Подготовка свеклы для винегрета

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В большинстве своём кулинары относятся к варке овощей довольно легкомысленно, не изучают азы этой практики. А зря! Зная тонкости и хитрости приготовления овощей, можно рассчитывать на получение не только вкусного, но и полезного блюда. Особое внимание нужно уделить времени термического воздействия на овощи, ведь в переваренном продукте значительно уменьшается количество витаминов и минералов.

Чтобы научиться варить свеклу не потребуется много времени. Самое главное в этом процессе - подбор качественных плодов, подготовка и непосредственно варка. Внимательно ознакомившись со статьёй вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы.

Польза и вред свеклы

Свекла - полезная овощная культура. Благодаря своему богатому составу продукт оказывает благоприятное воздействие на весь организм, а именно:

  1. Свекла очищает кишечник от гнилостных бактерий и других вредных веществ, которые накапливаются в организме. Это возможно благодаря огромному содержанию клетчатки и органических кислот в её составе.
  2. В мякоти корнеплодов содержится йод, поэтому при регулярном употреблении человек избавляется от йододефицита, в результате уменьшается риск возникновения заболеваний связанных со щитовидной железой.
  3. Этот продукт играет не последнюю роль в профилактике малокровия, ведь в его составе находятся микроэлементы, необходимые для полноценной работы системы кроветворения.
  4. Чтобы избавиться от хронических запоров, надо хотя бы изредка вводить в рацион питания мякоть свеклы. Результат будет замечен через несколько дней.
  5. При ожирении рекомендуется кушать свеклу, она малокалорийна и очень-очень полезна.

Свежие овощи содержат в своём составе целый комплекс питательных веществ, а именно:

  1. Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, E и C.
  2. Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, бор, цинк, железо, ванадий, сера, медь, хром и кобальт.
  3. Яблочную, лимонную и щавелевую кислоту.
  4. Аминокислоты: гистидин, аргинин, лизин, валин, бетанин, бетаин.

Несмотря на существенную пользу свеклы, некоторым людям рекомендуют воздержаться от употребления продукта, и вот почему:

  1. С осторожность следует употреблять свеклу людям, страдающими сахарным диабетом, ведь в составе корнеплодов имеются сахара.
  2. Чрезмерное употребление свеклы иногда приводит к поносам. При появлении признаком расстройства кишечника, надо временно отказаться продукта.
  3. Следует оказаться от свеклы или уменьшить её употребление, если имеется предрасположенность к остеопорозу, ведь овощ мешает усвоению кальция.
  4. При мочекаменной болезни следует кушать свеклу умеренно, поскольку в ней содержится щавелевая кислота.

Как правильно выбрать свеклу

Практика показывает, что покупатели в магазинах редко оценивают внешний вид овощей, особенно, если они аккуратно расфасованы в пакетики. В результате такого подхода можно приобрести дряблую или поврежденную свеклу, из которой не получится вкусный супчик или винегрет. При покупке свеклы обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные корнеплоды, которые можно будет вкусно отварить, должны быть насыщенного цвета, без видимых повреждений, тёмных пятен и следов гнили на кожуре.
  2. Нужно потрогать свеклу, чтобы проверить её свежесть. Если плотная, то она пригодна для варки. Дряблые корнеплоды при нажатии пружинятся.
  3. По возможности отдают предпочтение мытым овощам, на них видны все повреждения, значит, легко оценить их состояние.
  4. Свекла среднего размера имеет приятный вкус, в ней больше всего сахаров. Слишком крупные корнеплоды практически безвкусны, да и варить их нужно долго, а это целесообразные затраты времени.

свекла

Как подготовить свеклу к варке

Чтобы вареная свекла получилась вкусной, её надо заранее подготовить к приготовлению. Этот процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Отбор хороших экземпляров. Выбирайте из большого количества только твердые корнеплоды, из них получаются самые вкусные блюда. Листочки должны быть тёмно-зелёной окраски - это признак того, что свекла свежая.
  2. Обрезка листьев. Острым ножом обрежьте листву, но полностью её не удаляйте. Если срежете листья прямо по уровню корнеплода, то повредится кожица, в результате при варке весь сок уйдёт в воду.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. Под проточной водой хорошенько промойте корнеплоды используя мягкую щетку для очистки овощей. Если земля сильно подсохла, то корнеплоды замочите в воде на пару минут, а потом тщательно промойте.

Полезно знать. Очищают свеклу от кожицы лишь в том случае, если она пойдёт для приготовления супов. Для винегрета и салатов корнеплоды варят с кожицей, а снимают её непосредственно перед готовкой.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ёё размера. Крупным корнеплодам потребуется до 2-х часов, средние варятся около 1 часа, а мелкие овощи готовы к употреблению через 30-40 минут с момента закипания воды в кастрюле.

В мультиварке свекла варится в режиме "На пару" около 40-50 минут. В микроволновке готовятся овощи от 8 до 20 минут в зависимости от размера корнеплодов.

Как варить свеклу для винегрета в кастрюле

Известное блюдо под названием "Винегрет" невозможно представить без ярко-красной свеклы. Её смешивают с остальными ингредиентами в вареном виде. Поэтому, каждая хозяйка, приступая к готовке "винегрета", должна научиться варить вкусную свеклу, чтобы овощи оставались ярко-красными внутри, не теряли свои вкусовые качества при термической обработке. Пошаговый рецепт поможет вам разобраться со всеми тонкостями этого процесса.

  1. Определитесь, какое количество корнеплодов потребуется для винегрета. Лишние овощи варить не следует, они хранятся всего пару дней в холодильнике. Подберите свеклу примерно одинакового диаметра.
  2. Промойте свеклу в воде. Сильные загрязнения очистите с помощью губки для посуды. Обрежьте листья и удалите поврежденные участки.
  3. Заложите свеклу в подходящую кастрюлю с крышкой и залейте кипящей водой так, чтобы жидкости над овощами было больше на 2-3 см. Прикройте кастрюлю плотной крышкой, а затем поставьте на включенную конфорку плиты.
  4. С момента повторного закипания жидкости до готовности продукта должно пройти от 40 до 60 минут. Убавьте мощность плиты до минимального значения, чтобы в кастрюле вода спокойно бурлила и не выбегала при полностью закрытой крышке.
  5. Спустя 40 минут с момента закипания проверьте продукт на готовность - если нож свободно проходит до середины свеклы, значит овощи полностью готовы.
  6. Конфорку отключите. Слегка приоткройте крышку и придерживая её плотно рукавицами, слейте горячую жидкость. Остудите вареные овощи при комнатной температуре.
  7. Остывшую свеклу перед использованием в винегрет очистите с помощью небольшого ножика.

Полезно знать. Иногда могут возникнуть сложности с очисткой корнеплодов от кожицы. Чтобы свекла легко очищалась, можете применить в своей практике маленькую хитрость - сразу после варки, пока овощи горячие, залейте ледяной водой. Остывшие корнеплоды будут легко чиститься.

Как варить свеклу в мультиварке

Современная кухонная техника значительно упрощает быт современных людей, так что, зная, как пользовать мультивакой, вы без особого труда сможете отварить свеклу до готовности. Чтобы на выходе продукт получился вкусным, надо знать некоторые секреты и тонкости. Надеемся, что прочитав подробный рецепт у вас не возникнет вопросов, касающихся варки свеклы в мультиварке.

Процесс приготовления свеклы в мультиварке:

  1. Перед закладкой в посуду свеклу тщательно промойте в воде, если потребуется - со щёткой. Сильнозагрязненные корнеплоды предварительно вымочите в воде.
  2. Частично обрежьте хвостик, если он сильно длинный. Обязательно срежьте листья, а также поврежденные участки (кожицу с тёмными пятнами и признаками гнили).
  3. Опустите в чашу мультиварки свеклу. Можете сложить овощи в несколько слоёв, если корнеплоды маленького размера. Налейте такое количество воды, чтобы её уровень был на 3 см выше верхушки овощей.
  4. Плотно защелкните крышку прибора, а затем выключите прибор в розетку. Выставьте режим "Суп" или "Варка" и время 60 минут. Запустите процесс готовки.
  5. Когда мультиварка отключится, проверьте готовность продукта с помощью ножа - кухонным прибором проткните свеклу. Если ножик легко вошел, значит овощи полностью сварились.
  6. Выловите овощи из воды при помощи шумовки и переложите на тарелку. Пусть свекла остынет до комнатной температуры.
  7. Остывшую свеклу почистите от кожицы и порежьте для салата.
  8. Чашу, в которой готовили овощи, хорошо промойте в проточной воде при помощи мягкой губки для посуды.

свекла

Запеченная свекла в духовке

Свекла хороша в варенном виде, но при готовке в воде она теряет витамины, особенно, если варится кусочками, а не целыми корнеплодами. При приготовлении продукта в духовке потеря питательных веществ снижается в разы, к тому же, продукт на выходе приобретает вкусную и румяную корочку.

  1. Удалите налипшие остатки земли с поверхности корнеплодов и промойте в воде. Обрежьте хвостик и листья.
  2. Бумажное полотенце расстелите на столе, выложите свеклу. Пусть вода впитается.
  3. Нарежьте ножницами фольгу одинаковыми квадратиками. Выложите свеклу на фольгу и плотно заверните материал.
  4. На противень выложите готовые мешочки со свеклой. Запекайте 1.5 часа при температуре 200 градусов. Такое количество времени запекают свеклу среднего размера, мелкие и молодые корнеплоды готовятся в течение 1 часа.
  5. Готовность свеклы начните проверять через 1 час. Овощи должны протыкаться ножом легко, без особых усилий.
  6. Выключите духовку, но овощи в фольге не вынимайте. Пусть они постоять еще небольшой промежуток времени в духовом шкафу. Лишь потом подайте к столу.

Свекольник самый простой

Холодный свекольник чаще всего ассоциируется не с весной, а серединой лета. Да, именно в это время года собирают урожай молодой и сочной свеклы, из которой получается самый вкусный супчик. Прочитав подробный рецепт вы сможете освоить навык приготовления этого блюда.

  1. Очищенную и мытую свеклу сварите до готовности в кастрюле с водой. Вполне достаточно для готовки корнеплодов 3-4 литра воды. Можете готовить свеклу целиком или маленькими кусочками.
  2. Вареную свеклу переложите на тарелку, выловив шумовкой из кастрюли. Остывшие овощи нашинкуйте маленькими кубиками. Свекольный отвар процедите в чистую кастрюлю и охладите до комнатной температуры.
  3. Яйца сварите до готовности в подсоленной воде, а затем охладите. Нарежьте белок кубиками, а желток накрошите.
  4. Целиком отварите мытый и чищенный картофель в воде с добавлением соли, нарежьте ломтиками или кубиками.
  5. Мытые огурцы и колбасу измельчите, чтобы получились кубики одинакового размера. Маленькую луковицу, предварительно очищенную и промытую, нашинкуйте мелко-мелко.
  6. Все порезанные ингредиенты переместите в кастрюли, а затем добавьте соль, перемешайте. Потом налейте необходимое количество свекольного отвара и снова размешайте ложкой.
  7. Готовый "супчик" попробуйте на вкус, добавьте чуточку соли, если почувствуйте, что блюдо пресное. Поставьте аппетитный свекольник в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо остыл и настоялся.
  8. Все, свекольник полностью готов. Можете кушать. Приятного аппетита.

Полезно знать. Вполне вкусным получается свекольник из размороженных огурцов. Перед добавлением в блюдо огурцы размораживают при комнатной температуре и сливают лишнюю жидкость.

Хитрости при варке свеклы

  1. Чтобы мякоть сохранила все полезные вещества, корнеплоды необходимо варить целиком, не очищая от кожицы и не обрезая корешок.
  2. Самый полезный и вкусный продукт - приготовленный на пару.
  3. Хотите, чтобы свекла была насыщенно-яркого цвета, тогда запекайте её в духовке в фольге. При варке в кастрюле частично сок уходит в воду.

Сварить свеклу в домашних условиях вполне просто, если соблюдать тонкости приготовления. Из этого продукта получаются вкусные салаты, супы и другие блюда.


Как приготовить цветную капусту в кляре


Сколько грамм в чайной и столовой ложке


Маринад для шашлыка – три универсальных


Как правильно варить бобы


Инвертный сироп в домашних условиях

Инвертный сироп – отличная замена мёду. Если у вас аллергия на мёд, а в составляющих рецепта он прис


Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.

При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.

Самый простой способ варки свеклы

Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:

  • Вода — 5 л;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Лед — по необходимости.
  • Свекла — 3 крупных штуки.

Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:

  1. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить масло.
  3. Положить промытую свеклу (в кожице).
  4. Ровно через полчаса кипяток сливают.
  5. Горячий овощ отправляют в лед.

Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.

Как сварить красную свеклу для винегрета?

Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Вода — от 3 до 5 литров;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Свекла — 1-2 шт.

Способ приготовления простой:

  1. Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
  3. Положить свеклу.
  4. Включить средний огонь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Засечь 2 часа и варить овощ.
  7. Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.

Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу

Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.


Еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
  2. Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
  3. Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
  4. Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.

Без свеклы сложно представить русский стол. Она хороша отварная и запеченная, в салате с чесноком и тертым сыром и, конечно, в борще. Но приготовление известного и простого овоща иногда заканчивается разочарованием. Корнеплод под кожурой оказывается бледным, безвкусным и вялым. Как сохранить цвет свеклы и насыщенный вкус при варке, рассказываем в этой инструкции.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

8. Следите за временем

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.

Свекла, приготовленная на кухне, всегда пригодится — мы сделаем из нее много разных блюд. Однако корнеплод этот плотный, готовится небыстро. Вот тут и появляется вопрос, как правильно варить красную свеклу. Этот бордовый овощ настолько богат витаминами и полезен для нашего здоровья, что мы должны есть его относительно часто. Однако стоит знать, сколько его варить, чтобы свеколка оставалась мягкой в салате, винегрете, борще.

сколько варить свежую свеклу в кастрюле

Сколько варить свежую свеклу

Вареная свекла — продукт очень универсальный. Он подходит для приготовления красного борща, салатов, свекольного карпаччо из свеклы или нашего любимого винегрета, который в кулинарных книгах появился несколько столетий назад и считается одним из главных блюд русской кухни.


Блюда из свежей свеклы очень разные, поэтому надо знать сколько варить ее в кожуре и очищенную до готовности на газовой плите для салата или диетических вегетарианских котлет, детского пюре или нашего любимого слоеного салата Сельдь под шубой.


Некоторые блюда требуют, чтобы овощи были чуть жестковатыми, довольно твердыми, в то время как другие требуют мягких, даже переваренных корнеплодов. Все зависит от того, что вы собираетесь с ними делать — разложить по банкам и сделать заготовку на зиму, подавать в качестве гарнира, смешать их с другими ингредиентами и сделать или приготовить из них отбивные, доварить в борще. Нет единого ответа сколько варится свекла.

Количество времени на приготовление свежей свеклы зависит от вида блюда и размера корнеплодов:

  • Крупные разросшиеся овощи в кожуре могут кипеть до нескольких часов – после закипания 2 – 2, 5 часа до полной мягкости.
  • Если у вас в меню блюда, для которых нужно готовить свеклу целиком в кожуре, выбирайте меньшие по размеру – они сварятся за 1-1,5 часа.
  • А для более быстрого приготовления в кастрюле нарежьте красную свеклу без кожуры на мелкие кусочки – готова будет через 40-50 минут.

сколько варить крупную свеклу в кастрюле

Как выбрать свеклу для варки – основные правила

Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.

Интересно знать! Выращивается много видов свеклы. Для приготовления домашних блюд мы в основном используем молоденькую листовую свеклу, которая идеально подходит для свекольника, и зрелые корнеплоды, из которых можно делать борщ и салаты. Сахарная свекла, в свою очередь, используется в промышленном производстве для получения сахара, а кормовая свекла — для производства вкусных и полезных кормов для сельскохозяйственных животных.

Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями. Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета.

Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу. Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей. Хорошая свекла тоже должна быть твердой.

Как варить свеклу – советы

Свекла богата антиоксидантами и витаминами, такими как витамин C, A и K. Корнеплоды содержат фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Значит, надо составлять меню так, чтобы свекольные блюда постоянно подавались на нашем столе. А приготовить свеклу надо правильно, чтобы она осталась полезной, сохранила все витамины и была при этом вкусной.

  1. Красную свеклу правильно варить для салатов, винегрета, пюре, котлет в кожуре. Благодаря этому мы избежим забот и окрашенных рук, случающихся при очистке сырой твердой свеклы.
  2. Поскольку будем готовить ее в кожуре, нужно очень хорошо вымыть и почистить свеклу, желательно щеткой. После мытья перекладываем подготовленные овощи в широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Важно, чтобы свекла не выступала над поверхностью воды. Воду не надо солить, после приготовления следует приправлять и солить блюдо.
  3. Готовим красную свеклу с момента закипания на среднем огне.

Как ускорить приготовление свеклы

Для приготовления свеклы целиком небольшого и среднего размера потребуется около 1-1,5 часа. В свою очередь, более крупные могут кипеть до 2 часов. Однако процесс варки красной свеклы можно ускорить. Существует масса способов, как это сделать. Самый простой и удобный – приготовить ее в скороварке.

Здоровая альтернатива варке свеклы в воде – ее приготовление на пару. Благодаря этому методу она сохранит пищевую ценность. Вот только тут скептикам сразу хочется узнать, сколько вариться свекла будет на пару, если ее и воде трудно до готовности быстро довести. Целые корнеплоды будут действительно готовиться довольно долго, поэтому можно нарезать их ломтиками или крупными кусками. Готовить их таким способом на пару около получаса.

Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет

Есть несколько способов, как правильно варить свеклу, чтобы они в итоге не полиняла, а осталась насыщенной, красной. Правила довольно простые:

  • Варить свеклу для салатов, винегретов и даже борща надо в кожуре.
  • Заливать корнеплоды необходимо только холодной водой.
  • С момента закипания надо немного убавить огонь.

Кроме того, в воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.

Как только кастрюлю сняли с плиты, придется немедленно слить горячую воду, сваренную свеклу надо залить холодной водой.

сколько варить свеклу в кастрюле

Когда вы научитесь правильно и быстро варить красную свеклу в кастрюле целиком в кожуре и нарезая кусочками для разных блюд, она станет незаменимым овощем на кухне. Меню пополнится новыми свекольными блюдами, которые можно подавать и в будни, и на праздничный стол. Раз уж знаете, сколько варить свеклу, то непременно приготовьте этот красивый салат Подарок – пока ваши гости его не попробуют, они ни за что не догадаются, что вы так им подали седелку под шубой, которая готовится по этому пошаговому рецепту очень просто.


Так что, свекла — капризная дама: варить целиком в кожуре ее надо долго, но она порадует своим вкусом и полезными витаминами.

Винегрет без свеклы – не винегрет, а так, салат овощной. Это один из главных ингредиентов, который ничем не заменить: ни помидорами, ни красной капустой. Больше того, в него идет сочная, мягкая и сладкая свекла, на приготовление которой нужно потратить много времени. Раньше я так и делала: ставила ее вариться на 2-3 часа. Но в один из дней, придя уставшей с работы, я попробовала новый способ приготовления свеклы для винегрета. Блюдо получилось изумительным, а времени я потратила всего 15 минут от силы.

Салат винегрет овощной с квашенной капустой

Что делать, если варить свеклу на винегрет нет времени?

Чтобы свекла сохранила сочность, сладость и драгоценный витамин С, варить ее нужно на медленном огне. Если включить большой огонь, то сварится овощ в 2-3 раза быстрее, но получится невкусным. Такой вариант меня не устраивал. Идею, как быстро приготовить свеклу для винегрета, подсказал гугл. Итак:

  • Вариант №1. Хорошо помыть некрупный овощ щеткой. Проткнуть в нескольких местах ножом прям до сердцевины (сделать 7-10 проколов). Положить в плотный пакет. Завязать так, чтобы осталось свободное пространство. Поместить в микроволновку. Включить самую высокую мощность. Маленькая свекла готовится за 7 минут, средняя за 9 минут. Таким же образом можно приготовить картошку и морковь (только в отдельных пакетах).
  • Вариант №2. Сырую свеклу очистить от кожуры. Нарезать очень маленькими кубиками, примерно 0,5 см. Налить в сковороду 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешать со свеклой. Поставить на большой огонь. Налить 50 мл воды и накрыть крышкой. Когда из отверстия начнет выбивать струя пара, засечь 3 минуты. Выключить огонь. Не открывать крышку. Свекла будет готова, как остынет!

Мне понравились оба способа – и там, и там свекла остается сочной, вкусной, готовится за считанные минуты. Но муж не слишком одобряет использование микроволновки, поэтому стала пользоваться вторым вариантом.

Лучший рецепт винегрета на скорую руку

Идея быстрого приготовления свеклы для винегрета в сковородке навела меня на мысль приготовить все другие овощи там же. Так я научилась готовить винегрет на скорую руку – через 20 минут салат стоит на столе.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт. (все овощи средние, если мелкие, то брать больше штук);
  • квашеная капуста – 150 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • растительное масло – 6 ст. ложек (из них 3 ст. ложки для заправки);
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по 0,5 ч. ложки.

Читайте также: