Полезные свойства свеклы для беременных

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В. [1]

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы. [3]

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов. [4]

Свекла при беременности в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]

Регуляция обмена веществСок из свеклы

Многие женщины при беременности сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра. [6]

При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, — рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России. [8]

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой. [9]

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. [10] [11] Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. [12]

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела. [13]

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов. [14]

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни. [15]

Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.

Очищение печени и крови

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот. [17]

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. [18] Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета. [19]

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина. [20] [21]

Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. [22] Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Побочные эффектыПобочные эффекты от свеклы

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Свекла при беременности в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:

  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках; [23]
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;
  • свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
  • примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы. [24]

5 полезных рецептов

Салат из свекольных листьев

Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.

Время приготовления: 20 минут

Салат из мелконарезанной свеклы

Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.
  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный чай

Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.

Время приготовления: 20 минут

Свекольная халва

Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.
  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный порошок

Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.

  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.

Время приготовления: 12 часов

Беременность - важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – "строительного материала" для клеток, который полезен для развития плода.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Луковкина Татьяна Владимировна

content_fotolia_64539513_subscription_xxl.jpg

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен.

И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится , если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ).

Если овощи - то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки - то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные - коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы "экстра"), если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты.

Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями.

Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы - они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.

Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день - это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.

Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода - задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.

- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;

- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания - то же белки;

- поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.

- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам);

- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша - задержка роста по УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление - прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек - тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь.

Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. Уникальная способность доставлять к головному мозгу в больших количествах особые молекулы жирных кислот, которые необходимы для его развития - характерная особенность человека. Растущий мозг остро нуждается в жирной кислоте, называемой ДГК (декозагексаеновой кислоте): 50% молекул жирных кислот, которые служат "строительным материалом" для развивающегося мозга - это ДГК. Длинноцепочечные молекулы этой полиненасыщенной жирной кислоты из группы омега-3 образуются и содержаться практически только в цепи питания обитателей моря. Люди с их огромным мозгом слабо приспособлены к тому, чтобы самостоятельно синтезировать молекулу, отвечающую за питание нервной системы. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически - употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Настоящий кладезь полезных жиров - семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов - миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах.

Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы. Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов ( а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще - это источник йода). Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи. Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах , связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом. Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там. Здоровая кишечная микрофлора - это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов ( группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника - основа иммунитета). В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны. Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, - какого рода бактерии первыми колонизируют его организм. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми "оккупировавшими" новое стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем. Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и прежде всего его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Поэтому , регулярный стул - это первое, чего нужно добиться. А сразу за этим - достаточное количество лакто- , бифидо- , и других полезных бактерий в кишечнике. В этом помогут закваски "Эвиталия" и" Йогуртель" - они содержат живые полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В результате происходит восстановление кишечной микрофлоры, функции ЖКТ, иммунной системы, а также влагалищной микрофлоры.

Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества угдеводов. Самый полезный совет - оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии). На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий. Напротив, картофель и пицца - продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно. Вывод - беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей. Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка. Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше - это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика - тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме - питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке - 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю - повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 - избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя - 0.9 кг
  • 6 неделя - 1.4 кг
  • 8 неделя - 1.6 кг
  • 10 неделя - 1.8 кг
  • 12 неделя - 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя - 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 - 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 - 1 кг
  • 8 - 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 - 2.3 кг
  • 18 - 3.6 кг
  • 20 - 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 - 0.6 кг
  • 8 - 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 - 1.4 кг
  • 18 - 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 - 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй - корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше - исключить:

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема - суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Читайте также: