Погреб чем обработать перед закладкой овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Хороший погреб представляет собой сухое, прохладное помещение для хранения урожая и консервации. Нередко в погребе из-за сырости образовывается плесень, что негативно сказывается на хранении урожая. Какие действия предпринять, чтобы избавиться от плесени и сберечь выращенный урожай?

Опытным дачникам известно, что собрать богатый урожай овощей и фруктов – это полдела, так как его еще необходимо сохранить до следующей весны. А помочь сберечь урожай и заготовки в банках поможет погреб.

Причины появления плесени

Предельно допустимая влажность в погребе составляет от 85 до 90%. В таких условиях качество сохраняемых продуктов останется на высоком уровне. При превышении допустимых показателей в погребе появляется сырость, что является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Многие привыкли вести борьбу с плесенью при помощи дезинфицирующих средств. Некоторые ежегодно соскабливают плесень со стен. Однако такие методы неэффективны. Чтобы победить серовато-черный налет, следует понять причину появления излишней влажности в погребе:

1 этап борьбы – устранение первопричины

Чтобы найти причину появления плесени, необходимо внимательно осмотреть хранилище:

1. Если на потолке и стенах скапливается конденсат, необходимо уделить внимание вентиляции.


При строительстве погреба необходимо позаботиться о монтаже приточного и вытяжного воздуховода. Размещать их следует на противоположных стенах в целях хорошей продуваемости помещения и создания тяги. Монтаж отверстия приточного воздуховода производится на высоте 20 см от пола. Монтаж вытяжного отверстия осуществляется под потолком. Все воздуховоды должны необходимо утеплить, чтобы в зимний период предотвратить их обмерзание. Чтобы грызуны не попадали в хранилище через вентиляцию, на отверстия устанавливают сетки. Нелишним будет снабдить вентиляцию конденсатосборниками.

Эффективность вентиляционной системы определяется размером вентиляционных труб. Например, большое по площади хранилище предполагает наличие больших сечений воздуховодов.

На микроклимат в погребе влияет наличие в помещении водопроводных и канализационных труб, на которых скапливается конденсат. Поэтому важно изолировать трубы пенопластом, минеральной ватой, пенополистиролом.


2. Если влага скапливается лишь на стенах, следует позаботиться о гидроизоляции погреба.

Тещины на стенах, образовавшиеся со временем, говорят о нарушении технологии строительства погреба. Через трещины в хранилище попадает влага. Для устранения проблемы можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Оклейка стен внутри и снаружи рубероидом. Также можно использовать гидроизол. Для надежного сцепления гидроизоляции следует использовать полимерную смолу или битумную смазку.
  • Для закупоривания трещин можно использовать гидроизоляционную смесь.
  • Можно провести работы, связанные с экранированием хранилища и использованием защитных щитов, изготовленных из бетонита.


3. Если причина появления плесени и избыточной влаги – грунтовые воды, то пол в хранилище постоянно будет мокрым. При наличии данной проблемы необходимо провести работы, направленные на усиление фундамента и организацию дренажа по периметру хранилища. После чего следует провести гидроизоляционные работы снаружи и внутри помещения.

Если пол погреба земляной или глиняный, следует снять слой не более 10 см и застелить его гидроизолирующей пленкой. После чего снятый слой возвращается на место и бетонируется.

2 этап борьбы – дезинфекция хранилища

Как только будет удалена первопричина появления влаги и плесени, следует переходить к дезинфекции помещения.

Важно знать! С момента завершения работ по дезинфекции погреба и до закладки урожая должно пройти от 20 до 30 дней.

Перед началом работ следует:

После проведения подготовительных работ можно приступать к обеззараживанию хранилища:

1. Применение дезинфицирующих растворов. Дезинфекцию проводят с помощью известкового раствора с добавлением медного купороса: на 10-литровое ведро добавляется килограмм гашеной извести и 0.1 кг. медного купороса. Раствор наносится на стены, потолок и пол при помощи валика. Преимуществом данного средства является возможность его использования для обеззараживания деревянных поверхностей. Земляной пол для обеззараживания проливают 10-процентным раствором медного купороса. После его высыхания пол присыпается известью.


2. Окуривание серой. Окуривание помещения дымовой серной шашкой – эффективный способ уничтожения вредителей, бактериальных инфекций, плесени и отпугивания грызунов.

Перед использованием шашки все железные элементы следует обработать солидолом, чтобы впоследствии не образовалась коррозия. Воздуховоды перед процедурой следует закрыть. Работы проводятся в перчатках, очках и респираторе.


3. Обработка погреба парами гашеной извести. Работы проводятся с применением средств индивидуальной защиты. При обработке закрываются воздуховоды, на пол ставится емкость с известью, которая заливается водой. Помещение должно простоять в закрытом виде 2 дня. После процедуры следует проветрить погреб.


Как уничтожить грибок и плесень в подвале или погребе подручными средствами

Стоит помнить, что ни одна обработка хранилища не способна защитить собранный урожай, если в него будут помещены испорченные или влажные фрукты и овощи. Перед закладкой в погреб следует тщательно осмотреть урожай.

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода - любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

подготовка погреба (подвала) к хранению - известь-пушонка

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Краткое содержание статьи

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

подготовка погреба (подвала) к хранению - картошка на деревянном настиле

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

подготовка погреба (подвала) к хранению - морковь проложенная опилками

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

подготовка погреба (подвала) к хранению - свекла на картофеле

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

pogreb gl

Лето радует дачников не только хорошей погодой, но и богатым урожаем. Чтобы сохранить урожай и всю зиму пользоваться результатами своего труда, заготовки, корнеплоды и фрукты отправляются на хранение в погреб, подпол или подвал.

В жару там прохладно, а в мороз не холодно.

К сожалению, у помещений, находящихся под землей есть и свои недостатки.

Как правило, в таких помещениях высокий уровень влажности, в которой прекрасно развивается плесень. Подпорченные остатки овощей и фруктов привлекают разнообразных насекомых. Полакомиться аппетитными корнеплодами при возможности забегают грызуны.

Чтобы избежать потери урожая из-за вышеназванных причин следует заранее заняться подготовкой погреба к зиме перед закладкой урожая на хранение.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно обеспечить определенные условия, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

Вентиляция погреба.

ventilyatsyya

В идеале трубы должно быть две. Одна для поступления воздуха. Другая для выведения испарений. Это добивается за счет разной высоты труб.

На зиму необходимо прочистить трубы и изолировать плотной сеткой, чтобы через них в погреб не проникали насекомые и грызуны. Ближе к зиме устанавливают заслонки или утепляют трубы так, чтобы в погребе установилась оптимальная для хранения овощей температура +2+4 °C.

Гидроизоляция.

gidroizolyatsyya

Находясь под землей, погреб может страдать от дождя, таяния снега и даже грунтовых вод. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о его герметичности. Погреб накрывают крышей, усиливают фундамент, при необходимости устанавливают дренажную систему.

Обработка стен и потолка.

obrabotka

Все трещины, отверстия, возникающие в погребе, заделывают цементом. Это мероприятие ликвидирует сырость, предотвращает появление грызунов. Затем стены обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 20 мл на 1 л воды. После этого проводят побелку погреба известью. Побелка хорошо обеззараживает помещение, предотвращает появление насекомых, образование грибка.

Сушка помещения.

suschka

Перед обработкой помещения, на солнце для просушки выносят все ящики, стеллажи, контейнеры. Чем обработать доски, находившиеся в погребе? Все предметы, которые можно вынести из погреба сушат и обрабатывают раствором медного купороса. Если доски, ящики сильно повреждены грибком, их уничтожают, заменяя на новые.

В солнечные дни августа в пустом чистом погребе открываются все вентиляционные отверстия, двери, чтобы хорошо просушить помещение.

Дымовая шашка для погреба.

dezinfektsiya

Если вы не знаете, чем обработать погреб от плесени и грибка – дымовая шашка достаточно хорошее решение. Сернистый газ попадет во все щели и трещины, уничтожит плесень, грибок, гниль, насекомых, клещей. Запах дымовой шашки отпугнет крыс и мышей.

Важно знать, что дымовыми шашками хорошо обрабатывать погреба и подвалы. Нельзя использовать дымовую шашку в подполе.

Планируя уборку и хранение урожая, подготавливая помещения для хранения,

imgonline-com-ua-Resize-huVLnhD2qlrt4Gde

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

imgonline-com-ua-Resize-ZNvmHPCSyGUIi

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

imgonline-com-ua-Resize-vbALLQMQECbeiz

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• специальные пасты, содержащие фтор;

imgonline-com-ua-Resize-vwXam4JCDujw9di

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

imgonline-com-ua-Resize-7kKBGyMzeOvecd

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

imgonline-com-ua-Resize-gTgcTem0fEZNEtX

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

imgonline-com-ua-Resize-LWYCCeltXocKS

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона обновлено: 25 июня, 2018 автором:

Читайте также: