Полезные свойства кожуры картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель – один из самых популярных овощей. При использовании его в пищу 15-20 % плода мы обрезаем не по тому, что шкурка плода картофеля плохая, а по той причине что ей в нашем блюде не место. Если летом картофельная шкурка в лучшем случае попадет в компостную яму, то зимой мы её просто выбрасываем в мусорное ведро. А зря? Ведь картофельная кожура, как и весь овощ имеет много полезных веществ. Особенно нашим растениям необходим крахмал в период роста. Зима – самое время для заготовки бесплатного органического картофельного удобрения.

Как сохранить картофельные очистки до весны

Чтобы картофельные очистки не засоряли нашу квартиру и сохранились до весны их необходимо высушить или заморозить.

Сушка картофельной кожуры:

  • Моем картофель от грязи и срезаем кожуру.
  • Стараемся из кожуры вырезать глазки, так как они могут потом прорости в почве.
  • Хорошо сожмите кожуру, чтобы выдавить лишнюю влагу, дайте им просохнуть
  • Чистую и сухую кожуру разложите на листах бумаги, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Достигнуть конечного результата можно несколькими способами: оставить их сохнуть в тёплом проветриваемом помещении или на батарее, просушить в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов на протяжении 3-4 часов, или поэкспериментировать и засушить картофельную шкурку в микроволновке.
  • Когда картофельная шкурка превратится в сушку, положите бесценное удобрение в тряпичный мешочек, чтобы был доступ воздуха.

Чистим картошку

Куда используем картофельные очистки

Кожицу картофеля очень любят ягодные культуры особенно черная смородина, малина и крыжовник. Добавляйте в почву очистки ранней весной, когда завязываются ягоды, в период созревания плодов и перед сбором урожая. Полезно такое удобрение будет всем культурам кроме пасленовых (перец, томат, баклажан), так как картофель также относится к этому семейству и может усилить возможность заболевания этих растений.

Перед использованием картофельных очистков в любом виде их лучше ошпарить кипятком или подержать в растворе марганцовки для обеззараживания.

Готовим удобрение

Использовать высушенные картофельные очистки на участке можно 3-мя способами:

  • в свежем виде
  • картофельная мука
  • каша
  • настой.

Сухие картофельные очистки закопайте в почву под кустарники ягодных на глубину 15 см отступив от ствола на ширину кроны, чтобы не повредить корень. Закапываем органическое удобрение вокруг кустарника по диаметру кроны.

Картофельная мука готовится с помощью мясорубки или кофемолки. Вам необходимо просто измельчить сухие очистки и добавлять муку в почву.

Каша из шкурок очень понадобится во время посадки рассады в открытый грунт. Для приготовления понадобится время. Рецепт: половина ведра картофельных сухих шкурок + половина ведра воды – хорошо перемешайте, накройте темной пленкой или крышкой и оставьте в таком состоянии на 5-7 дней. Время от времени можете помешивать. Перед использованием шкурок рекомендуется их подержать в растворе марганцовки для профилактики болезней. Примерно через неделю картофельные очистки растворятся в воде и получится каша.

Применяйте такое удобрение в период посадки рассады или саженцев. Положите в посадочную яму картофельную кашу, засыпьте сверху землей и высаживайте растение. Можно сделать еще 2 слоя из удобрения и земли. Размокшие очистки помогут рассаде быстрее прижиться и окрепнуть.

Настой. На сутки залейте картофельные очистки водой в пропорции 1:1. Поливайте таким настоем растения под корень.

Польза картофельного удобрения:
  • безопасное органическое удобрение;
  • картофельные очистки повышают качество почвы и привлекают дождевых червей, которые отвечают за рыхление грунта;
  • доступное и почти бесплатное средство;
  • можно использовать не только картофельные очистки, но и слишком мелкий картофель или поврежденный, который не подходит для употребления в пищу.

Если оставить картофельные очистки на поверхности, то они могут служить приманкой для проволочника и слизней. Ночью в эти очистки заберутся вредители, а утром приманки нужно собрать и уничтожить.

За осенне-зимний сезон среднестатистическая семья потребляет картофель в большом количестве. Очистки, как правило, выбрасываются. Однако им можно найти применение на дачном участке, в саду и даже в квартире: картофельная кожура является прекрасным удобрением, помогает бороться с вредителями, ускоряет рост рассады и даже эффективно очищает печные трубы.


Удобрения

Для того чтобы подкормить огородные растения, картофельные очистки нужно залить кипятком и дать настояться. Затем тщательно разболтать и такую массу вносить в землю при посадке огурцов, тыквы, бахчевых культур.

Настоем можно поливать зелень, бобовые, клубнику, редис, лук и чеснок.

При весеннем рыхлении почвы сухие очистки вносятся под кусты смородины и малины, обеспечивая корням не только питание, но и развитие в почве полезной микрофлоры.

Нельзя удобрять картофельными очистками только растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перцы. У этих овощей и картофеля общие болезни, поэтому есть риск заражения неуничтоженными при сушке и замачивании болезнетворными микроорганизмами.

Борьба с вредителями

Колорадский жук, слизни и проволочник любят картофель, поэтому с помощью очистков очень удобно их собирать. Это можно делать двумя способами:

  1. Прикопать несколько горстей очистков в разных углах огорода на несколько дней. Сюда соберутся вредители, живущие в почве, и их можно будет собрать и уничтожить.
  2. Разложить небольшими кучками по поверхности земли. За ночь на них скопится большое количество слизней и колорадских жуков, которых легко собрать и сжечь.

Оставлять очистки надолго на поверхности почвы нельзя – они могут привлечь грызунов, избавиться от которых потом будет сложно.

Чистка дымохода

При наличии на даче или в частном доме камина или печи картофельная кожура тоже принесет пользу. Для очистки дымоходов нужно растопить печь и высыпать примерно ведро картофельной кожуры в огонь.

При горении очистки выделяют крахмал, который эффективно размягчает сажу. В результате мелкие хлопья вылетят в трубу, а крупные куски упадут вниз. В запущенных случаях после такой обработки все равно потребуется очистить дымоход сверху механически, но сделать это будет значительно легче.

Отвар для полива комнатных цветов

Для подкормки горшечных растений высушенные картофельные очистки заливаются кипятком и настаиваются 3–4 часа. Затем полученным отваром поливаются любые комнатные цветы. Такую подкормку можно проводить ежемесячно. Растения хорошо отзываются на полив картофельным отваром – зелень становится пышнее, а вредители погибают.

Компонент грунта для рассады

Для приготовления питательного субстрата из картофельных очисток их нужно залить небольшим количеством кипятка и после набухания как следует измельчить. В грунт для рассады добавить по горсти получившейся массы на каждое растение и присыпать почвой. Такая подкормка идет на пользу саженцам, которые получают дополнительное питание и защиту от вредителей.

Применение таких, казалось бы, бесполезных отходов не ограничивается только возможностью удобрять почву или избавляться от вредителей. Кожура картофеля эффективно очищает от пыли и загрязнений обивку мягкой мебели и ковры, помогает поддерживать в чистоте зеркала и окна, избавляет от ржавчины и применяется в косметологии.

Но самое частое и полезное применение картофельных очистков, конечно, в саду и на огороде. Растения хорошо реагируют на подкормку, а от вредителей избавиться легче легкого.


Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?


Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

Польза картофельной кожуры



Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.


Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

Ингредиенты

  • 400 мл воды
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Приготовление



А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.


Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.

Читайте также: