше где-то к середине мая, мы уже можем накопать и полакомиться своей ранней картошечкой.

Той самой, которая в это время в магазинах от 70 до 150 рубликов за килограмм.

(Автор текста и фото: Сергей Викторович Галкин, эксперт проекта Детская школа фермера на портале AGRO XXI).

Читайте также: